Taledo
|
но такое оригинальное толкование встречаю первый раз. Звучит сомнительно
Я от Алексея слышал именно такое толклвание. Но может быть чего-нибудь и не понял. С огромным интересом прочту Вашу информацию.. .
|
|
petrovich719
|
14-4-2009 23:52
petrovich719
Иррациональный какой-то способ. Надо будет в следующий раз расспросить Алексея об этом.
Будьте добры!, а то все что жил -все даром. ! Стараюсь сделать идеальный задел, особенно на углеродке. зря? В смысле это плохо?Вредно и не прочно? Без иронии. а для леукку наверно вообще смертельно. ИМХО. Если уж делать по быстрому то как Va -78 (олово). Вот из соседней ветки фото. Финка М.Артемьева.
|
|
petrovich719
|
14-4-2009 23:59
petrovich719
Пожалуйста!
ОГО! Даже и не пытался. Может то прослойка диэлектрика от електропары  .Извените.. . Знаю, что делаю ошибку. Не место, но все же . насколько понял и клинья на финках Мельницкого, не все Мельницкого. Показалось на фото Пампуха? Так в чем прикол?Собрать с технологическим отверстием?  Виноват, потрите если уж совсем off.Чем обусловленна ,, не хилая цена,, ? Клиньями Мастеров?
|
|
Taledo
|
и клинья на финках Мельницкого, не все Мельницкого. Показалось на фото Пампуха? Так в чем прикол?Собрать с технологическим отверстием?
Вы правы - клин Пампухи - Мельницкий клины не кует! Прикол в стиле, эргономике и как не странно, может быть это прозвучит, в качестве. Мельницкий много охотится на северах, тестит свои работы, великолепно разбирается в эргономике рабочего ножа. Ножи очень надежны, чрезвычайно удобны и по своему красивы. У Алексея на выставках бывают и леуки. Не похожи на традиционные, но очень интересные. Если нет на стенде - спрашивайте, он не все выкладывает на прилавок.
|
|
Aberlour
|
Про эргономику. Свою финку Мельницкого покупал именно с этой целью - научиться делать "грибок". Научился, оказалось не сложно. Теперь продаю.
|
|
RealOld
|
Originally posted by petrovich719: Будьте добры!, а то все что жил -все даром. ! Стараюсь сделать идеальный задел, особенно на углеродке. зря? В смысле это плохо?Вредно и не прочно? Без иронии. а для леукку наверно вообще смертельно. ИМХО. Если уж делать по быстрому то как Va -78 (олово). Вот из соседней ветки фото. Финка М.Артемьева. forum.guns.ru
Иронии и не понял, а про леуку попробую объяснить. Как я понял из общения с камрадами из ветки Финки и другие.. . , излишне жёсткая рукоять на леуку не желательна, будет "сушить" руку. Поэтому заливка эпоксидной смолой не желательна. К тому же, рукоять - расходный элемент. Если расколол/сломал - спилил расклёп и заменил. Поэтому важно, чтобы хвостовик не ржавел и не сгнил раньше. Имхо, заделка больстера и поммеля должна быть тщательной, если не подгонкой, то каким-нибудь герметизирующим составом. Мой стандарт подгонки, к примеру, такой:
|
|
petrovich719
|
15-4-2009 01:14
petrovich719
Мельницкий много охотится на северах, тестит свои работы, великолепно разбирается в эргономике рабочего ножа. Ножи очень надежны, чрезвычайно удобны и по своему красивы.
Так я и удивился! Читал Ваши обзоры. Наверно действительно ОЧЕНЬ удобны, если при таком исполнении таких денег стоят. А В профиль- песня! Должен заметить, что и меня тоже есть нож с таким тех. отверстием , за деньги купленый. ( не Мельницкий). Разницу в резе не заметил, но подбешивает. Чисто мои мухи.
|
|
petrovich719
|
15-4-2009 01:23
petrovich719
Как я понял из общения с камрадами из ветки Финки и другие.. . , излишне жёсткая рукоять на леуку не желательна, будет "сушить" руку. Поэтому заливка эпоксидной смолой не желательна.
to RealOld Так и я так понял. Фотки ваших работ в отдельной папке.  Мнение насчет задела больстера поддерживаю на 100%! Пока не услышал об2яснения Мастера. Может зря время теряю.  .
|
|
RealOld
|
Originally posted by Aberlour: Спросить-спрошу, но такое оригинальное толкование встречаю первый раз. Звучит сомнительно - ну вытечет эпоксидка с боков, ну и что? Если в струбцине, то она в любом случае в еле заметный слой сплщится.
Согласен. Ставил как-то блок бересты на рукоять, смола при заливке пошла в двух местах, между слоями бересты. Так как лил в тыльник, то выступавшую вытирал ацетоном, а сверху подливал, пока не стала густеть и течь прекратилась. Ну.. . Разные способы есть, в общем..
|
|
Va-78
|
Камрады, с моей легкой руки уже тему зафлудили - давайте все-же о леуку.. . )))
|
|
Куан Шихуан
|
15-4-2009 11:31
Куан Шихуан
Скоро мой приедет, оттестирую жестоко и отчитаюсь. :-)
|
|
семен
|
Скоро мой приедет
Какой ожидаете?
|
|
Куан Шихуан
|
15-4-2009 15:06
Куан Шихуан
А вот как раз тот, чей больстер на фото Александра RealOld чуть выше. Клин Лаури 175,углеродка.
|
|
семен
|
А вот как раз тот
Симпатичный леуку, судя по всему, будем отчётов с лесов, полей и рек ждать по рабочим качествам.)))
|
|
семен
|
Отписал вчера мастеру Martti Malinen по стали на своём леуку. Получил ответ: Hello! Nice to hear that you have found my Leuku! The design is traditional working knife in Lapland. Normally it is carried with a smaller knife at the same time in the same beld. The steel is 0,8 % carbon steel. There is also 0,5 % manganese. It is widerly used among finnish knife smiths and it has a long tradition behind as a knife steel. The blade is sharpened for wood work and cutting meet. If you wish to use the knife for butcherin moose or reindeer and you need to cut and split bigger bones, then you need to use few degrees bigger sharpening angle in the edge of the blade. Sincerely Martti Malinen Вот, примерно так... )))Я так понял, что сейчас нож заточен для работы по дереву и мясу, но если я буду разделывать лося или северного оленя, рубить, дробить большие кости, нужно изменить угол заточки. Я правильно понял? Леуководы, знатоки английского, подправьте пожалуйста, если я не так перевёл. .
|
|
Просто Серый
|
16-4-2009 01:22
Просто Серый
Вспомнилось из Брата -Два: А как по-английски будет магний- МАГНИЗ) Но флуд весёлый это, ИМХО)))
|
|
семен
|
Вспомнилось из Брата -Два: А как по-английски будет магний- МАГНИЗ
Ну, мастер, вроде, про марганец пишет.)))Но,раз Сергей ты здесь, может расскажешь, в чём сила у леуку, Брат?)
|
|
SKAM
|
Вот, примерно так... )))Я так понял, что сейчас нож заточен для работы по дереву и мясу, но если я буду разделывать лося или северного оленя, рубить, дробить большие кости, нужно изменить угол заточки.
Ага, только заточен для работы по дереву и нарезки мяса. И угол заточки при разделке туш и работе по крупным костям надо увеличить на несколько градусов. Про сталь они, заразы, завсегда так пишут: 0,8% углерода, закалка на 59 роквелов.. . И больше никакой информации.
|
|
семен
|
0,8% углерода, закалка на 59 роквелов.. . И больше никакой информации
Когда покупал у Артемьева, он рассказывал про ламинат на клинке и уважаемый Taledo,вроде тоже про ламинат на этом леуку от Артемьева слышал. Надо Алексею, Sissi который, челом бить, может свяжется всё же с Мартти по своему, по северному)),поточнее уточнит что там на клинке, может Артемьев чего недопонял про ламинат.
|
|
Second Max
|
16-4-2009 12:51
Second Max
Перевод Превед! Эх блин приятно слышать что ты нашол мою леуку! Эта штука суть традиционный лапладский нож. Обычно таскаетца вместе с мелким ножиком на одноом и томже ремне. Сталька углеродистая с 0,8 проц. углерорда. Ну еще марганца 0,5 . Наши финские кузнецы давно и широко юзают эту сталь, она уже считается типо традиционно-ножевая. Клин заточен под деревяхи и нарезку мясца . Если вздумается разделывать лосиков или оленей и придется вырезать или разрезать большие кости надо увеличить угол затоочки на несколько градусов. С Уважением Марти Малинин
|
|
семен
|
Перевод
Спасибо толмачу.))))
|
|
Sissi
|
Ага, всё верно, довольно внятный и стандартный ответ, хотя я тоже не знаю что такое по английски манганесе(хотя нет, марганец вроде, вот ссылка на это: http://en.wikipedia.org/wiki/Manganese ). А чего у него надо ешё узнать на финском?
|
|
семен
|
А чего у него надо ешё узнать на финском
А вот Артемьев, продавая леуку финна, говорил,что состав сталей он не помнит, но точно знает, что на клинке ламинат. Вот если можно узнать у Мартти, что за ламинат на клинке?
|
|
Куан Шихуан
|
13-5-2009 18:17
Куан Шихуан
Итак, доехал до меня леуку от Сани RealOld,в связи с чем вношу свои пять копеек в дружную компанию. Итак, нож Лаури 175,углеродка. Рукоять бронза, фибра,карелка, рог лося, монтаж,естественно, сквозной.Качество, как всегда в ножах Сани, отменное,сам же нож вызывает какое-то глубинное чувство ПОДЛИННОСТИ. Обзор этого леуку есть в Мастерской. Сегодня вывел его в лес слегка потестить, главным образом в рубке, так как режет он все подряд и отлично. Был перерублен ствол свежеповаленного сырого дерева толщиной 10 см в течение примерно 5 мин. Леуку удерживался при этом как обычным хватом, так и за последнюю треть рукояти, возле грибка. У обоих хватов есть свои плюсы и минусы, но в работе оба оказались комфортны, рубилось,я бы сказал с удовольствием. Из минусов-сильная подверженность коррозии. Несмотря на предварительное травление, буквально сразу появились рыжие пятна. Вывод-масленку и ветошь брать в поход обязательно. В остальном я чрезвычайно доволен. Фотки будут чуть позже. С уважением, Глеб "Куан Шихуан"Малинин.  
|
|
RealOld
|
Вот ссылка на ту тему в Мастерской: Другу на День рожденья А с фотками ты поленился, Глеб. Такая природа у вас чудесная..
|
|
Куан Шихуан
|
13-5-2009 19:14
Куан Шихуан
Да,забыл отметить один важный момент. Еще на стадии изготовления мы с Саней обсуждали нюансы монтажа, в частности, стоит ли проливать эпоксидкой хвостовик, и сошлись на том, что нет. Это себя оправдало-монтаж прочнейший, и при этом совершенно отсутствует отдача в руку при рубке. Это гут!
|
|
RealOld
|
Достоинства и недостатки леуку много раз обсуждались. Действительно, тема слегка не об этом. А брёвнышко - просто тест человека, впервые взявшего в руку такой нож.
|
|
Nick_yar
|
Замечательные ножи Саша делает! Сразу впомнил последний день весенней охоты и последний в этом сезоне выстрел
|
|
strannik...ru
|
13-5-2009 23:46
strannik...ru
Фото и фонограмму выстрела пожалуста  Блин, искусители!!!Так ведь и придется леуку покупать!
|
|
Nick_yar
|
Так сам жду леуку  Очень природные, теплые ножи
|
|
Nataniel
|
Мой Алтти Канкаанпаа Леуку

|
|
Куан Шихуан
|
14-5-2009 01:13
Куан Шихуан
Ну,во-первых, время я точно не засекал. Ну и бензопилой это можно было бы в 5 секунд уложиться. Речь и вправду не об этом. Если кого интересует точное время, готов повторить с хронометражом и без собаки, на которую мне приходилось отвлекаться.
|
|
anatolih26
|
20-5-2009 20:18
anatolih26
Ну и моя проба пера-мой первый леуку. Темка есть в мастерской. 
|
|
Nick_yar
|
Теперь ждем отчета с вылазки на природу, как он, Ваш первый леуку)
|
|
ingwar
|
Припозорюсь и я своим Lauri Leuku 175 мм . Маленкий отчет . Был на природе , потестил немного свой новый ножик по полной . Впечатления о клинке положительные , кизил для Лаури тяжеловато идёт . Всю работу делал только Lauri Leuku , рубил дровишки для костра ( граб сухой рубить тяжеловато ) открывал банки , резал продукты , пользовался ножом вместо столовых приборов . Для Ансси работы не нашлось .  
|
|
Куан Шихуан
|
24-5-2009 08:42
Куан Шихуан
Отличный леуку, спасибо за отчет!
|
|
strannik...ru
|
24-5-2009 13:51
strannik...ru
А главное, в отчете преобладают фото ножа а не владельца
|
|
Куан Шихуан
|
24-5-2009 14:02
Куан Шихуан
Посыпаю главу пеплом, сэр.:-)
|
|
Hronist
|
Давно такой нож мне интересен. Давно хотелось. Вот сейчас видимо созрел. И следовательно возник вопрос. Как, где и, наверное главное, какой клинок лучше преобрести для отдачи мастеру с целью производства из него ножа? Спрашиваю тут, а не в мастерской, просто потому что интересно именно с точки зрения пользователей ножей.
|
|
|