demonis
P.M.
|
torrefacto из обжарщиков посоветую. я с ними давно уже, все устраивает.
|
|
RAYNGER
P.M.
|
demonis: torrefacto из обжарщиков посоветую. я с ними давно уже, все устраивает.
девять лет с ними
|
|
Sergey911
P.M.
|
27-1-2023 16:33
Sergey911
Originally posted by makarone:
нашёл, zavodcoffee.ru
Сделал запрос, через чат 18-ого с.м. Указал мыло и тф. (как у них требуется) - до сих пор жду... С уважением.
|
|
Немо77
P.M.
|
Здравствуйте. Кто-нибудь пользовался кофемолкой Faema MPN S ? Есть отзывы о ней . Заранее спасибо.
|
|
Инкогнито55
P.M.
|
15-4-2023 06:20
Инкогнито55
Кофе пью редко, но эта тема мне кажется интересной
|
|
2Vic
P.M.
|
Originally posted by RAYNGER:
demonis: torrefacto из обжарщиков посоветую. я с ними давно уже, все устраивает. девять лет с ними
Да, у них есть что выбрать. но некоторые обжарки лучше у Табера. Та же Эфиопия иргачиф грейд2 и Муссонный малабар. Брал и там и там.
|
|
Nikvas79
P.M.
|
Хочу спросить совета по выбору джезвы (турки). Присматриваю на двоих. Был бы признателен за ссылку на проверенный толковый магазин. Бюджет до 5 т.р.
|
|
Colonel-Sev
P.M.
|
6-5-2023 13:25
Colonel-Sev
Купите пятигорские. Есть 100, 200 и 400мл
|
|
Sherp
P.M.
|
Nikvas79: Хочу спросить совета по выбору джезвы (турки). Присматриваю на двоих. Был бы признателен за ссылку на проверенный толковый магазин. Бюджет до 5 т.р.
Я бы старые армянские поискал советских времен или на барахолках или на авито. Главное чтобы лужение сохранилось. Цены на них редко превышают 1-1.5 тыр. У меня их штук 7 разных наверно, но я их собрал пока в Армении работал. Новодельные пятигорские мне не нравятся. Металл тонкий и вообще не то пальто.
|
|
ser4026
P.M.
|
Originally posted by Sherp:
старые армянские поискал советских времен
Да, встречаются. Originally posted by Sherp:
Новодельные пятигорские мне не нравятся.
А какие они из себя? Некоторое время назад купил на рынке в Автово нечто похожее на армянскую, но, и лужение тонкое и чеканка другая, и ручка дурацкая.)) Искал дежурную) в машину, маленькую. Нулячья у перекупов стоила 100р.)
|
|
Colonel-Sev
P.M.
|
7-5-2023 07:21
Colonel-Sev
Originally posted by Sherp:
Металл тонкий
На моих не тонкий, хотя армянских у меня нет, может в сравнении.
|
|
Nikvas79
P.M.
|
Новодельные пятигорские мне не нравятся.
Вот и мне тоже. Как то не душевно, если можно так сказать.. . Как ножи кизлярские - вроде бы и режут и до ума напильником доводятся - но не торт. Мне даже алюмин евые советские нравятся больше, чем пятигорские.
|
|
ser4026
P.M.
|
Снимок, кто-нибудь может выложить, этих ново-пятигорских?!)) Такая, не?
|
|
Colonel-Sev
P.M.
|
7-5-2023 18:19
Colonel-Sev
200мл
|
|
ser4026
P.M.
|
Colonel-Sev, благодарю. Ну, внешне не плохо выглядит. Моя поплоше.)
|
|
2Vic
P.M.
|
Originally posted by ser4026: А какие они из себя?
разные есть. есть тонкостенные под песок, есть с толстыми стенками. цена отличается в разы.
|
|
ser4026
P.M.
|
Понял, спасибо.)
|
|
makarone
P.M.
|
на безрыбье на пробу турецкого взял. Мехмет Эфенди. в банке и в пакетиках - с собой возить, так в банке вроде норм, а в пакетиках словно старый..
|
|
dima3795
P.M.
|
Кофе пью иногда, но могу сказать, что очень много от воды зависит. Дома очень хорошая вода из под крана, но кофе не очень, на работе пить из под крана невозможно, но кофе получается... П.с. Йеменский кофе, адекватный, по адекватной цене в Москве можно найти?
|
|
Sherp
P.M.
|
dima3795: Кофе пью иногда, но могу сказать, что очень много от воды зависит. Дома очень хорошая вода из под крана, но кофе не очень, на работе пить из под крана невозможно, но кофе получается... П.с. Йеменский кофе, адекватный, по адекватной цене в Москве можно найти?
Он сейчас очень недешев Гляньте absinegor.ru или torrefacto.ru Мне йеменский как-то не очень. Кислинка слишком выпирает
|
|
Мао Депенгью
P.M.
|
23-6-2023 22:53
Мао Депенгью
Sergey911: Ну, весь Ваш пост - это субъективное личное мнение индивида.
А какое ещё мнение нужно для себя любимого? Только субъективное личное. Вот мне тоже "кофий" стал НЕ полезен. Конкретно провоцирует "ухудшение здоровья". Проверял уже несколько раз - перестаю пить кофе, и "проблемки" через некоторое время уходят, или со временем заметно убывают. Несколько раз попил кофе - и "проблемки" возвращаются как по команде.
|
|
Sergey911
P.M.
|
21-7-2023 11:58
Sergey911
Originally posted by Мао Депенгью:
А какое ещё мнение нужно для себя любимого?
Мнение для себя любимого, записывают в личные дневники, с надеждой, что потомки оценят. Берите пример с О.Берггольц. С уважением.
|
|
Hatuey
P.M.
|
А не доводилось ли кому сравнивать? Лужёная медь VS керамика?
|
|
господин землемер
P.M.
|
15-8-2023 22:22
господин землемер
Hatuey: А не доводилось ли кому сравнивать? Лужёная медь VS керамика?
Ну, доводилось. В керамике температура быстрее достигается и она чуть выше - минус - хрупкость при резкой смене температуры - может треснуть от холодной воды при помывке. Если нужно что-то для очень приличного кофе - толстостенная медь с серебряным покрытием, она всегда и используется в мировых чемпионатах по джезве (soy как правило). Если варить обычный "кофеек" - как большинство - разницы нет. На фото просто - не джезвы - унылый пятикопеечный трэш. Сам в таких варил. Повторю - если кофе средний - особой разницы нет.
|
|
Hatuey
P.M.
|
Originally posted by господин землемер:
если кофе средний - особой разницы нет.
Да, и мне так сдаётся. Но вот насчёт "В керамике температура быстрее достигается" не уверен. Из представленного медная 206 граммов, керамика 326. Удельная теплоемкость меди 380 Дж/кг К, глины - 900, фарфора 800. Всяко раза в 2 как минимум выше. Плюс керамическая джезва массивнее. И, соответственно, при снятии джезвы с нагревателя пенка ещё некоторое время продолжает пыхать. Не знаю, хорошо это или плохо. Пока не понял Originally posted by господин землемер:
На фото просто - не джезвы - унылый пятикопеечный трэш.
Нуу, керамическая не так чтобы за пять копеек куплена. Другой вопрос - по деньгам ли товар. А так, вообще, использовал 5 методик и соответствующего инвентаря. Лучше джезвы нечего не знаю, хоть и бают учёные мужи, что электрокофеварка с бумажным фильтром обеспечивает якобы минимум якобы вреда от якобы эфирных масел и ещё чего-то там
|
|
господин землемер
P.M.
|
16-8-2023 21:30
господин землемер
Нуу, керамическая не так чтобы за пять копеек куплена. Другой вопрос - по деньгам ли товар. А так, вообще, использовал 5 методик и соответствующего инвентаря. Лучше джезвы нечего не знаю, хоть и бают учёные мужи, что электрокофеварка с бумажным фильтром обеспечивает якобы минимум якобы вреда от якобы эфирных масел и ещё чего-то там
Попробуйте медь с более толстыми стенками. ZH (coffeelavka.ru ) или что-то подобное, на рынок много soy подобных вышло. В принципе делать джезвы из более толстой меди и после наносить нормальное покрытие не так дорого, просто все хотят заработать. Стоят ли турки с более толстыми стенками своих денег - ну вопрос открытый, кофе в них варить удобнее. Лучше всего перед покупкой подержать в руках и понять - надо ли это или нет.
|
|
Hatuey
P.M.
|
Originally posted by господин землемер:
Лучше всего перед покупкой подержать в руках и понять - надо ли это или нет.
Эт точно.. Раз уж Вы так глубоко в теме, ещё вопросик. Встречались в продаже турки непривычной геометрии, с очень слабо выраженным сужением от дна вверх, похожие более на ковшик, нежели на джезву привычной мне формы. Это имеет значение? Склонен думать (хотя и не смогу объяснить почему) что да, но не уверен. Те "ковшики" привлекли внимание ещё и объёмом, иногда надо бывает на компанию приготовить.
|
|
господин землемер
P.M.
|
16-8-2023 22:40
господин землемер
Hatuey:
Эт точно.. Раз уж Вы так глубоко в теме, ещё вопросик. Встречались в продаже турки непривычной геометрии, с очень слабо выраженным сужением от дна вверх, похожие более на ковшик, нежели на джезву привычной мне формы. Это имеет значение? Склонен думать (хотя и не смогу объяснить почему) что да, но не уверен. Те "ковшики" привлекли внимание ещё и объёмом, иногда надо бывает на компанию приготовить.
Имеет. И да, кстати, объем имеет большое значение - если турка объемом более 200 мл, приготовить хороший кофе практически нельзя. Вы если есть желание покопаться, залезьте на те же сайты продавцов типа торрефакто или тейсти кофе там у них блоги прицеплены - там информация на удивление честная и точная, по рецептам можно уточнить. А то народ все девушек блогерок читает, которые учат клух унылых варить "вкусный кофеек". Еще могу посоветовать субмарин кофе - можно подписаться, они там квартирники на производстве своем устраивают, там иногда полезно что-то посмотреть, спросить.
|
|
Hatuey
P.M.
|
Originally posted by господин землемер:
Имеет. И да, кстати, объем имеет большое значение - если турка объемом более 200 мл, приготовить хороший кофе практически нельзя. Вы если есть желание покопаться, залезьте на те же сайты продавцов типа торрефакто или тейсти кофе там у них блоги прицеплены - там информация на удивление честная и точная, по рецептам можно уточнить. А то народ все девушек блогерок читает, которые учат клух унылых варить "вкусный кофеек". Еще могу посоветовать субмарин кофе - можно подписаться, они там квартирники на производстве своем устраивают, там иногда полезно что-то посмотреть, спросить.
Спасибо. Как-то стихийно-самостоятельно пришёл к завариванию 150 мл, а кому крепковат, вотЪ вам гости водички холодной и бодяжьте по своему вкусу.
|
|
Sherp
P.M.
|
Ищите старые медные армянские турки советских времен, их довольно много, у них толстые стенки и стоят немного. Самое главное чтобы внутри была без зелени и какого-нибудь свинцового припоя. Современный Пятигорск - шляпа! Пока работал в Ереване собрал кучку разных от 70 до 320 мл + серебряная кубачинская есть. Разницу во вкусе от объема особо не замечал. Намного больше важны качество исходного материала, качество и состав воды, степень обжарки, крупность помола и время приготовления. Мелю ручными керамическим Порлексом, здесь покрупнее, но побыстрее и опять же армянской железной с конструктивом на случай ядерной войны, здесь в пудру, но долго. Варю в пропорции 7-10 гр на 100 мл воды. В качестве альтернативы на работе завариваю в термосе. Все равно намного лучше чем из пафосной кофе-машины.
|
|
Hatuey
P.M.
|
Originally posted by Sherp:
Ищите старые медные армянские турки советских времен, их довольно много,
Может на Юноне посмотреть, на блошке? Originally posted by Sherp:
Намного больше важны качество исходного материала, качество и состав воды, степень обжарки, крупность помола и время приготовления.
ППКС, безусловно. Под френч-пресс бывает дроблю в ступке, тоже неплохо, если зерно хорошее.
|
|
вольмар
P.M.
|
Видел по телевизору давно, как кофе на песке варили. Песок был насыпан в посуду, типа сковороды/противеня, посудина стояла на огне.Турка стояла на песке, не на открытом огне.
|
|
ser4026
P.M.
|
Originally posted by вольмар:
как кофе на песке варили.
Продавали такие аппараты, где-то на антресолях есть, плита корытом, в нее песок и маленькие турки. Сам песок заменяю золой)
|
|
Sherp
P.M.
|
На Удельной или Юноне, на Авито
|
|
Hatuey
P.M.
|
Originally posted by вольмар:
Песок был насыпан в посуду, типа сковороды/противеня, посудина стояла на огне.Турка стояла на песке, не на открытом огне.
40 лет назад во Львове на Армянской улице напротив армянской же старинной церкви была кофейня, я там неделю успешно заряжался бодростью. Электрические жаровни с песком и медные турки. Полусамообслуживание. Посетителю заряжали турку водой, кофе отсыпали стандартную или двойную дозу и в турку деревянную палочку. Далее каждый клиент доводил на жаровне до готовности по своему усмотрению. Но вот помешивать даже деревянной палочкой в разогретой лужёной посуде - плохо, для посуды точно.
|
|
господин землемер
P.M.
|
17-8-2023 20:52
господин землемер
[QUOTE]Изначально написано Sherp: [B]Ищите старые медные армянские турки советских времен, их довольно много, у них толстые стенки и стоят немного. Самое главное чтобы внутри была без зелени и какого-нибудь свинцового припоя. Ну все же у армянских турок старых советских времен стенки не толстые - я сам советских времен, сколько их у меня было. Далее по вашему совету купит человек эту хрень - что со старой полудой делать - отдавать лудить по новой? Если делать это правильно, ценник будет негуманный. Так что я за новые джезвы с толстыми стенками - и кофе варят лучше и мороки меньше. Я помню все эти времена - и турки и песок. Скажу сразу - это скорее была экзотика для туристов, да и сам кофе очень посредственный. Сейчас можно купить много лучшего качества, правда дорого. Так что сейчас для тех, кто хочет что-то подобрать для себя, сделать это гораздо проще, было бы желание пробовать самому и учиться на своих ошибках. Сорри, вышло несколько по стариковски брюзгливо.
|
|
harry
P.M.
|
Торрефакто в обжарке от 03.08 Эфиопию сидамо 2 и Эфиопию амхара 4 айеху сделали полным говном. Я эти сорта у них много лет покупаю и знаю что к чему. Боюсь, повторяется ситуация, что в стране хорошего кофе не будет....
|
|
Sherp
P.M.
|
harry: Торрефакто в обжарке от 03.08 Эфиопию сидамо 2 и Эфиопию амхара 4 айеху сделали полным говном. Я эти сорта у них много лет покупаю и знаю что к чему. Боюсь, повторяется ситуация, что в стране хорошего кофе не будет....
Пишите им, замену должны сделать или деньги на внутренний счет вернуть
|
|
|