вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Taledo
14-4-2009 23:42 Taledo
но такое оригинальное толкование встречаю первый раз. Звучит сомнительно

Я от Алексея слышал именно такое толклвание. Но может быть чего-нибудь и не понял. С огромным интересом прочту Вашу информацию.. .
petrovich719
14-4-2009 23:52 petrovich719
Иррациональный какой-то способ. Надо будет в следующий раз расспросить Алексея об этом.


Будьте добры!, а то все что жил -все даром. ! Стараюсь сделать идеальный задел, особенно на углеродке. зря? В смысле это плохо?Вредно и не прочно? Без иронии. а для леукку наверно вообще смертельно. ИМХО. Если уж делать по быстрому то как Va -78 (олово). Вот из соседней ветки фото. Финка М.Артемьева.
click for enlarge 399 X 158  15,5 Kb picture
petrovich719
14-4-2009 23:59 petrovich719
Пожалуйста!
ОГО! Даже и не пытался. Может то прослойка диэлектрика от електропары .Извените.. . Знаю, что делаю ошибку. Не место, но все же . насколько понял и клинья на финках Мельницкого, не все Мельницкого. Показалось на фото Пампуха? Так в чем прикол?Собрать с технологическим отверстием? Виноват, потрите если уж совсем off.Чем обусловленна ,, не хилая цена,, ? Клиньями Мастеров?
Taledo
15-4-2009 00:19 Taledo
и клинья на финках Мельницкого, не все Мельницкого. Показалось на фото Пампуха? Так в чем прикол?Собрать с технологическим отверстием?

Вы правы - клин Пампухи - Мельницкий клины не кует! Прикол в стиле, эргономике и как не странно, может быть это прозвучит, в качестве. Мельницкий много охотится на северах, тестит свои работы, великолепно разбирается в эргономике рабочего ножа. Ножи очень надежны, чрезвычайно удобны и по своему красивы.
У Алексея на выставках бывают и леуки. Не похожи на традиционные, но очень интересные. Если нет на стенде - спрашивайте, он не все выкладывает на прилавок.
Aberlour
15-4-2009 00:28 Aberlour
Про эргономику.

Свою финку Мельницкого покупал именно с этой целью - научиться делать "грибок". Научился, оказалось не сложно. Теперь продаю.

RealOld
15-4-2009 01:09 RealOld
Originally posted by petrovich719:

Будьте добры!, а то все что жил -все даром. ! Стараюсь сделать идеальный задел, особенно на углеродке. зря? В смысле это плохо?Вредно и не прочно? Без иронии. а для леукку наверно вообще смертельно. ИМХО. Если уж делать по быстрому то как Va -78 (олово). Вот из соседней ветки фото. Финка М.Артемьева.
forum.guns.ru

Иронии и не понял, а про леуку попробую объяснить.
Как я понял из общения с камрадами из ветки Финки и другие.. . , излишне жёсткая рукоять на леуку не желательна, будет "сушить" руку. Поэтому заливка эпоксидной смолой не желательна. К тому же, рукоять - расходный элемент. Если расколол/сломал - спилил расклёп и заменил. Поэтому важно, чтобы хвостовик не ржавел и не сгнил раньше. Имхо, заделка больстера и поммеля должна быть тщательной, если не подгонкой, то каким-нибудь герметизирующим составом. Мой стандарт подгонки, к примеру, такой:
800 x 600

petrovich719
15-4-2009 01:14 petrovich719
Мельницкий много охотится на северах, тестит свои работы, великолепно разбирается в эргономике рабочего ножа. Ножи очень надежны, чрезвычайно удобны и по своему красивы.
Так я и удивился! Читал Ваши обзоры. Наверно действительно ОЧЕНЬ удобны, если при таком исполнении таких денег стоят. А В профиль- песня! Должен заметить, что и меня тоже есть нож с таким тех. отверстием , за деньги купленый. ( не Мельницкий). Разницу в резе не заметил, но подбешивает. Чисто мои мухи.
petrovich719
15-4-2009 01:23 petrovich719
Как я понял из общения с камрадами из ветки Финки и другие.. . , излишне жёсткая рукоять на леуку не желательна, будет "сушить" руку. Поэтому заливка эпоксидной смолой не желательна.
to RealOld Так и я так понял. Фотки ваших работ в отдельной папке. Мнение насчет задела больстера поддерживаю на 100%! Пока не услышал об2яснения Мастера. Может зря время теряю. .
RealOld
15-4-2009 01:24 RealOld
Originally posted by Aberlour:

Спросить-спрошу, но такое оригинальное толкование встречаю первый раз. Звучит сомнительно - ну вытечет эпоксидка с боков, ну и что? Если в струбцине, то она в любом случае в еле заметный слой сплщится.

Согласен. Ставил как-то блок бересты на рукоять, смола при заливке пошла в двух местах, между слоями бересты. Так как лил в тыльник, то выступавшую вытирал ацетоном, а сверху подливал, пока не стала густеть и течь прекратилась. Ну.. . Разные способы есть, в общем..

RealOld
15-4-2009 01:26 RealOld
Originally posted by petrovich719:
to RealOld Так и я так понял. Фотки ваших работ в отдельной папке. Мнение насчет задела больстера поддерживаю на 100%! Пока не услышал об2яснения Мастера. Может зря время теряю. .

Извините, может просто не так Вас понял.
А Мельницкий с интернетом не дружит, я спрашивал. Так что - только номер телефона на визитке.

Va-78
15-4-2009 10:52 Va-78
Камрады, с моей легкой руки уже тему зафлудили - давайте все-же о леуку.. . )))
Куан Шихуан
15-4-2009 11:31 Куан Шихуан
Скоро мой приедет, оттестирую жестоко и отчитаюсь. :-)
семен
15-4-2009 12:16 семен
Скоро мой приедет

Какой ожидаете?
Куан Шихуан
15-4-2009 15:06 Куан Шихуан
А вот как раз тот, чей больстер на фото Александра RealOld чуть выше. Клин Лаури 175,углеродка.
семен
15-4-2009 21:56 семен
А вот как раз тот

Симпатичный леуку, судя по всему, будем отчётов с лесов, полей и рек ждать по рабочим качествам.)))
семен
15-4-2009 23:57 семен
Отписал вчера мастеру Martti Malinen по стали на своём леуку. Получил ответ:
Hello!

Nice to hear that you have found my Leuku! The design is traditional working
knife in Lapland. Normally it is carried with a smaller knife at the same
time in the same beld. The steel is 0,8 % carbon steel. There is also 0,5 %
manganese. It is widerly used among finnish knife smiths and it has a long
tradition behind as a knife steel. The blade is sharpened for wood work and
cutting meet. If you wish to use the knife for butcherin moose or reindeer
and you need to cut and split bigger bones, then you need to use few degrees
bigger sharpening angle in the edge of the blade.

Sincerely

Martti Malinen
Вот, примерно так... )))Я так понял, что сейчас нож заточен для работы по дереву и мясу, но если я буду разделывать лося или северного оленя, рубить, дробить большие кости, нужно изменить угол заточки. Я правильно понял? Леуководы, знатоки английского, подправьте пожалуйста, если я не так перевёл.
.

Просто Серый
16-4-2009 01:22 Просто Серый
Вспомнилось из Брата -Два: А как по-английски будет магний- МАГНИЗ) Но флуд весёлый это, ИМХО)))
семен
16-4-2009 01:26 семен
Вспомнилось из Брата -Два: А как по-английски будет магний- МАГНИЗ

Ну, мастер, вроде, про марганец пишет.)))Но,раз Сергей ты здесь, может расскажешь, в чём сила у леуку, Брат?)
SKAM
16-4-2009 01:42 SKAM

Вот, примерно так... )))Я так понял, что сейчас нож заточен для работы по дереву и мясу, но если я буду разделывать лося или северного оленя, рубить, дробить большие кости, нужно изменить угол заточки.

Ага, только заточен для работы по дереву и нарезки мяса. И угол заточки при разделке туш и работе по крупным костям надо увеличить на несколько градусов. Про сталь они, заразы, завсегда так пишут: 0,8% углерода, закалка на 59 роквелов.. . И больше никакой информации.
семен
16-4-2009 01:56 семен
0,8% углерода, закалка на 59 роквелов.. . И больше никакой информации

Когда покупал у Артемьева, он рассказывал про ламинат на клинке и уважаемый Taledo,вроде тоже про ламинат на этом леуку от Артемьева слышал. Надо Алексею, Sissi который, челом бить, может свяжется всё же с Мартти по своему, по северному)),поточнее уточнит что там на клинке, может Артемьев чего недопонял про ламинат.
Second Max
16-4-2009 12:51 Second Max
Перевод
Превед!
Эх блин приятно слышать что ты нашол мою леуку! Эта штука суть традиционный лапладский нож.
Обычно таскаетца вместе с мелким ножиком на одноом и томже ремне. Сталька углеродистая с 0,8 проц. углерорда.
Ну еще марганца 0,5 . Наши финские кузнецы давно и широко юзают эту сталь, она уже
считается типо традиционно-ножевая. Клин заточен под деревяхи и нарезку мясца .
Если вздумается разделывать лосиков или оленей и придется вырезать или разрезать большие кости надо увеличить угол затоочки на несколько градусов.
С Уважением
Марти Малинин
семен
16-4-2009 13:07 семен
Перевод

Спасибо толмачу.))))
Sissi
16-4-2009 15:13 Sissi
Ага, всё верно, довольно внятный и стандартный ответ, хотя я тоже не знаю что такое по английски манганесе(хотя нет, марганец вроде, вот ссылка на это: http://en.wikipedia.org/wiki/Manganese ).
А чего у него надо ешё узнать на финском?
семен
16-4-2009 19:06 семен
А чего у него надо ешё узнать на финском

А вот Артемьев, продавая леуку финна, говорил,что состав сталей он не помнит, но точно знает, что на клинке ламинат. Вот если можно узнать у Мартти, что за ламинат на клинке?
Куан Шихуан
13-5-2009 18:17 Куан Шихуан
Итак, доехал до меня леуку от Сани RealOld,в связи с чем вношу свои пять копеек в дружную компанию.
Итак, нож Лаури 175,углеродка. Рукоять бронза, фибра,карелка, рог лося, монтаж,естественно, сквозной.Качество, как всегда в ножах Сани, отменное,сам же нож вызывает какое-то глубинное чувство ПОДЛИННОСТИ. Обзор этого леуку есть в Мастерской.
Сегодня вывел его в лес слегка потестить, главным образом в рубке, так как режет он все подряд и отлично. Был перерублен ствол свежеповаленного сырого дерева толщиной 10 см в течение примерно 5 мин. Леуку удерживался при этом как обычным хватом, так и за последнюю треть рукояти, возле грибка. У обоих хватов есть свои плюсы и минусы, но в работе оба оказались комфортны, рубилось,я бы сказал с удовольствием. Из минусов-сильная подверженность коррозии. Несмотря на предварительное травление, буквально сразу появились рыжие пятна. Вывод-масленку и ветошь брать в поход обязательно. В остальном я чрезвычайно доволен. Фотки будут чуть позже. С уважением, Глеб "Куан Шихуан"Малинин.
click for enlarge 640 X 480  53,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  62,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  44,1 Kb picture
RealOld
13-5-2009 18:58 RealOld
Вот ссылка на ту тему в Мастерской: Другу на День рожденья
А с фотками ты поленился, Глеб. Такая природа у вас чудесная..
Куан Шихуан
13-5-2009 19:14 Куан Шихуан
Да,забыл отметить один важный момент. Еще на стадии изготовления мы с Саней обсуждали нюансы монтажа, в частности, стоит ли проливать эпоксидкой хвостовик, и сошлись на том, что нет. Это себя оправдало-монтаж прочнейший, и при этом совершенно отсутствует отдача в руку при рубке. Это гут!
RealOld
13-5-2009 22:19 RealOld
Достоинства и недостатки леуку много раз обсуждались. Действительно, тема слегка не об этом. А брёвнышко - просто тест человека, впервые взявшего в руку такой нож.
Nick_yar
13-5-2009 22:23 Nick_yar
Замечательные ножи Саша делает! Сразу впомнил последний день весенней охоты и последний в этом сезоне выстрел
strannik...ru
13-5-2009 23:46 strannik...ru
Фото и фонограмму выстрела пожалуста
Блин, искусители!!!Так ведь и придется леуку покупать!
Nick_yar
14-5-2009 00:04 Nick_yar
Так сам жду леуку Очень природные, теплые ножи
Nataniel
14-5-2009 00:12 Nataniel
Мой Алтти Канкаанпаа Леуку


click for enlarge 865 X 768 195,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 175,5 Kb picture

Куан Шихуан
14-5-2009 01:13 Куан Шихуан
Ну,во-первых, время я точно не засекал. Ну и бензопилой это можно было бы в 5 секунд уложиться. Речь и вправду не об этом. Если кого интересует точное время, готов повторить с хронометражом и без собаки, на которую мне приходилось отвлекаться.
anatolih26
20-5-2009 20:18 anatolih26
Ну и моя проба пера-мой первый леуку. Темка есть в мастерской.
click for enlarge 708 X 532 134,3 Kb picture
click for enlarge 639 X 850 124,5 Kb picture
Nick_yar
22-5-2009 15:20 Nick_yar
Теперь ждем отчета с вылазки на природу, как он, Ваш первый леуку)
ingwar
23-5-2009 20:54 ingwar
Припозорюсь и я своим Lauri Leuku 175 мм .
Маленкий отчет .
Был на природе , потестил немного свой новый ножик по полной .
Впечатления о клинке положительные , кизил для Лаури тяжеловато идёт .
Всю работу делал только Lauri Leuku , рубил дровишки для костра ( граб сухой рубить тяжеловато ) открывал банки , резал продукты , пользовался ножом вместо столовых приборов . Для Ансси работы не нашлось .

click for enlarge 480 X 640  67,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  70,7 Kb picture
click for enlarge 480 X 640  59,0 Kb picture
Куан Шихуан
24-5-2009 08:42 Куан Шихуан
Отличный леуку, спасибо за отчет!
strannik...ru
24-5-2009 13:51 strannik...ru
А главное, в отчете преобладают фото ножа а не владельца
Куан Шихуан
24-5-2009 14:02 Куан Шихуан
Посыпаю главу пеплом, сэр.:-)
Hronist
25-5-2009 00:50 Hronist
Давно такой нож мне интересен. Давно хотелось. Вот сейчас видимо созрел. И следовательно возник вопрос.

Как, где и, наверное главное, какой клинок лучше преобрести для отдачи мастеру с целью производства из него ножа? Спрашиваю тут, а не в мастерской, просто потому что интересно именно с точки зрения пользователей ножей.