ППа
|
Ну, с праздниками, коллеги! Мак, пусть пока полежат ножики, не до них  Будь здрав!  Кста!Шампанское местное-Весчь, с большой буквы, вина похуже соседских, но шампань -я те дам  Серьезно-козырное и без бодяги ес-но.Во как виноград играет на природу.
|
|
smix
|
Вот и свою выложу
|
|
ППа
|
Вещь!НООО, рукоять рысевская стопудово, ей бы клин еще-мечта рыбака и охотника.
|
|
smix
|
На счет клина не понял, это как?
|
|
ППа
|
Smix,конфа глючит. Клин другой у Рыси, главное подъем, а в сочетание с такой рукоятью, с таким скошенным грибком, отличный нож, при том что на всех серийных мне рукоять на две трети ладони  Завтра попробую сфотографировать, нынче.. .  Но все равно фото не передаст общего ощущения от ножа.
|
|
smix
|
На этом рукоять 120, под свою руку делал
|
|
Sissi
|
2 ППа и Мак Эка вы разошлись на пасху, так держать. Шампаньское можно пить когда угодно, вообще если пить одно зелье весь вечер, то вкус приедается и притупляется. Меня тоже всегда тянет на перемен напитков, с крепких на вина, с вин на пиво, с пива опять на крепкие. Вкусовые качества даже повышаются у напитков. В перерывах между сменой напитков, а особенно в конце на хавчик пробивает(под утро особенно) не по детски. ПЫ.СЫ Тоже хочу к дешёвому спирту, из него можно наделать много хороших вещей и испробывать кучу разных рецептов. 2 ППа Это ТЫ в пуукко не петриш??!! Иисакки чуток тонковата(и на мой вкус чуток прямовата), вообще большие леуку от 3,5 мм идут, но в работе это не заметно и не повлияет никак, можно заметить только сравнивая. А ножей из углеродки много никогда не бывает. 2 анри_б Хорошая финочка, стиль и материалы выдержанные и очень гармоничные. 2 Мак Когда домой приеду, отправлю тебе пару фоток, следите за почтой. 2 Пехота Эка вы погорячились Кизляр финкой назвать, срочно любой нож из углеродки с правильными спусками в руку и убеждаемся в правоте. 2 ППа Такие ножны были популярны на фронтовых поделках, в Карелии и перешейке, и на юго-востоке Финляндии, где-то видел инфу поконкретней, когда найду, выложу. Только к таким правильным ножнам и ножи делались с резными рукоятями, особенно были популярны Медведя и Волки.
Фискаря убили до делов, руки таким умельцам поотрывать. Старые ножи отличаются умеренными рукоятями(серийка), ничего лишнего, около 10 см, ППа может подтвердить, почти точно в руку ложатся.
|
|
Пехота
|
2 Пехота Эка вы погорячились Кизляр финкой назвать, срочно любой нож из углеродки с правильными спусками в руку и убеждаемся в правоте.
Мне финки чисто внешне только нравяться, да и то только те, у которых спуски высокие. Я не признаю фикседов без выступающего хвостовика, по которому можно молотком бить, используя как стамеску или зубило.
|
|
Reglan
|
Originally posted by Sissi: Давно уже у всех участников форума зрела мысль показать свои достойные экспонаты и посмотреть конечно другие.Так вот, вставляем здесь СВОИ фотографии, СВОИХ финок!
А не подскажите по первому Фискарзу, что это и когда выпускалось? Сегодня просто случайно на барахолке такой купил. С уважением, Роман.
|
|
Jack
|
нахал Какого производителя у Вас пара пукко? Хотел себе купить подобный набор.
|
|
нахал
|
fi В перечне предпоследняя ссылка. S.A.Puukko
|
|
ППа
|
Класс!Поздравляю!Подробности давай и еще фото.
|
|
Sissi
|
2 Реглан По каталогам выходит 80:е годы, нож для охоты, их ещё много делалось для разных предприятий и фирм как подарочные, отличаются именами этих фирм на ножнах. Например мой для предприятия Rake.
|
|
Sissi
|
2 Нахал Ждём обзора и впечатлений!
|
|
Reglan
|
Originally posted by Sissi: 2 Реглан По каталогам выходит 80:е годы, нож для охоты, их ещё много делалось для разных предприятий и фирм как подарочные, отличаются именами этих фирм на ножнах. Например мой для предприятия Rake.
Алексей - спасибо! У меня не подарочная. С уважением, Роман.
|
|
Sissi
|
2 Реглан Замечательная какая Ярви с долом и упором, не часто теперь увидишь. Если не секрет где брали?
|
|
Reglan
|
У <дядюшки> Петро, из Бразилии :-) Где в лесах много диких обезьян :-))) С уважением, Роман.
|
|
ППа
|
Но где не было набора "Москва",зато теперь есть  и активно пользуется. Вот если бы спрашивающие сдали бы место приобретения спарки Нахала, то тоже бы финки латиноамериканские появились бы
|
|
Sissi
|
Ты ведь вроде только-что обзавёлся спаркой?  В общем не проблема, но точно такую не обещаю, это раз на раз не приходится, с этой повезло просто, прямо в руки прыгнула.
|
|
ППа
|
Хорошо хоть про бусей не тиснул пост  привыкайте-привыкайте к нормальным ножикам. Алексей, если еще прыгнет, то я не откажусь  А спарка еще не пришла. На фото, где Олег радуется  , очень подъемы на леукко понравились.
|
|
seismic
|
Наиболее "правильная" часть моей коллекции. 1. Финка от А.Мельницкого. Клинок - хромистый булат (Пампуха). Рукоять - карелка. 2. Скандинав от А.Шокурова. Клинок - ламинированная Х12МФ. 3. Финкоид, купленный на "Арсенале" 2008 г. на стенде Асгарда. Клинок - 95Х18.
|
|
ППа
|
Ни один не является финкой
|
|
Sissi
|
В принципе так, запишем как ножи финско-скандинавского типа
|
|
мак
|
Нету такого типа ... . финно-угорские племена и скандинавы - германцы совершенно разные по происхождению народы. Все родство современных ножей зиждется исключительно на передирании дизайнов. Исконно, а это даже конец 19 века, у них были совершенно разные ножи. Совершенно. И все они дружно отличались от ножей автохтонов этого региона - саамов. Сливаться в экстазе они начали только в начале 20-го века, но даже сейчас не закончили. Нету такого типа, бля буду.
|
|
нахал
|
Точно. Нету и не будет, как бы ни сливались. Вот много тем начинали по "видовым признакам" финки, даже в википедии висит, а общего понимания так и нету. Спуски от половины "в ноль" с увеличивающимся углом к острию и в большинстве случаев отсутствие пяты (спуски уходят под оковку (больстер)) - вот и все наиболее общие признаки. Ну, если ножны не рассматривать.
|
|
Sissi
|
Конечно нету, это я новые слова придумываю, так сказать производные от данных для точности объяснений и общения(словарь писали тёмные люди, без понятий по части ножей). Для более точности определения бытия сих ножей, можно добавить что эти ножи являются: Рукоблудистыми ножами финско-скандинавского типа, с поправкой на Русскую историю и с уклоном к тюремной романтике упомянутой страны. Так номано?
|
|
Sissi
|
В Википедию пишут все кому не лень, там надо с оглядкой всё читать. Тип ножей уточнил выше, надо ввести кстати в Википедию, чтобы процентов 80 русских ножей под этой формулировкой провести  . А как ещё? Размазывать на пол страницы все ошибки заблуждений и особенности того или иного вида по показанной картинке/ножу? Неблагодарное занятие однако, руки и пальцы отвалятся точно, а так хоть про что-то из этой формулировки владелец того или иного ножа, хоть когда-то слышал  ПЫ.СЫ Перечитал, вполне может быть правдой и главное весело!
|
|
мак
|
Ну, ты, блин, даешь. Особенно нижний финно-скандинавский с тюремной романтикой.
|
|
нахал
|
А как ещё? Размазывать на пол страницы все ошибки заблуждений и особенности того или иного вида по показанной картинке/ножу? Неблагодарное занятие однако,
потому и мечтается о неоспоримых, базовых признаках. Есть такие?
|
|
ППа
|
Гарды нет, на романтику не тянет. Просто русско-скандинавский. Есть же лайки-карело-финские и проч.
|
|
мак
|
Открою тебе глаза: карелы как и финны - финно-угорский народ, тут нет несовместимости. А вот отношение в Финляндии к шведам, например, и наоборот, как бы так помягче выразится .. . оставляет желать. А то, как изящно норвеги отрезали Финляндию от Северного моря или как там оно называется, лишив их выхода в Северный ледовитый, тоже делает эти народы слегка несовместными. И ножи у них у всех разные, кстати, у карелов очень интересные ножи были в древности, особенно ножны женских ножей, очень своеобразная культура. А Россией в этих ножах и не пахнет. Вот Россия, вот она, голубушка, обязательная щучка, а то как же.
|
|
Sissi
|
Мак прав, отношение соседей здесь сложное, хотя не смотря на подлянки со стороны норвегов, почему-то к шведам финны пылают большей "страстью"(что весьма взаимно, обострение например на хоккейных матчах, нет хуже чем шведам проиграть). Тоже самое и по ножам, почти цитирую, вольный перевод: -Шведы говно, норвеги рабочие и ближе к финским ножам по удобности, но материалы клинков не на высоте, хотя отделка просто отпад. Да и если выводить какие-то правила и тому подобное, то главные отличия ножей в клинках, а там и рукояточки можно пощипать, картинки я думаю все видели и отличить один от другого не будет проблемой. Но и это даст только приблизительные линии, история, производство и мода на те или иные ножи породили весьма похожие экземпляры, так что при желании можно предъявить похожие ножи "другой национальности". Потом не забываем о Исландии и Дании, вот эти уж такие мутные, что чёрт ногу сломит. Вот у нас и коктейльчик из скандинавов, 5 стран. Что, дальше некуда? А теперь к этому бедлану примешиваем север, северо-запад России! Ну ладно, суп почти готов, теперь супер приправа(чудо трава), чтобы совсем поплохело: -Россия, страна раскинувшаяся одновременно и в Азии и Европе! -Прослеживаем влияние братства народов на процесс ножделания и введения своих обычаев и устоев, если нет, то хотя-бы советов. -Потом делаем в стране, где почти весь криминал совершается бытовыми предметами, дубовые и невнятные законы по ХО. Блюдо готово! Теперь нюхнув супчику, будем разбирать ножики, или всё-таки придумаем общую формулировку?!
|
|
мак
|
Можно, конечно, но это уже в основном - 20-й век, т.е. об этнике уже речи нет.
|
|
Sissi
|
Конечно о этнике и не заикаюсь, ведь не в истории тема. Эт я всё пытаюсь родить сертификат на выше находящиеся ножи и написать аттестат выше находящимся формулировкам, к ещё выше находящимся ножам.
|
|
НеА
|
Originally posted by Sissi: Конечно о этнике и не заикаюсь, ведь не в истории тема. Эт я всё пытаюсь родить сертификат на выше находящиеся ножи и написать аттестат выше находящимся формулировкам, к ещё выше находящимся ножам.
Эк, как завернул-круто
|
|
Barbecue
|
Если верить умным историческим книжкам, к фино-угорской группе, кроме собственно финов относятся венгры эстонцы и марийцы. Интересно, как у них с этническими ножами, какова их форма и сохранилась ли ножевая культура?
|
|
ППа
|
Не нравятся карело-финские? Ладно, пусть египетскими будут. Так еще не было точно. Вот вы бы задались вопросом откуда ноши растут у голов животных на рукоятей-древнейшие связи однако! cgi.ebay.com
|
|
|