Guns.ru Talks
Кают-компания Пятой
Какие перемены ожидают нас после передачи контроля над оружием Росгвардии

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Какие перемены ожидают нас после передачи контроля над оружием Росгвардии
sergh2015
3-2-2017 12:21 sergh2015
Приветствую!
Вчера разместил данную тему в разделе "Законодательство об оружии", но тема была удалена модератором mnkuzn с формулировкой, что "Тема не относится к разделу". Это очень странно, поскольку тема напрямую связана с соблюдением правовых норм и органами власти, которые блюдут соблюдение данных норм. Кстати, по запросу в "поиске" на слово "Росгвардия" автоматически вылезает рекомендация, что "лучше всего подходит раздел Законодательство об оружии Кают-компания Пятой Нарезное оружие". Как бы там ни было, мне кажется, что тема интересная и заслуживает публикации и обсуждения, и модератор не должен был удалять её из "своего" раздела.

В основе темы статья "Стволы цветут", опубликованная в "Российской газеты" 01.02.2017. Предлагаю её текст ↴

Что ожидает владельцев охотничьих и спортивных ружей и карабинов, травматических пистолетов и раритетных оружейных коллекций после передачи функций контроля над частными арсеналами Росгвардии? Ужесточатся ли требования к хранению и лицензированию? Будут ли запреты на какие-то виды оружия самообороны? Или, наоборот, какие-то требования станут помягче?

На эти и многие другие вопросы ответил в эксклюзивном интервью "Российской газете" начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-майор полиции Леонид Веденов.

Леонид Владимирович, после перевода лицензионной службы в Росгвардию будут ли новации в регистрации, хранении и проверках гражданского оружия? Вообще, как понимается задача Президента по усилению контроля за оборотом гражданского оружия?

Леонид Веденов: Усиление контроля - это всегда его приведение в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Учитывается и актуальная статистическая картина "вооруженности" населения, и наиболее частые нарушения, в первую очередь - преступления, совершенные с использованием гражданского оружия. Реагирование Росгвардии на эти факторы в чем-то ограничено внешними рамками, а в чем-то зависит исключительно от нее. Например, порядок приобретения оружия и его регистрации установлен Законом об оружии, условия его хранения определяются Правительством. Соответственно, и владельцы оружия, и сотрудники Росгвардии, осуществляющие контроль за его оборотом, действуют в единых заданных границах. Что же касается проверок, то их организация - в нашей компетенции. Какие-то формы контроля привычны для граждан, например, проверка оружия по месту жительства. Однако Росгвардия вправе контролировать оружие в режиме его передвижения, как оно реально складывается в наши дни, - то есть, и при транспортировании в личных автомобилях, и при хранении по месту временного пребывания. Ведь, вопреки распространённому заблуждению, обязанности хранить оружие только по месту жительства у владельцев нет. Однако, перемещая оружие, они должны обеспечивать его недоступность для посторонних лиц.

Речь идет только об огнестрельном оружии?

Леонид Веденов: Самое время подчеркнуть, что это требование касается и тех моделей, которые продаются сегодня без лицензий, - например, охолощенного оружия, которое в последнее время приобрело особую популярность. На волне этой новой оружейной моды нельзя забывать, что такое оружие - отнюдь не игрушка, оно относится к категории огнестрельного, а требования к хранению оружия едины. Так что в случае приобретения охолощенных ружей и пистолетов не стоит удивляться вниманию со стороны Росгвардии. Мы контролируем всех владельцев без исключения. Поэтому учитываем как изменения в стиле жизни и миграции граждан, так и оружейные тренды. Но главное, конечно, - тенденции вооруженной преступности. Сегодня особенно важно устранить угрозу использования современных образцов гражданского оружия в террористических и экстремистских целях. Росгвардия непосредственно "заточена" под решение этих задач. Понятно, я не буду обсуждать детали, однако для всех очевидно, что в нынешних мировых условиях это и в России становится ключевым аспектом усиления контроля.

Какова статистика совершения преступлений с применением зарегистрированного или просто законного оружия? Чего - больше, чего - меньше - травматики, пневматики, охотничьих ружей, нарезных карабинов?

Леонид Веденов: Это одна из застарелых ошибок общественного мнения - считать, будто чаще всего преступники используют огнестрельное оружие ограниченного поражения, которое для краткости именуется травматикой. Просто такие случаи вызывают резонанс, поскольку в них нередко фигурируют медийные персонажи. В действительности доля преступлений, приходящихся на травматику, в целом повторяет ее долю в общем числе гражданского оружия, и она невелика. Из общего числа стволов в 6,6 миллиона на травматику приходится 909 тысяч - и, кстати, только за последний год произошло снижение этого количества почти на 32 тысячи. А число преступлений с таким оружие уже долгий период не превосходит полутора сотен в год. Так что криминальной "погоды" травматика не делала раньше и уж подавно не делает сегодня.У российских владельцев традиционно и безоговорочно преобладает охотничье оружие: так, гладкоствольных ружей сегодня более 4,3 миллиона единиц. Понемногу, но устойчиво растет востребованность охотничьего оружия с нарезным стволом - его сейчас 886 тысяч. Поскольку претендовать на такое оружие могут лишь безупречные охотники с 5-летним стажем, может только радовать тот факт, что их становится все больше. Ну, а какое оружие есть, с такими совершаются преступления: в основном речь идет о все тех же гладкоствольных ружьях. Но случаев использования любого зарегистрированного оружия, включая травматику, совсем немного - стабильно 4-5 сотен в год. При общем числе владельцев 4,34 миллиона это более чем удовлетворительный показатель. Свести его к нулю - это, очевидно, утопия, но не допустить роста - реальность, которой служат и законодательные нововведения, и современная практика контроля.

Кстати о законодательных нововведениях. Сейчас активно обсуждается возможность запрета травматики - причем вроде бы по инициативе Росгвардии. А срок действия разрешений, говорят, собираются продлить с 5 до 10 и более лет. Так ли это?

Леонид Веденов: Все инициативы Росгвардии опираются на компетентную аналитическую работу, а не на личные оценки и желания самопровозглашенных оружейных экспертов и фанатов стрельбы. Гражданское оружие непосредственно упоминается в Конституции, и для ограничения права на него требуются очень веские основания. Ни статистика, ни тенденции вооруженной преступности их, как видите, не дают. Поэтому у Росгвардии нет повода не только выдвигать, но даже обсуждать подобные предложения.Что касается увеличения срока действия разрешений на хранение и ношение оружия, то и здесь Росгвардия фиксирует объективное положение дел, и вряд ли оно станет новостью для рядовых владельцев. Суть в том, что, раз получив право на оружие, практически все россияне намерены пользоваться им пожизненно. Поэтому заявления о продлении разрешений подаются ими в безусловном режиме. Однако вопрос вовсе не сводится к тому, чтобы сделать эту процедуру более редкой. Ведь закон требует представления медицинской документации не реже раза в 5 лет, а владельцы оружия самообороны с той же периодичностью должны проходить проверку необходимых знаний и навыков. И об отмене этих законоположений речи, разумеется, нет. Сегодня владельцы обычно совмещают эти процедуры с подачей заявления о продлении, поскольку периодичность совпадает. Нужно понимать, что если заявление будет подаваться ими вдвое, а может, даже втрое реже, хранить оружие без представления названных документов (а значит, незаконно) никто не даст. Напомню, что незаконное хранение гладкоствольного и травматического оружия влечет его конфискацию, а также штраф либо административный арест. Положение владельцев оружия с нарезным стволом, хранящих его в обход требований закона, окажется еще драматичней. Прошу понять, что если законодатель решит продлить срок действия разрешений, это потребует от владельцев особой гражданской ответственности. А о ресурсах Росгвардии, которые потребуется задействовать для пресечения неизбежных на первых порах нарушений, и говорить нечего. Ведь потребуется искать владельцев, которые не представили требуемые документы, при том, что их разрешения являются действующими, а значит, у них размыто понимание того, что они нарушают закон. Так что к подобному нововведению, если законодатель его примет, всем нам нужно очень серьезно подготовиться.

С недавних пор закон запретил выдачу лицензий на приобретение оружия гражданам, не представившим медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Насколько необходимым было такое усложнение процедуры?

Леонид Веденов: Хочу сразу добавить, что необходимые химико-токсикологические исследования можно теперь пройти лишь в организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения, причем исключительно по месту жительства или пребывания. Смысл-то очевиден - с максимальными гарантиями предотвратить попадание оружия в руки граждан, которые неспособны обеспечить его безопасный оборот. Менее очевиден, так сказать, протест коллективного сознания наших владельцев, среди которых очень велика прослойка пожилых охотников, поначалу воспринявших "проверку на наркотики" едва ли не как личное оскорбление. А уж про их отношение к оплате этой процедуры из собственного кармана и к организационным обременениям даже говорить нечего. Однако на практике все вопросы исчерпали себя довольно скоро. Тех, кто счел эту новацию неприемлемой и отказался от оружия, я не знаю вообще. Все-таки в наше время убеждать в опасности наркомании никого особо не приходится. Вот и умудренные жизнью охотники прекрасно поняли, что подросло поколение тех соискателей оружия, которые весьма проницаемы для зла наркомании. Ну, а расходовать на эти специфические исследования бюджетные средства, фактически изымая их из сферы жизненно важных медицинских проблем, вряд ли кому-то из владельцев сегодня кажется справедливым.

В законодательство об оружии и в организацию контролирующей его оборот правоохранительной системы постоянно вносятся изменения, следить за которыми граждане едва успевают. Оправдано ли это и не провоцирует ли правонарушения?

Леонид Веденов: Оборот оружия - слишком ответственная сфера для того, чтобы консервировать его правила вопреки неровному пульсу времени. Каждое вносимое изменение далеко не случайно, а жестко подчинено интересам национальной безопасности и нацелено на предотвращение строго просчитанных негативных сценариев. Знаете, мне как профессионалу в вопросах оружия просто в радость обсуждать с вами такие темы, как медицинские заключения или порядок хранения охолощенного оружия. Мысленно поворачивая глобус, я скажу коротко: все могло бы быть гораздо хуже. И существуют желающие это увидеть, особенно с дальнего расстояния. А раз видеть почти нечего - значит, все наши усилия оправданны. Лучше уж сотрудникам Росгвардии разъяснять людям оружейные нововведения, чем просить у них прощения за то, что не уберегли.

♒♒♒♒♒♒♒♒♒♒♒♒♒♒♒


edit log

moby_one
3-2-2017 12:40 moby_one
"Леонид Веденов: Самое время подчеркнуть, что это требование касается и тех моделей, которые продаются сегодня без лицензий, - например, охолощенного оружия, которое в последнее время приобрело особую популярность. На волне этой новой оружейной моды нельзя забывать, что такое оружие - отнюдь не игрушка, оно относится к категории огнестрельного, а требования к хранению оружия едины. Так что в случае приобретения охолощенных ружей и пистолетов не стоит удивляться вниманию со стороны Росгвардии. Мы контролируем всех владельцев без исключения. Поэтому учитываем как изменения в стиле жизни и миграции граждан, так и оружейные тренды. Но главное, конечно, - тенденции вооруженной преступности. Сегодня особенно важно устранить угрозу использования современных образцов гражданского оружия в террористических и экстремистских целях. Росгвардия непосредственно "заточена" под решение этих задач. Понятно, я не буду обсуждать детали, однако для всех очевидно, что в нынешних мировых условиях это и в России становится ключевым аспектом усиления контроля."

клоун в погонах

DerRock
3-2-2017 12:53 DerRock
Статья ни о чем. Кроме глупых высказываний про ММГ, которые оружием не являются, ничего интересного или нового.
oven54
3-2-2017 13:02 oven54
quote:
Originally posted by sergh2015:

Знаете, мне как профессионалу в вопросах оружия просто в радость обсуждать с вами такие темы, как медицинские заключения или порядок хранения охолощенного оружия.


Му..к.

edit log

СоПрАнО
3-2-2017 13:22 СоПрАнО
А, я ваще не об этом думаю. А, о том,для чего она была создана , и, о том, кто ею руководит.(((
moby_one
3-2-2017 14:09 moby_one
quote:
Изначально написано СоПрАнО:
А, я ваще не об этом думаю. А, о том,для чего она была создана , и, о том, кто ею руководит.(((

тут все в курсе

sas71
3-2-2017 14:20 sas71
quote:
Originally posted by sergh2015:

Мысленно поворачивая глобус,


Если повернуть глобус не слишком сильно,примерно до Эстонии, то сразу станет понятно,как нелепо,и глупо устроено наше законодательство в области оружия...
moby_one
3-2-2017 15:21 moby_one
quote:
Изначально написано sas71:

Если повернуть глобус не слишком сильно,примерно до Эстонии, то сразу станет понятно,как нелепо,и глупо устроено наше законодательство в области оружия...

это если с нашей стороны смотреть, а если со стороны тех, кто стрижет ормаги, курсы обучения, чопы, торгует наградняком - все тип-топ.

Жлуктов
3-2-2017 16:31 Жлуктов
quote:
Изначально написано moby_one:

это если с нашей стороны смотреть, а если со стороны тех, кто стрижет ормаги, курсы обучения, чопы, торгует наградняком - все тип-топ.

жуть просто

kot-7008
3-2-2017 16:45 kot-7008
quote:
Originally posted by sergh2015:

Гражданское оружие непосредственно упоминается в Конституции, и для ограничения права на него требуются очень веские основания.


Кто помнит, в какой статье Конституции непосредственно упоминается гражданское оружие? И в Конституции какого государства?
цитрус
3-2-2017 17:30 цитрус
Отстрел оружия производится тыловыми подразделениями МВД. По месту жительства проводить его они отказываются, ссылаясь на приказ начальника. Зато отправляют к коммерсам. За 8 тыщ эти ушлые ребята отстреливают его у тех же внутренних органов. Протокол подписан вышеупомянытыми (чтоб им икалось) тыловиками.
Система запутана,видимо, именно для того, чтобы можно было пристроить к кормушке своих людей. "Друзьям - все, врагам - ничего, остальным - закон" - как сказал известный каудильо.
moby_one
3-2-2017 19:01 moby_one
quote:
Изначально написано kot-7008:

Кто помнит, в какой статье Конституции непосредственно упоминается гражданское оружие? И в Конституции какого государства?

Даже, если имеется ввиду США, то не в самой конституции, а во второй поправке к ней.

edit log

СоПрАнО
3-2-2017 19:04 СоПрАнО
Извините, немного не в тему: кто этот абсолютный маньяк-найфоман и есть ли он среди нашего братства на форуме?
moby_one
3-2-2017 19:20 moby_one
quote:
Изначально написано СоПрАнО:
Извините, немного не в тему: кто этот абсолютный маньяк-найфоман и есть ли он среди нашего братства на форуме?

Наверняка. Ищите среди фотографов отдающих за рубежом исторический холодец под залог. В соответствующей ветке. Там таких не много. Но могу ошибаться.

imjohnsmith
3-2-2017 22:28 imjohnsmith
quote:
Originally posted by sergh2015:

Какие перемены ожидают нас после передачи контроля над оружием Росгвардии


никаких
Док
3-2-2017 23:11 Док
quote:
Отстрел оружия производится тыловыми подразделениями МВД. По месту жительства проводить его они отказываются, ссылаясь на приказ начальника. Зато отправляют к коммерсам. За 8 тыщ эти ушлые ребята отстреливают его у тех же внутренних органов.

Нет такого. Продление рохи вместе с отстрелом стоит 10 руб.никуда отослать не могут.
MixRW
4-2-2017 02:04 MixRW
quote:
Мы контролируем всех владельцев без исключения.

Рамзан чуть со смеху не помер...
Samorez
5-2-2017 09:16 Samorez
quote:
Originally posted by СоПрАнО:

Извините, немного не в тему: кто этот абсолютный маньяк-найфоман и есть ли он среди нашего братства на форуме?


https://forum.guns.ru/forummessage/64/1952255.html
цитрус
6-2-2017 08:21 цитрус
quote:
Originally posted by Док:

Нет такого. Продление рохи вместе с отстрелом стоит 10 руб.никуда отослать не могут.


?!
РОХА - это гвардейцы. А документ об отстреле принеси им сам. Пулегильзотека - это не гвардейцы, а внутренние органы. Отстрел - тыловые крысы. Министром внутренних дел пару лет назад подписан приказ, разрешающий проводить отстрел частным организациям. Поэтому у тыловиков открыто только для частных организаций, а не для физиков. Физики ищут где угодно, но кроме коммерсов найти ничего не могут. То есть классическое выгодоприобретение для 3-х лиц (см. Закон о противодействии коррупции).
Вы, разумеется, можете жаловаться и судиться, но Росгвардии это не интересно, и при отсутствии бумаги об отстреле в установленный срок Вам не продлят РОХу, а потом откроют административное производство.
СоПрАнО
6-2-2017 10:41 СоПрАнО
Вчера я ходил сдавать газовый пистолет. причём в дежурке сказал :" Кому пистолет сдать можно?" ТТ, Стечкин - кто его знает, что япритащил. Мне ответили :" Инспектор по вооружениям в будние дни каждый день до 18.00час". Вот на фото пестик и симпатичный дежурный))
click for enlarge 960 X 1280 109.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 175.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 134.0 Kb
zibert paul
7-2-2017 06:33 zibert paul
От последней фразы Веденова прям прослезился...
MixRW
7-2-2017 16:23 MixRW
quote:
От последней фразы Веденова прям прослезился...

Там у всей "вертикали" один стандарт...
ВАН 60
10-2-2017 15:29 ВАН 60
" Война- это слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным"- Шарль Морис де Талейран-Перигор (говорят).
moby_one
10-2-2017 15:43 moby_one
Урок в школе 1 сентября. Учительница знакомится с учениками. Стандартный вопрос: как зовут, чем родители занимаются, как живете?
1-й: - Петечка, мой папа-пограничник. Неплохая зарплата, дом в 3 этажа, дача, отдых на Канарах, мама с утра накрасится, надушится дорогими духами и весь день по театрам и выставкам гуляет. Вот и я возле них неплохо живу.
2-й: - Васечка, папа-таможенник, дом, дача, отдых. Мама с утра накрасится, надушится дорогими духами и весь день по театрам и выставкам гуляет.
3-й: - Танечка, папы нет, мама с вечера надушится дорогими духами, куда-то уходит. Утром приносит деньги - так и живем.
Учительница поняла, о чем речь, но, не желая ребенку психику травмировать, переходит к следующему ученику.
4-й: - Вовочка, мой папа через границу "контрабас" гоняет!
Учительница: - Вовочка, как ты можешь: у Васечки папа - таможенник, у Петечки - пограничник, а ты - "контрабас"...
- Марьванна, если бы не такие, как мой папа, и Васечкин, и Петечкин папы делали бы тоже, что делает по ночам Танечкина мама!!! (с)
zibert paul
10-2-2017 20:04 zibert paul
До пневматических стволов решили добраться, сосчитать и оприходовать)))
moby_one
11-2-2017 00:14 moby_one
quote:
Изначально написано zibert paul:
До пневматических стволов решили добраться, сосчитать и оприходовать)))

Этого даже в ссср не смогли сделать. Сколько пневмы из ГДР везли, мама дорогая. В каждом третьем контейнере, наверное.

Guns.ru Talks
Кают-компания Пятой
Какие перемены ожидают нас после передачи контроля над оружием Росгвардии