Guns.ru Talks
Финки и другие скандинавы
Что есть "финка"?.. Вопрос всерьёз... ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 17 : 123...11121314151617
YoNas_Kaki
15-5-2009 02:32 YoNas_Kaki первое сообщение в теме:
перемещено из Холодное оружие


Здравствуйте, господа любители и знатоки ножей...

Я, по большей части, обитаю в соседней палате (в Мастерской), но данный вопрос я решил вынести на более широкое обсуждение. Поймите правильно - я знаю что такое финка, с точки зрения конструкции. Меня больше интересует другая сторона вопроса. Сейчас поясню...

За последние несколько лет я посмотрел на картинках и подержал в руках множество самых разных ножей, в том числе и "финок"... Так вот именно у финок существует та громадная пропасть, которая отделяет их изображение и описание от того, чем они являются, на самом деле... Я говорю сейчас именно о тех финках, которые произведены на их родине, а не о тех, которые делают наши умельцы здесь.

По итогам тщательного осмотра немалого колличества ножей от Хеле, Ахти, Бруслетто и других производителей (сейчас уже не вспомню названий) а так же финских кустарей я пришёл к выводу, что традиционный финский нож это... долго думал как написать... это плод хамского отношения его производителей к своим покупателям...

Клинок - полоса металла, покрытая окалиной, со спусками на манер топора, которая запросто может быть выполнена с нарушением режима ТМО (например перекалена). Это в случае "промышленного" изготовления. Если же клинок делал кустарь, то он может быть заметно кривым, спуски ОБЯЗАТЕЛЬНО будут немиссетричными и хвостовик никто и не подумает сделать тоньше самого клинка (на "промышленных" тоже). И в свете поледнего высказывания переходим к...

Больстеру... Больстер или оковка не несут на себе никаких признаков подгонки. На одном из ножей Бруслетто между клинком и оковкой влезла монета 5 рублей и весело люфтила там!.. На других ножах, как правило, видны либо щели по всей длинне клинка (а если учесть любимую финами форму сечения клинка, то ближе к РК щель становитсявсё шире и шире), либо явную дырку, в которую пропихивали бОльший по толщине, чем сам клинок, хвостовик. Фаску на больстере снимать не принято. Как и на металлическом тыльнике, если он есть. Не принято настолько, что о больстеры некоторых экземпляров можно пораниться...

Рукоять... Думаю, что куску карельской берёзы было бы приятней сгореть в костре какого-нибудь рыбака, чем позориться в таком виде на таком ноже. Редко бывает, когда рукоять финки оказывается ухватистей рукояти молотка... С таким понятием как симметрия производители финок явно не знакомы. Правильно будет про из рукояти сказать - кривые. И не в том смысле, что типа под правшу или левшу сделанные, а просто кривые, как попало. Пропитка... наверное бывает... Иногда... Я не встречал... Монтаж, преимущественно, сквозной. С наборными рукоятями понятно, но НАХРЕНА НА МОНОРУКОЯТИ СКВОЗНОЙ МОНТАЖ???!!! Вот только сегодня разбил рукоять принесённого мне на лечение Ахти - отверстие под хвостовик прожжено, колличество клея стремительно стремится к нулю. Теперь мы всё это стягиваем через шайбу расклёпом хвоста и ждём - само треснет от напряжения или при попытке например хлеб порезать?.. Рукоять на Ахти как раз треснула с двух сторон в районе больстера!.. А чё б ей не треснуть - напряжение есть, пропитки нет, водичка туда-сюда, дровишки тресь... Затыльник напросто может иметь острые грани, это нормально.

Ножны. Их делают либо в соседнем городе (если это "промышленное" производство), либо "чтобы были", если это кустарь... Принесённый мне Ахти недовходит в ножны примерно на 1,5 см и войти в них не сможет, поскольку вокруг устья обёрнута и склёпана полоска латуни... Латунь "на мокрую" не тянется... Кустарные ножны обязаны иметь кривой шов, "П" образный вкладыш и все те косяки, за которые у нас в Мастерской отсылают "курить форум".

Вобщем, я кажется начал понимать тех людей, кто говорит - не люблю "финки". ТАКИЕ финки и я не люблю... А других финок от их исконных производителей я не видел.

Так может это к нам только свозят такой хлам?.. Или вот всё вышеописанное и есть - НАСТОЯЩИЙ ФИНСКИЙ НОЖ?..

YoNas_Kaki
17-5-2009 02:07 YoNas_Kaki
quote:
Originally posted by OSG:
Йонас! Не пори горячку! Мак ввозит и продает Дегермана!

Прости, тупанул

kn. Ahab
17-5-2009 02:18 kn. Ahab

Не читайте перед обедом... Тьфу ты. Не покупайте в российских магазинах суомские сувениры.

Хелле - ни разу не финн.

kn. Ahab
17-5-2009 02:18 kn. Ahab

Не читайте перед обедом... Тьфу ты. Не покупайте в российских магазинах суомские сувениры.

Хелле - ну ни разу не финн.

kn. Ahab
17-5-2009 02:25 kn. Ahab
Поправка: скандинавские сувениры.
Бруслетто такой же финн, как нокс - пчак.
Za_slanetz
17-5-2009 02:29 Za_slanetz
того же самого без щелей за те же деньги (ахти ок. 2к рур для конечного потребителя здесь) - не найдешь
можно взять только еще более технологичную и от этого более дешевую мору с абсолютно тем же подходом, что и у финнов
какой-нибудь кизляр м. б. классом чуть выше, но совершенно нестабилен и начинает резать обычно после "доработки напильником"
о косяках, врожденных дефектах и браке поднижегородчины может свидетельствовать нарицательное ругательство "ворсма
любой "мастер", хоть чего-то добившийся, пытается выпрыгнуть из ниши 2к, всем приятней продавать бентли
вот сандеры блестнули - хоть и своеобразные финки, но как альтернативу ахти в их ценовой нише вполне могу рекомендовать, косяков действительно меньше, рабочие качества сравнимы; но надолго ли сохранится положение?

а хрензнаетткого из мастерской за 2к - увольте
что такое ахти я знаю, а что и на чем вклеил начинающий умелец - страшно представить; да, у него больше времени и меньше накладных расходов, но пусть и дальше выпиливает в тряпочку

Резус
17-5-2009 02:33 Резус
quote:
YoNas_Kaki

Участвуя в некоторых форумах с вашим присутствием, бывал несогласен с вашим мнением, но здесь поддерживаю вас целиком и полностью. Еще поражаюсь вашему такту и сдержанности. А настоящий троллинг и наглость по отношению к ув.Аси, явно прослеживается в участии ГАВЫ-8 и Засланца. Вот как так.
Za_slanetz
17-5-2009 02:40 Za_slanetz
у хелле есть достаточно финская по духу модель - толлекнив
такой же массовый продукт из прямослойной березы, выкупанной в масле, с криво вырубленной жестяной ржавеющей оковкой и всадным чуть мягковатым клинком примерно в те же деньги

действительно один из любимых (со всеми недостатками) мною ножей

создать нечто схожего уровня любитель из мастерской (без божественного озарения) не в состоянии
попытаться повторить и "улучшить" в меру своего развития, убрать щели, стыки и довылизать - это запросто
а кто в состоянии - уже нифига не любитель

ППа
17-5-2009 02:51 ППа
2 GRGA
"Может ППа подкинет хоть парочку фоток вопиющего старого производственного брака.
Про кривые Пумы до 80х вообще был убит Потерял веру в человека"
Ноу проблем, под рукой олимпийская финка к 40 году сделана, шели миллиметр с одной стороны. Постараюсь снять.
А как качество Пум менялось -где-то постил фото сверху никкеров-геймкиперов 50-60-70-80,качество пошло с 70 гулять, по клинам хорошо видно.
minorite
17-5-2009 03:32 minorite
quote:
Originally posted by YoNas_Kaki:

Тогда я чего-то не понимаю... Разве не Вы писАли, что все эти косяки - нормально?.. Что Вас они не напрягают и Вы пользуете эти ножи не как сувенирку, а в работе?.. И что брали Вы их (по крайней мере я именно так понял) именно для работы...

И потом... Я ведь ещё в первом посте написАл, что видел работы финского кустаря, просто кузнеца из какой-то деревни, который работает, как я понял, преимущественно на внутренний рынок и вот решил через знакомого послать несколько своих работ в Москву на выставку. Но так там ТОЖЕ САМОЕ!.. Из чего ж тогда они там у себя выбирают, если их местное ничуть не лучше их сувенирки?..

а я, как практически все здесь, все свалил в кучу.
тот сувенирный нож 1244 - он единственный, ну вернее их два - кожаный и берестяной, не важно, модель одна, имеющий столь вопиющие огрехи производства ака традиционность.
на мартини поменьше огрехов.
есть ахти - тоже пустяковые недочеты.
на имеющихся роселли и еряпу ничего этого нет - все пригнано и подогнано, ни щелей, ни ассиметрии спусков, ни грубости отделки.
и мне все они нравятся.
есть в них что-то привлекательное.

falcone
17-5-2009 03:37 falcone
Привет Саня Как чуть чуть охотник считаю ножики Моры с Фростами вполне рабочими и стоящими своих денег, но ни как не вижу следующей ступенькой Ахти и еже с ними из-за низкого качества относительно завышенной цены.
Все эти изделия мне видятся ,как уже было сказано, бусами для туристов или коллекционеров аутентичности не претендующей на хорошие (опять же относительно их цены)рабочие характеристики. Всё определяет на мой потребительский взгляд цена-качество, так цена получается дорогой, а качество ей не сопоставимое. За эти деньги масса гораздо более интересных вещей (как пример купить клинок Ансси и самому изготовить, купить ножи Сандера, клинок или ножи Бирюкова, заказать в мастерской под свои цели и бюджет и т.д.)
Всё ИМХО.
Za_slanetz
17-5-2009 03:40 Za_slanetz
1244 - наверное ярвенпяя?
minorite
17-5-2009 03:46 minorite
quote:
Originally posted by Za_slanetz:
1244 - наверное ярвенпяя?

да. с неплотно набранной рукояткой.

Eugeny
17-5-2009 04:27 Eugeny
Даже в дешёвых фабричных финских ножах с не аккуратной финишной обработкой гораздо больше гармонии, функциональности, красоты, удовольствия от использования, чем в 99,9% процентах вылизанных самоделок из мастерской.
Штучные авторские вещи можно сравнивать с штучными авторскими вещами. Продукты ремесленников с продуктами ремесленников. Высокохудожественные произведения с другими произведениями.
С клинками Roselli никакие не сравнятся.
Такое IMHO.
YoNas_Kaki
17-5-2009 04:44 YoNas_Kaki
kn. Ahab, дело не в старне происхождения. Диффекты сборки присутствуют и на финских и на сканданавских ножах. Именно поэтому я в заглавии написал "финка".

Za_slanetz, скажите честно - Вас кто-то обидел в Мастерской?.. Или у Вас есть печальный опыт общения с кем-то из ножеделов-кустарей?.. Мне просто совершенно непонятно откуда у Вас такая злоба по отношению к местным самодельщикам и такое преклонение перед явно бракованой забугорной серийкой?..

Резус, спасибо
Я давно уже понял, что хамство не метод. Тем более в ответ на... негатив, так скажем. Зачастую негатив обусловлен вполне конкретными причинами, скрытыми от беглого взора и ответный негатив только усугубит ситуацию.
Хотя и я, порой, срывался (на Ганзе, но совсем в других разделах и по другим поводам), но с тех пор стараюсь этого не делать


minorite, я Вас очень прошу - отфоткайте бескосячные ножи и выложите фотки! Мне искренне не хочется верить в то, что ВСЯ тамошняя серийка - шняга. Но я не видел приличных ножей. Очень хочется посмотреть, правда

falcone, привет, бродяга! Где пропадал?.. Неужто?.. Звякну тебе завтра во второй половине дня.


GAU-8A
17-5-2009 08:46 GAU-8A
Резус, если вы не можете ни чего сказать по теме, то хоть ведите себя прилично, я имею в виду ваше упоминание моего форумного имени, а именно GAU-8A, в искаженном виде. Надеюсь, впредь этого не повториться. Это во первых, во вторых, приведите мое сообщение, где бы мной была высказана
quote:
и наглость по отношению к ув.Аси,
.

YoNas_Kaki, у меня сложилось стойкое убеждение, что все должны соглашаться только с вашим мнением, и если вы сказали ХЛАМ, то и все хором должны делать тоже самое... уважаемый, здесь ведь не мастерская, где кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку, где вся атмосфера проникнута фимиамом восторга и благолепия... так что не надейтесь, что все будут плясать под вашу дудку. Совет мой вам, умерьте свою гордыню. И еще... старайтесь писать без ошибок

quote:
Диффекты
(в одном слове аж две!)
quote:
старне
..если вам не нравится финские ножи, то это еще не причина не уважать русский язык.
GAU-8A
17-5-2009 09:17 GAU-8A
quote:
Даже в дешёвых фабричных финских ножах с не аккуратной финишной обработкой гораздо больше гармонии, функциональности, красоты, удовольствия от использования, чем в 99,9% процентах вылизанных самоделок из мастерской.
Штучные авторские вещи можно сравнивать с штучными авторскими вещами. Продукты ремесленников с продуктами ремесленников. Высокохудожественные произведения с другими произведениями.
С клинками Roselli никакие не сравнятся.

Полностью солидарен!

dm_roman
17-5-2009 09:22 dm_roman
Коллеги, про сувенирку я не совсем согласен.
клинки то даже дешевые, что Лаури, что Мора ламинат, что Бруслетто и т.д.-вполне себе не сувенирные клинки, а очень даже рабочие.

с учетом их цены я бы даже назвал их очень качественными.

те же клины Хелле и Розелли также рабочие.

и финки именно РАБОЧИЕ ножи.
за что и ценятся и потому так часто их и делают.
и ножны при всей их некузявости финские являются эталоном рабочих ножен.
за удобство именно. и за продуманность.

а вот качество исполнения, эстетика-никуда не годятся.
и даже явно идут во вред и самому изделию и хозяину.

при всем том, что сделать лучше не намного труднее.

а цена за готовые изделия действительно выглядит сильно завышеной.

тот же наш Кизляр при всех своих недостатках и при более низкой цене делает намного более качественные ножи, а если довести-то и просто великолепные.
и ведь тоже серийный производитель.

то есть финны при качественных исходных материалах в виде клина, дерева и оковки стабильно выдают некачественный конечный продукт, а зачастую и просто опасный для здоровья, если по продуктам работать.

при этом даже ширпотребные Мартинни вполне себе обладают хорошими рабочими качествами.

RealOld
17-5-2009 09:40 RealOld
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Резус, если вы не можете ни чего сказать по теме, то хоть ведите себя прилично, я имею в виду ваше упоминание моего форумного имени, а именно GAU-8A, в искаженном виде. Надеюсь, впредь этого не повториться. Это во первых, во вторых, приведите мое сообщение, где бы мной была высказана ..если вам не нравится финские ножи, то это еще не причина не уважать русский язык.

Ничего - наречие, пишется слитно. Если "ножИ", то "не нравЯтся", множественное число. О пунктуации вообще не говорю, знаки препинания расставляете где придётся. В своём глазу бревна не замечаете, Геннадий Максимович? И это только в одном сообщении. Так вот вам тоже совет: Прежде чем учить... В общем, пользуйтесь хотя бы Проверкой орфографии.

GAU-8A
17-5-2009 10:15 GAU-8A
quote:
В своём глазу бревна не замечаете, Геннадий Максимович?

Ну, уж так уж и бревно? Но ничего против вашего замечания не имею, принимается ...бывает, что и резковат и не сдержан, есть такой грех, но никогда, ни чьего имени ни каверкал, всегда готов говорить адекватно и по существу, но не люблю когда, вот так, из за угла, когда просто наезд, как это сделал Резус... ни чего по теме, а сразу на личности. Медвежью услугу он оказал YoNas_Kaki, а тот ему еще и спасибо сказал, как бы за поддержку.. не серьезно все это, по детски выглядит..
..Напомнило дамасские войны, тема то тупиковая, неужель не понятно?

Skywatcher
17-5-2009 10:27 Skywatcher
quote:
клинки то даже дешевые, что Лаури, что Мора ламинат, что Бруслетто и т.д.-вполне себе не сувенирные клинки, а очень даже рабочие

рабочий клинок - это не только сталь+ТО, но и строй клинка. Заточенная линейка с узкими спусками уместна на совсем дешевых моделях "на убой" и на сувенирке, которой при продаже картинно пострагают на весу бумажку перед лопушистым туристом, у которого всех ножей - два вечнотупых китайских кухонника.


quote:
при этом даже ширпотребные Мартинни вполне себе обладают хорошими рабочими качествами

И ахти ширпотребные ими обладают. Еще раз: не надо путать сувенирку, пусть и из качественных материалов, с рабочими ножиками. Цена в Европе большинства моделей от того же Ярвенпая от 40 до 80 евро, редко когда 100. С ИХ доходами это нормальная цена на сувенир из Суоми. Которым, в придачу, еще и резать можно. Но цепляться к огрехам отделки сувенира, главное назначение которого - напоминать о неделе отпуска или делевой поездки это как обсуждать носкость и удобство купленой на вернисаже прикола ради буденовки. Их бы, в теории, и точить не следовало, чтобы неженка-европеец ненароком не порезался

всего страниц: 17 : 123...11121314151617