Guns.ru Talks
Кают-компания Пятой
Платежные карты могут перестать работать на всей территории России

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Платежные карты могут перестать работать на всей территории России
moby_one
11-3-2011 10:33 moby_one
Из-за новых поправок в закон "О национальной платежной системе" кредитные и дебитные банковские карты могут перестать действовать на территории России.

Законопроект "О национальной платежной системе" уже прошёл первое чтение в Госдуме. Второе предстоит в марте, и к этому времени в законопроект должны быть внесены некоторые поправки. В частности, среди них предложение ограничить сферу деятельности процессингового центра, а это организация, которая контролирует платежи по пластиковым картам. Если поправка будет принята, ни одна карточка зарубежного производства на территории России действовать не будет.

Напомним, законопроект о "О национальной платежной системе" был разработан в прошлом году и в основном регулирует оборот так называемых "электронных денег" - то есть платежи, осуществляемые через Интернет. Однако помимо сетевых под действие закона подпадают и банковские переводы, если они осуществляются посредством платёжных карт. То есть любая операция - будь то выдача наличных через банкомат или оплата счёта в ресторане, - отныне будет контролироваться новым законом.

Впрочем, есть шанс, что подобные операции и вовсе прекрататятя на территории России. Если одна из поправок, предложенная главой комитета ГД по финансам Владиславом Резником, будет принята - работать в стране смогут только карточки российских платёжныъх систем. А значит с привычными нам (и действующими по всему миру) Maestro, Mastercard, Visa и т.п. россиянам придётся попрощаться.

Дело в том, что при пользовании любой из этих карт - вне зависимости от того, каким банком она была выдана, - информация о переводе сначала поступает в процессинговый центр и только потом передаётся в банк. Находятся процессинговые центры за пределами Российской Федерации, между тем законодатели хотят запретить передавать за рубеж любую информацию об операциях, проходящих в России.

Таким образом, в случае принятия поправки, пользоваться пластиковыми карточками в России будет невозможно, передаёт РБК. Либо в стране появится своя платёжная система, на которую в срочном порядке перейдут все работающие на нашей территории банки, либо иностранные ПС построят новые процессинговые центры в России. Ещё один вариант - создание так называемого маршрутизатора - особой единой структуры, через которую (и только через неё) будут направляться все запросы к международным платёжным системам. Подобный проект, кстати, входит в планы правительства по созданию российской НПС; кроме того, заменить банковские карточки можно будет единой социальной картой, правда, пока не ясно, как.

В любом случае, чтобы сохранить привычное положение дел, иностранным ПС придётся поднапрячься. Либо строить новые процессинговые центры, либо передавать права на операции партнёрам на территории РФ - но и то и другое одинаково невыгодно.

- Есть риск, что все платежи могут встать по решению международных платежных систем, - предостерегает зампред правления одного из крупных российских банков Валерий Торхов. В этом случае миллионы россиян останутся без зарплат, не смогут расплачиваться в магазинах и кафе, да и платежи по кредитам прекратятся, что приведёт к образованию огромных задолженностей.

Если же иностранные платёжные системы согласятся на новые условия и примутся строить российские центры, многомиллионные расходы на это, скорее всего, лягут на потребителей.

прощай бесплатные переводы в инэтмагазы.....Аминь...

golddragon
11-3-2011 18:10 golddragon
просто хотят стрясти с западных банков деньги... ну те дадут и потом с российских клиентов и возьмут... чиновники в шоколаде - и деньги стрясли и типа граждан не тронули...

edit log

growantr
11-3-2011 19:18 growantr
quote:
Originally posted by golddragon:

просто хотят стрясти с западных банков деньги...

+мильён

Тоже было с национальной операционной системой. В прессе появляяись слухи о переходе всей страны на "наш" Линукс, тутже приезжал или Гейтц или Балмер и слухи сами собой рассасывались..."типа мы пока не готовы".

Stanley_Farmer
11-3-2011 20:13 Stanley_Farmer
Согласен, явно с Мастера и Визы бабло потрясти хотят. По факту не реально- у наших вороваев полны карманы пластика, они что себе в ущерб какие-то законы принимать будут?
kU
11-3-2011 20:18 kU
Надеюсь мировая финансовая закулиса дернет наших чиновников за яйца (благо, несложно) и рассосется вся эта нано-затея благополучно...
Rambo 1
11-3-2011 20:52 Rambo 1
имхо та же шняга, что и платная рыбалка - предвыборные движухи
hitman_II
12-3-2011 21:03 hitman_II
quote:
Originally posted by kU:

Надеюсь мировая финансовая закулиса дернет наших чиновников за яйца (благо, несложно) и рассосется вся эта нано-затея благополучно...

будем надеяться Алексей, что ваши слова будут услышаны
lebowsky
13-3-2011 00:31 lebowsky
Ога ога, досвидос Сочи 2014, чемпионат мира 2018, да и ваще иностранный туризм.
Попугают, да успокоятся, дебилушки ))))))

edit log

moby_one
5-4-2011 15:15 moby_one
Продолжение темы ))
Популярные во всем мире платежные системы MasterCard и Visa поменяют принцип работы из-за <горячо обсуждаемого> законопроекта о национальной платежной системе (НПС), который налагает ограничения на передачу за рубеж информации о транзакциях по картам российских граждан

Популярные во всем мире платежные системы MasterCard и Visa поменяют принцип работы из-за <горячо обсуждаемого> законопроекта о национальной платежной системе (НПС), который налагает ограничения на передачу за рубеж информации о транзакциях по картам российских граждан. Как объясняет газета <Ведомости>, традиционно при попытке воспользоваться картой MasterCard или Visa сигнал с банкомата или платежного терминала в магазине поступает в процессинговый центр, а оттуда - в банк, выпустивший карту. У MasterCard всего один процессинговый центр - в Сент-Луисе, штат Миссури (еще один, резервный, тоже за пределами России). У Visa их четыре, и все не в России.

MasterCard уже создает локальный процессинговый центр, рассказали <Ведомостям> источник, близкий к системе, и несколько банкиров. Центр может обойтись MasterCard примерно в $20 млн, заявляет один из них, это почти половина годовой прибыли системы в России. Чтобы сохранить рынок, она готова потратить эти деньги, пишет газета.

В MasterCard отказались от комментариев. Ранее ее представители заявляли о готовности выполнить требования закона, несмотря на затраты.

Принятие закона может ограничить конкуренцию с местными игроками, а то и вовсе закрыть рынок, отмечала MasterCard в отчете за 2009 года, имея в виду Россию и Индию.

Ее конкурент надеется, что закон будет принят в другом виде. <У нас пока нет конкретных планов по организации локального процессинга в России, - говорит представитель Visa Карина Грошева. - Мы будем решать, как вести бизнес на территории России после принятия закона об НПС>.

Обе системы в прошлом году создали <дочек> в России. Visa объясняет это прошедшим IPO. Источник, близкий к MasterCard, уверяет, что в случае принятия закона ООО <Мастеркард> понадобится для работы с информацией о транзакциях.

Весь проект НПС и универсальной электронной карты (УЭК), которую с будущего года начнут получать россияне (так обещал президент Дмитрий Медведев), будет стоить от 165 млрд (министр экономразвития Эльвира Набиуллина) до 450 млрд руб. (Герман Греф, президент Сбербанка, основного акционера УЭК).

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5644676/?frommail=1

Guns.ru Talks
Кают-компания Пятой
Платежные карты могут перестать работать на всей территории России