Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Влад Волкоморов "TodderWolfe" ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
тень
20-1-2015 00:19 тень
Мой личный опыт говорит совершенно противоположное.

цитата:
Да, и на домашней кухне обычно "не работают"

No comments.
mnkuzn
20-1-2015 04:34 mnkuzn
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

ширина в районе 41мм.(исправил)


Имхо - тоже мало. У меня есть шеф Хаттори FH. У него ширина 43 мм. Думаю, это минимум, ниже которого будет просто неудобно. И дело даже не в прищемлении руки рукоятью, а в особенности формирования т.н. поварского хвата - приходится очень сильно подгибать пальцы, расположенные на лезвии. Ну и с годами нож будет в процессе переточки становиться все уже и уже. Думаю, для длины 20 см надо делать ширину порядка 45 мм.
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

для меня не маловажен вид ножа, его эстетическая составляющая, а для этого нужно пропорции соблюсти, на мой взгляд примерно такие:
Длина*ширина:
...
210*40
230-250*45


Эстетики очень и очень важна. Но удобство важно не меньше. Скажем так: я бы не выбрал удобный, но не красивый нож, но также я не выбрал бы нож красивый, но не удобный. Хотя, кмк, красота в первую очередь заключается в функциональной эстетике - я говорил об этом выше. Т.е. удобный нож скорее всего и красив.
Большинство шефов, которые мы можем видеть на разных сайтах, имеют, как я увидел, другие пропорции - в сторону увеличения ширины клинка.
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

Не ищите кошку там, где её нет.


Да, по-дурацки как-то я сформулировал. Имел в виду какая идея этого ножа, каково его предназначение, сфера работы на кухне.
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

таблицу с его сайта


Которая ничего не доказывает. На любом, к примеру, японском сайте мы видим иное. И кто прав? Конкретные мастера или таблица с сайта Козловского?
тень
20-1-2015 05:14 тень
цитата:
mnkuzn

Полностью согласен с вами.
Ещё хотелось бы сказать по поводу рукояти.
Этот грибок-сучок снизу крадёт полезную длину.
Рукоять ножа должна быть подлиннее,чтобы при необходимости,не меняя хвата изменить положение пальцев-и для бОльшего удобства,и для того,чтобы перенести нагрузку на другие мышцы.
Иначе придётся положить нож,чтобы рука отдохнула.

Но прогресс заметен.
"Верной дорогой идёте",TodderWolfe.

Сергей_П
20-1-2015 09:35 Сергей_П
цитата:
Originally posted by тень:

Мой личный опыт говорит совершенно противоположное.


И что теперь? Ваша выборка более правильная? И все должны осваивать и получать наслаждение от 30 см клинка?
Сергей_П
20-1-2015 09:50 Сергей_П
цитата:
Originally posted by mnkuzn:

Думаю, для длины 20 см надо делать ширину порядка 45 мм.


Большинство фабричных ножей как раз и имеют при такой длине 45 мм ширины. И этого для руки среднего размера почти всегда хватает.
TodderWolfe
20-1-2015 10:28 TodderWolfe
. И кто прав?
Конкретные мастера или таблица с
сайта Козловского?

Значит в таблице примеры работ не конкретных мастеров, а не пойми кого?

Мужики не надо мыслить узко, в пределах своих предпочтений, ведь не мало пользователей, кому нож шире 40 и длиннее 210 не нужени будет не нужен до той самой доски, бархатом обитой.

Сергей_П
20-1-2015 11:01 Сергей_П
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

Значит в таблице примеры работ не конкретных мастеров, а не пойми кого?


В приведенной вами таблице всего четыре ножа размером около 200 от трех мастеров, два ножа (два мастера) - 45 мм ширины. Два ножа (один мастер) - меньше. Меньше у Анатольича - человека, который сферу кухонных ножей начал осваивать не так давно.
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

Мужики не надо мыслить узко, в пределах своих предпочтений, ведь не мало пользователей, кому нож шире 40 и длиннее 210 не нужени будет не нужен до той самой доски, бархатом обитой.


Не, мы мыслим широко - от 45 мм и шире
А пользователей, кому достаточно ножа от посудного бренда еще больше. А тех, кому достаточно китайца с раскладки за 100 рублей - тех вообще легион.
Кухонный нож, который реально требует Мастера от 210 х 45 только начинается. С этого размера появляется возможность "поиграть" геометрией, подогнать нож под предпочтения и технику работы конкретного человека. Но, увы, и качественно растет капиталоёмкость изготовления.
Якушин
20-1-2015 14:52 Якушин
цитата:
Да, и на домашней кухне обычно "не работают"

ыыыыыыыыыыыыыыыы. А что там делают? Бухают, что ли?
цитата:
Кухонный нож, который реально требует Мастера от 210 х 45 только начинается. С этого размера появляется возможность "поиграть" геометрией, подогнать нож под предпочтения и технику работы конкретного человека.

Вот именно...
mnkuzn
20-1-2015 15:32 mnkuzn
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

Значит в таблице примеры работ не конкретных мастеров, а не пойми кого?


Конечно, конкретные мастера. Но вы просто привели эту таблицу как какую-то вселенскую истину, а в ней полтора ножа указано. Посмотрите в интернете на БОЛЬШИНСТВО ножей - японских, европейский, американских, китайских и т.д. Ну и у наших мастеров это тоже есть. У них шефы НЕ УЗКИЕ.
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

ведь не мало пользователей, кому нож шире 40 и длиннее 210 не нужени будет не нужен до той самой доски, бархатом обитой.


Очень не мало. Но шефы шириной 40 при длине 200 встречаются крайне редко.
TodderWolfe
20-1-2015 17:29 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by mnkuzn:

вы просто привели эту таблицу как какую-то вселенскую истину


Не вселенскую, но однако истину, и причем не на заборе мелом писанную ,а на авторитетном для многих сайте и не от посредственного мастера, хотя справедливости ради надо заметить , что автор предпочёл бы 45мм., но однако такие ножи имеют право быть и потребителю они нужны.
mnkuzn
20-1-2015 19:11 mnkuzn
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

Не вселенскую, но однако истину, и причем не на заборе мелом писанную ,а на авторитетном для многих сайте и не от посредственного мастера


Там один - ОДИН - нож с шириной клинка менее 40 мм. И что теперь? Что эта таблица доказывает?
TodderWolfe
20-1-2015 20:09 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by mnkuzn:

Там один - ОДИН - нож с шириной клинка менее 40 мм.


Так это же тогда получается ПРЕЦЕДЕНТ!!!
Прецеде́нт (от лат. praecedens - предшествующий) - случай или событие, имевшее место в прошлом, и служащее примером или основанием для аналогичных действий в настоящем.

цитата:
Originally posted by mnkuzn:

И что теперь?


Теперь то уж точно бум делать!!!
цитата:
Originally posted by mnkuzn:

Что эта таблица доказывает?


это доказательство существования шефа шириной 38мм.!
mnkuzn
20-1-2015 20:57 mnkuzn
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

Теперь то уж точно бум делать!!!


А мы будем оценивать!
TodderWolfe
20-1-2015 21:40 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by тень:

Этот грибок-сучок снизу крадёт полезную длину.


пожалуй соглашусь,при желании можно и подобрать,но пусть будущий владелец сам решит как ему лучше.
TodderWolfe
20-1-2015 21:45 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by mnkuzn:

А мы будем оценивать!


это нам очень даже на пользу
vvik
21-1-2015 00:03 vvik
блин! Сколько критики, а человек все терпит.(в мастерской б не стерпели и одного негативного коммента) Быть Мастером. Так и становятся. Уважаю.
rean81
21-1-2015 00:23 rean81
Не, а чо? Ведь между строк и конструктив проскакивает)))
Вот целую страницу мы уговариеваем мастера сделать клиночек пошире!!))
Вроде согласился... .
TodderWolfe
21-1-2015 06:16 TodderWolfe
Будет материал пошире, будет и клинок соответствующий.
Якушин
21-1-2015 09:49 Якушин
цитата:
Вот целую страницу мы уговариеваем мастера сделать клиночек пошире!!))

Вот именно. Ведь делает он не только ветчинники
цитата:
Будет материал пошире, будет и клинок соответствующий.

А чего, сейчас с широкими заготовками проблема?
Таки Громова напряжем.
TodderWolfe
21-1-2015 18:46 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by Якушин:

А чего, сейчас с широкими заготовками проблема?


Если и есть шириной 50мм., то толщина за 4мм.. а драть такую дорогой подвиг, ленты вона как подорожали...
Якушин
21-1-2015 21:10 Якушин
цитата:
а драть такую дорогой подвиг, ленты вона как подорожали...

Согласен.
А если на плоскошлифовальном
Есть у меня знакомый, только больно не хочу к нему ехать. Печень надо запасную, а продавать её мне ни кто не хочет
TodderWolfe
21-1-2015 22:09 TodderWolfe
В "Барахолке ножевой мастерской" думаю тему предложить вот с какой идеей:

пара-тройка кузнецов продают поковки своего производства, но все поковки по обуху одинаковой толщины, а почему бы не проковывать какую то часть на КЛИН!
вот только как это на ценник повлияет... вроде работы кузнецу малость прибавится, но расход металла не поковку уменьшится...

Якушин
21-1-2015 22:48 Якушин
цитата:
а почему бы не проковывать какую то часть на КЛИН!

Громов это делал, на первом "артельнике". Тяжко это.........
цитата:
вот только как это на ценник повлияет.

Сильно повлияет. Потому что. Металл это копейки.

TodderWolfe
21-1-2015 23:11 TodderWolfe
Нет, не двойной клин, а только клин по обуху да на молоте, вроде в своё время ковал, когда кузница под боком была, не сильно тяжко.. .
тень
21-1-2015 23:13 тень
цитата:
Сергей_П:

И что теперь? Ваша выборка более правильная? И все должны осваивать и получать наслаждение от 30 см клинка?

Те же вопросы могу задать вам.
Или будем уважать мнение друг друга?
Тем более,что я показал 30-сантиметровый нож на стандартной доске,и стандартной же рабочей поверхности,как иллюстрацию "хрущёвских" кухонь.


цитата:
В приведенной вами таблице всего четыре ножа размером около 200 от трех мастеров, два ножа (два мастера) - 45 мм ширины. Два ножа (один мастер) - меньше. Меньше у Анатольича - человека, который сферу кухонных ножей начал осваивать не так давно.

Не в обиду,Анатольич сейчас вполне правильные шефы делает.
Томас-не знаком.
А Прокопенков шефы и вовсе бог весть сколько ваяет.
Так что Прокопенков для меня ?1-не в обиду Диме.

цитата:
vvik:
блин! Сколько критики, а человек все терпит.(в мастерской б не стерпели и одного негативного коммента) Быть Мастером. Так и становятся. Уважаю.

Мастерская-сложившееся сообщество.
Там свои правила.
Здесь.. .
Очень здорово,что мастер пришёл сюда,не побоялся.
В этом разделе профильной информации навалом.
И уж если делать кухонники всерьёз-то и выставлять их стОит здесь же.

А критика.. . мы ж не загнобить,наоборот-помочь.

Эх,не рядом мы.. .

цитата:
вот только как это на ценник повлияет... вроде работы кузнецу малость прибавится, но расход металла не поковку уменьшится...

Согласен с предыдущим оратором.
Сформировать клинок ковкой-это уже другой уровень.

цитата:
Нет, не двойной клин, а только клин по обуху да на молоте, вроде в своё время ковал, когда кузница под боком была, не сильно тяжко...

А,ну если так,то да.
TodderWolfe
21-1-2015 23:33 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by тень:

Эх,не рядом мы..


ни чего не поделаешь.. .
Сергей_П
22-1-2015 13:46 Сергей_П
цитата:
Originally posted by тень:

Те же вопросы могу задать вам.
Или будем уважать мнение друг друга?
Тем более,что я показал 30-сантиметровый нож на стандартной доске,и стандартной же рабочей поверхности,как иллюстрацию "хрущёвских" кухонь.


С "тем более" я согласен. Маленькие габариты кухонь - слабая отмазка от использования длинного клинка. А доску ту я давно советовал выкинуть
А спорным был ваш тезис о том, что лишь неведение ограждает народ от любви к 30 см. Ваш опыт его подтверждает и вы строите общее индуктивное суждение, которое является гипотетическим.
Мой опыт его не подтверждает, тем самым переводит общее в частное: некоторое количество пользователь попробовав и научившись пользоваться (что не маловажно) ножом с клинком 30+ см сделают его основным на домашней кухне. И все.
Сергей_П
22-1-2015 13:52 Сергей_П
цитата:
Originally posted by тень:

Очень здорово,что мастер пришёл сюда,не побоялся.
В этом разделе профильной информации навалом.
И уж если делать кухонники всерьёз-то и выставлять их стОит здесь же.

А критика.. . мы ж не загнобить,наоборот-помочь.


Абсолютно согласен. Есть некоторая позитивная тенденция: больше народу стало пробовать делать кухонники и не останавливаться на достигнутом, стали заходить в кухонный и прислушиваться к критике. Несколько лет назад я пытался почти каждого в Мастерской, кто выставлял кухонник, заманить к этот раздел. И в теме, и в ПМ, и размещал здесь ссылку на нож. И все впустую.
"Лед тронулся, господа!"
columler
29-1-2015 03:51 columler
Может по форме клина и рукояти и есть вопросы (дело наживное). Но вот качество исполнения радует ! Молодец , золотые руки!
TodderWolfe
1-2-2015 21:58 TodderWolfe
ТТХ
Клин К110-190 по обуху,х40х2,1, клин по обуху, спуски лёгкой линзой практически вноль
белый металл
дуб древний морёный-130х26х22

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1618 X 962 354.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1620 X 872 321.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1620 X 832 258.6 Kb
тень
2-2-2015 00:48 тень
цитата:
TodderWolfe:
непутёвый, да потому, что не стандартный, не по канонам-с... ,не по феншую-с кухонноножевому...

rean81
2-2-2015 07:53 rean81
Понравился!
Рукоять с хорошими формами.
hazr
2-2-2015 16:02 hazr
цитата:
TodderWolfe:
В "Барахолке ножевой мастерской" думаю тему предложить вот с какой идеей:

пара-тройка кузнецов продают поковки своего производства, но все поковки по обуху одинаковой толщины, а почему бы не проковывать какую то часть на КЛИН!

Влад, привет! Шел тут мимо )))
Попробуй у Сани, зёмы нашего сбежавшего на брега Волги вместе с кузней, спросить ))
Клинки, Заготовки клинков, заготовки Кованные. 24.04.2015 Обновление

TodderWolfe
2-2-2015 16:48 TodderWolfe
Спасибо, Алексей, договорился уже с anzar на К110 и Кузнец Стрелец на 95Х18
TodderWolfe
19-2-2015 19:50 TodderWolfe
Рад снова всех приветствовать своей поделкой!

Захотелось мне сделать вот такой нож, по мативам увиденного на просторах интернета. Ну и получился ни шеф, ни филейник, ни слайсер... , а что-то собранное в одном ноже.
Что получилось судить вам, жаль, что только по фотографиям, какчество которых как всегда оставляет желать лучшего

ТТХ
клин- К110 200х32х2,3 с резким переходом по толщине
рукоятка- дуб каменный(очень понравилась деревяха) 130х22х26, монтаж глухой на эпоксидку
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1620 X 1220 154.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1620 X 1220 153.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1620 X 1106 150.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1620 X 1220 155.7 Kb

тень
19-2-2015 21:08 тень
Во,блин-я уже в Мастерской отписался.
Универсал кухонный и ещё один - "милый уродец"

Блин,блин,блин.. .
Если нет предубеждения к углеродке типа ШХ-15,попробую поговорить с кузнецом насчёт поковки.
Ничего пока обещать не могу,но попробовать стОит.

TodderWolfe
19-2-2015 21:39 TodderWolfe
К углеродке очень даже тёплые чувства, нержавейку пускаю лишь в угоду спроса, в массе своей потребитель не умеет ухаживать за углеродкой.
тень
19-2-2015 23:59 тень
Бум посмотреть.
Kir*
23-2-2015 02:14 Kir*
Отличные ножи.
TodderWolfe
27-2-2015 20:03 TodderWolfe
Клин из к 110-180 по РК х 33 х 2,4 на клин и спуски лёгкой линзой, сведён 0,2.
Латунь.
Красивейший кап осины - 125х28х23, монтаж глухой на эпоксидку.
click for enlarge 1616 X 1015 139.7 Kb
click for enlarge 1620 X 1054 135.6 Kb
click for enlarge 1619 X 1075 127.5 Kb
click for enlarge 1610 X 758  98.6 Kb

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Влад Волкоморов "TodderWolfe" ( 3 )