18-7-2012 22:17
Teke
На сайте www.cookingknife.ru появилась статья о ножах Дмитрия Погорелова (Anatolich 26) cookingknife.ru
|
18-7-2012 23:04
тень
Хорошая статья о хорошем мастере.
Спасибо большое! |
18-7-2012 23:29
bulldog
Спасибо, большое! Имею два его произведения. Подарок друзей! Очень нравиться рез и как лежит в руке. Удивительно лёгкие!
|
19-7-2012 17:34
Просто Серый
Спасибо, прочитал с интересом)
|
19-7-2012 18:48
Johnson_2002
Наверное все помнят знаменитый детский вопрос: а если кит и слон будут бороться, кто победит?
Позволю себе маленькую "провокацию": Андрей, а если сравнить ножи Анатольича и ножи ГК, то чьи будут лучше? |
19-7-2012 19:59
Teke
Вообще-то на провокации не поддаюсь, но...
ГК мне как-то сказал, что Анатольич собирается его догнать и перегнать. По мне, так еще не перегнал. Да и пусть соревнуются - им стимул а нам в радость. У Анатольича кухонники не основной продукт производства, у ГК - основной и он все время идет вперед |
19-7-2012 20:34
Johnson_2002
Ну я же в хорошем смысле, тем более в кавычках :-)... На самом деле мне тоже очень понравилась Ваша статья и, естественно, я тоже рад за Анатольича. Но ведь у меня не было и нет возможности подержать в руках изделия этих Мастеров и попытаться сравнить их качества. Поэтому и возник этот вопрос-"провокация". Надеюсь, я Вас этим не обидел. Являясь горячим поклонником творчества ГК, я несколько ревностно отношусь к попыткам смещения его с вершины ножевого Олимпа. С другой стороны, не могут не радовать случаи появления новых имен, способных составить ему достойную конкуренцию. Геннадий Константинович задал очень высокий уровень качества и если находятся люди, способные, или хотя бы пытающиеся его превзойти, так это реально здОрово! Пусть будет больше хороших ножей, хороших и разных! Не могу не сделать очередной реверанс и в Вашу сторону. Ваша работа по популяризации качественных кухонных ножей заслуживает глубокого признания и уважения. На мой взгляд, сейчас в России хороший вкус в большом дефиците. Так пусть он сохраняется и развивается хотя бы в среде найфоманов! |
20-7-2012 23:43
Dr.bond
Спасибо,Андрей Львович,за отличную статью о замечательном МАСТЕРЕ!Написано с явным добрым отношением к Анатольичу не только как к кузнецу-ножеделу,но и как к человеку(хотя разве может быть иначе? Действительно Душа-человек!)
Одна маленькая ремарочка-хорошо,что Анатольич рассказал мне историю первой фотографии(уставший "в усмерть" Д.А. на 4-й день выставки ![]() Хм,панегирик какой-то получился,ну да за дело! Ещё раз-спасибо ТС за статью(может имеет смысл и в Мастерской выложить?там Анатольича многие ценят и любят)Док. |
21-7-2012 12:01
chingachgook
Андрей, спасибо. Хорошая статья, впрочем, как и весь сайт.
Можно подробнее? Как именно сравнивались эти свойства, имеет ли это какое-то количественное выражение (ведро морковки, например), одинаковая ли была заточка ножей? |
25-7-2012 01:33
AndKo
Являюсь счастливым обладателем нескольких кухонных ножей от ГК и ДА. Причем первый кухонный нож от Дмитрия Анатольевича появился у меня в начале 2008 - раньше, чем первый нож от ГК. Тогда по функционалу - легкости реза,строю, толщине сведения (но отнють не по эстетике, эргономике и удобству!) - ножи ГК ("поварской", купил на осеннем Арсенале в том же году) были объективно лучше (но и много дороже) - повторюсь, я сравниваю мои ощущения от приобретенных и использовавшихся ножей. Прошло несколько лет, ножи ДА стали совершенее, прямо-таки математически выверенными (что бы он ни говорил про свою "простоту"), и при этом не утратили своей теплоты и харизмы. Значительно изменилась форма рукояти (раньше было душевное такое "яичко"), усовершенствовался строй клинка, стал более выверенными абрис клинка. И сейчас, на мой взгляд, ножи этих двух Мастеров смело можно ставить в один ряд - по крайней мере, у меня на кухне жена отдает предпочтение 150мм кронидуровому ножу от ДА (удобнее рукоять, тоньше клин), такого же размера коренчатый от ГК (изящный и лекгий)используется реже. PS. (из практики) Только вот слишком тонкое сведение к кончику клина у ножей ДА чревато - при неловком пользовании обламывается последний мм, приходится выравнивать кривыми руками на камнях, нарушая совершенство линий :-) С уважением. |
25-7-2012 22:20
Johnson_2002
А мне тонкосведенные ножи (особенно размера коренчатых и особенно у кончика) очень даже нравятся. Например луковицу тоненько распустить - лучше не придумаешь! Хотя конечно же они и отношения к себе требуют более внимательного. Но ведь за удовольствие надо платить, не так ли? |
25-7-2012 22:37
batvovan
словосочетание "Дмитрий Анатольевич" очень глаз режет
![]() |
26-7-2012 10:55
Alex-sk
Спасибо за статью, как всегда с огромным интересом прочиталась. Видимо, не у одного меня возник попутный вопрос - получается, у Крамера относительно "туговатый" рез? Никто не может подсказать примерно в цифрах сведение - 0.4... 0.2?
Впрочем, по видео где Крамер своим шефом разрубает пластиковые бутыли с водой подразумевал что нежного сведения там быть не должно. Мой дурной эксперимент сделать подобное на ДИ90 сведенной в 0.1 показал что.. . не надо было этого делать. |
26-7-2012 11:03
Johnson_2002
Живу не в России, так что смысл сказанного понял только на следующий день. Предлагаю впредь, во избежание неудачных ассоциаций, Мастера называть исключительно Анатольичем. P.S. И как же замечательно сошлись звезды, что Прокопенкова зовут Геннадий Константинович, а не Владимир Владимирович! :-) |
29-7-2012 09:06
chingachgook
Любопытно, каков был характер изменений на р/к? |
10-8-2012 15:54
Alex-sk
>Любопытно, каков был характер изменений на р/к?
Скол 1,5х2 мм. Но сведение действительно 0,1 без всяких "около", и угол схождения спусков очень малый. Потом я уже понял что техника и скорость удара имеет чуть ли не решающее значение. Почему-то решил "у меня ж довольно острый нож" и махнул "на расслабоне". Да и бутыль прогибалась, т.о. сразу большая длина РК вошла в контакт. Желательно хоть минимальное внутреннее давление в ней. |
20-8-2012 04:30
Johnson_2002
Послушайте, джентльмены! Мне уже стыдно за мою "маленькую провокацию"! Меньше всего на свете я хотел бросить тень на кого-либо из этих уважаемых людей. Я просто рассуждал так: если у кого-то из комрадов есть два однотипных ножа от разных мастеров, то почему их нельзя сравнить, отметить какие-то специфические особенности и т.д., в том числе хотя бы на уровне "мне больше нравится тот или этот" (и почему). Понимаю я и объективную субъективность (во как завернул!) подобного сравнения: один любит ножи потяжелей, другой - потоньше сведенные, у третьего особые требования к "киренаге" и т.д. Но как же иначе мне, не имея этих ножей, можно получить побольше информации о них? Уж больно они меня заинтересовали. Отдельное спасибо за прекрасную фотографию! P.S. Еще раз извините, если кого-то ненароком обидел! |
24-8-2012 23:17
Johnson_2002
Да не сталкиваю я их! Ну сколько можно объяснять и оправдываться? Просто появилось новое (для меня) имя, работы которого по качеству сравнимы с работами ГК, а я об этом ничего не знаю. А хотелось бы знать. Поскольку у меня уже есть два ножа Прокопенкова и о его творениях информации немало, то как узнать побольше о качестве ножей Анатольича? Мне показалось, что удачно было бы сравнить его ножи с изделиями ГК. Вот и вся "провокация". Уважаемый olev! Нельзя ли попросить Вас сообщить некоторые параметры этого элегантного ножа? Длина и ширина клинка, толщина РК, толщина обуха в трех точках. Из какой стали изготовлен? Когда (год изготовления)? По возможности - твердость стали (хотя бы приблизительно). Чем и как часто точите? Пользуетесь ли мусатом? И еще: очень хотелось бы посмотреть на него со стороны обуха, чтобы оценить сведение. P.S. |
1-9-2012 22:29
Posetitel
Хорошая статья.
Интересно, неплохие кухонники |
16-10-2012 01:10
Куш-тэнгри
А кстати, сам он давно на форумах не появляется? Или где-то можно сконтактировать?
А то я тут "по случаю" в командировку на пару дней в Ставрополь приехал, хотел бы познакомиться, поглазеться, прибарахлиться ![]() |
16-10-2012 19:54
Бештаугорец
|
13-12-2012 15:42
горец
жил да был на свете один "ахотнег" ... ну что то там стрелял - добывал .... есесно разбирал пердически добытое
хочу отметить , что до попадания его на Цеевскую найфовку был к ножикам холоден , кухонники дома всегда были хрен пойми что ( из лабаза за рупь двадцать ![]() ![]() .. и попал он как то на "найфовку" в Цее . ![]() насмотрелся на той найфовке на ножики да и решил , что "да надо бы попробовать" хоть что то из того чем они тут хвалятся так сказать "в деле " .... Дима тогда мастер- класс по ковке давал + кто меня привез, как я понял, приехал именно по его приглашению, посему выбор мастера для моего первого "осмысленного" ножа случился сам собой . опустим вопщем тему охотничью ( хотя с техpes_i_ko |
13-12-2012 23:17
горец
мясник дома в одном городе , жинкин дома в другом ... завтра попрошу ее щелкнуть , прислать , потом щелкну свой , потом через "ганзотернии " попробую разместить фоты .
|
1-12-2013 02:02
Lesnoi 94
Хорош. А нет его фото со стороны обуха (со спинкой рукояти)? |
1-12-2013 10:04
dmitrichW
Идеальный нож!!! Полный восторг!!! |
5-12-2013 07:29
Johnson_2002
Малыш сказочно хорош! Мечта поэта! А какая на нем сталька? |
6-12-2013 01:21
olev
Cronidur 30 |
6-12-2013 23:04
Lesnoi 94
Спасибо! Как раз то, что хотел уточнить ![]() |
7-12-2013 19:23
Johnson_2002
В голове навязчиво вертится одна мысль - а почему никакая фирма не возьмется за массовое производство копий наиболее удачных моделей Мастера, например этого малыша и ряда других? Есть же пример сотрудничества Боба Крамера с Цвиллингом и японцами?
Ножичек чудесный, но недоступный для большинства желающих его получить, ввиду очень ограниченого масштаба производства (если только данный процесс можно назвать производством, а тем более говорить о его масштабе). Например я давно вынашиваю мечту приобрести несколько ножей от уважаемого Дмитрия Анатольича, но понимаю, что это к сожалению неосуществимо. |
8-12-2013 13:06
Lesnoi 94
Поточное производство убьет ощущение эксклюзива, которое имеет большое значение в общем восприятии ножа
![]() |
8-12-2013 13:56
Teke
Был известный опыт ножей "ГОРКА" Г.К.Прокопенкова совместно с Псковским заводом. Результат - отрицательный. Как только мастер лично перестает контролировать процесс, сразу идет брак.Так что сначала мастер был вынужден снять свое клеймо. а потом и завод накрылся. А ножи были отличные - и цена 1500 руб за три штуки очень радовала.
Кстати, тот же Боб Крамер очень долго искал производство, умеющее "правильно"работать с углеродкой ( у него ножи из 52100). В Америке не нашел, в Европе не нашел, только в Японии но со старыми немецкими мастерами, |
8-12-2013 16:04
olev
На днях была возможность сравнит два ножа одной модели. Один родной от Фила Вилсона, второй от Спайдерко. По сведению вообще ничего общего, да же рядом не стояли. Можно купить Спайдерку и отдать её на регринд благо "мяса" в избытке, можно привести к оригиналу.
Когда заказываешь нож у Мастера есть возможность высказать свои хотелки(собственно почти всегда сними начинается разговор с вопроса: "А для чего он(нож) вам нужен, что вы собираетесь им делать?"), в производстве скорее всего получиться усредненная модель. Малыш приведенный в настоящей теме очень тонкий и сведён в "ноль", выпустив такого массово, получишь рекламации в первый же день продаж, "дуракаустойчивости" в нем никакой. |
22-12-2013 21:00
Lesnoi 94
Так они Вам предназначались
![]() ![]() |
|