тень
|
Мой личный опыт говорит совершенно противоположное. цитата:Да, и на домашней кухне обычно "не работают"
No comments.
|
|
mnkuzn
|
цитата:Originally posted by TodderWolfe:
ширина в районе 41мм.(исправил)
Имхо - тоже мало. У меня есть шеф Хаттори FH. У него ширина 43 мм. Думаю, это минимум, ниже которого будет просто неудобно. И дело даже не в прищемлении руки рукоятью, а в особенности формирования т.н. поварского хвата - приходится очень сильно подгибать пальцы, расположенные на лезвии. Ну и с годами нож будет в процессе переточки становиться все уже и уже. Думаю, для длины 20 см надо делать ширину порядка 45 мм. цитата:Originally posted by TodderWolfe:
для меня не маловажен вид ножа, его эстетическая составляющая, а для этого нужно пропорции соблюсти, на мой взгляд примерно такие: Длина*ширина: ... 210*40 230-250*45
Эстетики очень и очень важна. Но удобство важно не меньше. Скажем так: я бы не выбрал удобный, но не красивый нож, но также я не выбрал бы нож красивый, но не удобный. Хотя, кмк, красота в первую очередь заключается в функциональной эстетике - я говорил об этом выше. Т.е. удобный нож скорее всего и красив. Большинство шефов, которые мы можем видеть на разных сайтах, имеют, как я увидел, другие пропорции - в сторону увеличения ширины клинка. цитата:Originally posted by TodderWolfe:
Не ищите кошку там, где её нет.
Да, по-дурацки как-то я сформулировал. Имел в виду какая идея этого ножа, каково его предназначение, сфера работы на кухне. цитата:Originally posted by TodderWolfe:
таблицу с его сайта
Которая ничего не доказывает. На любом, к примеру, японском сайте мы видим иное. И кто прав? Конкретные мастера или таблица с сайта Козловского?
|
|
тень
|
цитата:mnkuzn Полностью согласен с вами. Ещё хотелось бы сказать по поводу рукояти. Этот грибок-сучок снизу крадёт полезную длину. Рукоять ножа должна быть подлиннее,чтобы при необходимости,не меняя хвата изменить положение пальцев-и для бОльшего удобства,и для того,чтобы перенести нагрузку на другие мышцы. Иначе придётся положить нож,чтобы рука отдохнула. Но прогресс заметен. "Верной дорогой идёте",TodderWolfe.
|
|
Сергей_П
|
цитата:Originally posted by тень:
Мой личный опыт говорит совершенно противоположное.
И что теперь? Ваша выборка более правильная? И все должны осваивать и получать наслаждение от 30 см клинка?
|
|
Сергей_П
|
цитата:Originally posted by mnkuzn:
Думаю, для длины 20 см надо делать ширину порядка 45 мм.
Большинство фабричных ножей как раз и имеют при такой длине 45 мм ширины. И этого для руки среднего размера почти всегда хватает.
|
|
TodderWolfe
|
20-1-2015 10:28
TodderWolfe
. И кто прав? Конкретные мастера или таблица с сайта Козловского? Значит в таблице примеры работ не конкретных мастеров, а не пойми кого? Мужики не надо мыслить узко, в пределах своих предпочтений, ведь не мало пользователей, кому нож шире 40 и длиннее 210 не нужени будет не нужен до той самой доски, бархатом обитой.
|
|
Сергей_П
|
Значит в таблице примеры работ не конкретных мастеров, а не пойми кого?
В приведенной вами таблице всего четыре ножа размером около 200 от трех мастеров, два ножа (два мастера) - 45 мм ширины. Два ножа (один мастер) - меньше. Меньше у Анатольича - человека, который сферу кухонных ножей начал осваивать не так давно. цитата:Originally posted by TodderWolfe:
Мужики не надо мыслить узко, в пределах своих предпочтений, ведь не мало пользователей, кому нож шире 40 и длиннее 210 не нужени будет не нужен до той самой доски, бархатом обитой.
Не, мы мыслим широко - от 45 мм и шире  А пользователей, кому достаточно ножа от посудного бренда еще больше. А тех, кому достаточно китайца с раскладки за 100 рублей - тех вообще легион. Кухонный нож, который реально требует Мастера от 210 х 45 только начинается. С этого размера появляется возможность "поиграть" геометрией, подогнать нож под предпочтения и технику работы конкретного человека. Но, увы, и качественно растет капиталоёмкость изготовления.
|
|
Якушин
|
цитата:Да, и на домашней кухне обычно "не работают" ыыыыыыыыыыыыыыыы. А что там делают? Бухают, что ли? цитата:Кухонный нож, который реально требует Мастера от 210 х 45 только начинается. С этого размера появляется возможность "поиграть" геометрией, подогнать нож под предпочтения и технику работы конкретного человека. Вот именно...
|
|
mnkuzn
|
Значит в таблице примеры работ не конкретных мастеров, а не пойми кого?
Конечно, конкретные мастера. Но вы просто привели эту таблицу как какую-то вселенскую истину, а в ней полтора ножа указано. Посмотрите в интернете на БОЛЬШИНСТВО ножей - японских, европейский, американских, китайских и т.д. Ну и у наших мастеров это тоже есть. У них шефы НЕ УЗКИЕ. цитата:Originally posted by TodderWolfe:
ведь не мало пользователей, кому нож шире 40 и длиннее 210 не нужени будет не нужен до той самой доски, бархатом обитой.
Очень не мало. Но шефы шириной 40 при длине 200 встречаются крайне редко.
|
|
TodderWolfe
|
20-1-2015 17:29
TodderWolfe
вы просто привели эту таблицу как какую-то вселенскую истину
Не вселенскую, но однако истину, и причем не на заборе мелом писанную ,а на авторитетном для многих сайте и не от посредственного мастера, хотя справедливости ради надо заметить , что автор предпочёл бы 45мм., но однако такие ножи имеют право быть и потребителю они нужны.
|
|
mnkuzn
|
Не вселенскую, но однако истину, и причем не на заборе мелом писанную ,а на авторитетном для многих сайте и не от посредственного мастера
Там один - ОДИН - нож с шириной клинка менее 40 мм. И что теперь? Что эта таблица доказывает?
|
|
TodderWolfe
|
20-1-2015 20:09
TodderWolfe
Там один - ОДИН - нож с шириной клинка менее 40 мм.
Так это же тогда получается ПРЕЦЕДЕНТ!!! Прецеде́нт (от лат. praecedens - предшествующий) - случай или событие, имевшее место в прошлом, и служащее примером или основанием для аналогичных действий в настоящем. цитата:Originally posted by mnkuzn:
И что теперь?
Теперь то уж точно бум делать!!! цитата:Originally posted by mnkuzn:
Что эта таблица доказывает?
это доказательство существования шефа шириной 38мм.!
|
|
mnkuzn
|
Теперь то уж точно бум делать!!!
А мы будем оценивать!
|
|
TodderWolfe
|
20-1-2015 21:40
TodderWolfe
Этот грибок-сучок снизу крадёт полезную длину.
пожалуй соглашусь,при желании можно и подобрать,но пусть будущий владелец сам решит как ему лучше.
|
|
TodderWolfe
|
20-1-2015 21:45
TodderWolfe
А мы будем оценивать!
это нам очень даже на пользу
|
|
vvik
|
блин! Сколько критики, а человек все терпит.(в мастерской б не стерпели и одного негативного коммента) Быть Мастером. Так и становятся. Уважаю.
|
|
rean81
|
Не, а чо? Ведь между строк и конструктив проскакивает))) Вот целую страницу мы уговариеваем мастера сделать клиночек пошире!!)) Вроде согласился... .
|
|
TodderWolfe
|
21-1-2015 06:16
TodderWolfe
Будет материал пошире, будет и клинок соответствующий.
|
|
Якушин
|
цитата:Вот целую страницу мы уговариеваем мастера сделать клиночек пошире!!)) Вот именно. Ведь делает он не только ветчинники цитата:Будет материал пошире, будет и клинок соответствующий. А чего, сейчас с широкими заготовками проблема? Таки Громова напряжем.
|
|
TodderWolfe
|
21-1-2015 18:46
TodderWolfe
цитата:Originally posted by Якушин:
А чего, сейчас с широкими заготовками проблема?
Если и есть шириной 50мм., то толщина за 4мм.. а драть такую дорогой подвиг, ленты вона как подорожали...
|
|
Якушин
|
цитата:а драть такую дорогой подвиг, ленты вона как подорожали... Согласен. А если на плоскошлифовальном  Есть у меня знакомый, только больно не хочу к нему ехать. Печень надо запасную, а продавать её мне ни кто не хочет
|
|
TodderWolfe
|
21-1-2015 22:09
TodderWolfe
В "Барахолке ножевой мастерской" думаю тему предложить вот с какой идеей: пара-тройка кузнецов продают поковки своего производства, но все поковки по обуху одинаковой толщины, а почему бы не проковывать какую то часть на КЛИН! вот только как это на ценник повлияет... вроде работы кузнецу малость прибавится, но расход металла не поковку уменьшится...
|
|
Якушин
|
цитата:а почему бы не проковывать какую то часть на КЛИН! Громов это делал, на первом "артельнике". Тяжко это......... цитата:вот только как это на ценник повлияет. Сильно повлияет. Потому что. Металл это копейки.
|
|
TodderWolfe
|
21-1-2015 23:11
TodderWolfe
Нет, не двойной клин, а только клин по обуху да на молоте, вроде в своё время ковал, когда кузница под боком была, не сильно тяжко.. .
|
|
тень
|
цитата:Сергей_П:
И что теперь? Ваша выборка более правильная? И все должны осваивать и получать наслаждение от 30 см клинка? Те же вопросы могу задать вам. Или будем уважать мнение друг друга? Тем более,что я показал 30-сантиметровый нож на стандартной доске,и стандартной же рабочей поверхности,как иллюстрацию "хрущёвских" кухонь.
цитата:В приведенной вами таблице всего четыре ножа размером около 200 от трех мастеров, два ножа (два мастера) - 45 мм ширины. Два ножа (один мастер) - меньше. Меньше у Анатольича - человека, который сферу кухонных ножей начал осваивать не так давно. Не в обиду,Анатольич сейчас вполне правильные шефы делает. Томас-не знаком. А Прокопенков шефы и вовсе бог весть сколько ваяет. Так что Прокопенков для меня ?1-не в обиду Диме. цитата:vvik: блин! Сколько критики, а человек все терпит.(в мастерской б не стерпели и одного негативного коммента) Быть Мастером. Так и становятся. Уважаю. Мастерская-сложившееся сообщество. Там свои правила. Здесь.. . Очень здорово,что мастер пришёл сюда,не побоялся. В этом разделе профильной информации навалом. И уж если делать кухонники всерьёз-то и выставлять их стОит здесь же. А критика.. . мы ж не загнобить,наоборот-помочь. Эх,не рядом мы.. . цитата:вот только как это на ценник повлияет... вроде работы кузнецу малость прибавится, но расход металла не поковку уменьшится... Согласен с предыдущим оратором. Сформировать клинок ковкой-это уже другой уровень. цитата:Нет, не двойной клин, а только клин по обуху да на молоте, вроде в своё время ковал, когда кузница под боком была, не сильно тяжко... А,ну если так,то да.
|
|
TodderWolfe
|
21-1-2015 23:33
TodderWolfe
Эх,не рядом мы..
ни чего не поделаешь.. .
|
|
Сергей_П
|
Те же вопросы могу задать вам. Или будем уважать мнение друг друга? Тем более,что я показал 30-сантиметровый нож на стандартной доске,и стандартной же рабочей поверхности,как иллюстрацию "хрущёвских" кухонь.
С "тем более" я согласен. Маленькие габариты кухонь - слабая отмазка от использования длинного клинка. А доску ту я давно советовал выкинуть  А спорным был ваш тезис о том, что лишь неведение ограждает народ от любви к 30 см. Ваш опыт его подтверждает и вы строите общее индуктивное суждение, которое является гипотетическим. Мой опыт его не подтверждает, тем самым переводит общее в частное: некоторое количество пользователь попробовав и научившись пользоваться (что не маловажно) ножом с клинком 30+ см сделают его основным на домашней кухне. И все.
|
|
Сергей_П
|
цитата:Originally posted by тень: Очень здорово,что мастер пришёл сюда,не побоялся. В этом разделе профильной информации навалом. И уж если делать кухонники всерьёз-то и выставлять их стОит здесь же.А критика.. . мы ж не загнобить,наоборот-помочь.
Абсолютно согласен. Есть некоторая позитивная тенденция: больше народу стало пробовать делать кухонники и не останавливаться на достигнутом, стали заходить в кухонный и прислушиваться к критике. Несколько лет назад я пытался почти каждого в Мастерской, кто выставлял кухонник, заманить к этот раздел. И в теме, и в ПМ, и размещал здесь ссылку на нож. И все впустую. "Лед тронулся, господа!"
|
|
columler
|
Может по форме клина и рукояти и есть вопросы (дело наживное). Но вот качество исполнения радует ! Молодец , золотые руки!
|
|
TodderWolfe
|
1-2-2015 21:58
TodderWolfe
ТТХ Клин К110-190 по обуху,х40х2,1, клин по обуху, спуски лёгкой линзой практически вноль белый металл дуб древний морёный-130х26х22  
|
|
тень
|
цитата:TodderWolfe: непутёвый, да потому, что не стандартный, не по канонам-с... ,не по феншую-с кухонноножевому...
|
|
rean81
|
Понравился! Рукоять с хорошими формами.
|
|
hazr
|
цитата:TodderWolfe: В "Барахолке ножевой мастерской" думаю тему предложить вот с какой идеей: пара-тройка кузнецов продают поковки своего производства, но все поковки по обуху одинаковой толщины, а почему бы не проковывать какую то часть на КЛИН!
Влад, привет! Шел тут мимо ))) Попробуй у Сани, зёмы нашего сбежавшего на брега Волги вместе с кузней, спросить )) Клинки, Заготовки клинков, заготовки Кованные. 24.04.2015 Обновление
|
|
TodderWolfe
|
2-2-2015 16:48
TodderWolfe
Спасибо, Алексей, договорился уже с anzar на К110 и Кузнец Стрелец на 95Х18
|
|
TodderWolfe
|
19-2-2015 19:50
TodderWolfe
Рад снова всех приветствовать своей поделкой! Захотелось мне сделать вот такой нож, по мативам увиденного на просторах интернета. Ну и получился ни шеф, ни филейник, ни слайсер... , а что-то собранное в одном ноже. Что получилось судить вам, жаль, что только по фотографиям, какчество которых как всегда оставляет желать лучшего ТТХ клин- К110 200х32х2,3 с резким переходом по толщине рукоятка- дуб каменный(очень понравилась деревяха) 130х22х26, монтаж глухой на эпоксидку

|
|
тень
|
Во,блин-я уже в Мастерской отписался. Универсал кухонный и ещё один - "милый уродец" Блин,блин,блин.. . Если нет предубеждения к углеродке типа ШХ-15,попробую поговорить с кузнецом насчёт поковки. Ничего пока обещать не могу,но попробовать стОит.
|
|
TodderWolfe
|
19-2-2015 21:39
TodderWolfe
К углеродке очень даже тёплые чувства, нержавейку пускаю лишь в угоду спроса, в массе своей потребитель не умеет ухаживать за углеродкой.
|
|
тень
|
Бум посмотреть.
|
|
TodderWolfe
|
27-2-2015 20:03
TodderWolfe
Клин из к 110-180 по РК х 33 х 2,4 на клин и спуски лёгкой линзой, сведён 0,2. Латунь. Красивейший кап осины - 125х28х23, монтаж глухой на эпоксидку.   
|
|
|