Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи для кухни от Петра Смородникова! ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
pepa.s
19-9-2012 19:44 pepa.s
первое сообщение в теме:

Привет уважаемое сообщество!
Сделал для себя вот такой ножичек.В этот раз мой интерес повернулся к кухонному ножу .
Немножко о клинке сталь к110 по геометрии клин по обуху длинна 240., ширина у пятки 53 ,толшина у пятки 3,5,толшина в середине клинка 1,5 мл толшина в сантиметре от кончика 0,5 , кончик 0,15. Спуски: с лева прямой с широким не глубоким долом с права лёгкая линза, сведение у пятки 0,6.на протяжении 30 . затем снижение до 0,15.и так до кончика ножа. При слесарке клина слегка накосячил, для второй поделки работа оказалась сложновата но интересна .Ручка 130 деревяха не знаю какая если кто что рассмотрит подскажите пожалуйста одно знаю без всяких пропиток вообще не гниёт.
С уважением.
click for enlarge 1920 X 914 500.8 Kb picture click for enlarge 1920 X 856 456.5 Kb picture click for enlarge 1920 X 1067 373.4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1077 566.0 Kb picture click for enlarge 1632 X 760 106.6 Kb click for enlarge 1544 X 1072 263.7 Kb click for enlarge 1034 X 1280 190.2 Kb click for enlarge 1920 X 1163 482.2 Kb

click for enlarge 1920 X 804 215.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 337.0 Kb click for enlarge 1920 X 1165 344.2 Kb click for enlarge 1912 X 1280 44.7 Kb click for enlarge 1913 X 1280 84.6 Kb click for enlarge 1912 X 1280 66.4 Kb click for enlarge 1440 X 1024 94.8 Kb click for enlarge 1920 X 1155 70.2 Kb click for enlarge 1755 X 1280 174.3 Kb click for enlarge 1649 X 1280 154.0 Kb










edit log

pepa.s
24-2-2020 19:59 pepa.s
quote:
Вобщем М390 от уральцев скажем так склонна к микросколам при очень тонком сведении.

Очень тонкое сведение понятие относительное. Порошки кому то нравятся , кому то нет. Для меня идеал желёзки : та которая будет держать остроту при малом угле спусков , малом сведении и угле заточки 25-28?и не будет сыпаться на доске от стандартных продуктов: овощи ,фрукты, мясо .
quote:
Originally posted by Slava B:

. Я на канате не тестировал,но мне понравилась.



Слав, для каната нож готовится : и ТО и сведени и угол заточки .Мне говорили , что под канат точат на 27 ? при сведении 0.5. Тыж так не будешь делать на кухню. На какой угол этот эламакс точился?

edit log

Slava B
24-2-2020 21:35 Slava B
quote:
Originally posted by pepa.s:

Тыж так не будешь делать на кухню. На какой угол этот эламакс точился?


Сведение в 0.1 ориентировочный угол 36-40 градусов.
Когда упоминаю канат, то имею ввиду износостойкость данной стали
Иногда режу кухонными ножами канат,все нормуль, ессесно не экстремально тонкими по сечению в зоне рк.
pepa.s
24-2-2020 22:42 pepa.s
36-40? 😒 я уж думал 28-32?
Имею на кухне 2 ножа. Один заточен на 28? , точился давно. Второй на 40?, точился недавно до строгания волоса , сведение у ножей примерно 0.05. Так вот рез 28? гораздо лучше 40?. Да , угол схождения спусков одинаковый.

----------
С уважением pepa.s.

edit log

Slava B
24-2-2020 23:29 Slava B
quote:
Originally posted by pepa.s:

36-40? 😒 я уж думал 28-32?


Порошки точу от 36. Да и большенство высоколегированных нержавеек так же.
Часто правлю на руках, для тренировки что бы не забывать.
Даже сейчас посмотрел какой ориентировочный угол выходит, при заточке на руках, тоже за 35 градусов, а на финише приподнимаю.
quote:
Originally posted by pepa.s:

Так вот рез 28? гораздо лучше 40?. Да , угол схождения спусков одинаковый.


Надо попробовать.
pepa.s
24-2-2020 23:38 pepa.s
quote:
Originally posted by Slava B:

Надо попробовать.



Попробуй , я разницу почуствовал на помидоре и перца при работе пушкатом. Это наверно задротство чистой воды , но моя жена например чувствует сведение 0.1 и 0.4, а она просто в теме не более , ну а мы собственно , просто этузиасты своего дела , нам это интересно.

----------
С уважением pepa.s.

alex-ice
24-2-2020 23:43 alex-ice
Таки да и это не задротство ,но субъективно нет большой разницы по резу ,если сведение 0,1 при заточке на 28 или 38 град.
Так да- разница по резу 0,1 или 0,4 конечно чувствуется .
pepa.s
25-2-2020 01:07 pepa.s
quote:
Originally posted by alex-ice:

нет большой разницы по резу ,если сведение 0,1 при заточке на 28 или 38 град.


Саш, а ты попробуй, да хотябы на тойже морковке, на весах.

----------
С уважением pepa.s.

alex-ice
25-2-2020 01:11 alex-ice
Ещё момент :ножи с тонким сведением дольше режут .
Есть Элмакс Ёнгерта с сведением 0,5 и Н690 Бондаренко с сведением 0,15 .
Лимон в слегка затупленном состоянии Н690 режет дольше ))
Ну и 0,5 для кухни-конечно не того ))
pepa.s
25-2-2020 01:14 pepa.s
Естественно , в данном случае играет геометрия , но применительно к помидору или паприке если нож туповат геометрия не поможет.
pepa.s
17-4-2020 18:36 pepa.s
Привет кухне . На ваш суд ножик в японском стиле .Сталь n690 Hrc62, 220х53х2.3, сведение 0.05 , финиш продольный сатин ,примерные параметры на фото. Ручка снейквуд, мельхиор.

click for enlarge 1920 X 1091 62.2 Kb click for enlarge 1920 X 1202 65.3 Kb click for enlarge 1912 X 1280 90.3 Kb click for enlarge 1912 X 1280 67.2 Kb click for enlarge 1912 X 1280 99.1 Kb click for enlarge 1400 X 1280 81.6 Kb click for enlarge 1485 X 1280 150.5 Kb click for enlarge 1912 X 1280 201.1 Kb click for enlarge 1912 X 1280 204.1 Kb click for enlarge 1910 X 1280 88.9 Kb


----------
С уважением pepa.s.

edit log

Voy50
17-4-2020 20:52 Voy50
Судя по фоткам - топчик )
alex-ice
18-4-2020 13:04 alex-ice
Хорош!
alex-ice
10-5-2020 21:58 alex-ice
Приветствую.
У модератора заточного тоже есть гриндер.
Вот его работа.Регринд с заточкой.


Но" у меня возникают смутные сомнения"с),что такой гринд не совсем подходит для обычной домохозяйки .
Ну и сталь там-от 440 до VG10.
У меня супруга может часть апельсина просто на железной мойке отчекрыжить)),с таким гриндом как на видео -ножу трындец бы пришёл))
Пока мои соображения-слишком хорошо-тоже плохо))
Про кронидур писали,что он хорошо очень тонкое сведение держит ,но этот Кронидур не дешевле Элмакса стоит.
По моему ножу твоей работы(М390)-на 35 град я подвода-вообще не увидил )) ,сведение как на этом видео наверное было,но были проблемы с микросколами на ноже.
Переточил на 30,с микроподводом 37.
Сведение немного увеличилось,но микросколов на ноже нет при использовании .С прошлого года не точил-лимон нож по прежнему режет.
Такой тест у меня рабочей остроты-лимон не режет,нож пора точить.


pepa.s
14-5-2020 06:35 pepa.s
quote:
Originally posted by alex-ice:

У меня супруга может часть апельсина просто на железной мойке отчекрыжить)),с таким гриндом как на видео -ножу трындец бы пришёл))


Не факт.
quote:
Переточил на 30,с микроподводом 37.

Как то пришлось 3 раза пперетачивать чтоб подобрать угол

----------
С уважением pepa.s.

alex-ice
15-5-2020 14:54 alex-ice
Приехал
click for enlarge 1707 X 1280 200.9 Kb
Сталь-Элмакс с ТО Бондаренко.
Заточка пока так:
Shapton 1500 35 град-Венев 1/0-37.В 2 абразива.
Сведение -близко к нулю.
Морковь-вообще бесшумно режет.
Немного потестил -в том числе и на хлебе с корочкой.
Микросколов нет .Мыльного реза от алмаза 1/0 тоже нет.
Полагаю ,что проблема "Мыльный рез -больше зависит,не от абразива ,а от гринда ножа.Нож классно режет.
Отличный нож получился .
1,5 мм по середине-при этом достаточно жёсткий.

edit log

pepa.s
15-5-2020 14:57 pepa.s
Долго, пешком шёл наверно😁.

----------
С уважением pepa.s.

pepa.s
18-10-2020 16:34 pepa.s
Привет всем! Нож в Японском стиле .Клинок n 690 Hrc 62 , 195х38х2,7мм , спуски s-гринд, сведение 0,05, продольный сатин . Рукоять , стабилизированная карельская берёза , г10.

----------
С уважением pepa.s.
click for enlarge 1912 X 1280 61.8 Kb click for enlarge 1760 X 1280 77.6 Kb click for enlarge 1912 X 1280 82.3 Kb click for enlarge 1841 X 1280 112.6 Kb


edit log

Aleksander-Iskander
18-10-2020 16:37 Aleksander-Iskander
Интересная "зеленушка", давно Вы свои работы не показывали.
Slava B
18-10-2020 17:09 Slava B
quote:
Originally posted by pepa.s:

Привет всем! Нож в Японском стиле


Привет Петр!
Шикарная работа как всегда,красиво и утонченно!
cartuz
18-10-2020 20:11 cartuz
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:
Интересная "зеленушка", давно Вы свои работы не показывали.

Далековато ручка от клина вроде бы или есть смысл какой в ентом?

Aleksander-Iskander
18-10-2020 20:23 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by cartuz:

Далековато ручка от клина вроде бы или есть смысл какой в ентом?


quote:
Originally posted by pepa.s:

Нож в Японском стиле


pepa.s
18-10-2020 20:24 pepa.s
quote:
Далековато ручка от клина вроде бы или есть смысл какой в ентом?

Да , есть , при определённом положении рукояти , ну и вынос не от балды сделан.Единственное но , такая ручка предполагает в основном хват за клин.
quote:
Привет Петр!

Привет Слав , спасибо.

----------
С уважением pepa.s.

Просто Серый
18-10-2020 21:29 Просто Серый
quote:
Originally posted by cartuz:

Далековато ручка от клина вроде бы или есть смысл какой в ентом?


Это суджихики.
pepa.s
18-10-2020 21:40 pepa.s
quote:
Это суджихики

В какой-то степени да , жёсткость клинка позволяет делать ровный срез , но этим ножном можно работать и по овощам на доске.

----------
С уважением pepa.s.

alex-ice
20-10-2020 11:00 alex-ice
quote:
Изначально написано Просто Серый:

Это суджихики.

Не ругайся ))
Погуглил- японская разновидность слайсера.
Гурманская вещь однозначно.
Какой продукт им пабдить предполагается?
Сергей- бяри.
Сравнишь потом с слайсером Коржова.

edit log

cartuz
20-10-2020 11:37 cartuz
quote:
Изначально написано Просто Серый:

Это суджихики.

Пофиг
Главное что от рукояти до клина не просто так )))

alex-ice
24-11-2020 23:23 alex-ice
Воть
click for enlarge 1707 X 1280 208.9 Kb
alex-ice
24-11-2020 23:35 alex-ice
Ножи доехали.
Понравились. Спасибо.
По резу отпишусь позже.
Ножи скажем так для меня экспериментальные.
1.Захотелось потестить 154СМ в ТО Бурова в сравнении с Benchmade.
Был бланк с барахолки ,который Пётр прозвал "недоразумение".
Интересный Петти с него получился .
2.Нож в формате бунка. Сталь-Элмакс.
Гринд- волна на кромке.
Впечатляет!
Slava B
25-11-2020 21:38 Slava B
quote:
Originally posted by alex-ice:

Ножи скажем так для меня экспериментальные


Ножи правильные, и режут отлично как пить дать..

quote:
Originally posted by alex-ice:

1.Захотелось потестить 154СМ в ТО Бурова в сравнении с Benchmade.


Лучше думаю у Бурова..
pepa.s
26-11-2020 16:08 pepa.s
Привет! Накири: сталь N690 200x55x2.3 мм. Hrc 62 , спуски ассиметричные, с лева линза , с прав S-гринд, рукоять, стабилизированная карельская берёза.
click for enlarge 1915 X 1280 81.2 Kb click for enlarge 1912 X 1280 122.3 Kb click for enlarge 1912 X 1280 65.6 Kb click for enlarge 1912 X 1280 47.4 Kb click for enlarge 1920 X 1262 88.0 Kb click for enlarge 1912 X 1280 52.2 Kb click for enlarge 1912 X 1280 90.4 Kb click for enlarge 1912 X 1280 75.2 Kb

----------
С уважением pepa.s.

pepa.s
26-11-2020 16:09 pepa.s
quote:
Originally posted by Slava B:

Ножи правильные, и режут отлично как пить дать..


Очень на это надеюсь.

----------
С уважением pepa.s.

alex-ice
26-11-2020 16:30 alex-ice
Ножи пока предварительно по быстрому заточены (бреют без энтузиазма)и немного потестил.
Отлично режут !
alex-ice
26-11-2020 17:12 alex-ice
quote:
Изначально написано Slava B:

Лучше думаю у Бурова..

+100.
Отпишусь подробней :
Сведен он толще, чем бунка, но всё равно достаточно тонко.
На острие сведение увеличивается .
Обдирку сделал на 35 град(я все свои ножи точу обдирка 35-финиш 37)абразивом Гриндерман КК Ф400.
Этот камень позлее алмаза 20/14 будет.
Дальше пока не точил.
Так вот -после Ф400 нож уже бреет и отлично режет.
Рез агрессивный-мыла нет.
В ТО Бурова-154СМ понравилась.


gorlopan
26-11-2020 18:14 gorlopan
quote:
Originally posted by pepa.s:

Привет! Накири:


Прямо тренд накири в кухонном пошёл Петь, отличное исполнение с отменным художественным вкусом!

Сижу ёрзаю свой жду...скора?

pepa.s
26-11-2020 18:42 pepa.s
quote:
Сижу ёрзаю свой жду...скора?

Завтра начинаю с твоим заниматься.

----------
С уважением pepa.s.

alex-ice
26-11-2020 22:41 alex-ice
quote:
Изначально написано pepa.s:

Очень на это надеюсь.

Естественно -всё отлично.
Бунка :
От больстера до острия -184 мм клин .
По РК -179 мм.
Сегодня супруга им немного поработала- сказала ,что ей он большой...
Ну и ладно -сам буду резать при случае.
Меня всё устраивает -отличный резак получился !

pepa.s
7-12-2020 20:42 pepa.s
Шеф. N690 228x48x2.5 , рукоять орех.
click for enlarge 1920 X 1196 104.8 Kb click for enlarge 1912 X 1280 113.1 Kb

edit log

gorlopan
7-12-2020 21:17 gorlopan
quote:
Изначально написано pepa.s:
Шеф. N690 228x48x2.5 , рукоять орех.

Ура! Вот и я ножичка от Петра дождался!

pepa.s
13-12-2020 16:08 pepa.s
Не знаю как точно называется такой формат , я его назвал " Поварской скальпель" Сталь "Elmax" , ручка г10.
click for enlarge 1871 X 1280  65.6 Kb
Aleksander-Iskander
13-12-2020 18:41 Aleksander-Iskander
РК по дуговой стороне?

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи для кухни от Петра Смородникова! ( 11 )