Guns.ru Talks
Финки и другие скандинавы
Что есть "финка"?.. Вопрос всерьёз... ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 17 : 12345678910...14151617
YoNas_Kaki
15-5-2009 02:32 YoNas_Kaki первое сообщение в теме:
перемещено из Холодное оружие


Здравствуйте, господа любители и знатоки ножей...

Я, по большей части, обитаю в соседней палате (в Мастерской), но данный вопрос я решил вынести на более широкое обсуждение. Поймите правильно - я знаю что такое финка, с точки зрения конструкции. Меня больше интересует другая сторона вопроса. Сейчас поясню...

За последние несколько лет я посмотрел на картинках и подержал в руках множество самых разных ножей, в том числе и "финок"... Так вот именно у финок существует та громадная пропасть, которая отделяет их изображение и описание от того, чем они являются, на самом деле... Я говорю сейчас именно о тех финках, которые произведены на их родине, а не о тех, которые делают наши умельцы здесь.

По итогам тщательного осмотра немалого колличества ножей от Хеле, Ахти, Бруслетто и других производителей (сейчас уже не вспомню названий) а так же финских кустарей я пришёл к выводу, что традиционный финский нож это... долго думал как написать... это плод хамского отношения его производителей к своим покупателям...

Клинок - полоса металла, покрытая окалиной, со спусками на манер топора, которая запросто может быть выполнена с нарушением режима ТМО (например перекалена). Это в случае "промышленного" изготовления. Если же клинок делал кустарь, то он может быть заметно кривым, спуски ОБЯЗАТЕЛЬНО будут немиссетричными и хвостовик никто и не подумает сделать тоньше самого клинка (на "промышленных" тоже). И в свете поледнего высказывания переходим к...

Больстеру... Больстер или оковка не несут на себе никаких признаков подгонки. На одном из ножей Бруслетто между клинком и оковкой влезла монета 5 рублей и весело люфтила там!.. На других ножах, как правило, видны либо щели по всей длинне клинка (а если учесть любимую финами форму сечения клинка, то ближе к РК щель становитсявсё шире и шире), либо явную дырку, в которую пропихивали бОльший по толщине, чем сам клинок, хвостовик. Фаску на больстере снимать не принято. Как и на металлическом тыльнике, если он есть. Не принято настолько, что о больстеры некоторых экземпляров можно пораниться...

Рукоять... Думаю, что куску карельской берёзы было бы приятней сгореть в костре какого-нибудь рыбака, чем позориться в таком виде на таком ноже. Редко бывает, когда рукоять финки оказывается ухватистей рукояти молотка... С таким понятием как симметрия производители финок явно не знакомы. Правильно будет про из рукояти сказать - кривые. И не в том смысле, что типа под правшу или левшу сделанные, а просто кривые, как попало. Пропитка... наверное бывает... Иногда... Я не встречал... Монтаж, преимущественно, сквозной. С наборными рукоятями понятно, но НАХРЕНА НА МОНОРУКОЯТИ СКВОЗНОЙ МОНТАЖ???!!! Вот только сегодня разбил рукоять принесённого мне на лечение Ахти - отверстие под хвостовик прожжено, колличество клея стремительно стремится к нулю. Теперь мы всё это стягиваем через шайбу расклёпом хвоста и ждём - само треснет от напряжения или при попытке например хлеб порезать?.. Рукоять на Ахти как раз треснула с двух сторон в районе больстера!.. А чё б ей не треснуть - напряжение есть, пропитки нет, водичка туда-сюда, дровишки тресь... Затыльник напросто может иметь острые грани, это нормально.

Ножны. Их делают либо в соседнем городе (если это "промышленное" производство), либо "чтобы были", если это кустарь... Принесённый мне Ахти недовходит в ножны примерно на 1,5 см и войти в них не сможет, поскольку вокруг устья обёрнута и склёпана полоска латуни... Латунь "на мокрую" не тянется... Кустарные ножны обязаны иметь кривой шов, "П" образный вкладыш и все те косяки, за которые у нас в Мастерской отсылают "курить форум".

Вобщем, я кажется начал понимать тех людей, кто говорит - не люблю "финки". ТАКИЕ финки и я не люблю... А других финок от их исконных производителей я не видел.

Так может это к нам только свозят такой хлам?.. Или вот всё вышеописанное и есть - НАСТОЯЩИЙ ФИНСКИЙ НОЖ?..

Strafer
15-5-2009 20:57 Strafer
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

помимо того хлама, что лежит у нас в магазинах


В целом я конечно солидарен с мнением, что продукция из Мастерской гораздо лучше того, что лежит на полках магазинов. Как ни как - люди делают ножи с душой и ответственностью. Но вот по поводу повально косячной продукции на прилавках, есть мнение, что в погоне за сверхприбылью нечестные торговцы скупают у производителя зачастую некондицию и продают под видом нормальной продукции. Это кстати не только финок касается. (На истину разумеется не претендую. Это чисто умозрительное умозаключение исходя из жизненных наблюдений - слишком уж часто попадаются вещи с брачком)...
YoNas_Kaki
15-5-2009 21:13 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by Strafer:

по поводу повально косячной продукции на прилавках, есть мнение, что в погоне за сверхприбылью нечестные торговцы скупают у производителя зачастую некондицию и продают под видом нормальной продукции. Это кстати не только финок касается. (На истину разумеется не претендую. Это чисто умозрительное умозаключение исходя из жизненных наблюдений - слишком уж часто попадаются вещи с брачком)...

Я тоже очень и искренне надеюсь, что это так. Что НАСТОЯЩИЙ финский нож и барахло в наших магазинах есть РАЗНЫЕ вещи. Поэтому мне и хочется съездить в ту же финляндию и посмотреть - а там как?.. И я это сделаю обязательно!

RealOld
15-5-2009 21:18 RealOld
Уж если разговор о продаже... Хотите скалькулирую?
Вот делал я нож для себя (фото выложу). Клинок + оковка + поммель заказывал с Сармика, соответственно 600 + 120 + 30 р., без учёта почтовых расходов. Карелку брал у Василя на выставке - 350 р. Расходники и даже кожу считать не буду, хрен с ними, хотя тоже не дёшевы.
И вдруг сейчас мне предложат его продать. Какую, по-вашему, я должен назвать цену, чтобы она считалась адекватной? 1100 рублей? А что, логично, я же громкого имени не имею, никто меня и моих изделий не знает. Всё правильно, нигде не ошибся?
640 x 480
Мой полосатый, если что, с пресловутым лауриновским клинком. Рядом - любимый Дедушка, для масштаба.
YoNas_Kaki
15-5-2009 21:21 YoNas_Kaki
Сань, ну уже ж договорились о ценах: минимум - две цены материалов.
RealOld
15-5-2009 21:32 RealOld
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:
Сань, ну уже ж договорились о ценах: минимум - две цены материалов.

Саш, это не договор, это, вроде как, неписанное правило, ориентир. А я хочу, чтоб камрады помогли с ценообразованием.

RealOld
15-5-2009 22:00 RealOld
И тишина... А спорили и упрекали горячо. Где ж конкретика и конструктивный диалог?
Solex
15-5-2009 22:09 Solex
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

две цены материалов


quote:
Originally posted by RealOld:

А я хочу, чтоб камрады помогли с ценообразованием


Посчитал:
Дерево: береза - 380 руб., больстер - 80 руб., кожа на ножны - 600 руб., клинок Roselli Whittler (Carpenter) UHC - 2 800 руб. Итого: 3 860 руб.
Две цены: 7 720 руб.

Цена того же Карпентера в местном магазине: 5 850 руб.
Ну и нафига эти пляски с бубном, спрашивается?

RealOld
15-5-2009 22:14 RealOld
А где карпентер, простите? Я говорю о совершенно конкретном ноже. И не загоняйтесь на две цены, это не догма.
Solex
15-5-2009 22:22 Solex
Я еще могу понять ножевой магаз: налоги, аренда помещения, з/п сотрудникам и т.п.
А тут что накручивать? Ну не может, ИМХО, рабочая самоделка стоить больше 4-5 тыс., и то, за эти деньги можно купить брендовый высокотехнологичный нож из современных нержавеющих моно- и порошковых сталей.
Encaracolado
15-5-2009 22:25 Encaracolado
quote:
Клинок + оковка + поммель заказывал с Сармика, соответственно 600 + 120 + 30 р., без учёта почтовых расходов. Карелку брал у Василя на выставке - 350 р. Расходники и даже кожу считать не буду, хрен с ними, хотя тоже не дёшевы.

Материалы грубо полторы, день работы - тысяча, условные налоги 20% = 500, итого 3000 р. Ничего не упустил? Причем если день работы = 1000, в месяц выходит 20 - 22. Не особо разжиреешь.
Solex
15-5-2009 22:30 Solex
quote:
Originally posted by RealOld:

А где карпентер, простите? Я говорю о совершенно конкретном ноже. И не загоняйтесь на две цены, это не догма


Вы сомневались в правильности общей тенденции ценообразования, принятой в Мастерской. Я привел свои доводы.
Мое личное мнение по Вашему ножу: 1 500-2 000 руб., т.к. массовый покупатель, готовый выложить большие деньги за отделку более высокого, чем на серийке, качества, не поведется на сочетание простой углеродки и березовой сувели. Нужны имя, легенда ножа/материалов/потребительских свойств.
Strafer
15-5-2009 22:31 Strafer
quote:
Originally posted by Encaracolado:

Не особо разжиреешь.


Не.. У нас фсе хотят месяц поработать - и ездить на "Кайене"..
Но хвала Небесам, есть в природе конкуренция.
Solex
15-5-2009 22:33 Solex
quote:
Originally posted by Encaracolado:

Не особо разжиреешь


Стас, так вроде для большинства изготовителей это не основной источник дохода, а хобби
Encaracolado
15-5-2009 22:37 Encaracolado
quote:
не основной источник дохода, а хобби

Бесспорно. Но значит ли это, что RealOld должен делать ножи за бесплатно и дорогу на выставку оплачивать из основного заработка?..
Solex
15-5-2009 22:42 Solex
Вот у меня хобби - ножи. Я оплачиваю его из основного заработка, причем с радостью. А если захочу на нем зарабатывать, назовут барыгой
Тут, по-сути, то же самое
Я не говорю конкретно по поводу коллеги RealOld - с большим интересом слежу за его работами, некоторые из них видел вживу.
Но почему нужно сразу рассматривать хобби делать ножи как средство заработка?
RealOld
15-5-2009 22:44 RealOld
В общем-то, я тоже реалист, и цена в 2500, примерно, меня бы устроила. Устроила бы покупателя - другой вопрос, вопрос доверия, наверное. А если, как вы говорите, 1500... Я его лучше подарю, если человек будет хороший.
Пан
15-5-2009 22:47 Пан
В ценообразование не лезу. А по поводу качества серийных финских ножей, претендующих на аутентичность, встречающихся в наших магазинах, соглашусь с YoNas_Kaki. Пару недель назад зашел купить хеллевские клинки, чтобы было чем руками заняться дома после ругани на основной работе, ушел с пустыми руками: жаба задушила отдавать кровные рубли, 1000 и более, за посредственный полуфабрикат. Там же выбирал коллеге филейник, лежали "ножи фирмы Рапала, финляндия", ну как бы помягче сказать, без мата, с точки зрения элементарной санитарии зазоры в несколько мм между клинком и больстером РЫБНОГО ножа просто не допустимы. В конце концов товарищ по моему совету взял филейник Моры и вроде не жалеет. Кстати насчет Мор, Ериков, Фростов и т.д. Я считаю эти ножи идеалом рабочих ножей. Они не претендуют на 100% соответствие "историческим аналогам", но они гарантируют отличное рабочее качество при минимальной цене. Это пример правильной организации технлогического процесса.
RealOld
15-5-2009 22:48 RealOld
quote:
Originally posted by Solex:
Вот у меня хобби - ножи. Я оплачиваю его из основного заработка, причем с радостью. А если захочу на нем зарабатывать, назовут барыгой
Тут, по-сути, то же самое
Я не говорю конкретно по поводу коллеги RealOld - с большим интересом слежу за его работами, некоторые из них видел вживу.
Но почему нужно сразу рассматривать хобби делать ножи как средство заработка?

Обязательно назовут, даже не сомневайтесь!

Encaracolado
15-5-2009 22:51 Encaracolado
quote:
Но почему нужно сразу рассматривать хобби делать ножи как средство заработка?

Саш, потому, что тут предложили съездить на скандинавскую выставку, выставить изделия. Это реально влетит в копейку
Solex
15-5-2009 22:54 Solex
quote:
Originally posted by RealOld:

говорите, 1500... Я его лучше подарю, если человек будет хороший


Извините, не хотел Вас обидеть... Нож Вы делали для себя, поэтому здесь вопросы ценообразования не совсем уместны.
Но почему сразу или продам по назначеной Вами цене или подарю?
всего страниц: 17 : 12345678910...14151617