Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Влад Волкоморов "TodderWolfe" ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
TodderWolfe
6-11-2014 18:50 TodderWolfe
первое сообщение в теме:
Здравия всем!

Если позволите, то и я покажу свои кухонные ножи.

Канал на Ютубе https://www.youtube.com/user/TodderWolfe/videos

Инстаграм
https://www.instagram.com/vlad_volkomorov/

ВК
https://m.vk.com/id308071680

Модель "Ивушка"
click for enlarge 1680 X 1272 225.7 Kb click for enlarge 1466 X 1138 223.1 Kb
click for enlarge 1636 X 1236 253.4 Kb click for enlarge 1632 X 1232 183.3 Kb

Модель "Доминатор"

click for enlarge 1631 X 1231 217.1 Kb click for enlarge 1624 X 1183 198.0 Kb
click for enlarge 1633 X 1233 275.4 Kb

Модель "Эгоист"
click for enlarge 1632 X 1232 194.3 Kb

Модель "Ронин"
click for enlarge 1644 X 1244 237.9 Kb click for enlarge 1374 X 1073 112.2 Kb

Модель "Гаучо"
click for enlarge 1428 X 1078 80.6 Kb

Модель "Сабчак"
click for enlarge 1631 X 1231 238.2 Kb

Модель "Раздолье"
click for enlarge 1600 X 1200 93.2 Kb click for enlarge 1600 X 1200 95.9 Kb

edit log

TodderWolfe
19-1-2015 19:07 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by rean81:

по вдохновению


В 90%
Есть еще ограниченность в выборе материала, я не кузнец, сам металл не кую, беру то, что есть в наличии.
И это...прошу у всех пардону ширина у пятки в районе 41мм. ТТХ исправил.

edit log

тень
19-1-2015 23:28 тень
цитата:
Изначально написано TodderWolfe:

Если вы имеете в виду от 250 мм. и выше, то нет, большенству людей они нафиг не нужны на хрущёвских кухоньках, да и не настолько моё мастерство совершенно, что бы для профессионалов делать, а я так понимаю, что профи предпочитают от 250 и выше?
Ещё раз о ширине.
Прошу прощения у уважаемого Андрея Львовича Козловского, что без его ведома приведу здесь таблицу с его сайта, если автор будет против, то уберу её по первому требованию.

Большинству людей "от 250 мм. и выше" не нужны потому,что они этого не пробовали.
Побаивается народ такой длины,и совершенно не понимает её преимуществ.

Что касается хрущёвских кухонь...
У меня не особняк на рублёвке.
Кухня вполне стандартная.
И гарнитур тоже стандартный.
Глубина рабочей поверхности 60 см.,длина клинка 30 см.
Полметра пространства около рабочей поверхности более чем достаточно,чтобы комфортно работать.
Не ножом,а просто работать.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1851 797.1 Kb

Места на поверхности для манипуляций ножом хватает,доска тоже позволяет (хотя можно и побольше взять),что ещё?

Конечно,если именно работать на кухне,а не


исполнять.

edit log

Сергей_П
20-1-2015 00:11 Сергей_П
цитата:
Originally posted by тень:

Большинству людей "от 250 мм. и выше" не нужны потому,что они этого не пробовали.
Побаивается народ такой длины,и совершенно не понимает её преимуществ.


Мой личный опыт общения с людьми, которые пробовали "от 250 мм. и выше" и более того, нормативно ими работают, говорит о том, что большинство из них дома пользуется в качестве основного ножом "до 250". И не испытывает при этом никакой потребности в преимуществах длинного клинка.
Так что "любимый размер" - это личное дело каждого.
Да, и на домашней кухне обычно "не работают"
тень
20-1-2015 00:19 тень
Мой личный опыт говорит совершенно противоположное.

цитата:
Да, и на домашней кухне обычно "не работают"

No comments.
mnkuzn
20-1-2015 04:34 mnkuzn
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

ширина в районе 41мм.(исправил)


Имхо - тоже мало. У меня есть шеф Хаттори FH. У него ширина 43 мм. Думаю, это минимум, ниже которого будет просто неудобно. И дело даже не в прищемлении руки рукоятью, а в особенности формирования т.н. поварского хвата - приходится очень сильно подгибать пальцы, расположенные на лезвии. Ну и с годами нож будет в процессе переточки становиться все уже и уже. Думаю, для длины 20 см надо делать ширину порядка 45 мм.
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

для меня не маловажен вид ножа, его эстетическая составляющая, а для этого нужно пропорции соблюсти, на мой взгляд примерно такие:
Длина*ширина:
...
210*40
230-250*45


Эстетики очень и очень важна. Но удобство важно не меньше. Скажем так: я бы не выбрал удобный, но не красивый нож, но также я не выбрал бы нож красивый, но не удобный. Хотя, кмк, красота в первую очередь заключается в функциональной эстетике - я говорил об этом выше. Т.е. удобный нож скорее всего и красив.
Большинство шефов, которые мы можем видеть на разных сайтах, имеют, как я увидел, другие пропорции - в сторону увеличения ширины клинка.
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

Не ищите кошку там, где её нет.


Да, по-дурацки как-то я сформулировал. Имел в виду какая идея этого ножа, каково его предназначение, сфера работы на кухне.
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

таблицу с его сайта


Которая ничего не доказывает. На любом, к примеру, японском сайте мы видим иное. И кто прав? Конкретные мастера или таблица с сайта Козловского?

edit log

тень
20-1-2015 05:14 тень
цитата:
mnkuzn

Полностью согласен с вами.
Ещё хотелось бы сказать по поводу рукояти.
Этот грибок-сучок снизу крадёт полезную длину.
Рукоять ножа должна быть подлиннее,чтобы при необходимости,не меняя хвата изменить положение пальцев-и для бОльшего удобства,и для того,чтобы перенести нагрузку на другие мышцы.
Иначе придётся положить нож,чтобы рука отдохнула.

Но прогресс заметен.
"Верной дорогой идёте",TodderWolfe.

Сергей_П
20-1-2015 09:35 Сергей_П
цитата:
Originally posted by тень:

Мой личный опыт говорит совершенно противоположное.


И что теперь? Ваша выборка более правильная? И все должны осваивать и получать наслаждение от 30 см клинка?
Сергей_П
20-1-2015 09:50 Сергей_П
цитата:
Originally posted by mnkuzn:

Думаю, для длины 20 см надо делать ширину порядка 45 мм.


Большинство фабричных ножей как раз и имеют при такой длине 45 мм ширины. И этого для руки среднего размера почти всегда хватает.
TodderWolfe
20-1-2015 10:28 TodderWolfe
. И кто прав?
Конкретные мастера или таблица с
сайта Козловского?

Значит в таблице примеры работ не конкретных мастеров, а не пойми кого?

Мужики не надо мыслить узко, в пределах своих предпочтений, ведь не мало пользователей, кому нож шире 40 и длиннее 210 не нужени будет не нужен до той самой доски, бархатом обитой.

Сергей_П
20-1-2015 11:01 Сергей_П
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

Значит в таблице примеры работ не конкретных мастеров, а не пойми кого?


В приведенной вами таблице всего четыре ножа размером около 200 от трех мастеров, два ножа (два мастера) - 45 мм ширины. Два ножа (один мастер) - меньше. Меньше у Анатольича - человека, который сферу кухонных ножей начал осваивать не так давно.
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

Мужики не надо мыслить узко, в пределах своих предпочтений, ведь не мало пользователей, кому нож шире 40 и длиннее 210 не нужени будет не нужен до той самой доски, бархатом обитой.


Не, мы мыслим широко - от 45 мм и шире
А пользователей, кому достаточно ножа от посудного бренда еще больше. А тех, кому достаточно китайца с раскладки за 100 рублей - тех вообще легион.
Кухонный нож, который реально требует Мастера от 210 х 45 только начинается. С этого размера появляется возможность "поиграть" геометрией, подогнать нож под предпочтения и технику работы конкретного человека. Но, увы, и качественно растет капиталоёмкость изготовления.
Якушин
20-1-2015 14:52 Якушин
цитата:
Да, и на домашней кухне обычно "не работают"

ыыыыыыыыыыыыыыыы. А что там делают? Бухают, что ли?
цитата:
Кухонный нож, который реально требует Мастера от 210 х 45 только начинается. С этого размера появляется возможность "поиграть" геометрией, подогнать нож под предпочтения и технику работы конкретного человека.

Вот именно.................

edit log

mnkuzn
20-1-2015 15:32 mnkuzn
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

Значит в таблице примеры работ не конкретных мастеров, а не пойми кого?


Конечно, конкретные мастера. Но вы просто привели эту таблицу как какую-то вселенскую истину, а в ней полтора ножа указано. Посмотрите в интернете на БОЛЬШИНСТВО ножей - японских, европейский, американских, китайских и т.д. Ну и у наших мастеров это тоже есть. У них шефы НЕ УЗКИЕ.
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

ведь не мало пользователей, кому нож шире 40 и длиннее 210 не нужени будет не нужен до той самой доски, бархатом обитой.


Очень не мало. Но шефы шириной 40 при длине 200 встречаются крайне редко.

edit log

TodderWolfe
20-1-2015 17:29 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by mnkuzn:

вы просто привели эту таблицу как какую-то вселенскую истину


Не вселенскую, но однако истину, и причем не на заборе мелом писанную ,а на авторитетном для многих сайте и не от посредственного мастера, хотя справедливости ради надо заметить , что автор предпочёл бы 45мм., но однако такие ножи имеют право быть и потребителю они нужны.
mnkuzn
20-1-2015 19:11 mnkuzn
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

Не вселенскую, но однако истину, и причем не на заборе мелом писанную ,а на авторитетном для многих сайте и не от посредственного мастера


Там один - ОДИН - нож с шириной клинка менее 40 мм. И что теперь? Что эта таблица доказывает?
TodderWolfe
20-1-2015 20:09 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by mnkuzn:

Там один - ОДИН - нож с шириной клинка менее 40 мм.


Так это же тогда получается ПРЕЦЕДЕНТ!!!
Прецеде́нт (от лат. praecedens - предшествующий) - случай или событие, имевшее место в прошлом, и служащее примером или основанием для аналогичных действий в настоящем.

цитата:
Originally posted by mnkuzn:

И что теперь?


Теперь то уж точно бум делать!!!
цитата:
Originally posted by mnkuzn:

Что эта таблица доказывает?


это доказательство существования шефа шириной 38мм.!!!!!!!!!
mnkuzn
20-1-2015 20:57 mnkuzn
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

Теперь то уж точно бум делать!!!


А мы будем оценивать!
TodderWolfe
20-1-2015 21:40 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by тень:

Этот грибок-сучок снизу крадёт полезную длину.


пожалуй соглашусь,при желании можно и подобрать,но пусть будущий владелец сам решит как ему лучше.
TodderWolfe
20-1-2015 21:45 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by mnkuzn:

А мы будем оценивать!


это нам очень даже на пользу
vvik
21-1-2015 00:03 vvik
блин! Сколько критики, а человек все терпит.(в мастерской б не стерпели и одного негативного коммента) Быть Мастером. Так и становятся. Уважаю.
rean81
21-1-2015 00:23 rean81
Не, а чо? Ведь между строк и конструктив проскакивает)))
Вот целую страницу мы уговариеваем мастера сделать клиночек пошире!!))
Вроде согласился....
TodderWolfe
21-1-2015 06:16 TodderWolfe
Будет материал пошире, будет и клинок соответствующий.
Якушин
21-1-2015 09:49 Якушин
цитата:
Вот целую страницу мы уговариеваем мастера сделать клиночек пошире!!))

Вот именно. Ведь делает он не только ветчинники
цитата:
Будет материал пошире, будет и клинок соответствующий.

А чего, сейчас с широкими заготовками проблема?
Таки Громова напряжем.
TodderWolfe
21-1-2015 18:46 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by Якушин:

А чего, сейчас с широкими заготовками проблема?


Если и есть шириной 50мм., то толщина за 4мм.. а драть такую дорогой подвиг, ленты вона как подорожали...

edit log

Якушин
21-1-2015 21:10 Якушин
цитата:
а драть такую дорогой подвиг, ленты вона как подорожали...

Согласен.
А если на плоскошлифовальном
Есть у меня знакомый, только больно не хочу к нему ехать. Печень надо запасную, а продавать её мне ни кто не хочет
TodderWolfe
21-1-2015 22:09 TodderWolfe
В "Барахолке ножевой мастерской" думаю тему предложить вот с какой идеей:

пара-тройка кузнецов продают поковки своего производства, но все поковки по обуху одинаковой толщины, а почему бы не проковывать какую то часть на КЛИН!
вот только как это на ценник повлияет...вроде работы кузнецу малость прибавится, но расход металла не поковку уменьшится...

edit log

Якушин
21-1-2015 22:48 Якушин
цитата:
а почему бы не проковывать какую то часть на КЛИН!

Громов это делал, на первом "артельнике". Тяжко это.........
цитата:
вот только как это на ценник повлияет.

Сильно повлияет. Потому что. Металл это копейки.

edit log

TodderWolfe
21-1-2015 23:11 TodderWolfe
Нет, не двойной клин, а только клин по обуху да на молоте, вроде в своё время ковал, когда кузница под боком была, не сильно тяжко...
тень
21-1-2015 23:13 тень
цитата:
Изначально написано Сергей_П:

И что теперь? Ваша выборка более правильная? И все должны осваивать и получать наслаждение от 30 см клинка?

Те же вопросы могу задать вам.
Или будем уважать мнение друг друга?
Тем более,что я показал 30-сантиметровый нож на стандартной доске,и стандартной же рабочей поверхности,как иллюстрацию "хрущёвских" кухонь.


цитата:
В приведенной вами таблице всего четыре ножа размером около 200 от трех мастеров, два ножа (два мастера) - 45 мм ширины. Два ножа (один мастер) - меньше. Меньше у Анатольича - человека, который сферу кухонных ножей начал осваивать не так давно.

Не в обиду,Анатольич сейчас вполне правильные шефы делает.
Томас-не знаком.
А Прокопенков шефы и вовсе бог весть сколько ваяет.
Так что Прокопенков для меня ?1-не в обиду Диме.

цитата:
Изначально написано vvik:
блин! Сколько критики, а человек все терпит.(в мастерской б не стерпели и одного негативного коммента) Быть Мастером. Так и становятся. Уважаю.

Мастерская-сложившееся сообщество.
Там свои правила.
Здесь...
Очень здорово,что мастер пришёл сюда,не побоялся.
В этом разделе профильной информации навалом.
И уж если делать кухонники всерьёз-то и выставлять их стОит здесь же.

А критика... мы ж не загнобить,наоборот-помочь.

Эх,не рядом мы...

цитата:
вот только как это на ценник повлияет...вроде работы кузнецу малость прибавится, но расход металла не поковку уменьшится...

Согласен с предыдущим оратором.
Сформировать клинок ковкой-это уже другой уровень.

цитата:
Нет, не двойной клин, а только клин по обуху да на молоте, вроде в своё время ковал, когда кузница под боком была, не сильно тяжко...

А,ну если так,то да.

edit log

TodderWolfe
21-1-2015 23:33 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by тень:

Эх,не рядом мы..


ни чего не поделаешь...
Сергей_П
22-1-2015 13:46 Сергей_П
цитата:
Originally posted by тень:

Те же вопросы могу задать вам.
Или будем уважать мнение друг друга?
Тем более,что я показал 30-сантиметровый нож на стандартной доске,и стандартной же рабочей поверхности,как иллюстрацию "хрущёвских" кухонь.


С "тем более" я согласен. Маленькие габариты кухонь - слабая отмазка от использования длинного клинка. А доску ту я давно советовал выкинуть
А спорным был ваш тезис о том, что лишь неведение ограждает народ от любви к 30 см. Ваш опыт его подтверждает и вы строите общее индуктивное суждение, которое является гипотетическим.
Мой опыт его не подтверждает, тем самым переводит общее в частное: некоторое количество пользователь попробовав и научившись пользоваться (что не маловажно) ножом с клинком 30+ см сделают его основным на домашней кухне. И все.
Сергей_П
22-1-2015 13:52 Сергей_П
цитата:
Originally posted by тень:

Очень здорово,что мастер пришёл сюда,не побоялся.
В этом разделе профильной информации навалом.
И уж если делать кухонники всерьёз-то и выставлять их стОит здесь же.

А критика... мы ж не загнобить,наоборот-помочь.


Абсолютно согласен. Есть некоторая позитивная тенденция: больше народу стало пробовать делать кухонники и не останавливаться на достигнутом, стали заходить в кухонный и прислушиваться к критике. Несколько лет назад я пытался почти каждого в Мастерской, кто выставлял кухонник, заманить к этот раздел. И в теме, и в ПМ, и размещал здесь ссылку на нож. И все впустую.
"Лед тронулся, господа!"
columler
29-1-2015 03:51 columler
Может по форме клина и рукояти и есть вопросы (дело наживное). Но вот качество исполнения радует ! Молодец , золотые руки!
TodderWolfe
1-2-2015 21:58 TodderWolfe
ТТХ
Клин К110-190 по обуху,х40х2,1, клин по обуху, спуски лёгкой линзой практически вноль
белый металл
дуб древний морёный-130х26х22

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1618 X 962 354.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1620 X 872 321.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1620 X 832 258.6 Kb
тень
2-2-2015 00:48 тень
цитата:
Изначально написано TodderWolfe:
непутёвый, да потому, что не стандартный, не по канонам-с...,не по феншую-с кухонноножевому...

rean81
2-2-2015 07:53 rean81
Понравился!
Рукоять с хорошими формами.
hazr
2-2-2015 16:02 hazr
цитата:
Изначально написано TodderWolfe:
В "Барахолке ножевой мастерской" думаю тему предложить вот с какой идеей:

пара-тройка кузнецов продают поковки своего производства, но все поковки по обуху одинаковой толщины, а почему бы не проковывать какую то часть на КЛИН!

Влад, привет! Шел тут мимо )))
Попробуй у Сани, зёмы нашего сбежавшего на брега Волги вместе с кузней, спросить ))
https://forum.guns.ru/forummessage/189/1277434.html

TodderWolfe
2-2-2015 16:48 TodderWolfe
Спасибо, Алексей, договорился уже с anzar на К110 и Кузнец Стрелец на 95Х18
TodderWolfe
19-2-2015 19:50 TodderWolfe
Рад снова всех приветствовать своей поделкой!

Захотелось мне сделать вот такой нож, по мативам увиденного на просторах интернета. Ну и получился ни шеф, ни филейник, ни слайсер..., а что-то собранное в одном ноже.
Что получилось судить вам, жаль, что только по фотографиям, какчество которых как всегда оставляет желать лучшего

ТТХ
клин- К110 200х32х2,3 с резким переходом по толщине
рукоятка- дуб каменный(очень понравилась деревяха) 130х22х26, монтаж глухой на эпоксидку
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1620 X 1220 154.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1620 X 1220 153.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1620 X 1106 150.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1620 X 1220 155.7 Kb

тень
19-2-2015 21:08 тень
Во,блин-я уже в Мастерской отписался.
https://forum.guns.ru/forummessage/97/1520533-s37645132.html

Блин,блин,блин...
Если нет предубеждения к углеродке типа ШХ-15,попробую поговорить с кузнецом насчёт поковки.
Ничего пока обещать не могу,но попробовать стОит.

edit log

TodderWolfe
19-2-2015 21:39 TodderWolfe
К углеродке очень даже тёплые чувства, нержавейку пускаю лишь в угоду спроса, в массе своей потребитель не умеет ухаживать за углеродкой.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Влад Волкоморов "TodderWolfe" ( 3 )