|
22-9-2010 23:31
Нежный Вьюноша
Товарищи,
Я много чего из колюще-режущего попробовал и остановился пока что на кабеласовском баке из с30В, который вангард. Но иногда не хватает мне его длины, когда свинью дикую разделываешь, например. Понравилась внешне вот такая спарка. Но есть нюанс. Ножами я пользуюсь, на полке не держу. Консервы не открываю. Самооборонные цели не преследую. Волосы на жопе не брею и неуловимым движением газовые шарфики не рассекаю. Если стоит - то я к этим гаврикам съезжу сам, познакомлюсь и закажу себе пару ножей, благо в конце октября в Финку еду на неделю по делам.
|
|
23-9-2010 00:01
Sagamore
Сам давно на Томми облизываюсь, но чертова жаба тоже жить мешает. Но буквально недавно в Мастерской рукастый человек с ником Сургутянин выкладывал свой Томми, сделанный из запчастей оригинала. Заметьте. дешевле, чем продает фирма. Вот ссылка на тему в мастерской Березовый Томми (переделал подвес, фото на 2-й стр.) . А вот в Барахолке Березовый Томми из Мастерской (ПРОДАН) . Может имеет смысл обратится к нему? Или другим камрадам из Мастерской?
|
|
23-9-2010 00:26
Нежный Вьюноша
Я думаю надежнее будет зацепить пару пузырей Белуги на презент и к ним на фабрику доехать, чтобы в глаза человеку, который делать будет посмотреть.
Заодно в руках покручу готовые изделия, деревяги пощупаю. Но вопрос в том, стоит ли изделие таких денег? |
|
23-9-2010 00:36
Sagamore
Не использовал, не знаю. Но про себебрянку все пишут только хорошее. Вот одно меня только смущает в этих ножах - гребень на навершии. Без него было бы лучше ИМХО. Просто из латунной пластины навершие сделать и хвостовик расклепать заподлицо.
|
|
23-9-2010 01:02
Abu George
К сожалению, нормальные Томми дёшево не стоят. Особенно если вы хотите качественный нож именно из серебрянки. Но я лично заказывать в Финляндии себе Томми не стал. Я попросил уважаемого коллегу Анатолич 26 сделать мне томми в соответствии с основными канонами, но с некоторыми "русскими" отступлениями от оригинала, на первый неикушённый взгляд, совсем незаметными. Итог меня весьма радует вот уже год как. Цена конечно была сопоставима с обычными Томми, но! Это серебрянка и это РАБОТА АНАТОЛИЧА. Кстати, он может сковать клин Томми и из ШХ, и из Х12МФ. Думаю, что будет несколько дешевле.
Фото - завтра.
Гребень - совершенно необязательный атрибут Томми. Это просто такой региональный тип рукояти. Томми бывают и с "половинной головкой". Лично мне именно такой и сделали. |
|
23-9-2010 18:53
Нежный Вьюноша
Коллега, спасибо за то, что поделились личным опытом. Томми Kainuun Puuko из серебрянки стоит своих денег (250-300 Евро за единицу, после такс фри 200-250)? Мне не жалко такой суммы за нож, тем более за хороший нож. Меня качество изделия интересует. Value for money соотношение.
|
|
23-9-2010 22:00
Марат С
Маленький вопрос - а зачем нужен длинный узкий клинок Томми?
Ни филейник, ни тесак! Коли брать спарку, так лучше классическую. |
|
23-9-2010 22:50
Sagamore
+1. Но если ТС хочется переплатить за то же самое изделие - Ваше право.
|
|
23-9-2010 23:05
Марат С
Я бы Томми заказал или выбрал отдельно, такую модель, чтобы душа радовалась, когда в руки берёшь!
Скажем, с клинком длиной 110-125 мм, чтобы и хлебушка с колбаской на привале, и ветку срезать, ну, там, ружьё и рюкзак повесить... И по суставам тушу рачленять тоже пригодится!.. . |
|
23-9-2010 23:36
Нежный Вьюноша
Вот. Конструктив пошел. Я тоже себе слабо представляю мирную задачу для большего клинка в 175 мм. А мелкого мне и 95 мм хватит. К нему леуку и отдельно общие ножны заколхозить. ЗЫ А что за поставщик двора Его Величества? |
|
24-9-2010 09:02
Карандашев
Есть у меня три ножа с клинками томми Юка Ханкала.
Несколько раз брал на охоты-рыбалки. Рез отменный конечно. Но вы представьте себе процесс потрошения дичи при моросящем дожде? Все сыро, ножны намокли, в таких условиях защитить клинок от коррозии нет возможности. Или вот друг-охотник подходит - дай нож картошки почистить! Смотришь, а он уже через полчаса весь в пятнах ржавых на столе лежит.... Вот по-этому простая Мора клиппер с пластиковыми ножнами самое оно! И Венжера рейнджера камуфлированного еще впридачу. Лежат томми на полке, предназначены для показа подвыпившим гостям)) Недавно вот прочитал книгу Дервуда Холлиса "Охотничьи ножи".Из множеста опрошенных профессионалов только один! предпочитает дамаск, остальные - только нержавеющая сталь. Это вопрос конечно боянистый. но я для себя уже решил - углеродку в лес не беру. |
|
24-9-2010 09:40
Нежный Вьюноша
Позиция разумная. У меня есть две привычки - а)мыть и вытирать нож после использования по мясу платком носовым б) носить складной покет бушмен для случаев "а дай ножика". Предположим бак 192, который меня сейчас на природе сопровождает, я один раз давал в другие руки, егерю, чтобы он кабана освежевал. Тот мне его вернул лично в руки. Чистым, что характерно. Я, в принципе, персонаж изрядно педантичный. |
|
24-9-2010 10:03
Карандашев
Я прекрасно Вас понимаю!
Конечно хочеться работать знаменитым клинком и хоть немного окунуться в легенду. Но суровая действительность сибирской охоты у меня напрочь отбила желание иметь дополнительный гемор. Особенно прошлой весной, когда я шесть раз под лед проваливался на открытии. Какой там платок) |
|
24-9-2010 14:25
Нежный Вьюноша
Ну шесть раз за выход провалиться - это надо особый фарт иметь)))) Я вот на рыбалке зимней пару раз в Жака Ива Кусто пытался сыграть, бур утопил, помню. |
|
24-9-2010 14:47
Abu George
Марат! И это я слышу от тебя? А как же якуты?
В походе или экспедиции - ровно те же что и других клинков. Я тоже раньше предпочитал короткие клинки. Но потом случайно приобрёл старенького финна, 17,5 см. И весьма даже заценил. Хотя для коротких выходов (не более 2-3 дней) я всё равно беру короткий нож. А Томми от Анатолича родился как некоторый компромисс. Клин 15,5 см. В руки его даю очень ограниченному числу людей. Остальные - перебьются. Если очень надо, то даю Гербера (Гатор Мэйт) складного. Просто места он не занимает, весит мизерно, а пригождается регулярно. Пэтому в кармане находится ВСЕГДА.
Не знаю.. . МОРА - штука неплохая, но.. . Если мне предстоит охотиться в условиях типа описанных вами, я возьму Гербер Гатор Клип Пойнт или Бак 110 ФГ БАКЛАЙТ. Лёгкие, всепогодные, неубиваемые. |
|
24-9-2010 15:16
Карандашев
Еще миля 440V у меня на кармане Горки Д, тренчиком пристегнута к ремню. |
|
24-9-2010 19:09
Abu George
А в водный поход ездит Громанн от Колд Стила и опять же небольшой Гербер. Тот же Gator Mate или E-Z-OUT. ПсевдоГроманна удобно носить и на шее, и на поясе, пристегнув чехол карабинчиком к тренчику штанов или просто зацепив тем же карабином за верх штанов. |
|
24-9-2010 19:42
Марат С
Дык, длинный якут - это, прежде всего, тесло! |
|
24-9-2010 19:47
Марат С
Спецназовцы финские (сисси) заказывают спарки у деда Сеппо Аласента.
А наши камрады заказали их через нашего соконфника Сисси, или Алексея! |
|
25-9-2010 15:23
Нежный Вьюноша
Я посмотрел тему про спарки финского спецназа.
Мне чего-то более вылизанного хочется. |
|
26-9-2010 19:05
ipa
Я думаю надежнее будет зацепить пару пузырей Белуги на презент и к ним на фабрику доехать, чтобы в глаза человеку, который делать будет посмотреть.
В глаза человеку посмотреть, можно и без белуги, лучше пшеничной, скидки то все равно не даст... . |
|
27-9-2010 17:51
Abu George
Дык.. . И Томми не для рубки, а для реза и строгания. |
|
27-9-2010 21:31
Марат С
175 мм? |
|
27-9-2010 23:27
Нежный Вьюноша
А я скидку просить и не буду. Буду дядек уговаривать доставку в Россию возобновить. |
|
28-9-2010 23:01
Нежный Вьюноша
короче никому доставку в рф не надо?
|
|
29-9-2010 15:01
Abu George
Почему 175? 155 - очень даже неплохо. |
|
29-9-2010 17:39
семен
Надо, РМ отправил. |
|
29-9-2010 20:49
gamych
Наткнулся в инете вот на такой магазин http://www.zadi.ru/index.php
Почитал форум при нём - там толкутся парни, у которых, похоже, руки куда надо вставлены, притом правильным концом. Клинки Kainuun Puuko там тоже продаются. К чему это я? К тому, что как вариант - можно кому-нибудь из этих парней заказать. Выйдет, кажется, дешевле, чем из забугорья везти. Я над этим вариантом сейчас раздумываю, зелёную в себе душу. |
|
29-9-2010 21:31
Нежный Вьюноша
Ответил мэйлом на адрес из профиля. |
|
29-9-2010 21:58
семен
Спасибо. Ответил. |
|
29-9-2010 23:15
ipa
Там ещё окромясь его Томми куют - Пентти Каартинен, Марко Тихула и Юкка Ханкала, все известные мастера.. . |
|
29-9-2010 23:24
ipa
Не лучше ли тендр провести!
|
|
30-9-2010 03:48
Карандашев
lamnia.fi
магазин проверенный даже гл. шлют че там томми если уж брать, то оригинал вам таких ножен никто не сделает |
|
30-9-2010 08:08
Sagamore
Да ладно. Прям таки никто. В мастерской дилетанты сидят. ------ |
|
30-9-2010 08:30
Сургутянин
Давно терпел, и все же выскажусь.
Тем более, что ссылки на меня уже были в начале...
Ну почему же Березовый Томми (переделал подвес, фото на 2-й стр.) Оригинал - это серийка. Хорошая, но серийка. Никто ее там вылизывать и доводить не будет. К тому же там дороже и про пересыл не забывайте ![]()
Как придушишь, обращайся ![]() На zadi.ru мой ник Bzzzz |
|
30-9-2010 09:38
Sagamore
+1 |
|
30-9-2010 11:31
Карандашев
Да я согласен, что финская серийка местами сделана кривовато. Хотя вот ножи именно этого производителя как раз отличаються хорошим качеством.
И даже знаю, что наши славные мастера более тщательно изготавливают. Но томми сделанный в Финляндии изготовили финские руки, а томми сделанный в Москве или в Саратове - это томми сделанный русским мастером в Саратове или Москве. Осадочек то вот он) Я никого не хотел обидеть, просто высказываю свое мнение. Имею более 30 скандинавов, в том числе и четырех мастеров из мастерской, так что сужу не по наслышке))) |
|
30-9-2010 22:05
gamych
Спасибо за предложение, созрею - обязательно обращусь. |
|
30-9-2010 23:57
Нежный Вьюноша
Вопрос не в месте изготовления. Можно купить два и сравнить. Но сначала финский. |
|
1-10-2010 02:15
ipa
О каком оригинале речь, неужто о Томми от кузнеца Вейо Кяпюля !?! Вот те на, открою вам секрет, оригинальные Томми изготавливало семейство Керянен (Kerаnen). Первый представитель семейства, справный кузнец Калле Керянен 1844-1912 в лихолетье неурожая 1867-68 поехал учится к заморскому мастеру Томасу Воодварду (Thomas Woodward), который в те времена был мастером по ковке в Фискарсе 1862-75. Через три года он вернулся обученный разным заморским премудростям в родную деревню Оравинваара и приступил к изготовлению традиционных моделей ножа "по новым технологиям". В честь его учителя Калле начали называть Томми, а ножи его изготовления Томми-пуукко. Таким образом имя кузнеца передалось его пуукко. Так Вот, изготовление самого что наи есть настоящего Томми оставался секретом семейства Керянен до 1930-х, опосля их начали копировать сначала в муниципалитете Хюрюнсалми, а потом уже и по всей губернии Кайнуу. Последним мастером кузнецом Какое же отношение семейство Кяпюля имеет к оригинальному Томми? да ни какого, даже на их и-нет странице(история-финский вариант) весь расклад про Керяненых 15 строк, про кузнецов Кемппайнен 5,и только про них самих 4 но каких!-"НАСТОЯЩИЙ КП-ТОММИ ИЗГОТАВЛИВАЕТ ВЕЙО КЯПЮЛЯ" и не слова про то с какого макара настоящий Томми это ихнего производства, а ведь кп-Томми и настоящий это не одно и тоже(вы уж извините меня грешного но тут даже Финская wikipedia говорит о том что "настоящие Томми" изготавливает В ТОМ ЧИСЛЕ Кайнуун пуукко, а также ссылка на Томмипууко тамже(http://www.tommipuukko.com/),а ведь не те ни другие к оригиналу отношения не имеют!).Про то что семейство в ножедельнем искусстве известное/искушенное спору нет однако какого Томми смотреть на них как на чудо морское... Весьма не понятна фраза с и-нет страницы Кайнуун Пуукко "Уже с 1610 года кузнецы компании KPпроизводили ?!? эти качественные лезвия и из поколения в поколение совершенствовали их." (http://www.kainuunpuukko.com/home-rus ) Финский вариант звучит немножко иначе и скромнее дословно-" исследователь университета Каяяни Рейо Хейккинен выяснил что изготовление ножей в Кайнуу существовало уже по крайней мере уже в 1610 году" (kainuunpuukko.com разница? Не знаю, А меня вот заинтересовало, что сами Финны пишут на ножевом форуме о Томми? И вот вам результат - 5 страниц ветки про опыт использования Томми нач. в 2006 г. Выводы - ножи not bad |
|
|