25-6-2012 13:18
Кирилл-Синица
Сегодня случайно наткнулся на фотоотчет поездки в Шахрихан к кузнецам, которые делают пчаки. Была мысль не создавать новую тему, а сунуть ссылку в существующую тему, но решил, что потеряться может при том что поездка и фотки очень интересные. Фотки не мои.
rifat.livejournal.com |
25-6-2012 22:53
olega_tor
зачетненько, обратил внимание на значительное отсутствии звездов с полумеясцами на клиньях в отличии от московских пчаков.
а вот эти привезены из г.Намангана, мне нравятся больше чем московские оба нержа, |
26-6-2012 10:24
alex9635
Московские видел и щупал на выставке. Качество ужасающее. Абсолютно тупые и самое главное непонятно как закаленные. Непонятно зачем делать из подшипников (наверное так просто дешевле) , когда современная металлургия производит стали специально созданные для режущих инструментов. За фотографии спасибо. Очень интересно. У меня правда возник вопрос в связи с применением точильного устройства данного типа. После таких "бенгальских" огней говорить о закалке как-то неловко.
|
26-6-2012 11:44
Кирилл-Синица
Я в технологии не очень понимаю, о чем говорят бенгальские огни?
|
27-6-2012 20:08
Квик
Пчаки из нержи-понт.
Пчак (аутентичный) должен быть чёрным и правиться о дно тарелки с лёгкостью. А всякие сверхтвёрдые пчаки, имхо, извращение. Это как приделывать лазерный прицел на РПГ-7. |
27-6-2012 21:04
olega_tor
современные узбеки ненайфоманы с вами несогласятся, а так да Suum cuique. нержа-пчаки были привезены мне в дар, как более лучшие пчаки.
твердость стали, износоустойчивость стали, лёгкость правки-параметры не всегда коррелирующие между собой на все 100. |
27-6-2012 21:16
Квик
С поры о приоритете нержи над углём вечны. Но пчак-это уголь. |
27-6-2012 21:23
olega_tor
да нет же не понт, узбек привезжий мне пчак цокал языком приговаривал это нержавейка-хороший для кухни лучше. понт это когда покупают более традиционный темный пчак с углеродки и на кухне показывют гостям-друзям узоры окислов-ржавления, приговаривая это питинг аутентичного пчака. Вот это понт. |
27-6-2012 21:30
Квик
Чем узбекская нержавейка лучше ШХ-15? Или они там уже вг10 научились варить? А в подарок, конечно лучше всего дамаск, по мнению узбеков. Благо, в соседнем пакистане его завались. |
27-6-2012 21:44
olega_tor
в целом или на конкретном ноже? верхний нож на моем фото показал износоустойчивость по море-сандвик, нижний.. гм...хм...не буду озвучивать, ходите довольные с углеродными пчаками, приличная износоустойчивость сочетается с легкой правкой. шх-15 можно очень вкусно приготовить приготовить(про узбеков такое не слышал)
булат мне сказали(может они поимели ввиду дамаск), наказал в следующую весну привезти. |
27-6-2012 22:06
Квик
Это как?
Дык и так ходим. Более того, я уже тут озвучивал как-то, что по мясу и морковке мой пчак работает лучше хатториевской сантоки. Это для меня показатель. А это хоть и узкоглазая нержа, но совсем не узбекская. Понятно, что качество ножей колеблется от совсем пластилина до 53-54, а то мож и до 58 ед. Мой вот звенит аки комар. И нержавеющего пчака мне совсем не хочется. Я приверженец классики. А нержа на пчаках, ИМХО, простите, попса. |
27-6-2012 22:16
olega_tor
[QUOTE]Originally posted by Квик:
[B] один результ на канате с морой-компаньон сандвик. попса, имеет уничижительный оттенок, необоснованный именно к конкретным ножам представленным на фото. |
27-6-2012 22:26
Квик
Резать канат и морковку с луком-совершенно разные вещи. У меня вот деба хребты полуцентнеровым сазанам режет аки масло, а морковку совсем не хочет.
Хорошее словосочетание. Но старая чашка кузнецовского фарфора мне намного милей небьющегося стекла. Она уступает по прочности и практичности в разы, но кофе пить из неё приятней и вкусней. |
28-6-2012 10:36
alex9635
Мы, все таки, говорим не об антикварном, а о современном производстве. И то, что пчаки стали делать из нержавеющей стали это правильное решение. Надо идти в ногу со временем. Использование углеродных ножей не всегда возможно и целесообразно. И появление нержавеющих пчаков способствует увеличению распространения данных ножей. А с увеличением производства будет расти и качество используемых материалов.
Мне нравятся представленные на фотографии ножи. Хорошая работа. И вообще, современные нержавеющие стали очень близко подошли по своим режущим характеристикам к углеродным ножам. И в данной ситуации на рез ножа больше влияет качество заточки.
|
9-7-2012 20:28
Zilraen
ну, допустим, одно дело - вг10 или, скажем, порошки, а другое - неведомо как обработанная 40х13 или 420... в бюджетном сегменте уголь - нашевсе. |
9-7-2012 22:28
Квик
Вот и я о том же. Если пчак сделать из трубы или кастрюли нержавейки, то какой, акромя красоты и надписей типа "привет из Узбекистана" в нём толк? Уж очень мне это всё напоминает ножи с розочками в оргстекле из мест не столь отдалённых.
|
10-7-2012 11:44
olega_tor
хороший мастер и из низших сталей такое вытягивает |
10-7-2012 11:45
Zilraen
ага, но зачем? |
10-7-2012 12:03
olega_tor
если из трубы-кастрюли оне понятно, а если не из кастрюли? |
10-7-2012 12:07
olega_tor
странный вопрос, а зачем индийский вутц делали?возможно потому что не имели возможности на крусибле стальку заказть?в ауле нету интернету. да и по цене простенькие стальки подешевле, так что если человек делает хорошо, странно спрашивать :"а нахуа он делает хорошо?". |
10-7-2012 12:32
Квик
Вот если автомат калашникова сделать из новых композитных наноматериалов-останется ли он после этого автоматом калашникова?
|
10-7-2012 12:36
olega_tor
и алавердовый вопрос, как связано название изделия и его ттх?
|
10-7-2012 13:18
Zilraen
изначальный посыл был на тему того, что зачем тратить силы на вытягивание простенькой стальки, если можно взять что-нибудь доступное же, но классом повыше - т.к. основная составляющая стоимости изделия - не материалы, а работа. но потом я подумал и пришел к выводу, что таки не до жиру - что есть - из того и делают - едва ли кто-то будет специально ставить "кастрюлю" при наличии чего-нибудь более вкусного. |
10-7-2012 14:10
fkbr
ИМХО ключевое слово в этом предложении "доступное". Те материалы, что доступны большинству участников форума, просто не доступны большинству кустарей Узбекистана. Теоретически мастер может заказать какое то количество полос из современной стали. Но зачем ему это делать, если привыкли работать фактически со вторсырьём? Которое достаётся бесплатно или за копейки. Чево ради ремесленнику вкладывать деньги в незнакомую ему железку, которую ещё надо научиться термичить, подбирать режимы обработки и т.д., и т.п. Он делает то на что есть практически неиссякаемый спрос. Чево ради ему что то менять, для кого? |
10-7-2012 14:52
Zilraen
угу, к аналогичным выводам я и пришел, когда понял, что погорячился ![]() к тому же, геометрия прощает многое. тем не менее, при таком раскладе я бы выбрал уголь. |
10-7-2012 15:14
olega_tor
во, правильные вопросы.
|
4-8-2012 00:42
бакс77
это пять.. чуть со стула не упал. ------ |
4-8-2012 23:11
Krok_us
Я извиняюсь, а что общего у ножей на последних фотках с традиционными пчаками?
Пчак это вроде бы хорошо оттянутый ковкой в ноль клин от обуха, не? А тут ножик из полосы со снятой фаской на чтверть от ширины клинка. По мне, так это стилизация под пчак, "блестюшками" на рукоятке и по восточному загнутыми литыми тыльником и больстером. Вот и все сходство. |
5-8-2012 19:03
Квик
Очень похоже на зоновские самоделки.
|
6-8-2012 17:37
olega_tor
Страной происхождения, не?... Синий хулт выложен для масштаба, а что касается второго ножа страна его происхождения Узбекистан, город указан на клинке. также как коньяк должен разливаться в провинции Коньяк, а шампанское в провинции Шампань. Насчет традиционности и аутентичности (кстати где я так называл пчак представленный на последнем на фото? я называл его качественно нержавеющим пчаком) уже говорил, оставьте узбекам право использовать новые стали и технологии, ну в чем они перед вами провинились, чтобы их заставлять делать ножи из ржавеющей шехи.
пчак в переводе с узбекского языка на русский язык означает нож. Да, и шведский хулт тоже... будет обзываться пчак, узбеком на узбекском языке. Вопрос традиционности узбекского пчака он не простой, тк форма и размеры менялись не один раз за время действия различных запретов... кроме того разные мастера изготавливают различающиеся между собой пчаки. А кто раскажет мне, что в средние века пчаки делали из шх-15, и был ли тогда подшипник и клапан? Все разговоры о аутентичности или нет пчака в среде не специалистов -археологов и не историков лишены смысла и находятся на уровне ИМХИ.Даже у носителей узбекской культуры. Аутентичность за какой период?за последний год?за 50лет? за 500лет? Как грится лучше "поучите жену плов готовить" полезней будет.Чем поучать узбеков как "стилизацию под нож делать". К Квику не относится, говорят неплохо готовит..
Квик, приветствую дарагой.если глянуть на уйгурские пчаки, вообще ужас как они похожи на зоновские самоделки. |
6-8-2012 18:33
Квик
Не каждая немецкая машина-мерседес)))
Доброго здравицца.) Они похожи на пчаки))) А эти реально на свинорезы))) |
6-8-2012 20:31
Krok_us
Да, так же как и "кард" в переводе с таджикского. Если следовать этой логике, то и мачете, и деба, изготовленные в Узбекистане могут вполне считаться пчаками, так? =) То есть место жительства мастера -- определяющий фактор. ![]()
Я выше написал, что в моем понимании является пчаком (но я на этом не настаиваю, если что) -- клинок ковкой оттянутый в ноль от обуха. А почему такие пчаки не часто встретишь из нержавеющей стали? ШХ куется как пластилин, а с нержой в кустарных условия намучаешься.. . Потому берут готовую поковку в виде полосы и на точиле делают спуски -- кто как умеет. Отсюда вот такие поделия -- с низкими спусками, чуть ли не просто снятой фаской как на трамонтинах бюджетных серий или в лучшем случае вогнутые спуски по диаметру точильного камня.. . А гриндерами узбекские мастера видимо не богаты. |
6-8-2012 21:30
olega_tor
то:Krok_us
страна происхождения ножа и место жительства мастера не одно и тоже.
считаться?это смотря кем, Вами и Квиком не будут. А узбек узбеку скажет "смотри какой я новый пчак сделал".То что показано на последнем фото и так уже по смысловой идее близко подошло к (и там тоже низкие спуски) мачете, леуке и прочим ужоснахам, но было продано как пчак. лучше скажите уважаемый, Krok_us, я на первой странице вывесил фотки еще двух пчаков.сведены оба в ноль без видимого подвода к РК. один отрезал каната 30 отрезов(как мора эргономик), а второй отрезал 300 с небольшим. оба заточены были одинаково,геометрия одинаковая, после теста оба проточил, точаться одинаково.Каким образом? без гриндера и в кустарных условиях они сваяли режик который по износоустойчивости уделал 440с+(затермиченный по схемам Алана), вплотную приблизились к результату ножа (углеродистый булат)И.Пампухи.Ну и так влегкую обошли пяток ножей с х12мф от самых именитых мастеров, которые и здесь на ганзе на слуху и на ножевых выставках. Состав стали пчака мне не известен, но наврятли это что-то с крусибла. |
6-8-2012 21:33
Квик
Дык тут и разные виды оружия карамультуками не называют)))) |
6-8-2012 22:07
Krok_us
Это наверное ключевая фраза. ![]()
Откуда мне знать -- как? =) Я же ни разу не утверждал и утверждать не буду, что все, что делается узбекскими мастерами из нержи такой же "ужаснах", как на ваших последних фотках. На первых -- очень даже симпатичные ножи, вполне вписывающиеся в _мое_личное_ представление о том, какими должны быть пчаки. =) Но в основной своей массе из того, что "продается как пчаки", если их делить по материалу клинка, получается именно так, как я выше написал: черные -- кованые с клином в ноль, а из нержи -- кое-как сведеные на наждаке. PS Тест по канату это еще не показатель. Резать лучше названных Вами ножей Ваши пчаки могут из-за более лучшей геометрии, да и что там с ТМО -- "канатный тест" покажет не вполне. Попробуйте что-нибудь погрубее -- деревяшку с сучками построгать, например.. Может быть тот, что 300 раз канат перерезал, покрошится из-за перекала, зато канат он будет резать на ура. |
6-8-2012 23:13
olega_tor
при подточке на виксовской керамике и триангле перекала, повышеной твердости стали и охрупчивания не заметил.
на тонком канате как у менявлияние геометрии сильно снижается. кроме всего у пчаков и между собой разрыв в 10раз. |
8-8-2012 19:58
Palitch
|
8-8-2012 21:15
olega_tor
Палыч, пожалей психику других участников...
и да марка стали "прочая калёная сталь" -это даже не пять, это генитально... |
|