Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи для кухни самодельные. ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножи для кухни самодельные.
pepa.s
19-9-2012 19:44 pepa.s
первое сообщение в теме:


Привет уважаемое сообщество!
Сделал для себя вот такой ножичек.В этот раз мой интерес повернулся к кухонному ножу .
Немножко о клинке сталь к110 по геометрии клин по обуху длинна 240., ширина у пятки 53 ,толшина у пятки 3,5,толшина в середине клинка 1,5 мл толшина в сантиметре от кончика 0,5 , кончик 0,15. Спуски: с лева прямой с широким не глубоким долом с права лёгкая линза, сведение у пятки 0,6.на протяжении 30 . затем снижение до 0,15.и так до кончика ножа. При слесарке клина слегка накосячил, для второй поделки работа оказалась сложновата но интересна .Ручка 130 деревяха не знаю какая если кто что рассмотрит подскажите пожалуйста одно знаю без всяких пропиток вообще не гниёт.
С уважением.
click for enlarge 1920 X 914 500.8 Kb picture click for enlarge 1920 X 856 456.5 Kb picture click for enlarge 1920 X 1067 373.4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1077 566.0 Kb picture click for enlarge 1632 X 760 106.6 Kb click for enlarge 1544 X 1072 263.7 Kb click for enlarge 1034 X 1280 190.2 Kb click for enlarge 1920 X 1163 482.2 Kb

click for enlarge 1920 X 804 215.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 337.0 Kb click for enlarge 1920 X 1165 344.2 Kb click for enlarge 1912 X 1280 44.7 Kb click for enlarge 1913 X 1280 84.6 Kb click for enlarge 1912 X 1280 66.4 Kb click for enlarge 1440 X 1024 94.8 Kb click for enlarge 1920 X 1155 70.2 Kb click for enlarge 1755 X 1280 174.3 Kb click for enlarge 1649 X 1280 154.0 Kb










edit log

pepa.s
24-2-2020 19:59 pepa.s
quote:
Вобщем М390 от уральцев скажем так склонна к микросколам при очень тонком сведении.

Очень тонкое сведение понятие относительное. Порошки кому то нравятся , кому то нет. Для меня идеал желёзки : та которая будет держать остроту при малом угле спусков , малом сведении и угле заточки 25-28?и не будет сыпаться на доске от стандартных продуктов: овощи ,фрукты, мясо .
quote:
Originally posted by Slava B:

. Я на канате не тестировал,но мне понравилась.



Слав, для каната нож готовится : и ТО и сведени и угол заточки .Мне говорили , что под канат точат на 27 ? при сведении 0.5. Тыж так не будешь делать на кухню. На какой угол этот эламакс точился?

edit log

Slava B
24-2-2020 21:35 Slava B
quote:
Originally posted by pepa.s:

Тыж так не будешь делать на кухню. На какой угол этот эламакс точился?


Сведение в 0.1 ориентировочный угол 36-40 градусов.
Когда упоминаю канат, то имею ввиду износостойкость данной стали
Иногда режу кухонными ножами канат,все нормуль, ессесно не экстремально тонкими по сечению в зоне рк.
pepa.s
24-2-2020 22:42 pepa.s
36-40? 😒 я уж думал 28-32?
Имею на кухне 2 ножа. Один заточен на 28? , точился давно. Второй на 40?, точился недавно до строгания волоса , сведение у ножей примерно 0.05. Так вот рез 28? гораздо лучше 40?. Да , угол схождения спусков одинаковый.

----------
С уважением pepa.s.

edit log

Slava B
24-2-2020 23:29 Slava B
quote:
Originally posted by pepa.s:

36-40? 😒 я уж думал 28-32?


Порошки точу от 36. Да и большенство высоколегированных нержавеек так же.
Часто правлю на руках, для тренировки что бы не забывать.
Даже сейчас посмотрел какой ориентировочный угол выходит, при заточке на руках, тоже за 35 градусов, а на финише приподнимаю.
quote:
Originally posted by pepa.s:

Так вот рез 28? гораздо лучше 40?. Да , угол схождения спусков одинаковый.


Надо попробовать.
pepa.s
24-2-2020 23:38 pepa.s
quote:
Originally posted by Slava B:

Надо попробовать.



Попробуй , я разницу почуствовал на помидоре и перца при работе пушкатом. Это наверно задротство чистой воды , но моя жена например чувствует сведение 0.1 и 0.4, а она просто в теме не более , ну а мы собственно , просто этузиасты своего дела , нам это интересно.

----------
С уважением pepa.s.

alex-ice
24-2-2020 23:43 alex-ice
Таки да и это не задротство ,но субъективно нет большой разницы по резу ,если сведение 0,1 при заточке на 28 или 38 град.
Так да- разница по резу 0,1 или 0,4 конечно чувствуется .
pepa.s
25-2-2020 01:07 pepa.s
quote:
Originally posted by alex-ice:

нет большой разницы по резу ,если сведение 0,1 при заточке на 28 или 38 град.


Саш, а ты попробуй, да хотябы на тойже морковке, на весах.

----------
С уважением pepa.s.

alex-ice
25-2-2020 01:11 alex-ice
Ещё момент :ножи с тонким сведением дольше режут .
Есть Элмакс Ёнгерта с сведением 0,5 и Н690 Бондаренко с сведением 0,15 .
Лимон в слегка затупленном состоянии Н690 режет дольше ))
Ну и 0,5 для кухни-конечно не того ))
pepa.s
25-2-2020 01:14 pepa.s
Естественно , в данном случае играет геометрия , но применительно к помидору или паприке если нож туповат геометрия не поможет.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи для кухни самодельные. ( 11 )