|
19-6-2011 14:16
fatbob
на сайте у производителя есть несколько фолдеров сколько не искал инфы по ним практически нет.лишь удалось узнать марку стали 420.хотелось бы побольше может кто владеет и поделиться своим мнением об этих ножах.
|
|
19-6-2011 16:14
Skywatcher
инжиниринг. дизайн итальянцы (кажется maserin) производство китайское
|
|
19-6-2011 21:48
fatbob
спасибо.расстроили и здесь китай.только вот цены не китайские у них на сайте.но помацать все равно охота.
|
|
20-6-2011 14:59
Skywatcher
поверьте на слово - за те же деньги есть очень много складных ножей качественного иного, более высокого, уровня. ну не финская это специализация - качественные складни. |
|
20-6-2011 18:07
aleksssa
А финны вообще знают о их производстве ?
|
|
20-6-2011 18:09
fatbob
да я верю просто хотел складного финна завести.а так вообще иногда приходит мысль а не заменить ли мне каждодневный складник на ежедневную финку.а данные фолдеры чисто внешне зацепили своей с виду надежной конструкцией.
|
|
20-6-2011 19:21
Zilraen
если вы хотите складную финку, посмотрите EKA и, если не смущает отсутствие замка, хигоноками (да, японец, но геометрия и весьма вкусная углеродка радуют)
|
|
20-6-2011 19:50
Наум
Стерх складной формой близок к скандинавам, да и нож не плохой
|
|
20-6-2011 20:08
Zilraen
в пятой на кизляр весьма ругаются ![]() пару лет назад вертел в руках какие-то кизлярские складни (помню разве что черную эластроновую рукоять) - впечатления остались весьма странные, желания покупать у меня не появилось.
|
|
20-6-2011 20:20
Наум
У меня стерх уже два года. Нормальный крепкий рабочий нож, у меня в орехе.
|
|
20-6-2011 20:27
Zilraen
с замком все ок? и как ход клинка? на тех кизлярских складней, что я видел - он был аццки тугим. ЗЫ в идеале, под легким ходом клинка понимаю если и не свободный ход клинка под собственным весом при отжатом лайнере (как, например, у меня на крысе после небольшой регулировки), то, как минимум, близкий к нему - достаточный для открытия без лишних усилий |
|
20-6-2011 20:43
Наум
Сначало был туговат, сейчас открывается без усилия
|
|
20-6-2011 20:49
Zilraen
это хорошо. если с замком тоже порядок (в т.ч. и износ лайнера минимален) - значит, вам повезло
|
|
20-6-2011 22:45
fatbob
я кстати против кизляра ничего не имею сейчас также пытаюсь прикупить байкера-1 в дереве сугубо для полки но через интернет не решаюсь ибо лотерея.жду когда в ормагах у нас появится но у нас пока только байкер-2.зато marttiini есть и это не может не радовать.
|
|
27-6-2011 16:12
Венька Обломов
есть у друга. вроде всё собрано крепко, однако есть какая-то неуловимая неаккуратность в деталях.
ну и дизайн - сразу почему-то мысли о китае навевает. сталь написано 420с. |
|
27-6-2011 19:23
fatbob
венька обломов спасибо а ваш друг подробнее не расскажет ?
|
|
27-6-2011 19:30
Венька Обломов
дело в том, что друг этот от найфомании и осознанного пользования ножами пока далёк, этот фолдер - его первый EDC, а до этого я слышал от него обычный набор историй: "много лет не тупящийся нож моего деда" и тп.
так что не думаю, что он сможет дать годный отчёт, тем более сравнительный. |
|
29-6-2011 10:57
Skywatcher
а никак
![]() Дэннис с Бризы собирает в небольших количествах ОДНУ единственную модель с несколькими вариантами клинков, её же продает всем желающим в виде конструктора "сделай сам". Корпус из нержи, единственный типоразмер, из Ti6Al4V мока может только болстер. Тот же Шокуров как производитель на порядок круче. |
|
19-8-2011 07:51
Антон42
sarmik.ru
Складной Enzo как такой вариант? |
|
22-8-2011 21:09
fatbob
спасибо очень понравилось.не знал что энзо делает складники.
|
|
У меня Marttiini MFK-2T
marttiini.ru В руке сидит удобно, даже в мокрой или жирной не скользит (накладки резиноподобные). Ощутимых люфтов в шарнире нет, лезвие легко "выбрасывается" одной рукой. Лейнер при раскладывании заходит примерно на 1/3 толщины клинка, фиксирует плотно. В общем, имеющийся у меня кизлярский "Байкер-1" по качеству изготовления ему в подметки не годится. Сталь 420С. "Из коробки" сносно резал газету, брил (но не строгал ) волосы. Гвозди не рубил, но по дереву, веревкам, продуктам работает хорошо, постоянной правки не требует. Матовое покрытие не облезает, мягкий сыр к нему не липнет.В целом не "вундерваффе", но свою цену честно отрабатывает. Пожалуй, единственная претензия - клипса слишком плотно прижата к боковой накладке. На карман джинсов цепляется нормально, а на кожаный ремень или карман с "молнией" уже проблематично. P.S. Откуда информация о китайском изготовлении? Нож брал без упаковки, но на marttiini.ru стоит "страна происхождения - Финляндия" |
|
30-8-2011 16:35
marttiini
Производство Финское. Все Marttiini производятся в Финляндии. Некоторые Rapala производятся также в Финляндии на заводе Marttiini. При желании можно подъехать в офис и пощупать своими руками любую модель которая есть в наличии, только предварительно необходимо сообщить о дате приезда.
|
|
30-8-2011 19:38
fatbob
abrams спасибо за развернутый ответ.а винтики не откручивали ? не пластилин они?
|
|
30-8-2011 19:39
fatbob
так так а вот про офис подробнее можно ? адрес режим работы итд. заранее спаибо.
|
|
30-8-2011 22:47
Skywatcher
как же я люблю этих "официальных представителей мировых брендов". вот официальный прес-релиз
реалистические цены на это финско-китайское складное творчество можно оценить тут: |
|
31-8-2011 16:38
marttiini
Skywatcher
я не официальный представитель Marttiini, официальный представитель Marttiini в России normark.ru С вами спорить никто не собирается.
планируЮт и производят немного разные вещи. По указанной Вами ссылке складной Rapala произведен в Китае, как я и писал выше лишь некоторые модели Rapala производятся на заводе Marttiini в Финляндии, остальные в Китае. стоимость складного Rapala также отличается от стоимости складного Marttiini tema-tour.ru Вы основываетесь на опубликованных данных в интернете, а мой ответ основан на таможенных декларациях.
http://marttiini.ru/contacts/ тут все контакты |
|
31-8-2011 16:46
Abrams
После покупки нож полностью разбирал (дурацкая привычка ). Следов инструмента на "торксах" не осталось, правда, специально сорвать не пытался, да и шуруповертом не пользовался - обошелся ручным набором отверток.
Все это хорошо, но там нет ни слова о закрытии фабрик в Финке и Эстонии. |
|
1-9-2011 06:22
Skywatcher
если припомнить историю, то фабрика в Рованьеми никогда не блистала складными ножами. и вообще Финляндия могла претендовать на статус производителя качественных СКЛАДНЫХ ножей лишь на очень кратком историческом этапе с 1987-х, когда Фискарз купил американский бренд Гербер. поэтому "производить складные ножи" и "монтировать ножи из китайских комплектующих" это немного разные специализации. конструктивная идентичность рапалавско-китайского и "финского" складников вполне очевидна любому, обладающему общими представлениями о современном металло-штамповом производстве. если кто-то считает что обработанный дробеструйкой клинок и логотип фирмы, исторически складников не производившей, является убедительным обоснованием ценовой разницы в два - три раза то пусть так считает и далее. особенно если в офисе дистрибьютора ему покажут "таможенные декларации" по фабрике ножен в Эстонии тоже все не так просто - см. анонс Bucker Industry Co., Ltd., Guangdong, China на
|
|
1-9-2011 11:11
Abrams
Давайте определимся. "Качественный" - это соответствующий заявленным стандартам качества. На мой взгляд, дискутируемые складни вполне соответствуют своей ценовой категории. Не являясь при этом сколь-нибудь выдающимся явлением в сфере мирового фолдеростроения.
Конструктивная идентичность Toyota RAV и Chery Tiggo тоже очевидна, вплоть до подетальной и поузловой взаимозаменяемости. Что не дает повода считать RAV продуктом китайского автопрома с раздутой ценой .Да, пример натянутый, но общую шаткость категоричной оценки "по внешне очевидным признакам" демонстрирует.
Рапала тоже вполне себе бренд, причем в народной (не найфоманской) массе куда более известный. В любом случае, чистая "наценка за бренд" редко превышает 20%, что подтверждается крайне близкими ценами на те же филейники: marttiini.ru marttiini.ru В общем, навскидку есть 3 в разной степени вероятных варианта: |
|
1-9-2011 13:56
Skywatcher
Применненый полемический прием не корректен. Наверное тут вообще не место дискутировать кто у кого "творчески заимстовал" - Toyota у Chery или наоборот. Хотя по этому вопросу как раз вряд ли будет более одного мнения Применительно темы мы имеем некое ОDM производство, находящееся во владении Rapala VMC Corporation, производящая ножи/запчасти для бюджетного и более массового бренда Rapala и "премиумного" Marttiini. Безотносительно того, кто и где ставит накладки из древесины на "премиумные" серии "национальность" ножей будет определяться локализацией этого завода. Чтобы предположить наличие 2-х конкурирующих производств внути единого холдинга надо обладать очень буйной фантазией. Ранее приведенная мною ссылки, скриншоты и цены (открытые источники, которые при желании можно легко проверить) недвусмысленно свидетельствует о юго-восточной локализации производителя. В качестве доказательства финской локализации производства фигурирует лишь таможенная декларация, которую видело лицо необъектвное по определененю и общефилофские рассуждения на тему клонирования конструкций автомобилей. Слабовато
|
|
8-9-2011 00:34
Abrams
В общем, зашел я в магазин, попросил показать упаковку от фолдера (свой, как уже писал, покупал "голым"). Ну что, картонная коробка с реквизитами Рованиеми Финланд и финским же штрих-кодом.
Правда, надписи "Made (или хотя бы assembled) in Finland" нет. В точности как и у не шибко бюджетного Kalevala Puukko marttiini.ru . И в отличие от Рапалы, на блистере которой прямо обозначено "Made and printed in China" и стоит штатовский штрих-код .По внешнему виду ножи тоже отличаются вполне явственно (про разницу покрытий не говорю). У Рапалы клинок полусеррейторный на гладкой части РК отчетливо видны поперечные следы мехобработки. У Марттиини все клинки плейновые, на "блестючих" РК полированная, на "сатиновых" - матовая, гладкая. Фины на своем сайте заявляют о ручной финишной доводке кромки на фолдерах, но они как "лица необъективные по определению" наверняка врут Словом, не знаю, где там трудились фины, а где китайцы, но уровень изготовления ножей явно разный. P.S. Жалко, Рапала была в пластик запаяна, а то попросил бы постучать "клин в клин"
|
|
8-9-2011 11:37
oldTor
ещё стоит учесть, что часто товар произведён в одной стране, а упаковка и печать сопроводительных бумажек - в другой. Куча добра например делается в США и канаде, а сборка, упаковка и печать бумажек - в Мексике. В своей сфере с этим сталкивался постоянно, более того, видел своими глазами.
Так что если на упаковке написано принтед ин чайна - не факт что товар в этой коробке китайский. Равно верно и обратное - часто товар мейд ин сша имеет комплектующие, произведённые в китае. Так что в такой ситуации непонятки, то, что может сообщить (точнее ту часть инфы, которая не содержит коммерческой тайны) менеджер по продаже данного товара - достойно внимания и принятия к обдумыванию. |
|
1-9-2016 22:19
Shanson
открыл..
а фолдеров то у Марттиини совсем мало стало. Зашел тут на их сайт и грустно как то.. Старые сняли с производства видимо. |