22-4-2022 17:27
AIS1947
На улице часто задают вопрос о породе (таких собак не много). Что бы не напрягать людей, отвечаю: "специальный пудель". Кто то удивляется - пудели с такой шерстью не бывают, а кто то с пониманием кивает головой. Для большинства действительно трудно выговариваемое название. |
22-4-2022 18:50
tref7
Блин, я когда выбирал породу после 20 лет перерыва, был в шоке,что сейчас в породном разведении творится и к чему это привело. Со здоровьем у очень большого количества пород сейчас полный швах. |
22-4-2022 19:05
AIS1947
"Швах" был всегда. Просто сейчас люди больше знают о генетических особенностях. Ранее "табу" для разведения по большому счету было два - крипторхизм и неправильный прикус. Сейчас масса других препятствий. |
22-4-2022 20:13
66shagal66
На кого же ровняться.
|
22-4-2022 21:33
tref7
Сейчас научились с ним бороться. Один уважаемый заводчик хаски мне говорил, что вполне востребованная операция-имплантирование протеза яичка. Вот так. Кстати, мой добер умер именно от опухоли. Хотел сейчас взять именно добермана, но генетика этой породы остановила. |
22-4-2022 23:24
явган хуний
цель импланта при диагнозе "неопущение яичка у породного кобеля" - это только фальсификация, поскольку протез не заменит отсутствующее яичко. это не лечение крипторхизма, а фальсификация (конкретное мошенничество) с целью участия в выставках, получения оценок для племенного разведения породы и получения коммерческой выгоды от последующей вязки "якобы" породного самца. Крипторхизм передается по наследству. Поэтому вероятный покупашка, прикупив щенка от такой вязки, скорее всего получит впоследствии пса с одним яйцом в мошонке. кста, самый большой хаб и криминальный рынок породных собак - это Польша. |
23-4-2022 00:08
aleksssa
Ходил на выставку раз в жизни. Собака взяла 1 место, но подошел судья и стал аккуратно уговаривать согласиться на 2-е, так как "та сука" под разведение, а вы не заводчик.. Я ушел и больше не ходили никогда.
Следущую собаку, наверное, взял бы из приюта дворнягу. Подрощенную, смышленую, неприхотливую, с висящим ухом, несуразную.. Лучшего Друга наверное не найти. Кого ты вытащил из г.на - будет искренне благодарен до гроба.. Я так думаю. |
23-4-2022 02:29
gold_gamer
Согласен. Мы почти так и сделали. 30го декабря мне жена пишет в Ватсап, а потом скидывает фото. Мол есть собак, мальчик, можно взять. По фото и непонятно, какая порода и прочее.. Я пишу ( сам не понимаю почему) -Забирай. Мне в ответ :Ты понимаешь,что вечером у нас будет собака? Я : -Да. Сегодня 23 апреля, Джек ( я так решил назвать друга) сопит возле кровати на полу, а я пишу Вам дорогие любители собак, говорят что те у кого есть собаки, живут дольше))). Фото чуть позже выложу. |
23-4-2022 05:19
Косатый
Насчет выставок -полностью согласен - профанация - особенно по охотничьим породам. При СССР - были общие областные общества - а нынче породы "растащили" по каким-то клубам и ДК районным, непонятным - а в итоге породы деградируют. Вот взять ретриверов - ведь очень хорошая охотничья порода - а много ль с ними охотятся? В основном на диванах держат и в зад их целуют... Оно и понятно, с одной стороны, собаки -"няшечные" - а с другой стороны один знакомый на электричке с ретривершей поехал на охоту - покудова с "мусорами" за ружье и документы разбирался - вокзальные тетеньки накормили его собачку чебуреками... Его Мальвина довольная "напузовалась"- штук 6 чебуреков съела... Разве это дело?
|
23-4-2022 06:22
AIS1947
ВСе виноваты. А где хозяин был? |
23-4-2022 07:02
Косатый
Читайте внимательно - его мусора отвлекли для проверки документов на оружие и право охоты - в Сибири такое сплошь и рядом на вокзалах... Собачка привязанная к лавочке на перроне или возле ЛОВД одна осталась. А поелику ретриверы в глазах общественного мнения "все няшечки" - добросердечные продавщицы беляшей и чебуреков - решили собачку накормить-погладить и приласкать... Вот Мальвина, не будь дурой, хвостиком повиляла, умильную морду состроила - и "натрескалась" чебуреков на халяву. По приезду в угодья она, будучи в прекрасном настроении, вначале -залезла в ирригационную канаву - а после принятия ванны соизволила лечь отдыхать... При том при всем - что при мне эта Мальвина гусей подранков в степи за пару км находила и приносила их живыми... при правильном руководстве.. . |
23-4-2022 08:31
tref7
Ясен-красен. Про это и говорил.)))
Я тему затевал в одном из разделов форума, когда собирался вновь завести соба, тема до сих пор жива, кстати, там про Польшу такая мысль звучала.
Я слышал, что это изначально охотничья порода, но то, что с ней сейчас охотятся, буквально недавно узнал на форуме. Пудель, кстати, тоже предназначен изначально для подачи битой птицы. Кокер спаниелей тоже изговняли, как охотников, сейчас это сугубо диванные собаки. |
23-4-2022 09:20
tref7
Я часто привожу в пример НО 30-40-х годов. По экстерьеру практически не отличаются от нынешних малинуа. А сейчас что? Не, можно поискать старотипные линии, но это постараться надо. В питомнике, в котором я брал своего пса, работают со старотипными немцами, они хоть на собак похожи.
|
23-4-2022 09:21
tref7
Недавно узнал, что есть специальная краска для собачьих носов. ![]() |
23-4-2022 09:23
явган хуний
именно так! |
23-4-2022 09:28
явган хуний
и все же, мое мнение, породные собаки для потребителя лучше, потому что можно прогнозировать какие-то свойства щенка на будущее. Все-таки не надо забывать, что собака в доме - это в первую очередь зверь и только во вторую: компаньон/охотник/охранник/друг/защитник/игрушка/повод для тщеславия и прочее.
это если думать при выборе собаки, заводчика/питомника. а вот с метисами гораздо сложнее: нельзя предсказать какой генный набор «выстрелит», когда собака вырастет. |
23-4-2022 09:32
Косатый
Маленько не так - на охотничьи породы есть выставки и полевые испытания - и там и там дипломы завоевывать надо - "полевые" и "за экстерьер". На моих глазах - теперешние ринги в нашем областном центре - убогие стали - а когда все собаки делились на служебных, охотничьих и декоративных - при СССР - я еще помню в ринге 8-10 немецких догов - а сейчас их 2-3... То же самое и с боксерами, эрделями, ризеншнауцерами... А шотландские колли где теперь есть? Ну и о каком породном развитии можно говорить? |
23-4-2022 09:39
Косатый
Ретривер - уникальное сочетание "социальности" и охотничьей страсти - если его правильно воспитать. Я той Мальвиной несколько раз охотился -исключительно чутьистая и умная собачка. При этом - со слов хозяина - залезает на диван к его жене и "целуется с нею ВСЯ"))) |
23-4-2022 09:46
tref7
Да. Мне дворняг тоже жалко, но домой взять всё-таки не рискнул. Не, в свой дом может бы и взял, но я квартирный.))) Кстати, часто слышу, что собы могут сильно повредить квартиру, проводку погрызть, обои поцаоапать, нору в диване вырыть. У меня такого не было ни раньше ни сейчас. Повезло наверное.
Михаил, мода на породы всё же существует. Когда в СССРе по ящиеу крутили фильм Лесси помнишь? После этого колли были в каждом дворе.))) Сейчас да, давно не встречал, шелти изредка вижу. |
23-4-2022 09:54
66shagal66
Согласен. Предыдущий собакин был взят щенком в 3 месяца от суки похожей на овчарку обитающей в лесу.
|
23-4-2022 10:01
явган хуний
так, вероятно, охотник пойдет выбирать собаку не на породную выставку, а так, где есть «полевые» испытания. Разве нет? |
23-4-2022 10:06
Косатый
Вот это я и НЕ приветствую! В СССР - как сейчас принято считать был "дефицит" и особого выбора не было.Только - по породам собак было все - как надо! Областные общества, родословные, выставки, соравнования по служебному собачьему многоборью в ДОСААФ - да такие -что "будьте любезны"!))) Выборка, стометровка с собачкой на время, бум, метание гранаты, атака условного нарушителя(с автоматов холостыми лупили - на всякий случай) - поэтому - я извиняюсь - породная работа с собачками в СССР велась лучше - ИМХО. |
23-4-2022 10:09
явган хуний
а вспомните моду на бойцовых собак в 90-е годы? |
23-4-2022 10:13
66shagal66
Много спорим в охот обществе о выставках.
Многие впариваются в дипломы. Потом топят за состязания. Аргумент окончательный и обсуждение заканчивается сразу когда привожу пример собачек в охот-хозяйстве. Всклокоченные, порванные бока, уши покусаны, у многих один глаз после схватки с зверем. Одно слово банда. Они кровь, смерть видели не с диванов. Вот вам настоящие охотничьи собаки, а на выставке собачки с бантиками. Представляю когда эта банда придёт на выставку. Бантиковые собачки зажмут хвосты и забьются под ноги своих хозяев. Не замечали когда собачка почувствует смерть в зубах как она к шавкам дворовым относятся? Мой как то сверху, снисходительно. Или мне так кажется. |
23-4-2022 10:14
явган хуний
вот-вот. вы отнеслись к первому псу ответственно, оставив его в доме на 17 лет, а простой обыватель, взяв метиса из псевдожалости и столкнувшись с какими-то негативными привычками собаки, просто выбросит его на улицу. Потом брошенные собаки дичают, сбиваются в стаи и начинают нападать на людей. |
23-4-2022 10:16
tref7
Бультерьеры были в фаворе, потом питы и стафы пошли. У нас в области очень популярны были бои в 90-е. Булей полноразмерных с тех пор и не видел, миники только, питы и стафы встречаются и сейчас. |
23-4-2022 10:22
San4es78
Сейчас вообще всё перемешалось "кони,люди... " так называемые бойцовые породы это мини доберман,мини бультерьер и т.д. влияние запада на это играет большую роль. У них если собака кусает человека то её надо усыпить,если на выставке проявила агрессию когда ей в пасть чужой дядя или тётя решили залезть зубки посмотреть то надо усыпить,идиотизм! Убито много пород этими движениями. Я когда ходил со своим на ЗКС у нас кинолог был дядька который собак мвд дрессирует,так вот он говорил,что сейчас найти хорошую рабочую собаку овчарку,ротвейлера,добермана очень сложно,характер и поведение собак этих пород сильно изменились не в лучшую сторону.
|
23-4-2022 10:23
Косатый
А вот не очень-то "иначе"! Без экстерьерных дипломов собаку на плановую вязку не поставят. А полевые дипломы к тому идут "в довесок"... Получается красота породы определяется часто людьми - "экстерьерными экспертами" в красоте охоты ни черта не понимающими - вот что губит, имхо, охотничьи породы. Ну вот с чем сравнить-то? Допустим в Европе самые высокие места на выставках западно-сибирские лайки занимают испанского разведения - это нормально вооще? А в Сибири ЗСЛ "улучшает" путем подмешивания вольчьей крови литовец Казис Буошка "промысловик" из Томской области - ништяк?
|
23-4-2022 10:25
tref7
Да полно отказных собов и вполне породистых. Я наблюдаю ситуацию в группе в ФБ по отказникам в Беларуси, тихий ужас. Энтузиасты пристраивают кучу собак с документами. |
23-4-2022 10:27
явган хуний
все же разные цели и задачи. |
23-4-2022 10:34
tref7
Так домашним собом может быть декорашка типа шпица или аргентинский дог, например. Я себе выбирал собаку-компаньона, как сейчас модно говорить. Пока доволен. Практической пользы мне от него никакой, кроме положительных эмоций и дополнительных физических нагрузок. ))) |
23-4-2022 10:38
Косатый
Кажется! Я своему таксеру 3-х месячному, лабораторную мышь купил и обоих в ванну бросил. Он мышь задавил - а толку? Однажды его пудель на прогулке так "отчехвостил" - что ветеринару зашивать пришлось. Хотя после этого он дрался вообще со всеми -вплоть до ротвейлеров или доберманов. Но - охотником был страстным - за вотткой в деревню заедем - попробуй его с машины выпусти -обязательно из ближайшей сарайки выгонит пох.. . какую "живность" - но "на выстрел"... Смешно...было бы - если его потом "всего во всем этом" - с поскотины не приходилось обратно в машину сажать((( |
23-4-2022 11:00
AIS1947
Некоторое время назад в Москве на территории Главного ботанического сада (территории более 360 га.) образовалась стая из дворняг, которая терроризировала прилегающую территорию. В прессе много об этом писали. Долго с ней боролись. Сейчас вроде бы отловили. |
23-4-2022 11:05
66shagal66
Уточню. Частный дом с обширным двором. Всегда жил на улице исключение морозы за 20ть.
|
23-4-2022 11:08
66shagal66
Исключительно про охотничьи породы собак. И выставки профильные. |
|