Guns.ru Talks
Финки и другие скандинавы
Что есть "финка"?.. Вопрос всерьёз... ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 17 : 123456789...14151617
YoNas_Kaki
15-5-2009 02:32 YoNas_Kaki первое сообщение в теме:
перемещено из Холодное оружие


Здравствуйте, господа любители и знатоки ножей...

Я, по большей части, обитаю в соседней палате (в Мастерской), но данный вопрос я решил вынести на более широкое обсуждение. Поймите правильно - я знаю что такое финка, с точки зрения конструкции. Меня больше интересует другая сторона вопроса. Сейчас поясню...

За последние несколько лет я посмотрел на картинках и подержал в руках множество самых разных ножей, в том числе и "финок"... Так вот именно у финок существует та громадная пропасть, которая отделяет их изображение и описание от того, чем они являются, на самом деле... Я говорю сейчас именно о тех финках, которые произведены на их родине, а не о тех, которые делают наши умельцы здесь.

По итогам тщательного осмотра немалого колличества ножей от Хеле, Ахти, Бруслетто и других производителей (сейчас уже не вспомню названий) а так же финских кустарей я пришёл к выводу, что традиционный финский нож это... долго думал как написать... это плод хамского отношения его производителей к своим покупателям...

Клинок - полоса металла, покрытая окалиной, со спусками на манер топора, которая запросто может быть выполнена с нарушением режима ТМО (например перекалена). Это в случае "промышленного" изготовления. Если же клинок делал кустарь, то он может быть заметно кривым, спуски ОБЯЗАТЕЛЬНО будут немиссетричными и хвостовик никто и не подумает сделать тоньше самого клинка (на "промышленных" тоже). И в свете поледнего высказывания переходим к...

Больстеру... Больстер или оковка не несут на себе никаких признаков подгонки. На одном из ножей Бруслетто между клинком и оковкой влезла монета 5 рублей и весело люфтила там!.. На других ножах, как правило, видны либо щели по всей длинне клинка (а если учесть любимую финами форму сечения клинка, то ближе к РК щель становитсявсё шире и шире), либо явную дырку, в которую пропихивали бОльший по толщине, чем сам клинок, хвостовик. Фаску на больстере снимать не принято. Как и на металлическом тыльнике, если он есть. Не принято настолько, что о больстеры некоторых экземпляров можно пораниться...

Рукоять... Думаю, что куску карельской берёзы было бы приятней сгореть в костре какого-нибудь рыбака, чем позориться в таком виде на таком ноже. Редко бывает, когда рукоять финки оказывается ухватистей рукояти молотка... С таким понятием как симметрия производители финок явно не знакомы. Правильно будет про из рукояти сказать - кривые. И не в том смысле, что типа под правшу или левшу сделанные, а просто кривые, как попало. Пропитка... наверное бывает... Иногда... Я не встречал... Монтаж, преимущественно, сквозной. С наборными рукоятями понятно, но НАХРЕНА НА МОНОРУКОЯТИ СКВОЗНОЙ МОНТАЖ???!!! Вот только сегодня разбил рукоять принесённого мне на лечение Ахти - отверстие под хвостовик прожжено, колличество клея стремительно стремится к нулю. Теперь мы всё это стягиваем через шайбу расклёпом хвоста и ждём - само треснет от напряжения или при попытке например хлеб порезать?.. Рукоять на Ахти как раз треснула с двух сторон в районе больстера!.. А чё б ей не треснуть - напряжение есть, пропитки нет, водичка туда-сюда, дровишки тресь... Затыльник напросто может иметь острые грани, это нормально.

Ножны. Их делают либо в соседнем городе (если это "промышленное" производство), либо "чтобы были", если это кустарь... Принесённый мне Ахти недовходит в ножны примерно на 1,5 см и войти в них не сможет, поскольку вокруг устья обёрнута и склёпана полоска латуни... Латунь "на мокрую" не тянется... Кустарные ножны обязаны иметь кривой шов, "П" образный вкладыш и все те косяки, за которые у нас в Мастерской отсылают "курить форум".

Вобщем, я кажется начал понимать тех людей, кто говорит - не люблю "финки". ТАКИЕ финки и я не люблю... А других финок от их исконных производителей я не видел.

Так может это к нам только свозят такой хлам?.. Или вот всё вышеописанное и есть - НАСТОЯЩИЙ ФИНСКИЙ НОЖ?..

RealOld
15-5-2009 19:03 RealOld
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Господа, как делали скандинавы, так и будут делать и зарабатывать пиастры, а в России как трепались и спорили, так и будут трепаться и спорить до скончания века. Да, 20 человек на всю страну умеют делать ножи... ну и что? что с того? Буря в стакане воды, вот что это.. это из той же оперы, что наше все уникальное, что наше самое лучшее в мире, что мы впереди планеты всей.. а какого ж тогда простите куя вы повторяете этих бракованных финов... что хороша идея? хорошо с нее сметану снимать а? на свою то мозгов не хватило?

Кажется понял как объяснить.. Термин "ручная сборка/работа" может подразумевать под собой как идеально собранный/сделанный нож, так и нарочито грубую полукустарную обработку. Покупая любимый вами современный хай-течный нож ручной работы вы ожидаете увидеть первое и неприятно удивились бы второму, я уверен. Подходящее сравнение?

YoNas_Kaki
15-5-2009 19:09 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by minorite:

нее! это береста! как видите - нет окалины - она облезла за четыре года и от намокания-высыхания берестяные кольца покоробились. но между рогом и костью щелей не было и нет. правда стало видно, что черные роговые кольца собраны из трех деталей каждое.

И всё же это не береста, а кожа. Почти уверен. Нет ни шарактерных рисок на срезе, ни преломления света, в зависимости от направления слоя (а финны слои перекрещивают, факт). Зато есть характерная для кожи мохнатость. И чёрные кольца это не кость, а фибра, ИМХО.

Solex
15-5-2009 19:19 Solex
quote:
Originally posted by RealOld:

современный хай-течный нож ручной работы


хай-течный в смысле высоких технологий или стиля хай-тек?
minorite
15-5-2009 19:20 minorite
пропитанная береста. черные кольца - рог, коровы наверное. белые - рог оленя или лося.
GAU-8A
15-5-2009 19:21 GAU-8A
quote:
Подходящее сравнение?

Вот он весь на виду, финский нож, со всеми его браками, изъянами... что и раньше этого не было? почему это всплыло только сейчас? или кто то был до этого слеп, а сейчас взял да прозрел? с чего бы это? Вот это мне не понятно... А мне кажется, что будет правильней всей мастерской объединиться да и начать громить скандинавов качеством, что смешно? тему то автор замутил не даром, идея и ежу понятна... типа они там фофло гонят, а мы такие умные да рукастые их и поучить могем! так поучите ж, не-е-е-т! не нас... ИХ поучите!

RealOld
15-5-2009 19:25 RealOld
quote:
Originally posted by Solex:

хай-течный в смысле высоких технологий или стиля хай-тек?

Именно в первом значении - современные материалы, решения и т.д.

YoNas_Kaki
15-5-2009 19:28 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by GAU-8A:

Вот он весь на виду, финский нож, со всеми его браками, изъянами... что и раньше этого не было? почему это всплыло только сейчас? или кто то был до этого слеп, а сейчас взял да прозрел? с чего бы это? Вот это мне не понятно... А мне кажется, что будет правильней всей мастерской объединиться да и начать громить скандинавов качеством, что смешно? тему то автор замутил не даром, идея и ежу понятна... типа они там фофло гонят, а мы такие умные да рукастые их и поучить могем! так поучите, не-е-е-т! не нас... ИХ поучите!

И снова Вы всё с ног на голову переворачиваете!

Раньше (обозримо раньше) в СССР наличие у человека НЕ СКЛАДНОГО ножа в кармане или сумке, приравнивало его к бвндиту. И не бвло в СССР ничего кроме кухонников, перочинных складней и охотничих ножей по охотбилету. Воровские финки не в счёт.
А теперь у нас есть ВСЁ. Всё что душе угодно. Да и многие сами делать научились. И теперь есть возможность сравнить и понять что есть что.

Громить качеством?.. Не смешно. И так уже громим. Только кажды по-своему и по-одиночке. И идея темы совсем не в этом. И если она и понятна ежу, то для Вас осталась тайной, хотя я уже несколько раз написАл, в чём Я ВИЖУ идею МОЕЙ темы...

И не собираюсь я Вас ничему учить.

Skywatcher
15-5-2009 19:32 Skywatcher
quote:
Originally posted by minorite:
пропитанная береста. черные кольца - рог, коровы наверное. белые - рог оленя или лося.

Эта модель Aito Puukko делается и в бересте и в коже. То, что на фото - кожа. Разница видна невооруженным взглядом

http://www.ragweedforge.com/1244.jpg
http://www.ragweedforge.com/1244-bark.jpg

Solex
15-5-2009 19:37 Solex
quote:
Originally posted by RealOld:

Именно в первом значении - современные материалы, решения и т.д.


Хайтечный нож в Мастерской ни разу не видел, к сожалению...
minorite
15-5-2009 19:41 minorite
quote:
Originally posted by Skywatcher:

Эта модель Aito Puukko делается и в бересте и в коже. То, что на фото - кожа. Разница видна невооруженным взглядом

http://www.ragweedforge.com/1244.jpg
http://www.ragweedforge.com/1244-bark.jpg

спасибо. я перепутал. берестяная заляпана и выглядит как эта почти.
сейчас не проверю, нож не дома. но, наверное, щели не меньше, чем на этом.

Solex
15-5-2009 19:42 Solex
quote:
Originally posted by Skywatcher:

Эта модель Aito Puukko


Думал, это Iisakki Puukko
click for enlarge 750 X 563  68,2 Kb picture
minorite
15-5-2009 19:45 minorite
Kapo
15-5-2009 19:46 Kapo
quote:
тему то автор замутил не даром, идея и ежу понятна...

Значит я тупее ежа...
Но ведь не про идею разговор.
Если говорить по существу, то "вы оба правы" (с) - с одной стороны серийное производство с минимальной себестоимостью, с другой - во многом пренебрежительное отношение к отделке (ибо топикстартером упомянутые огрехи ИМХО у производителей не считаются браком).
В любом случае, не думаю, что есть основание сравнивать с изделиями из Мастерской - это совершенно разный подход и к процесу, и к результату.
Skywatcher
15-5-2009 19:49 Skywatcher
Если стать на позиции педанта, то это модель 1244 Aito Puukko
производства фабрики Iisakki Jа:rvenpа:а: Оу. А на найф. ру еще и не такого понапишут - обращайтесь к первоисточнику
http://www.iisakkijarvenpaa.fi/products.htm
или на более специализированные на пуукко ресурсы типа
http://www.kellamknives.com/index.php?main_page=index&cPath=1_33_59_60
RealOld
15-5-2009 19:50 RealOld
quote:
Originally posted by Solex:

Хайтечный нож в Мастерской ни разу не видел, к сожалению...

А работы мастера SiDiS'a Вы таковыми не считаете?
Хотя написано-то было просто для примера, условно.

GAU-8A
15-5-2009 19:57 GAU-8A
Кстати, не надо предлагать, типа придти на выставку потрогать... ваша продукция должна быть во всех российских магазинах на равне со скандинавами, которые почему то улетают как пирожки, а ножи типа ежиков и всякого разного квасного псевдо-недо-булата и узорчатого железа валяются, пылятся по причине их изначально окуенной цены... да еще и черт знает от кого, стой объясняй от какого такого доморощенного гефеста сее чудо огня дыма и пыли. Я ни кого не защищаю.. и ни кого не осуждаю.. А что касаемо хамства по отношению к покупателю... или делать гламурные финские ножи за несусветные цены или вполне приличные рабочие ножи, повторяю - рабочие.. пусть решает сам покупатель.
Skywatcher
15-5-2009 20:20 Skywatcher
quote:
В любом случае, не думаю, что есть основание сравнивать с изделиями из Мастерской - это совершенно разный подход и к процесу, и к результату.

+1

Надо просто съездить на скандинавское найф-шоу в Швеции, Норвегии или Финляндии и попытаться ПРОДАТЬ аборигенам свои ножи в честном соревновании с местными самоделкинами.

Кстати, такой визит быстро и надежно излечивает некое головокружение от успехов, достигнутых в отделке и подгонке ножиков.

Короче, велкам, зе крутые перцы!
http://www.norskkniv.no/hva_skjer.htm

GAU-8A
15-5-2009 20:29 GAU-8A
quote:
В любом случае, не думаю, что есть основание сравнивать с изделиями из Мастерской - это совершенно разный подход и к процесу, и к результату.

А в результате... что имеем в результате? одно и тоже! инструмент для разрезания колбасы! так это ли не основание, для сравнения?

YoNas_Kaki
15-5-2009 20:37 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by Skywatcher:

+1

Надо просто съездить на скандинавское найф-шоу в Швеции, Норвегии или Финляндии и попытаться ПРОДАТЬ аборигенам свои ножи в честном соревновании с местными самоделкинами.

Кстати, такой визит быстро и надежно излечивает некое головокружение от успехов, достигнутых в отделке и подгонке ножиков.

Короче, велкам, зе крутые перцы!
http://www.norskkniv.no/hva_skjer.htm


Блин, а вот за эту ссылку - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Надо будет попробовать. Не сейчас, а может через год, но действительно - очень интересно попробовать. А самое главное - посмотреть на то, что они там ещё делают, помимо того хлама, что лежит у нас в магазинах. Может быть я в корне изменю свои взгляды на аутентичный финский нож.

Skywatcher
15-5-2009 20:55 Skywatcher
quote:
А самое главное - посмотреть на то, что они там ещё делают, помимо того хлама

Отделка там такая, что подавляющее большинство наших гордых мастеров-соотечественников лишь бросив взгляд грустно бредет в родной гараж тренироваться дальше. А хелле-роселле на их фоне так вообще выглядят как заготовки.

Но не всё так плохо Профиль клинка в массе - всё тот же лаури-линейка в модификациях. Т.е. вылизаны они преизрядно, но 90% - ну не рабочие ни разу Это я ущемленное чувство национальной гордости великороссов заранее врачую

всего страниц: 17 : 123456789...14151617