Привет уважаемое сообщество! Сделал для себя вот такой ножичек.В этот раз мой интерес повернулся к кухонному ножу . Немножко о клинке сталь к110 по геометрии клин по обуху длинна 240., ширина у пятки 53 ,толшина у пятки 3,5,толшина в середине клинка 1,5 мл толшина в сантиметре от кончика 0,5 , кончик 0,15. Спуски: с лева прямой с широким не глубоким долом с права лёгкая линза, сведение у пятки 0,6.на протяжении 30 . затем снижение до 0,15.и так до кончика ножа. При слесарке клина слегка накосячил, для второй поделки работа оказалась сложновата но интересна .Ручка 130 деревяха не знаю какая если кто что рассмотрит подскажите пожалуйста одно знаю без всяких пропиток вообще не гниёт. С уважением.
ИМХО, если работаешь на свежих лентах , то проблем особо нет , просто на какую-то сталь расход абразива больше . Порой сталкиваешься с железкой с ТО от одного термиста из разных партий и замечаешь разницу в работе. По поводу ШХ на 63 , не знаю , на 59 обрабатывается легко. М390 бывает разного качества после ТО , сталкивался лично (ТО одного не нашего термиста), но мне такое железо поменяли ,М390 пользую в основном с ТО Бурова , проблем нет , но ленты на каждый клин свежие . А вообще всё может быть. По поводу отшлифовать, мне s110v получилось отполировать в зеркало , а м390 нет , состав у первой гораздо ядрёней, не смог я абразив подобрать к м390. Мода или нет , не знаю , если человек видит разницу между 65х13 и м390 в пользу последней , то это его выбор ,порошки у же давно вышли из понятия "модно" , просто есть стали такого типа и они дороже простых.
Высота и толщина рукояти показалась не-привычна сначала в сравнении с имеющимися ножами ,тем не менее такой дизайн оказался удобен. Супруга у меня по ножам мало-информативна )),говорит, нож-режет или сам купил-сам и реж )) Как пример -вот эта тяпоцка)) из PGK (с зелёной G10 на рукояти) от другого мастера. 3,5 мм обух без тройного клина- сказала,что нож ей тяжёлый ,мой аргумент-что им зато можно хреначить при желании-её не впечатлил)) Нож Петра -отлично режет. По сведению-утолщение в районе острия-так было задумано во избежании бздынь)) Сам нож сведен ОЧЕНЬ тонко. Сначала наточил на 36 град-подвод не-увидел )) Переточил на 30 с финишем на 37. Увеличение сведение совсем минимальное получилось. Рукоять бакаут,сталь М390.
Продолжу : -Слава,это не совсем в итоге правильное решение-точить не-удобно . Прочность острия лучше увеличить -сделать просто остриё чуть толще. Но данный нож достаточно жёсткий. Тут возможно будет смысл сведение примерно 0,3 на участке пару см у рукояти -таким образом-сделать как-бы силовую зону на участке клина (точить тоже будет не-удобно,но эта проблема решаема). Но такой гринд делают на больших ножах-этот тоже не-маленький,но хз в общем есть-ли смысл такой гринд на 167 мм клине. М390 Бурова мощно режет . Но возможно не понравится фанатам заточного раздела(я не про себя). Нож не тупится для своих рабочих задач ,но довольно быстро перестаёт ...брить шерсть на руке)) Тут думаю чисто физика -сведен нож ООЧЕНЬ тонко и при контакте с разделочной доской тонкая кромка теряет первоначальнаю остроту в бритву. Микросколов нет ,значит с ТО всё нормально.
Всем - добрый день! Получил от Петра своего шефа: М390, 225х48х2,4. Вывод такой: дозакажу ещё пару - тройку ножей и забуду дорогу к ножевым ветринам. Качество изготовления, рез, вид - всё на высоте. Нож изготовлен для работы, в руке лежит как влитой. Показывал сегодня нож знакомому профессиональному повару. Сразу взялся за шинковку морковки, потом даже не искал сравнения со своими ножами. Думаю, что у Петра добавится заказов. Особая благодарность от моей хрупкой супруги. Пётр, всех благ!
Небольшой кухонничек в стиле японского кирицуке. Клин р6м5 180х36х2мм ,наполовину типа черноковки , наполовину полированный до зеркального блеска, ручка карельская берёза , проставка айвори.
Originally posted by pepa.s: Шеф 255х49х3.3 , vanadis10
Петь все супер,серьезные ножи,понравилось новое клеймо! Как ламинат,сложности были во время слесарки, в виде поводок? По зеленому ножику здорово, но мало крупных ракурсов ,все пытался разглядеть голомень,что за фактура не понял?
Слав, ламинат имеет лёгкую остаточную деформацию изза 95х18 наверно , больших поводок не было , малые можно было просто руками выгнуть . По фактуре , этож была старая , ржавая Советская мехпила, после вулканита получился эффект кованой поверхности.
А в чём собственно проблема то, японские ламинаты приходилось переслесаривать , попробовал слегка, они гнутся как пластелин ,этот гнулся лучше когда 95ой много оставалось , на финише уже практически деформация исчезла.
Originally posted by fronda62: Серийка это Трамонтина , Самура и тд. а это ручная работа.
Посмотрим как ездить будет, у меня нет к сожалению возможности заточить , будующий владелец сам предпочитает точить с нуля, поэтому что получилось он и решит.
Всем - добрый вечер! Получил от Петра раритетный нож. 'Раритетный' потому, что это один из последних ножей со старым клеймом (кто не успел, тот опоздал). Нож (на снимке - нижний, верхний из поста 392) 'шеф семейный' (супруга пользуется регулярно!) 180х43х3,4, PGK, s-grind под правую руку, сведение 0,3, заточка в линзу. Очень хорошее дополнение на кухне к верхнему шефу из М390 и сведением 0,1. Удобен, налипание заметно меньше, теперь можно спокойно относиться к попаданию на кость. Петру - спасибо и успехов в дальнейшей работе.
Мысли вслух - угол атаки )) При 17 см клине - мощный нож получился . Насчёт выбора М390 - тут хз ... При таком тонком гринде возможно лучше варианты дешевле N690 , Elmax или наоборот дороже s90v Бурова или азотистые порошки . Но из Нитроб 77 будет пожалуй дороже большого шефа )) Вобщем М390 от уральцев скажем так склонна к микросколам при очень тонком сведении. Pgk от термиста Бондаренко мне понравилась как в заточке так и в моих краш- тестах супротив бройлера - отморозка )); но нож на кухню ( покупал у другого Мастера ) не зашёл; там абордажный кухонник - реакция супруги была сам купил - сам и режъ)) Мой заказ правильно обозвал - дамский шеф )) Хотя нож с 17 см клином - по кухонной классификации - это не шеф и даже не 18 см универсал . А большой петти . Получается дамский угодник по факту - супруге и мне нож очень понравился.