Привет уважаемое сообщество! Сделал для себя вот такой ножичек.В этот раз мой интерес повернулся к кухонному ножу . Немножко о клинке сталь к110 по геометрии клин по обуху длинна 240., ширина у пятки 53 ,толшина у пятки 3,5,толшина в середине клинка 1,5 мл толшина в сантиметре от кончика 0,5 , кончик 0,15. Спуски: с лева прямой с широким не глубоким долом с права лёгкая линза, сведение у пятки 0,6.на протяжении 30 . затем снижение до 0,15.и так до кончика ножа. При слесарке клина слегка накосячил, для второй поделки работа оказалась сложновата но интересна .Ручка 130 деревяха не знаю какая если кто что рассмотрит подскажите пожалуйста одно знаю без всяких пропиток вообще не гниёт. С уважением.
Вобщем М390 от уральцев скажем так склонна к микросколам при очень тонком сведении.
Очень тонкое сведение понятие относительное. Порошки кому то нравятся , кому то нет. Для меня идеал желёзки : та которая будет держать остроту при малом угле спусков , малом сведении и угле заточки 25-28?и не будет сыпаться на доске от стандартных продуктов: овощи ,фрукты, мясо .
quote:
Originally posted by Slava B: . Я на канате не тестировал,но мне понравилась.
Слав, для каната нож готовится : и ТО и сведени и угол заточки .Мне говорили , что под канат точат на 27 ? при сведении 0.5. Тыж так не будешь делать на кухню. На какой угол этот эламакс точился?
Originally posted by pepa.s: Тыж так не будешь делать на кухню. На какой угол этот эламакс точился?
Сведение в 0.1 ориентировочный угол 36-40 градусов. Когда упоминаю канат, то имею ввиду износостойкость данной стали Иногда режу кухонными ножами канат,все нормуль, ессесно не экстремально тонкими по сечению в зоне рк.
36-40? 😒 я уж думал 28-32? Имею на кухне 2 ножа. Один заточен на 28? , точился давно. Второй на 40?, точился недавно до строгания волоса , сведение у ножей примерно 0.05. Так вот рез 28? гораздо лучше 40?. Да , угол схождения спусков одинаковый.
Originally posted by pepa.s: 36-40? 😒 я уж думал 28-32?
Порошки точу от 36. Да и большенство высоколегированных нержавеек так же. Часто правлю на руках, для тренировки что бы не забывать. Даже сейчас посмотрел какой ориентировочный угол выходит, при заточке на руках, тоже за 35 градусов, а на финише приподнимаю.
quote:
Originally posted by pepa.s: Так вот рез 28? гораздо лучше 40?. Да , угол схождения спусков одинаковый.
Попробуй , я разницу почуствовал на помидоре и перца при работе пушкатом. Это наверно задротство чистой воды , но моя жена например чувствует сведение 0.1 и 0.4, а она просто в теме не более , ну а мы собственно , просто этузиасты своего дела , нам это интересно.
Таки да и это не задротство ,но субъективно нет большой разницы по резу ,если сведение 0,1 при заточке на 28 или 38 град. Так да- разница по резу 0,1 или 0,4 конечно чувствуется .
Ещё момент :ножи с тонким сведением дольше режут . Есть Элмакс Ёнгерта с сведением 0,5 и Н690 Бондаренко с сведением 0,15 . Лимон в слегка затупленном состоянии Н690 режет дольше )) Ну и 0,5 для кухни-конечно не того ))
Приветствую. У модератора заточного тоже есть гриндер. Вот его работа.Регринд с заточкой.
Но" у меня возникают смутные сомнения"с),что такой гринд не совсем подходит для обычной домохозяйки . Ну и сталь там-от 440 до VG10. У меня супруга может часть апельсина просто на железной мойке отчекрыжить)),с таким гриндом как на видео -ножу трындец бы пришёл)) Пока мои соображения-слишком хорошо-тоже плохо)) Про кронидур писали,что он хорошо очень тонкое сведение держит ,но этот Кронидур не дешевле Элмакса стоит. По моему ножу твоей работы(М390)-на 35 град я подвода-вообще не увидил )) ,сведение как на этом видео наверное было,но были проблемы с микросколами на ноже. Переточил на 30,с микроподводом 37. Сведение немного увеличилось,но микросколов на ноже нет при использовании .С прошлого года не точил-лимон нож по прежнему режет. Такой тест у меня рабочей остроты-лимон не режет,нож пора точить.
Originally posted by alex-ice: У меня супруга может часть апельсина просто на железной мойке отчекрыжить)),с таким гриндом как на видео -ножу трындец бы пришёл))
Не факт.
quote:
Переточил на 30,с микроподводом 37.
Как то пришлось 3 раза пперетачивать чтоб подобрать угол
Приехал Сталь-Элмакс с ТО Бондаренко. Заточка пока так: Shapton 1500 35 град-Венев 1/0-37.В 2 абразива. Сведение -близко к нулю. Морковь-вообще бесшумно режет. Немного потестил -в том числе и на хлебе с корочкой. Микросколов нет .Мыльного реза от алмаза 1/0 тоже нет. Полагаю ,что проблема "Мыльный рез -больше зависит,не от абразива ,а от гринда ножа.Нож классно режет. Отличный нож получился . 1,5 мм по середине-при этом достаточно жёсткий.
Не ругайся )) Погуглил- японская разновидность слайсера. Гурманская вещь однозначно. Какой продукт им пабдить предполагается? Сергей- бяри. Сравнишь потом с слайсером Коржова.
Ножи доехали. Понравились. Спасибо. По резу отпишусь позже. Ножи скажем так для меня экспериментальные. 1.Захотелось потестить 154СМ в ТО Бурова в сравнении с Benchmade. Был бланк с барахолки ,который Пётр прозвал "недоразумение". Интересный Петти с него получился . 2.Нож в формате бунка. Сталь-Элмакс. Гринд- волна на кромке. Впечатляет!
Изначально написано Slava B: Лучше думаю у Бурова..
+100. Отпишусь подробней : Сведен он толще, чем бунка, но всё равно достаточно тонко. На острие сведение увеличивается . Обдирку сделал на 35 град(я все свои ножи точу обдирка 35-финиш 37)абразивом Гриндерман КК Ф400. Этот камень позлее алмаза 20/14 будет. Дальше пока не точил. Так вот -после Ф400 нож уже бреет и отлично режет. Рез агрессивный-мыла нет. В ТО Бурова-154СМ понравилась.
Естественно -всё отлично. Бунка : От больстера до острия -184 мм клин . По РК -179 мм. Сегодня супруга им немного поработала- сказала ,что ей он большой... Ну и ладно -сам буду резать при случае. Меня всё устраивает -отличный резак получился !