Guns.ru Talks
Финки и другие скандинавы
Финки AHTI ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Тайдак
22-3-2010 11:53 Тайдак
первое сообщение в теме:


Доброго дня всем, приобрел себе пару финок от Ахти, клинок углеродка, рукоять кап березы. Хотелось бы узнать отзывы о ножах данной фирмы у пользователей!

edit log

штычок
6-6-2011 15:02 штычок
сармик и зади например. оба с префиксом ру

по поводу нужности пропитки появились новые данные так сказать...
пропитывать нужно! брал Ахти на небольшой денрожденный шашлык в субботу. собственно получился первый такой выгул на улице, где помимо работы по деревяшкам довелось ножу поработать и по мясу и по овощам/зелени/фруктам, которые понятное дело нужно мыть и ждать никто не будет когда они высохнут... короче! моя рукоять, залапанная грязными, мокрыми, склизскими ручищами поразбухла поверху, показав в итоге торчащие шаршавые волокна, говорившие о том что деревяха то только тонирована так что уже в воскресение, основательно просушив энто дело и "причесав" размохрившееся, пропитал рукоять данишем. сейчас сушится, итоговые фоты потом (если нужно), смотреть там правда нечего особо... как было, только блестит теперь

edit log

Пискун
6-6-2011 16:08 Пискун
quote:
пропитывать нужно!

+ 1. Я сразу пропитал льняным маслом.
STM2007
6-6-2011 20:17 STM2007
quote:
Originally posted by штычок:

причесав" размохрившееся, пропитал рукоять данишем


Скажите, многоуважаемые, где эти составы продаются?
STM2007
6-6-2011 20:22 STM2007
Штычок писал: помимо работы по деревяшкам довелось ножу поработать и по мясу и по овощам/зелени/фруктам

А поведением железноуглеродистой части довольны? Лезвие не потемнело? Имею некоторый опыт резания цитрусовых дамасском (сразу отмечу, что не финкой) - сначала резко потемнела, потом резко посветлела, а на следующий день клинок частично покрылся ржой.

Сургутянин
7-6-2011 08:19 Сургутянин
Ну и потемнела бы углеродка, что с того?

quote:
Originally posted by STM2007:
на следующий день клинок частично покрылся ржой.
Вытирать не пробовали?
штычок
7-6-2011 08:39 штычок
quote:
Originally posted by STM2007:

Скажите, многоуважаемые, где эти составы продаются?


штычок писал: сармик и зади например. оба с префиксом ру
штычок
7-6-2011 08:42 штычок
quote:
Originally posted by STM2007:

А поведением железноуглеродистой части довольны? Лезвие не потемнело?


целиком и полностью доволен. лаури в меру ржавуча и темнюча при отличной стойкости, устойчивости и резучести РК. единственно как уже писал Алексей выше углеродистый клинок требует протирания, ласки, чистки и смазки. а то что спуски потемнели - так это до первой правки

edit log

STM2007
7-6-2011 20:02 STM2007
quote:
Originally posted by Сургутянин:

Вытирать не пробовали


Пробовал. И сразу подарил одному мальцу - астраханцу (были тогда в низовьях, на рыбалке, он у нас вроде гида был). Он все вокруг ножика кружил-кружил, а потом попросил в дар . Короче, расстался с дамасском без сожаления. Вот кстати скажите: ржа на дамасске - это обычное явление? Финки, ведь, тоже из д/стали бывают?
Soldierprofy
7-6-2011 20:20 Soldierprofy
quote:
Финки, ведь, тоже из д/стали бывают?

Не бывают!!!
STM2007
7-6-2011 21:13 STM2007
quote:
Originally posted by Soldierprofy:

Не бывают!!!


https://forum.guns.ru/forummessage/275/749396-m20077175.html вниз пролистайте - там нож RETKI из дамасской стали за 1500 рэ. Это разве не финка?
Soldierprofy
7-6-2011 22:30 Soldierprofy
Нет!!! Это ножи, а не puukko!
FIN981
8-6-2011 00:16 FIN981
Вообще, обычный дамаск ржавеет только в путь, углерода в нем много, а легирующих элементов мало.
STM2007
8-6-2011 00:26 STM2007
quote:
Originally posted by Soldierprofy:

Нет!!! Это ножи, а не puukko!


Понятно.

quote:
Originally posted by FIN981:

Вообще, обычный дамаск ржавеет только в путь, углерода в нем много, а легирующих элементов мало.


В чем тогда его прелесть?
Soldierprofy
8-6-2011 00:31 Soldierprofy
Прелесть слоенки (нет сегодня дамаска)в красоте рисунка. Даже "дикая" слоенка имеет свою прелесть непредсказуемого переплетения слоев.
FIN981
8-6-2011 12:38 FIN981
Теоретически, прелесть дамаска в том, что он должен хорошо резать, держать РК, не создавать излишнего геморроя при заточке, и при этом не крошится при боковых нагрузках. Но мастера, создающего нормальный дамаск, еще поискать надо. Я лично для себя остановился на Х12МФ (D2), по всем параметрам- айс.
штычок
8-6-2011 12:56 штычок
ну вы блин даете... глубоко копаете
Soldierprofy
9-6-2011 00:00 Soldierprofy
На Ганзе уже поднималась тема дамаска. Повторю - дамаской стали нет и, сегодня ее можно увидеть только в музеях. Дамаск льется, а не куется. То, что принято называть "дамаском" - слоеная сталь. И чем больше слоев, тем меньше величина "зуба", тем острее клинок. Глубоко, не глубоко, но надо реально смотреть на вещи. Даже у Амосова нет дамаска, не разгадал.

edit log

Skywatcher
9-6-2011 11:24 Skywatcher
quote:
Дамаск льется, а не куется. То

не стоит писать о том, чего не знате.

дамаская сталь (узорчатая сталь, получаемая методами кузнечной сварки) была, есть и будет.

булат (он же вуц, который в зарубежной литературе иногда именуют "real damascus") производится литьевыми методами. оригинальный древний метод производства действительно считают утраченным, хотя сегодня есть ряд весьма правдоподных реконструкций с хорошими практическими результатами. кроме того есть ряд современных способов производства материалов такого класса.

edit log

STM2007
9-6-2011 13:16 STM2007
А вы говорите из дамасской стали финки не делают...http://finnish.ru/finland/puukko/production.php
Soldierprofy
9-6-2011 21:06 Soldierprofy
quote:
хотя сегодня есть ряд весьма правдоподных реконструкций с хорошими практическими результатами. кроме того есть ряд современных способов производства материалов такого класса.

Ну, вот! Вы сами себе противоречите. Так это уже не дамаские стали.
Вообще, кто из нас компетентней, это надо посмотреть. Особенно на примере partiopuukko. Показал финским специалистам - посмеялись. Не стал заострять - вас пожалел. Вот вы все критикуете? А ведь ничего своего не выставили. Давайте посмотрим. Мне интересно. Как говорят: -"От слов - к делу".
quote:
А вы говорите из дамасской стали финки не делают...http://finnish.ru/finland/puukko/production.php

Теперь любой нож puukko называют. К счастью, я приверженец старых финских мастеров и их, а не современных, ножиков.

edit log

Skywatcher
9-6-2011 21:36 Skywatcher
quote:
Показал финским специалистам - посмеялись.

Это вы о своем partiopuukko? Тут над ним все кто в теме посмеялись.

Впрочем, не будем обсуждать неназванных "финских специалистов".

Чтобы не путаться в терминологии почитайте для начала более чем известную работу
The Key Role of Impurities in Ancient Damascus Steel Blades
http://www.tms.org/pubs/journals/JOM/9809/Verhoeven-9809.html

или Л.Б.Архангельского
http://www.arhangelskie.com/stat_1.html

Лично я финок не делаю. Их и так ваяют все кому не лень. Но есть небольшая личная коллекция финских ножей первой половины ХХ века и подборка финских авторов по тематике. Так что о предмете могу судить не растопыривая побитые наждаком клешни в качестве решающего аргумента.

Soldierprofy
9-6-2011 21:53 Soldierprofy
Да я и не претендую. Это вы специалист в финкостроении, ножеделание, знании о Норвегии. Да руки у меня бывают побитые. Что делать - металл. Кстати горжусь.Мои ружья, ножи доставляют хозяевам радость. Но у меня узкая направленность - финские ножи, при том старые финки, и предмет я знаю на хорошо. Даже очень хорошо. А для людей это главное. Ваши обширные познания настораживаю! Когда человек знает все обо всем - значит...
Кстати, с указанными вами работами знаком, но для меня не интересны.
Я вполне свободно читаю и говорю по-английски, т.к. долго работал за рубежом. Для справки: имею не только два высших, но и чуток такта. И к рабочим, настоящим рабочим, отношусь с Великим Уважением. Их руки для меня не "побитые клещи". Они создают этот Мир.
Skywatcher
9-6-2011 22:14 Skywatcher
Есть мастера и есть ремесленники. Первые достойны славы и почитания как подлинные творцы нового, вторые - уважения и адекватной оплаты своего труда как повторения ранее созданного иными творцами.

Надеюсь, вы меня поняли.

edit log

Soldierprofy
9-6-2011 22:36 Soldierprofy
Надеюсь вы меня тоже?
штычок
10-6-2011 00:42 штычок
SCoffer
10-6-2011 22:53 SCoffer
Хотя я и не специалист, но смутно кажется мне, что финский нож и дамасская сталь, не сильно взаимоисключающие понятия. Правильно сказано, финские Мастера раньше может и не делали финок с "дамасском", а финские ремесленники сейчас, вполне могут (хотя, почему бы и нынешним Мастерам не делать из "дамасска" если финская погода позволяет). И это не будет говорить о том, что финка с "дамасском" плоха, но о том, что она не классичесий пуукко, может кому-то и скажет.

Типа, мое скромное и ненавязчивое имхо

Soldierprofy
10-6-2011 23:05 Soldierprofy
Хочется кричать: -"Нет дамаской стали. А если и есть то в МУЗЕЯХ". Есть схожие по технологии сплавы, есть что-то близко похожее, но нельзя называть дамаском то, что им не является. Слоенка это.
Что касается применения слоеных сталей в Финляндии, скажу так: -"Эта технология существовала и в 19 веке". Финские кузнецы ее использовали для производства ножей, но никто не называл это дамаском.
STM2007
10-6-2011 23:31 STM2007
Что-то я несколько расстроился... Достаю щас из сейфа VAARA и что вижу? на металле, ближе к режущей кромке (в том числе и на кромке) обнаруживаю несколько маленьких пятнышек ржавчины. Протер балистоллом (под рукой оказался только этот состав), вроде оттер... Это что, с углеродистой сталью такое в порядке вещей???? . Финка-то, еще, не то что на рыбалке/охоте, на улицу-то ни разу не выходила... Что делать? Чем протирать клинок?
Пискун
10-6-2011 23:35 Пискун
quote:
обнаруживаю несколько маленьких пятнышек ржавчины. Протер балистоллом (под рукой оказался только этот состав), вроде оттер... Это что, с углеродистой сталью такое в порядке вещей???? . Финка-то, еще, не то что на рыбалке/охоте, на улицу-то ни разу не выходила... Что делать? Чем протирать клинок?

1) протирать после использования
2) протирать растительным маслом
3) протравить в кока-коле или в лимонном соке
STM2007
10-6-2011 23:39 STM2007
quote:
Originally posted by Пискун:

1) протирать после использования


Это понятно.
quote:
Originally posted by Пискун:

2) протирать растительным маслом


С какой периодичностью?
quote:
Originally posted by Пискун:

протравить в кока-коле или в лимонном соке


сколько в кока-коле надо подержать?
FIN981
10-6-2011 23:44 FIN981
А Вы что хотели-это же углеродка.
STM2007
10-6-2011 23:48 STM2007
Не было у меня до этого ни финки, ни углеродки. Вот и кипишнул.
Пискун
10-6-2011 23:53 Пискун
quote:
С какой периодичностью?

в идеале - после каждого использования.
quote:
сколько в кока-коле надо подержать?

по-разному советуют. Несколько часов, в среднем. Я вдерживал в лимонном соку часа 2.
STM2007
11-6-2011 00:01 STM2007
quote:
Originally posted by Пискун:

Я вдерживал в лимонном соку часа 2


Потом с корозионной стойкостью получше будет?
Пискун
11-6-2011 00:06 Пискун
quote:
Потом с корозионной стойкостью получше будет?

Образуется серое защитное покрытие, ржавеет меньше. Но не всегда ровно и красиво выходит, если лимон.
Soldierprofy
11-6-2011 00:16 Soldierprofy
Не знаю, не пробовал, но вот, что советует справочник за 1931 год:
Нагреть железную вещь, затем погрузить несколько раз в топленый говяжий жир. Вынув и дав просохнуть, покрывают тонким слоем олифы. По высыхании последней, тщательно обтирают предмет, чтобы убрать все видимые следы жира.
Я натираю, при длительном хранении в ножнах пчелиным воском в скипидаре. Даю высохнуть на клинке и в ножны. Углеродка лежит нормально.
Растительными маслами не рекомендую. Высыхая они становятся липкими, могут заклинивать клинок в ножнах. Если уж брать из растительных масел, то оливковое. Но у него положительная кислотность. В реставрации с помощью оливкового масла, иногда убирают ржавчину на металле.
TI -126
11-6-2011 01:11 TI -126
У меня всё гораздо проще:по капле ВД-40 на каждую сторону клинка и растереть ватой или тряпочкой почти досуха.Получается микроплёнка,совсем не вонючая,не липкая,процесс занимает 2 минуты..
Soldierprofy
11-6-2011 10:20 Soldierprofy
WD-40, тот же керосин. Все же продукты не станешь резать, а воском как-то приятней.
Sagamore
11-6-2011 19:07 Sagamore
quote:
Originally posted by Soldierprofy:

WD-40, тот же керосин.


+1. Тоже раз покрыл ведешкой, через неделю резал помидоры на салат - привкус неприятный.
STM2007
12-6-2011 19:47 STM2007
quote:
Originally posted by Пискун:

протравить в кока-коле или в лимонном соке


Протравил в кока-коле - клинок слегка потемнел, на мой взгляд финка стала выглядеть красивее. И смазал дезодорированным подсолнечным маслом (другого растительного масла под рукой не оказалось). Рукоять пропитал "балистолом" на первое время. Буду теперь искать в магазах даниш-оил.