Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Влад Волкоморов "TodderWolfe" ( 217 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 218 : 123...214215216217218
TodderWolfe
6-11-2014 18:50 TodderWolfe первое сообщение в теме:
Здравия всем!

Если позволите, то и я покажу свои кухонные ножи.

Канал на Ютубе https://www.youtube.com/user/TodderWolfe/videos

Инстаграм
https://www.instagram.com/vlad_volkomorov/

ВК
https://m.vk.com/id308071680

Модель "Ивушка"
click for enlarge 1680 X 1272 225.7 Kb click for enlarge 1466 X 1138 223.1 Kb
click for enlarge 1636 X 1236 253.4 Kb click for enlarge 1632 X 1232 183.3 Kb

Модель "Доминатор"

click for enlarge 1631 X 1231 217.1 Kb click for enlarge 1624 X 1183 198.0 Kb
click for enlarge 1633 X 1233 275.4 Kb

Модель "Эгоист"
click for enlarge 1632 X 1232 194.3 Kb

Модель "Ронин"
click for enlarge 1644 X 1244 237.9 Kb click for enlarge 1374 X 1073 112.2 Kb

Модель "Гаучо"
click for enlarge 1428 X 1078 80.6 Kb

Модель "Сабчак"
click for enlarge 1631 X 1231 238.2 Kb

Модель "Раздолье"
click for enlarge 1600 X 1200 93.2 Kb click for enlarge 1600 X 1200 95.9 Kb

edit log

TodderWolfe
25-8-2019 21:15 TodderWolfe
Зачем дол до конца? Сколько толщина от середины клинка к кончику? Мне кажется, что твёрдые корнеплоды не режет, а раскалывает.
Posetitel
25-8-2019 21:21 Posetitel
На самых тонких ножах долы мало смысла имеют, дол с одной стороны, максимально глубокий и с неровной поверхностью- чтобы не налипало.
Померять можно будет позже.
Posetitel
25-8-2019 21:23 Posetitel
Твердое можно и острием резать- там тоньше, дол и там, чтобы не налипало сильно.

edit log

Posetitel
25-8-2019 21:25 Posetitel
Если Вы клинок очень тонким к острию хотите сделать, то да, дол там не обязателен.

edit log

TodderWolfe
25-8-2019 21:48 TodderWolfe
Так я и сделал.
Posetitel
25-8-2019 22:38 Posetitel
Может еще переход от рукояти к клинку немного подлинее с широким закругленным обухом?
Хотя получилось так или иначе интересно, "в эльмаксе" или rwl-34 неплохо было бы.
TodderWolfe
25-8-2019 22:49 TodderWolfe
quote:
Originally posted by Posetitel:

"в эльмаксе" или rwl-34 неплохо было бы.


была бы модель востребованная, а кучерявую железку найдём.
alex-ice
28-8-2019 20:17 alex-ice
Сваять для бе-орен мини-бунку (185-45,может чуть меньше) из бюджетных материалов .
Он потом порежет-расскажет ))
Может оно надо,а мы об этом не знаем ))
Разогнать потом по цене за счёт более лучших материалов ,если модель будет востребованна.

edit log

gorlopan
6-9-2019 06:50 gorlopan
quote:
Изначально написано TodderWolfe:
Значит так!
Доработал я новую модель с асимметричными сторонами, есть ещё мысли, но думаю, что ужо можно пустить ножик в Люди
Надо обозвать как то... Двудольный асимметр?

Влад,а этот ножик с авторской ручкой доступен для тестирования?

TodderWolfe
6-9-2019 07:17 TodderWolfe
quote:
Originally posted by gorlopan:

Влад,а этот ножик с авторской ручкой доступен для тестирования?


Уже тестируется.
Надеюсь скоро испытатель поделится результатами испытаний.

edit log

Viking000
9-9-2019 23:54 Viking000
quote:
Изначально написано TodderWolfe:

Уже тестируется.
Надеюсь скоро испытатель поделится результатами испытаний.

Здравствуйте, уважаемое сообщество!
Мне выпала возможность попробовать в деле новый нож Владислава - двудольный ассиметр, за что ему большое спасибо.
Хочу написать небольшой отчет о результатах.
---
Состояние при получении.
Бодро крошил офисную бумагу, нигде не махрил. Проводка по ногтю выявила крохотный дефект примерно в середине, не видимый по отблеску. И в последних сантиметрах 5-7 так же ощущались небольшие дефекты. В лупу 10х видны относительно грубые риски, выходящие на РК. В принципе черновая заточка, пользователь сам может заточить как захочет. Подводы тонкие. Нож очень понравился, добротно собран, красивое дерево, интересная геометрия.

Впечатления о работе на разных продуктах.
---
Манго.
Вопросов нет, почистил и резал мякоть мягко и без проблем. Ну это я его для начала решил попробовать на том, что под руку попалось.
---
Помидор.
Попался зрелый домашний помидор.
Вроде и не мял, но кожицу прорезал не слишком уверенно, с натугой.
Взял свою траму профмастер 10 дюймов, что бы сравнить работу ножей. Оказалось, что она примерно так же режет мягкий помидор. Тут дело скорее всего в том, что помидор проминается под РК ножа, и требования к остроте ножа возрастают. Потом попробовал достаточно твердый томат - вполне прорезает и трама и двудол. Трама требовала небольшой правки.
---
Курица.
Само мясо нож резал как лазер. Такое сочетание реза помидора и мяса вызывает предположение, что угол заточки достаточно большой (40 или немного больше), финиш не слишком тонкий, порядка 3000 японогрит. При тонком сведении как раз образуется агрессивная РК, но из-за большого угла кожа помидора (она ведь достаточно "скользкая") прорезается неуверенно. Грудную кость разрезал на несколько частей. Резать старался силовой частью, частично получилось серединой (зона перехода). Засветов не появилось, ноготь тоже ничего не показал.
---
Капуста.
Взял крупный овощ - некрупную летнюю капусту. Шинковалась она бодро. Но при отрезании большого куска от кочана (резал силовой частью) показалось, что лезет немножко с натугой. Шинковал тоже силовой частью, в принципе замечаний нет. Резалась хорошо, бодро.
---
Арбуз.
За счет того, что последние примерно 3/5 клина представляют из себя по обуху тонкий клин со слаболинзовидным профилем, в арбуз эта часть клинка влезала легко, упираясь в начало перехода к силовой части. По сути достаточно, что бы тонкая часть была не меньше половины диаметра арбуза, т.к. я режу возвратно поступательными движениями по кругу, прорезая его до середины. Увода не заметил. Трама тоже резала бодро, может чуть плотнее. Там тоже линза, но она едва заметная, а сведение больше двудола. Но в целом проблем тоже никаких.
---
Сыр Сулгуни.
Резал сулгуни, концом и средней частью отлично, не отваливается, конечно, но очень легко отделяется. Силовой частью прилипает побольше за счет того, что там более крутая линза. Но вполне приемлемо.
---
Поправил оба ножа на арканзасе транслюценте. Субъективно двудол стал острее, хотя риски от предыдущих абразивов с РК вряд ли вывелись. По-хорошему нож надо бы тщательно переточить.
---
Помидор.
В этот раз был плотный покупной томат. То ли из-за этого, то ли после правки он резался хорошо. Шкурка прорезалась без проблем, разве что крохотная заминка у обоих происходила при окончании шинковки, когда шкурка прорезалась не под 90 градусов, а сильно наискосок. При том нож даже при получении легко срезал верхушку помидора параллельно столу, что говорит о непоказательности такого теста.
---
Лук репчатый.
Носиком надрезы делает как лазер, шинкует отлично. Трама тут не отстает, может чуть-чуть хуже, но все комфортно. С прилипанием оба ножа сложностей не создали.
---
Морковь.
Нарезал наискосок колечками, потом их покрошил в соломку. Оба ножа хорошо, опять же с прилипанием нормально все - наверх не особо лезет, что прилипло - легко рукой снимается. При чем шинковал и силовой частью, никаких проблем.
---
Баклажан
Это весьма коварный, в плане шинковки, пасленовый. Нарезал пластинами, потом поперек пошинковал в крупный кубик. В целом он прилипал посильнее к обоим ножам (по сравнению с морковью), но я бы не сказал, что двудол тут намного лучше. Разница есть, но незначительная. Оба в пределах нормального реза.
---
Болгарский перец.
Специально положил его шкуркой вверх, так сложнее ножу. Разница, опять же, в пределах статистической погрешности. Шкурка прорезается на ура обоими ножами, сложностей с налипанием нет.
Вообще, заметил, что мне удобно шинковать твердые продукты зоной возле рукояти, а менее твердые - средней частью.
---
Картошка.
Данный овощ оказался тем еще фруктом. Попалась хорошая в тестовом плане картошка - плотная, сочная такая. Была и крупная и мелкая. Сначала резал ее на половинки. Трама лезла плотновато, на троечку. Двудол тонкой частью резал аки лазер, а вот силовой подкалывал, но резал. Не принципиально, можно разрезать и тонкой частью. Больше для эксперимента попробовал. Но на шинковке трама слилась со свистом. Нож приливал к картошке, причем слева, вызывая откровенный дискомфорт. Приходилось отдирать нож временами. Здесь двудол проявил себя во всей красе - шинковал подобно гиперболоиду инженера Гарина хоть силовой, хоть средней и, даже, для эксперимента, концом. Никакого прилипания слева и в помине нет. Нарезанные ломтики хоть и ползли вверх по ножу, но проблем не создавали.
---
Вареная куриная грудка.
Вязкий продукт, он даже не прилипает, а просто старается затормозить нож. Примерно как ластики резать. Резал поперек волокн на дольки, потом их еще на полоски и потом на кубики. Здесь разница тоже была ощутима, не так кардинально как на картошке, но не так мала как на других овощах (кроме картошки).
---
Кабачок.
В целом разница несущественно, аналогично моркови.
---
Заточил слегка нож на вашите градусов примерно на 35. С учетом тонких подводов вашита отработала нормально, старался вывести грубые риски, выходящие на РК. В основном получилось. В идеале бы ее финиш на чем-то тонком, но времени не было.
---
Помидор.
Эта ягода оказалась самой заковыристой, поэтому я уделил ей так много внимания.
После заточки заметно лучше прорезает шкурку, практически нет "холостого хода". На конце все равно заминка есть. Думаю, рез помидора без задержку у шкурки - вопрос качественной заточки. Геометрия важна, но вторична.
---
Свекла.
Сырая свекла при нарезке вела себя подобно картошке - на траме прилипал слева, к двудолу - нет. Справа прилипание не сильное к обоим ножам, сложностей не доставляет.
---
Выводы.
Дать оценку стойкости РК (собственно, стали и тмо) не представляется возможным - нагрузка мизерная. Рукоять мне показалась довольно объемной в самой пухлой части, на пределе комфорта. При поварском хвате (я им и работаю в основном) все отлично.
Линза и тонкое сведение рулят. Лучше переменная геометрия или нет - не знаю, у меня нет ножей чисто с линзовидным строем. Но именно в таком варианте нож работает от "хорошо" до "прекрасно".
Нормально можно готовить и трамонтиной ПрофМастер - он справляется практически со всем. Та же картошка, будь она не такой бодрой, порезалась бы вполне сносно. Да и прилипание на молодой можно потерпеть. Но если хочется получать удовольствие от процесса приготовления (без всяких неожиданностей типа свеклы и картошки) и есть возможность - однозначно стоит заказать шеф у профессионального мастера. Стоит того на все 100 (процентов, не долларов ).

P.S. К концу недели планирую выслать нож обратно, или, с разрешения мастера, желающим его протестировать.

gorlopan
10-9-2019 06:09 gorlopan
quote:
Originally posted by Viking000:

с разрешения мастера, желающим его протестировать.


Влад,разрешите?
gorlopan
10-9-2019 06:58 gorlopan
quote:
Originally posted by Viking000:

Геометрия важна, но вторична.


Странно ,у меня сложилось другое мнение...для кухоного ножа в первую очередь геометрия. Вот были у меня ножи ...наитупейшие ,а продукты кромсали великолепно. Только спелый помидор напоминал,что нож тупой .И наборот, острейший кухонник, а результат НУЛЬ.

edit log

TodderWolfe
10-9-2019 08:07 TodderWolfe
quote:
Originally posted by gorlopan:

Влад,разрешите?


Разрешаю всем желающим.
Но давайте так:
Нож в Чебоксарах, на пути до Питера Москва стоит, так было бы логично сначала москвичам потестить и дальше уже петербуржцам. Если конечно московские комрады изъявят желание.
gorlopan
10-9-2019 08:44 gorlopan
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

московские комрады


Ну проявите активность,может к Михе Гаи попадёт на очередные посиделки? Там авторитетные комрады собираються. Лукинов ,если будет,ножик заточит.
TodderWolfe
10-9-2019 09:10 TodderWolfe
Я уже проявил - нож сделал
Сейчас Москва проснётся и желающие объявятся.
Untergang
10-9-2019 09:26 Untergang
В Москве я готов взять нож на недельку, а после передам на любые посиделки.
TodderWolfe
10-9-2019 09:44 TodderWolfe
quote:
Originally posted by Untergang:

В Москве я готов взять нож на недельку, а после передам на любые посиделки.


Вот и хорошо, думаю я как посредник в этом вопросе не нужон, вот вам моя тема, вот вам мой нож, определяйтесь с очередностю и делитесь впечатлениями тут, а я работать пошёл

edit log

Voy50
10-9-2019 10:09 Voy50
Встану в очередь на тест
Viking000
10-9-2019 14:06 Viking000
quote:
Изначально написано gorlopan:

Странно ,у меня сложилось другое мнение...для кухоного ножа в первую очередь геометрия. Вот были у меня ножи ...наитупейшие ,а продукты кромсали великолепно. Только спелый помидор напоминал,что нож тупой .И наборот, острейший кухонник, а результат НУЛЬ.

Эта фраза относилась исключительно к резу помидоров. А так-то я с вами согласен, геометрия для кухонного ножа вещь первостепенная (это я в выводах и написал, в общем-то). Та же картошка и свекла в очередной раз это подтвердили.

edit log

всего страниц: 218 : 123...214215216217218

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Влад Волкоморов "TodderWolfe" ( 217 )