Guns.ru Talks
Кухонные ножи
月光Gekko GE-2M Santoku 190mm (Mahogany Wood Handle Version)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
mnkuzn
15-8-2014 08:14 mnkuzn
GE-2M Santoku 190mm
Забрал сегодня в ЕМС. Как всегда, не позвонили, пришлось ехать в офис самому.

http://www.japanesechefsknife....Gekko%20Santoku
Cutting edge length: 185mm
Total Length: 310mm
Blade Thickness: 2mm
Blade Width: 45mm
Handle Length:118mm
Total Weight: 185g
$109.00

Начну не с косяков, а с общего впечатления. Отдельно косяки выделить трудно, их не заметно - ну, или весь нож сделан не так аккуратно, как HD, поэтому о недостатках будем говорить применительно к каждому пункту - в целом, клинок и рукоятка.

В целом:

1. Ну, 109$. Не меньше. Но и не больше. Сказывается разница в цене между Хаттори, к примеру, и Гекко. Скажем так, по уровню исполнения, наверное, выше Тоджиро, но ниже Хаттори. Т.е. есть недочеты в качестве отделки, но нет щелей, ничего не болтается и т.д. Видимых, явных косяков в виде искривлений, сколов и т.д. нет. Но в целом исполнение не очень аккуратное, по сравнению с теми же Хаттори FH или HD. Наверное, если сравнить по аналогии со стройкой, то HD - это честный евроремонт (не путать, плиз, с элитным, эксклюзивным ремонтом), а Гекко - качественная косметика или хорошая отделка под чистовую. Т.е. не такая плотная подгонка пластин рукояти (щели - маленькие очень - залиты эпоксой), на обухе и т.д. - следы абразивного инструмента и т.д. На расстоянии вытянутой руки смотрится очень хорошо. Вблизи видны недочеты.

2. В руке ощущается (о ручке - ниже) очень хорошо, баланс, вроде, неплохой. Чуть на лезвие, в примерно 5 мм от больстера. Мне нравится, когда баланс примерно посередине. При т.н. поварском хвате эта точка как раз внутри захвата получается. Не люблю легкий нож и легкую ручку. Лезвие в обухе явно меньше 2 мм, но нож не ощущается, как легкий. "По паспорту" тяжелее шефа Хаттори FH на 14 гр., хотя лезвие короче на 20 мм.

3. Рез - ну, бумагу на пальцы. Ничего особенного - у Коки Ивахары из коробки все так режет (все, что я брал). Посмотрим, как будет держать заточку - это один из главных для меня критериев ножа (не качества ножа, а тех потребительских качеств, которые нужны мне).

4. Смотрится очень гармонично. Лично мне вообще сантоку нравятся. Я как-то даже взял в посудном супермаркете Ронделл - такой, сантоку стайл петти. Пусть будет - колбаску порезать, яблоко и т.д. А длина лезвия Гекко - 190 мм - для меня достаточна в самый раз. А вот 170 уже мало. 180 - под вопросом, не пробовал. 190 - самый, думаю, оптимум: и нарезка овощей, и большой кусок мяса можно распластать - если резать от краев к центру, и листы капусты пошинковать (я капусту перед нарезкой разбираю на листья и вырезаю центральный стержень). Я вот даже склоняюсь к мысли, что для меня один шеф 210 - не особо вариант, а вот взять в дополнение к 190 сантоку какой-нибудь слайсер на 240 или даже 270 (наверное, лучше на 270) было бы удобнее. Но это уже жиробес. Такой слайсер у меня будет делать 0,01% общей работы на кухне. Наверное, надо будет в качестве слайсера-филейника взять недорогую Траму.

5. Вопрос - готовы ли мы доплачивать от 50$, если по качеству реза и удержанию РК он будет не хуже HD? Наверное, имеет смысл попробовать и то, и то. Т.е. к этому ножу придется немного приложить руки в плане работы с наждачкой. Но неужели кому-то это не в радость? Я бы вполне посидел бы над ножом вечерок с алмазным надфилем и наждачкой - мне в радость, да и нож выходит 109$, а не, к примеру, 159.

Клинок:

1. В обухе, конечно, не 2 мм. Наверное, 1,7. Плавного сужения по обуху к острию нет. Есть только - ну, это очевидно - сужение, начинающееся в примерно 2 см от кончика. Но сам кончик тончайший (по моим представлениям). Но при такой толщине лезвия в обухе нож не ощущается легким. Гибкости лезвия нет вообще. Но она и не нужна особо. Это же не филейник. Лезвие прямое, ни изгибов, ни винтов.

2. Сведен, по моим представлениям - тончайше. А с учетом того, что толщина в обухе небольная, клин на сведении выглядит очень пологим, плавным. Да и сам клин начинается, как я удел без фотосъемки (т.е. вживую смог разглядеть), не вблизи РК, а ближе к обуху. Рез по овощам, луку должен быть очень, думаю, легким.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2133 333.2 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2133 307.6 Kb

3. Обкладки. Дамасскаж на ощупь слегка шершавый. Наверное, разрезаемые продукты будут прилипать меньше, чем к полированному лезвию. Интересны следы от ручной, как я понял, проковки. По фото думал, что их затруднительно будет мыть - нет, они очень неглубокие, но придают некую необычность внешнему виду ножа. А если они еще будут препятствовать прилипанию - вообще замечательно будет.

4. Подводы - ужасны. Ровные, плоскость не гуляет. Но следы абразива видны даже на расстоянии вытянутой руки. А вблизи - тушите свет. Думаю, надо будет по подводу пройтись даже не 4000, а сначала 1000, а уже потом - на финиш, 4000.

5. Больстер, кяп, не приклеен, а таки припаян - на стыках между передними торцами и лезвием видны, кяп, следы припоя. Но места стыков больстера и хвостовика видны. Больстер имеет по бокам скосы в сторону лезвия, т.е. передний торец больстера не перпендикулярен клинку, что для меня очень удобно. Но все равно хотелось бы чуть более пологие скосы. Грани на больстере есть, уберу их надфилем, потом затру наждачокй.

Может, получится разглядеть сварку (я ее, вроде, увидел ):

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1421 327.6 Kb

Разглядел на правой половине больстера следы вокруг штифта - окружность 4 мм в диаметре. Значит, в хвостовике есть сквозное отверстие и половинки больстера посажены на штифт - хуже явно не будет. На левой половине больстера признаки штифта удалось таки разглядеть, но исключительно потому, что я знал что и где искать.

6. Скругление внутреннего угла между торцом лезвия и хвостовиком (перед больстером) выполнено несколько неаккуратно - торчит небольшой кусок металла, уберу его круглым надфилем, сделав правильное скругление:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 311.9 Kb

7. Торец (где смотрим сведение) имеет следы абразива, фаска на грани между торцом и боковой поверхностью клинка (спусками) не снята, при т.н. поварском хвате грань неприятно давит на палец, в нее упирающийся (у меня это средний палец). Буду убирать грань алмазным надфилем и шкуркой.

8. Торец лезвия, обух, хвостовик, больстер - все имеет следы абразива. Пройду мелкой наждачкой.

9. Кстати, РК в профиль представляет собой плавную дугу по всей длине, с немного выраженным подъемом от эджа к кончику. Для меня это очень хорошо, т.к. удобно будет выполнять рез, если я правильно его называю, роллинг - без отрыва кончика, с перекатыванием РК по доске. Это, кяп, более щадящий РК способ, хотя и более медленный, чем пуш-кат. В случае с Хиромото АС, пока я не поднял чуть пятку, в конечной фазе движения пятка сильно била в доску. Тут же удара не будет, т.к. за счет чуть поднятой пятки и дуги по всей РК мы увидим перекат лезвия по доске. Описывал ситуацию здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/252/1347111.html посты 44-46.

Рукоять:

1. Как я понял из описания - дерево. Видимо, шпон, судя по слоям. Или махагони вуд имеет такую слоистую структуру - чередование коричневого с черным? Приятный (для меня) коричнево-красноватый (слегка) цвет. Или это вообще не дерево, не шпон, а клееный ламинат?

2. Форма - очень хорошая. Достаточно объемная рукоять (вспомним, что я писал про Хаттори FH, в рукояти которого мне не хватало объема), в руке объем ощущается. В сечении - весьма округлая, боковые поверхности имеют несколько бочкообразную форму, что мне очень понравилось. Но все равно переход между боковой и верхней (и нижней) плоскостями рукояти можно было бы чуть скруглить.

3. Накладки рукояти прилегают в паре-тройке мест к хвостовику и больстеру не очень плотно, но все щели честно залиты эпоксой (видимо). Заклепки сидят без щелей. Хвостовик над накладками (и наоборот) ни разу не выпирает.

Выводы:

1. В целом, по внешнему виду, нож произвел на меня впечатление добротно, но без изысков сделанного инструмента. Т.е. я увидел некий перевес от качества отделки в сторону качества исполнения - короче, крепкая башня Т-34, отлитая в земляную форму. Никакой внешней вылизанности и рафинированности, как на Хаттори HD, но все очень качественно исполнено. Короче, эдакая почти идеально сложенная кирпичная кладка без штукатурки - прецизионной отделки нет, но и нет ощущения халтуры (в смысле некачественной работы). Ну, или загрунтованный, но не покрашенный кузов автомобиля. Как-то так...

2. Видимо, нож не для грубой работы, а для аккуратного юза. Очень уж тонко сведен. Мягкие продукты, мягкая доска, никакой рубки, никаких ударов по доске...

3. Главное - будем смотреть на стойкость РК. Для меня это даже несколько главнее легкости реза. Наверное, для меня соотношение рез-стойкость = 40/60 или 45/55. Где-то так. Ну, во всяком случае на данном этапе моего развития как любителя кухонных ножей и хорошего реза.

4. Подорзеваю, что Хиромото АС сантоку 190 пойдет после него на правку и обратно в коробку (кстати, мне не нравится, как Хиромото держит заточку - другие ножи держатся дольше). Если качество сборки окажется таким же, как нож выглядит внешне, и стойкость РК будет на уровне, то, думаю, он станет моим любимым ножом.

Короче, внешним видом ножа и видимым качеством его исполнения я доволен. Будем смотреть на стойкость РК и на качество ножа в целом в процессе эксплуатации.

edit log

Whip
15-8-2014 10:45 Whip
Спасибо за детальный обзор экстерьера. ИМХО фото позволили бы сильно сократить объем текста. Интереснее все-таки как нож в работе.
mnkuzn
15-8-2014 10:50 mnkuzn
цитата:
Originally posted by Whip:

ИМХО фото позволили бы сильно сократить объем текста.


В данный момент пощу.
mnkuzn
15-8-2014 10:51 mnkuzn
цитата:
Originally posted by Whip:

Интереснее все-таки как нож в работе.


Это в процессе эксплуатации.
mnkuzn
15-8-2014 11:20 mnkuzn
Не хочут фотки больше поститься... Попробую позже.

Запостил еще две.

edit log

Listapad
15-8-2014 11:27 Listapad
Развейте мои сомнения: этот нож http://www.kanetsune.com/index.php?id=343 (KC-903) может иметь общего родителя с вашим Gekko?
поправил

edit log

mnkuzn
15-8-2014 11:37 mnkuzn
цитата:
Originally posted by Listapad:

Развейте мои сомнения:


Это вопросы к alex9635. Затрудняюсь сказать. А модель 343 на сайте не вижу. Ну и страница не найдена.
mnkuzn
15-8-2014 12:07 mnkuzn
Как и с помощью Хаттори HD, картошка режется под своим весом, с потягом. Но движений пришлось сделать больше, чем HD. Проваливается. Прилипает, но в меру. Посмотрю позже на моркови.
mnkuzn
18-8-2014 02:28 mnkuzn
Провел легкий тюнинг (надеюсь, не колхозинг ):
1. Убрал острые грани на обухе (между обухом и спусками). Обработал обух мелкой наждачкой, зашлифовав заводские следы от абразива.
2. Убрал грани между торцом клинка и спусками, убрал выпирающие части на закруглении (последнее фото в первом посте).
3. Убрал острые грани на больстере.
4. Убрал острые грани на рукояти, придав ей более округлую форму. Начал пропитывать ее олифой: опускаю на день в олифу (может, это и не имеет смысла, может, достаточно растереть в руках несколько капель и втереть в поверхность, как советовал Посудин касательно прикладов), потом сохнет, пока полностью не высохнет. Потом назад в олифу и так далее, пока олифа не перестанет впитываться и не начнет стекать по рукояти.

Короче, убрал грани, зашлифовал неровные поверхности. После скругления всех граней нож начал лежать в руке гораздо удобнее. Вообще идеально было бы сделать более пологими спуски на больстере, но этого делать не буду, т.к. результат не будет превосходить трудозатраты.

Еще остается убрать пилу на подводах и тогда можно будет начать проводить полноценные тесты. Посмотрим. Понравится стойкость РК - будет, видимо, любимым ножом. Не понравится - ну, что теперь...

Кстати, очень гармоничная форма ножа и в целом, и клинка, и рукояти, кмк. На мой взгляд - почти идеальный внешне сантоку (еще бы пару миллиметров ширины клинка - и было бы вообще замечательно и просто идеально). Очень нравится как внешне, так и по ощущениям скругленная в поперечном сечении рукоять. Ну и коричневый цвет с прожилками дерева - просто цимес. Конечно, после олифы рукоять станет более матовой, зато мне приятно ощущение в руке ножа с проолифенной рукоятью. Может, надо начать пробовать тунговое масло... Посмотрим...

mnkuzn
19-8-2014 03:23 mnkuzn
Вчера вечером достал рукоятку из олифы, подвесил сушиться. Вешаю на крепкую нить, закрепив клинок в клипсу-биндер. Утром, после ночной сушки, проверил - рукоять почти вся влажная, в олифе. Т.е. олифа и не стекает, и не впитывается в накладки. Значит, пропитывать уже достаточно. Но на всякий случай оставил нож погруженным рукоятью в олифу еще на день (опускаю нож в обрезанную бутылочку из-под соуса "Стебли бамбука" - идеально подходит по размеру. Наливаю олифу до уровня, чтобы она была выше накладок, а на срез бутылки нож опирается торцом лезвия, т.е. он висит внутри бутылки). Вечером достану нож, протру рукоятку насухо бумажной салфеткой и оставлю сушиться в подвешенном состоянии на несколько дней.
mnkuzn
20-8-2014 03:53 mnkuzn
Олифа за это время подсохла. Рукоять не гладкая, а слегка шершавая - но не грубо, а как бархат. Какая у тебя бархатная кожа, прелесть моя... Очень удобно и приятно для руки, особенно со скругленными гранями. Но пока сохраняется запах олифы. Видимо, высыхание (или полимеризация - я не уверен в правильности применяемых мною терминов) еще не завершилось. Наверное, с недельку еще должен будет повисеть.

Да, пока он висит, резать в доме есть чем, так-то.

mnkuzn
22-8-2014 05:01 mnkuzn
Сравнил рез по хлебу шефа Хаттори HD и Гекко. Рез через корочку явно в пользу Гекко. Рез по мякишу по ощущениям различить не смог.

Я делал панировочные сухари из батона, поэтому мне было удобнее сначала порезать хлеб ломтиками, а уже потом срезать с них корочку. Кирпичик, конечно, было бы удобнее резать наоборот. Так вот, первоначальный рез был у Гекко намного более легким. Возможно, из-за в первую очередь микропилы на РК (риски на подводах хорошо видны даже невооруженным взглядом, на 4 фото в частности).

Т.е. я брал один нож, отрезал два-три ломтя (чтобы привыкнуть к ощущениям реза), потом менял нож. Гекко идет через корочку батона ощутимо легче. На кирпичике не проверял, т.к. когда я делал сухари из него, Гекко еще был на пропитке рукояти.

Рез по яблоку очень предсказуемый и ровный.

Помидор - естественно, под своим весом, но, понятно, с потягом.

Очень тонкое сведение, нет плеч на переходе подводов в спуски - следовательно, нет сопротивления ни при разрезании верхних слоев продукта, ни при проникновении лезвия внутрь продукта.

Позже полноценно проверю его на моркови, свекле и картошке (хотя по картохе уже пробовал, когда готовил картофель шато. Поет, а не режет).

Будем смотреть на удержание кромкой остроты, попробую убрать микропилу.

mnkuzn
16-1-2015 06:12 mnkuzn
В процессе эксплуатации нож показывает себя с очень хорошей стороны.

1. Весьма крупная рукоять закругленной в поперечном сечении формы удобно лежит в руке. Скошенный больстер удобнее прямого. Для меня нож очень эргономичен.

2. Сведен нож весьма тонко, поэтому хорошо проникает в продукт. Не так хорошо, как HD, но и лучше топорного FH или тем более сантоку от Хиромото 190 мм Аогами Супер.

Кончик толстоват все же - сантоку ведь, что весьма заметно при нарезке лука и чеснока, но не критично. Нет легкости при вертикальных разрезах, но с этим я вполне смирился.

3. Стойкость РК очень радует. Сведен нож тонко, но не в ноль, поэтому РК весьма стойкая. Где-то, по ощущениям, на уровне Хаттори FH (который стоит в два с лишним раза дороже). Рез роллингом кромку не выкрашивает (как было у меня на Хаттори HD) - и хотя я роллинг не особо жалую, но все же, для информации.

4. Точится очень легко и предсказуемо. Но точил я его, емнип, пока только один раз - когда убирал на 1000 риски от заводской заточки. Только прохожу 4000 по подводам и делаю микроподвод на нем же.

5. Ассортимент продуктов - ну, наверное, все продукты я могу резать им.

Большие куски мяса пластует вполне себе, не в одно движение, что очевидно, но методом протяжки или делая горизонтальные движения от краев к центу - очень, кстати, удобный способ для обеспечения одинаковой толщины нарезки - вполне. А если мясо подморожено - то вообще песня. На хинкали, к примеру, нарезает мясо весьма маленькими кубиками. Но тут, если упираешь в торец клинка не указательный, а средний палец, из-за длины в 190 мм могут несколько пачкаться о мясо пальцы правой руки (я стараюсь при любых работах - на кухне, при ремонте-строительстве и т.д. - держать одну руку чистой). Ну, особенность не длинного ножа.

Капуста - я ее разбираю на листья - вполне. Естественно, большим тяжелым шефом это сделать гораздо удобнее и быстрее, делая одно движение вниз-на себя. Тут же приходится делать движение вниз-от себя, при этом несколько давить на нож. Но все равно очень достойно, при этом я никуда не тороплюсь. Хотя, повторюсь, тот же Хаттори HD шинкует капусту легче - так как это более длинный и более тонко сведенный нож.

Твердые овощи, корне- и клубнеплоды - вполне себе. Ну, чуть хуже, чем HD, но и не плохо. Не клинит.

Лук, чеснок - да, несколько трудновато делать надрезы за счет не самого тонкого кончика. Признаю, но с этим мирюсь.

Короче - очень универсальный нож, которым одним я режу все продукты на кухне. Не спорю, что где-то был бы удобнее более длинный нож (210 или даже 240 мм), но и этот справляется. Во всяком случае, я его беру в руки чаще, чем шефы 210. И, что для меня очень важно, он хорошо удерживает РК.

По совокупности различных качеств это пока самый часто используемый нож на кухне.

Посматриваю в сторону их шефа, но не 210 (их у меня два - Хаттори HF и HD), а 240. А был бы у них цай - думаю, взял бы сразу.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
月光Gekko GE-2M Santoku 190mm (Mahogany Wood Handle Version)