Еще вопрос в том, почем у нас продают в розницу экспортные товары!
Да, но это уже другой вопрос.
Sherp: По кофе. Знакомые арабы держат в Питере кафе, покупали 1-3 кг железными банками разный зерновой итальянский эспрессо рублей по 1000-1500 за 1 кг, всего в пределах 30-50 кг в месяц. Готовили на кофе-машине и в турке.
Как-то решили попробовать дополнительно закупать немного местной обжарки.
В конце концов переехали полностью на местную обжарку за такие же деньги, так как посетителей в кафе стало больше и они начали говорить, что вкус кофе изменился в лучшую сторону.
А я и не говорил, что у нас не умеют обжаривать, речь была о том, что в условиях сложившихся рынков впаривать непросто и в общем не выгодно в итоге.
Просто Серый: А мне пофиг, что там умеют или тут. Я тупо хочу купить хорошего кофе, как можно дешевле. Пока это Илли, ибо после него пить Лаваццу и Павлика тяжко.
Сегодня в Ереванском офисе коллегам завирил смесь Кубы Серрано и Эфиопии, были в полном восторге!
большое спасибо. и может кто то посоветовать какой кофе с торрефакто взять для его готовки в кофе машине? всю жизнь практически просидел на растворимом, теперь хочется уже настоящего кофе. пробовал какие то сорта(магазинные) в турке и френче, чет не впечатлило, может что не так делал? в кофе не разбираюсь от слова совсем)))
большое спасибо. и может кто то посоветовать какой кофе с торрефакто взять для его готовки в кофе машине? всю жизнь практически просидел на растворимом, теперь хочется уже настоящего кофе. пробовал какие то сорта(магазинные) в турке и френче, чет не впечатлило, может что не так делал? в кофе не разбираюсь от слова совсем)))
Начните, может быть с группы В с темной обжаркой? Чуть выше есть кой-какие рекомендации. Посты 1233 и 1236
Но надо понимать, что на вкус и цвет все фломастеры разные!
Sherp: Коллеги, если кто закупится в Торрефакто, без разницы по моим инвайтам или без них, сообщайте, пожалуйста, по результатам дегустаций!
Протрындели мне все уши со свежей обжаркой на разных форумах, и я тоже впервые сделал заказ, на 8 позиций средней обжарки (группа С). 21-го у них обжарка, 24-го должны привезти. Отпишусь тогда.
Просто Серый: А мне пофиг, что там умеют или тут. Я тупо хочу купить хорошего кофе, как можно дешевле. Пока это Илли, ибо после него пить Лаваццу и Павлика тяжко.
Если любите Итальянцев попробуйти Dell Arabica. Весьма бюджетно и качественно. Я беру со скидкой в Перекрестке. Они есть на Озоне также. У них много чего интересного имеется: Кения, Бразилия, Гондурас, Коста Рика, Колумбия, Индия, Сальвадор. В перекрестке и на озоне конечно не всё есть, Бразилия и Кения самые массовые, остальные искать надо. Я пробовал всю линейку у них. Понравилось всё. Другое дело что качество той же Бразилии у них может плавать от года к году, от урожая к урожаю, но думаю это у многих так.
В Metro продается кофе Rioba. Весьма качественный бленд 80/20.Который в золотистой пачке.Килограмм стоит в районе 800-900 руб.Я долгое время работаю с ним в автоматах и кофемашинах.Качество стабильное.Классическая Италия
завтра попробую.. во френче.. пакеты ,к сожелению, полностью обезвоздушенные... запах через обратный клапан получить не удалось практически... но то что смог-звучит многообещающе)
Протестировал я все 8 позиций кофе которые брал в Торрефакто месяц назад. Понравилось, не скрою, свежеобжаренный кофе пробовал впервые. Буду ли я брать там еще? Пока не знаю. Дело в том что к жрачке и напиткам я отношусь спокойно! Да вкусовая палитра побогаче но я вполне могу пить то что попроще и подешевле. Первую неделю после обжарки аромат некоторых зерен конечно улетный, но не всех, дальше конечно всё сглаживается и нивелируется. Поначалу возникло ощущение что зерна немного светловаты, не средняя а скорее светлая обжарка получилась но затем привык. Может как-нибудь возьму на пробу более темную обжарку у них. Тестировал вот эти 8 позиций в средней обжарке (с). Напротив каждой позиций я оставил оценку в баллах по пятибальной шкале. Первая цифра,-в первую неделю затеста, вторая,-во вторую. Всё имхо разумеется.
Доницетти #14 (аром., мягкий, рж. кор., ореховый с легк. кисл./гор.) (5) Бразилия Можиана #102 (аромат., орехово-шокол., послевкус.) (5+)(5) Бразилия Сантос #81 (мягкий, шокол., легкая кисл./горч. ) (4)(5) Эфиопия Сидамо Нефас #38 (мягкий, ореховый, с кислинкой) (4) Эфиопия Иргачеффе #6 (орехово-шоколадный с кислинкой) (4)(5) Гватемала Фэнси #115 (орехово-шоколадный с кислинкой) (5) Никарагуа Марагоджип #104 (орех.-шок., аромат., плотный с л.горч.) (5+) Папуа Новая Гвинея Сигри #18 (орех.-шок., аром. с легкой кисл.) (5)
Более всего понравились Доницетти, Бразилия Можиана, ну и Марагоджип. У марогоджипа минус в том что зерна крупные и плохо затягиваются кофемолкой. Когда 150 граммовые пакеты стали подходить к концу и на одну порцию содержимого пакета стало уже не хватать, я начал миксовать. Из миксов очень понравилось Доницетти 70%+Эфиопия Сидамо Нефас 30%-интересный необычный аромат и вкус! Сложно описать но отличается от моносортов сильно! фото зерен по списку:
Если вопрос ко мне был то в гейзерном кофейнике варилось всё. Кофемолка электрическая, жерновая, помол мельче чем требуется для гейзерного кофейника по инструкции.
Hellhound27: Хотелось бы за турки поговорить. Стоит ли своих денег (в районе 3 т.р.) покупка керамической турки для варки кофе??
Керамические и глиняные - очень инерционные. Придется предугадывать за 20-30 секунд, а то убегать будет.
Я ходил смотрел на такие, но решил остановиться на медных советских времен, которыми с достатком затоварился на Ереванской барахолке. Новодельные не нравятся совершенно - тонкий металл и какие-то они убогие все.
Hellhound27: Ну таких хороших турок, да чтоб еще внутреннее покрытие целое было сейчас очень тяжело найти.
НА авито смотреть, там довольно много!
Или мне вот повезло, год работал в Ереване, так на сувенирном рынке в разное время накупил себе и друзьям штук 8 наверно. Здесь продают часто почищенные и с нормальным лужением.
Originally posted by Sherp: Новодельные не нравятся совершенно - тонкий металл и какие-то они убогие все.
Станица- вполне нормальная за 700 р. Счас на плите можно по таймеру и мощности подобрать любой режим. Если заморочиться с песком, то выходит в два раза медленнее и энергозатратнее. Короче, был бы хороший кофе на входе, типо турка и огонь. Остальное пристрастия, понты с эстетикой и прочее.)))
Просто Серый: Станица- вполне нормальная за 700 р. Счас на плите можно по таймеру и мощности подобрать любой режим. Если заморочиться с песком, то выходит в два раза медленнее и энергозатратнее. Короче, был бы хороший кофе на входе, типо турка и огонь. Остальное пристрастия, понты с эстетикой и прочее.)))
В Ереване советские турки стоит в районе 600-700 руб, Поэтому и набрал их. Станица и прочие новоделы ну никак не покатили!
Просто Серый: Давайте про кофемолки. Их оптимальность, удобство и пр.хр.)))
У меня в пользовании ручные, 3 штуки.
Дома предпочитаю Армянскую, когда лень долго крутить, то Харио. В командировки, когда вес позволяет беру Армянскую, когда нет, то Порлекс. == 1 место - Армянская советских времен. Мелет в тончайшую пудру, но долго.
1.4 кг фрезерованной нержавейки. Выдержит ядерный удар, наверняка разработка сумрачного гения ВПК и изготовлена на оборонном предприятии ))
2-3 места делят японский Porlex и японский или китайский Hario. Эти мелют покрупнее армянской, но быстрее. Харио держать не очень удобно, толстовата.
Originally posted by Sherp: НА авито смотреть, там довольно много!
Или мне вот повезло, год работал в Ереване, так на сувенирном рынке в разное время накупил себе и друзьям штук 8 наверно. Здесь продают часто почищенные и с нормальным лужением.
Понятное дело, что надо смотреть состояние!
Вот Армянские времен СССР
Спасибо за ссылки, пожалуй воспользуюсь ими, благо давно хотел себе хорошую турочку. А в чем смысл ручной кофемолки? Что то полистал тему так и не понял. Просто удовольствие от процесса приготовления?
Hellhound27: А в чем смысл ручной кофемолки? Что то полистал тему так и не понял. Просто удовольствие от процесса приготовления?
помол кофе для турки должен быть в пыль, а это могут в основном только электрокофемолки от 40 тыс. ... ручная в разы дешевле, но в разы дольше ... у меня армянская, как у Sherp, помол изЮмительный!