Guns.ru Talks
Финки и другие скандинавы
Финки AHTI ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Тайдак
22-3-2010 11:53 Тайдак
первое сообщение в теме:


Доброго дня всем, приобрел себе пару финок от Ахти, клинок углеродка, рукоять кап березы. Хотелось бы узнать отзывы о ножах данной фирмы у пользователей!

edit log

FIN981
12-6-2011 23:48 FIN981
Да не занимайтесь Вы ерундой. Если ножом из углеродки регулярно работать, то на нем через небольшое время независимо от Ваших усилий образуется пленка оксидов, которая в некотором роде и будет защищать Ваш нож от коррозии. После разделки вытер леуку, дома через 2-3 часа помыл водой, вытер, смазал оружейным маслом- всего делов. За 2 года только потемнел немного.
STM2007
13-6-2011 00:28 STM2007
quote:
Originally posted by FIN981:

Если ножом из углеродки регулярно работать


Да дело в том, что на "регулярно" времени особо нет. Весной пару-тройку раз на охоту вибираюсь, осенью немного побольше + рыбалки нечастые. Ножей имею несколько штук и этот пока не самый любимый. Подчеркиваю - пока. Вот и приходится занматься, как Вы говорите, ерундой. Я его только приобрел (точнее ее ), а она ржаветь сразу... . Вот и изыскиваю различные способы, чтобы не расстраиваться. А Вы говорите ерундой...
STM2007
13-6-2011 00:38 STM2007
Я когда ее финочку эту покупал, вообще не задумывался углеродка/не углеродка, просто понравилась на фото. Да и сейчас нравится, при чем не только внешний вид - в руку ложится, как влитая и режет здорово (продукты, правда ей только один разок резал, острущая пипец!). Только вот ржа...
FIN981
13-6-2011 01:37 FIN981
Ну я не в плане Вас обидеть, просто это считается нормальным для углеродки- потихоньку ржаветь. В конце концов, закажите себе финку по образу и подобию из какой-нибудь хорошей нержавеющей (или полунержавеющей) стали- и радуйтесь спокойно, забыв про разные масла, протравки, протирания и т.д.
STM2007
13-6-2011 19:12 STM2007
quote:
Originally posted by FIN981:

просто это считается нормальным для углеродки - потихоньку ржаветь


Понятно.
quote:
Originally posted by FIN981:

закажите себе финку по образу и подобию из какой-нибудь хорошей нержавеющей стали - и радуйтесь спокойно


Так и сделаю в ближайшее время. Спасибо.
Пискун
13-6-2011 20:44 Пискун
quote:
В конце концов, закажите себе финку по образу и подобию из какой-нибудь хорошей нержавеющей (или полунержавеющей) стали

не аутентично. Но это на любителя.
FIN981
14-6-2011 22:23 FIN981
Так все ножи на любителя, кому-то финки нравятся, кому-то штыки, а уж из какой стали сделаны- на вкус и цвет товарища нет.
Капитан врунгель
Этой весной на охоте провалился в болото по грудь вместе с рюкзаком, в котором лежал спальник, ружьё, патроны и ножик. Водичка в апреле была, мягко сказать, бодрящая. Промочил всё кроме патронов, сушиться надо было скорее, т.к. не май месяц, да и ночь надвигалась. Пока вылез из болота, пока костер развёл, про ножик и не вспоминал, не до него было, надо было скорее шмотки со спальником сушить. На следующий день достал ножик и пришёл в ужас, он заржавел напрочь. Его не то что в руки брать не хотелось, на него смотреть было противно. Ну что делать, второго ножа нет, пришлось колбаску на завтрак нарезать этой ржавой мерзостью. Нож был ржавым, но достаточно острым. Через пару дней выбрался из болот на "землю", потыкал ножом в песок, счистил таким образом всю ржавчину и, заодно, затупил его окончательно. Вернувшись с охоты, заточил нож и торжественно вручил его жене, пускай на кухне его мучает. Жене им нравится работать, рукоятка ножа, как раз по её руке, режет замечательно. Где-то раз в неделю точу его (не могу отучить её не резать ножами мясо на сковородке), если, вдруг, начинает ржаветь, повторяю процедуру с песком, с последующей заточкой. Как кухонно-пикниковый он замечательный, но на охоту или в поход я его НЕ ВОЗЬМУ БОЛЬШЕ НИКОГДА!!!

edit log

SCoffer
4-8-2011 15:56 SCoffer
quote:
Originally posted by Капитан врунгель:

Этой весной на охоте провалился в болото по грудь вместе с рюкзаком


Барон Мюхаузен в таком же случае вытащил себя за волосы из болота

Это я к чему... хотел узнать, а что за нож-то был?

штычок
4-8-2011 16:27 штычок
ну уж извините, товарищ Капитан врунгель
считаю камешек в сторону Ахти некорректным. ведь будь у вас в рюкзаке другой промокший до нитки во влажных ножнах нож из углеродки, которого оставили в этих ножнах до следующего дня, повел бы он себя точно так же если не хуже. ведь известно что углеродку в сухости надо держать, как те же патроны
так что тут не нож виноват, а человеческий фактор

edit log

Капитан врунгель

quote:
Это я к чему... хотел узнать, а что за нож-то был?

PUUKKO METSD

Капитан врунгель
quote:
ну уж извините, товарищ Капитан врунгель
считаю камешек в сторону Ахти некорректным. ведь будь у вас в рюкзаке другой промокший до нитки во влажных ножнах нож из углеродки, которого оставили в этих ножнах до следующего дня, повел бы он себя точно так же если не хуже. ведь известно что углеродку в сухости надо держать, как те же патроны
так что тут не нож виноват, а человеческий фактор

Полностью согласен, именно человеческий фактор, поэтому углеродку больше не хочу. Своим постом я хотел сказать и предостеречь будущих владельцев о том, что ножи из углеродистой стали не годятся на роль походных.

oldTor
4-8-2011 18:59 oldTor
а до появления ножей из нержи и не знали.... и пользовались...
Аж обидно за углеродку. А травить-то не пробовали? По-хорошему любой углеродистый клинок, если предполагается использовать на природе\в походе или резать кислое - надо протравить.
Капитан врунгель
quote:
А травить-то не пробовали? По-хорошему любой углеродистый клинок, если предполагается использовать на природе\в походе или резать кислое - надо протравить.

Нет не травил и не буду, не думаю что это 100% панацея. Господа, я ни в коем случае не собираюсь обсирать этот нож. Нож хороший, но под мои цели он не годится.
FIN981
4-8-2011 20:59 FIN981
За неделю активного пользования во влажных условиях у меня Хултафорс (синий, тот что из аус 8) пошел мелкими пятнами, которые, правда, достаточно легко удалялись тщательной протиркой грубой тканью, а Вы углеродку ругаете. А вот Хелле в таких же условиях ни фига не ржавел, хотя поработал побольше Хултафорса.
штычок
4-8-2011 21:35 штычок
У них 99% ножей нержавеющие
FIN981
4-8-2011 21:51 FIN981
Синий Хулт формально тоже нержавеющий, а на практике- две большие разницы.
oldTor
5-8-2011 22:05 oldTor
а я вот юзаю на природе две финки углеродистых и скиннер из весьма ржавучего дамаска, а теперь ещё и новосделанный леуку из углеродки. травил в хлорном железе. И считаю, что для углеродки - это не то, чтобы панацея, но обязательный процесс, ежели на природу.
И кстати - очистка песком - убийство для ножа. песок абразивен. дело в чём - чем глаже поверхность - тем она меньше корродирует. Поэтому перед травлением, ржу лучше убрать не песком, а тонкой алмазной пастой на кусочке фетра. Это если по-быстрому. А по-хорошему лучше отполировать и голомени и спуски мелкими алмазными пастами на бумаге, положенной на стекло, как описано подробно в мастерской. После чего обезжирить и травить заточенный клинок, НО! финишную доводку РК следует делать ПОСЛЕ травления. и необязательно травить до черноты. Можно просто сделать клинок сероватым. Для этого после первого лёгкого травления, следует пройтись фетром с самой мелкой алмазной пастой или с пастой ГОИ, обезжирить и травить ещё раз слегка - тогда можно получить ровную сероватую поверхность, весьма стойкую к коррозии и олдово выглядящую.
Кстати, знающие люди говорят, что нитридная плёнка после травления ортофосфорной кислотой более стойкая, нежели после хлорного железа. Не пробовал, но у меня ножи на природе в сырости и после хлорного железа ведут себя совершенно нормально. ничего не ржавеет и патиной не покрывается.

edit log

Капитан врунгель
Вчера снимал филе с куриной грудки, рез потрясающий, даже удовольствие получил. По поводу травление в хлорном железе и полировании с алмазной пастой на фетре. Это всё, конечно, хорошо, только у меня немного другое отношение к снаряжению. Я привык покупать хорошие и качественные вещи, которые служат годами и требуют минимального ухода. Представьте себе человека осенью за полярным кругом, когда температура близка к нулю, перевернувшегося на байдаре и просто провалившегося в воду, который первым делом будет с остервенением вытирать в первую очередь нож из углеродки, дабы он не заржавел, вместо того, чтобы сушиться самому и спасать своё снаряжение или груз. Рано или поздно я протравлю нож и, возможно, возьму его с собой на охоту по осени на кабана, но в серьезные многодневные походы я лучше возьму нож из нержавейки.
oldTor
6-8-2011 11:34 oldTor
не поймите меня неправильно. Я не говорю, что у меня отношение к снаряжению наплевательское. Я тоже люблю использовать вещи качественные и максимально надёжные. И не любитель "латать дыры" в снаряжении в походе. Просто люблю углеродку за вкусный рез, аутентичность и простоту в полевой правке. И ради использования любимых ножей из любимых сталей мне интересно перед походом с ними повозиться, наточить, финишировать, протравить и т.д. Это как замена масла в машине. Не бывает же настолько качественных и хороших машин, которые не требовали бы ухода и сервисного обслуживания. Так же и со многими другими вещами. Если Вам удобнее и проще с нержавейкой - это личное дело каждого.
Но раз уж зашла тема про углеродку, я счёл нужным подробно описать как с ней быть и что делать, дабы те, кто её любят имели более широкое представление, как её подготовить к походу, раз уж хочется юзать именно её.
С уважением.
Duscha
7-8-2011 16:39 Duscha
quote:
Originally posted by oldTor:
Кстати, знающие люди говорят, что нитридная плёнка после травления ортофосфорной кислотой более стойкая, нежели после хлорного железа.

А откуда берется нитридная пленка? От ортофосфорной или от хлорида железа (III)?

Dino
11-8-2011 12:49 Dino
quote:
Originally posted by Капитан врунгель:
ножи из углеродистой стали не годятся на роль походных.

Честно сказать, удивлён. Ножи из углеродки издавна использовались в Финляндии и Карелии - а это территории очень влажные. Мой личный опыт также показывает, что никаких проблем в северных лесах углеродка не создаёт. Просто понятие "вытереть нож насухо" сразу после использования и чуть смазать маслом при первой возможности (на бивуаке) прочно вошли в привычку, до автоматизма. Правда, лук и лимон стараюсь им не резать - может появляться привкус металла. Ну Викторинокс с этими задачами вполне справляется. Однако же, в лесу лучше Ahti помошника нет. Срубить, застрогать, нарубать лапника, вырезать топорище... Никаких вопросов. Разделать кого-нибудь - тоже (только надо помнить, что по костям работать надо только обухом - крошится режущая кромка "на ура"). Ну и потом, понятное дело, об штаны насухо - и в ножны.
Впрочем, всё, что я написал, есть и в инструкции к ножу.

VRS
13-8-2011 02:01 VRS
Может не в той ветке задаю вопросы..
1)Какая толщина и ширина лезвия у Kainuun Puukko: Festive Tommi, Tommi Guard, Teho Tommi?
2)Что может входить в Retail? И что такое JKD?
3)В описаниях лезвия к ножам Kainuun Puukko встречается термины <zone tempered> и <Progressiontempered>. В чем разница? Что лучше?
4)Где можно почитать о VG-5 и White steel? Интересны состав и свойства этих сталей (как они на практике):
Сургутянин
13-8-2011 12:23 Сургутянин
quote:
Originally posted by VRS:
1)Какая толщина и ширина лезвия у Kainuun Puukko: Festive Tommi, Tommi Guard, Teho Tommi?
Это, собственно говоря, типы ножей. Клинки на всех совершенно одинаковые, рукояти только разные. Т.к. клинки ручной ковки, ширина-толщина чуть гуляет, плюс зависит от длины клинка... На коротких ширина около 20мм, на длинных 22-24мм.

ЗЫ И при чем тут финки AHTI?

edit log

VRS
13-8-2011 18:48 VRS
"И при чем тут финки AHTI?"
похоже я все таки ошибся
просто увидел знакомое слово "финка" и ..
Народ, направьте меня куда следует с моими вопросами)))
Сургутянин
16-8-2011 09:02 Сургутянин
quote:
Originally posted by VRS:
направьте меня куда следует

Ну... Сюда например: https://forum.guns.ru/forummessage/248/690828-6.html
slalomandro
19-8-2011 20:06 slalomandro
ахти мется - с тех пор как купил, это мой едц. очень нож понравился: в руке лежит отлично, рез - песня. сыр "гауда" тонкими листиками нарезает, а это уже подвиг
вообще по продуктам и по дереву - то что надо. а над пропастью я на нём не висну - я не Скрылёфф. грань на рукояти малость обточил, рукоять льнянкой пропитал. вот только слегка громыхать в пластиковом стакане ножен стала со временем - не есть гут. стакан, кстати, свёрлышком снизу вручную проковырял для стока воды(в коже швом там и так отверстие образовано, а в стакане не было).
mura-nsk
2-9-2011 17:11 mura-nsk
Собираюсь купить Ahti Kaira или Ahti Leuku 9 для работ по строганию деревяшек и реза продуктов дома и на пикниках. Финок до этого не имел (ни в одном смысле), и эти выбираю чисто по внешнему виду. Так что опыта использования нет. Насколько подходит их сталь и форма клинка (в частности спусков) для строгания дерева? Какова при этом стойкость РК и удобство реза? И наконец, не слишком ли короткий клинок 75 мм у Ahti Kaira по вашему мнению.
Заранее благодарен.
slalomandro
2-9-2011 20:50 slalomandro
если из дерева что-то строгать, то зачастую именно короткий клинок предпочтительнее. правда, клинки выбранных Вами ножей по ширине скорее для грубых работ по дереву. опять же, картошку чистить коротким клинком удобнее. а вот крошить ту же картоху(сырую) надо привыкнуть: финка её колет
финские спуски по дереву лучше всех, по продуктам тоже хороши. не кухонник, но вполне нормально. углеродка у ахти хорошая, не вонючая при контакте с продуктами, и заточку держит.
FIN981
2-9-2011 21:45 FIN981
Углеродка у Ahti такая же, как и на других ножах с клинками фирмы Lauri Metall, ничего особенно выдающегося у этих клинков нет, обычная средняя углеродка. Если по продуктам, то еще ничего, а, например, много рыбы почистить или кабана разделать- садится очень быстро, приходится много подтачивать.
slalomandro
2-9-2011 23:58 slalomandro
ну дык не порошок
Вы же не требуете от "москвича" скоростей "ферари"?
mura-nsk
3-9-2011 08:03 mura-nsk
Спасибо за консультацию.
А какую Вы бы выбрали для себя длину клинка: 72 или 95 мм?
Сургутянин
3-9-2011 08:49 Сургутянин
Именно для "деревяшку аккуратно построгать", то 72мм.
Но 95мм все-таки более универсально будет, ИМХО. Тут уже и по продуктам нормально можно работать.
slalomandro
3-9-2011 09:25 slalomandro
согласен. для себя оптимальным считаю размер 95-110 . иногда этого много, иногда мало, но в большинстве случаев - самое оно. универсал
mura-nsk
3-9-2011 09:38 mura-nsk
Блин, а мне, чисто внешне, Ahti Kaira больше нравится!!!
Или обе взять, за такие-то деньги.
slalomandro
3-9-2011 11:21 slalomandro
возьмите лучше кайру и какою-нибудь узкую финочку(скажем, мется). очень часто узкий клинок оказывается удобнее широкого.
unoria
6-9-2011 16:16 unoria
посоветуйте пожалуйста какая из финок Ahti лучше садится в большую руку...дело в том что пощупать перед покупкой не удастся буду выписывать
FIN981
6-9-2011 17:25 FIN981
Та, у которой рукоять побольше, например леуку с клинком 14 или 9 см.
unoria
6-9-2011 23:16 unoria
quote:
Originally posted by FIN981:

леуку с клинком 14 или 9 см.


леуку с клинком 9 см? :O
VRS
6-9-2011 23:29 VRS
Решил (прежде чем покупать свою мечту - Kainuun Puukko Tommi) познакомиться с финками поближе, начиная с недорогих моделей. Из приглянувшихся доступных у нас моделей выбор пал на рабочие модели Ahti PUUKKO VAARA и MARTTIINI BIG LYNX. В первом нравится (помимо неплохой формы) то, что из углеродистой стали, а вторая - характерным <грибком>. Прошу помощи у вас, ножелюбы: никак не могу определиться с ножом. Варя, говорят, лучше сделана, чем марта, в том числе без зазоров и пропитка рукоятки изначально не требующая вмешательств пользователя. Или взять более дешевую модель, с которой можно и вдоволь поэкспериментировать? Сравним ли рез у этих моделей? А если сравнить Marttiini углеродку и Ahti PUUKKO VAARA?..BIG LYNX (1600р) крутил в руках живьем, а Ahti доступны только по инету (3300р с доставкой). Кстати, некоторые другие модели MARTTIINI мне не подошли (с классической неочень толстой рукояткой в виде бочонка без гард и выемок для пальцев), а эта легла в руку как родная.
P.S. нож планирую использовать на пикнике, в лесу при собирании грибов и рыбалке: срез/строгание веток, вскрытие консерв, нарезка овощей и фруктов, чистка/патрошение рыбы, срез грибов..Хотя для последних двух задач (т.е. для работы во влажной среде) планирую купить в перспективе более короткие как раз из нержы ножи (рассматриваю пока Kauuko Raatiniemi модель 92 и Roselli R160)
Немного офф: Очень нравятся ножи Kauuko Raatiniemi.
1. Модель 23А: какая сталь, твердость?
2. Много разных моделей с наборной рукоятью. Не может быть такого: http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=14&t=3803