![]()
Приветствую Уважаемых сопалатников. Вопрос такой, товарищ привёз с Валдая клюкву, дома нашёлся спирт питьевой, возникла мысль забодяжить настойку из этого дела, есть ли у кого рецепты изготовления напитка?Спирта 2 литра, клюквы килограмм 5.Пропорции какие нужны, нужно ли спирт бодяжить с водой, или сразу клюкву в чистом настаивать, что ещё добавлять? Поделитесь заветными рецептами пожалуйста, у кого есть.)
|
27-12-2009 19:02
fkbr
В домашнем есть тема по настойкам, клюкву со спиртом там тоже бодяжили и много чего ещё.
forumtopics/89.html Настойки, наливки, ликеры Настойки |
27-12-2009 19:03
golddragon
основных вариантов, насколько я знаю, два: давить клюкву или не давить. первый - быстрый, второй долгий, но выглядит естественней)))
делал как то второй вариант: на одну часть цельноягодной клюквы две части спирта, банку закрутить (чтобы не набирала воду из воздуха) и ждать полгода. результат - 70-75 градусная клюковка, с ног сшибает на-раз))) обычно, народ делает по первому варианту, да еще с водкой.. . имхо - напиток для девочек. а так - надавить сок и смешать со спиртом по вкусу))) |
27-12-2009 19:47
slalomandro
если желаете градус понизить до 40,то смешиваете спирт с водой 1:1,5(если спирт96град),ждёте пару часов окончания реакции, фильтруете.выйдет примерно 41-42градуса, но клюква лишнее заберёт.при Ваших количествах спирта фильтр проще сделать так:бутылке-полторашке из под минералки отрезаете дно - получается объёмистая воронка. давите 2-3таблетки активированного угля, заворачиваете в клочёк ваты, и через нутро бутылки вставляете в горлышко. сильно не трамбуйте, а то течь будет плохо.
полученный фильтр грлышком вниз на баллон, внутрь наливаете водку-сырец и ждёте пока протечёт.в баллоне, как я уже сказал, 42градусная водка, настаивайте.можно наоборот:сначала настоять, потом разводить и фильтровать. дома есть могучее пособие "рачительному хозяину о переработке ихранении с/х продукции" с кучей рецептов. клюквенная настойка, кажись тоже была. ежели хотите, приду со смены - перепишу Вам классические рецепты. |
27-12-2009 19:51
golddragon
это в Израиле такой продают?! |
27-12-2009 19:54
семен
Был бы очень благодарен. Много не надо переписывать, пару-тройку,самых на Ваш взгляд удачных и более-менее простых в приготовлении.)) |
27-12-2009 20:00
ДЕМ
Я клюковку делаю так: 1кг. клюквы разминаю с одной столовой ложкой сахара и заливаю 1 литром спирта, не разбавляя его. Банку закрываю крышкой и оставляю при комнатной температуре в тёмном месте на 1 месяц (можно больше, хуже не будет
![]() |
27-12-2009 20:17
эмден
всякий продают, в основном в бутылках по 0,7 и литровые |
27-12-2009 20:56
golddragon
еще раз поражаюсь, какие евреи правильные ребята))) в Москве, да подозреваю и во всей России, бутилированый спирт хрен купишь((( сам покупаю брынцаловский в пластиковых канистрах((( в известном месте))) |
27-12-2009 21:14
семен
С синей крышечкой, которые? ))) |
27-12-2009 21:18
AAC
можно в ПМ шепнуть? ![]() |
27-12-2009 21:44
Maksim V
0,5 литра спирта + 0,5 литра холодной кипячёной воды + 1 или 2 стакана клюквы + 1 стакан сахара .
Можно меньше сахара , кому - то сладенькая нравится , кому-то не очень. Короче - чахар по вкусу. Чем дольше настаиваете тем вкуснее. Оптимальный срок - в сентябре делаешь -на Новый год - пьёшь. |
27-12-2009 22:16
golddragon
угу) |
27-12-2009 22:31
golddragon
шепнул))) |
27-12-2009 22:55
эмден
ну это все наши
|
28-12-2009 14:28
slalomandro
наливка рябиновая:
самую спелую рябину собирают с плодоножки, моют,сушат при невысокой температуре в духовке, чтобы ягоды стали мягкими, но не пересушенными. засыпают рябиной 2/3 баллона, заливают водкой до верху. наливку выдерживают, пока она не станеттёмно-янтарного цвета, затем фильтруют через марлю, подслащивают по вкусу, разливают и укупоривают. наливка ягодная(любые ягоды): наливка вишнёвая(моя любимая) ускоренный способ(хорош для земляники, малины,клубники): |