Guns.ru Talks
Финки и другие скандинавы
Помогите выбрать "финку" для рыбака ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Помогите выбрать "финку" для рыбака
ahhm
10-3-2019 23:49 ahhm
quote:
ЗЫ. А почему 15 см Это Сабля???

Такой только рубить, да и то как по звезде ладошкой. Все же остальное делать просто неудобно. Если рубить так Леуку под и за 20 см, или таскать мачете. Но тогда уж лучше топор в наших Палестинах. А нож должен быть теплым, уютным руке и ловким. Приятным и безопасным в работе, чему излишние 5 см никак не способствуют, скорее наоборот. Таким ножом даже стылой рукой легко изготавливается и топорище и рогатина, не таскаться же с ней? А вдруг мишка не встретится?
quote:
и рубит деревья ножом и поленом.

Просто модная на сегодня тема. Если у народа жить не получается, то приходится "выживать". Спорт такой на камеру. Долбить поленом по обуху зрелищно и круто, но разумнее тем же ножом выстругать клин и хоть пни на полешки разбирать.
quote:
когда есть чем в Нахала тыркнуть...
неужто парашют торчит?
fil38
11-3-2019 01:58 fil38
quote:
Изначально написано ahhm:
quote:
и рубит деревья ножом и поленом.


Просто модная на сегодня тема. Если у народа жить не получается, то приходится "выживать". Спорт такой на камеру. Долбить поленом по обуху зрелищно и круто, но разумнее тем же ножом выстругать клин и хоть пни на полешки разбирать.


Вы наверное не видели: рубит он там березки см по 10 в диаметре. Не могу сообразить, для чего там клин.
И мне тоже кадется что там много на камеру, особенно, когда он там с "президентами" тусуется, - Гадость такая...

ahhm
11-3-2019 02:56 ahhm
quote:
Вы наверное не видели: рубит он там березки см по 10 в диаметре. Не могу сообразить, для чего там клин.

Нет, не видел. Даже если бы увидел не впечатлился. До 5 см в диаметре березовая или даже еловая жердина спокойно снимается ножом. Пригибается и по напруге изгиба почти у земли надрезается, и так по кругу. Всяко быстрее чем колотушкой стучать по пружинящему стволу. 10 см. уже не гнется, но зачем мне бревно? Да и пила складная всяко быстрее поможет управиться, если вдруг решу заняться лесоповалом. Весит несерьезно, место в котомке почти не занимает.
Клин - раскалывать полешки если на костер, а топор было в лом таранить. Обычно на камеру это ножом делают: мучают и портят инструмент, который еще понадобится не раз. Ну, это если жить а не "выживать"
Батёк
11-3-2019 08:51 Батёк
Мне 10 см клинок показался коротковат для вылазок на природу.
15 см показался более адекватным.
Сейчас мода на бушкрафт-кухонники. Взял китайский кухонный шеф 20 см клинок со сведением 1 мм - оказался очень удобен - дровишек нарубить, обед приготовить.

edit log

ahhm
11-3-2019 10:44 ahhm
quote:
Сейчас мода на бушкрафт-кухонники. Взял китайский кухонный шеф 20 см клинок со сведением 1 мм

Подождем пока появится мода на бушкрафт - филейники.
У меня хлеборез есть полуметровый, внуки подогнали. Красивый, надо попробовать им чего в лесу порубить.
fil38
11-3-2019 18:27 fil38
quote:
Изначально написано ahhm:
Клин - раскалывать полешки если на костер, а топор было в лом таранить. Обычно на камеру это ножом делают: мучают и портят инструмент, который еще понадобится не раз. Ну, это если жить а не "выживать"

Т.е., Ножом точится Клин, который загоняется в полено и ... далее вторым поленом колется???
Что-то мудрено больно. Я в тайгу без топора не хожу. Откован на стальном заводе из хорошей стали, 1.5 кг - без него как без рук!
С одним ножом в Тайгу - стремно!
Да и колоть дрова ... поленом Неудобно, ИМХО!

Манагер
11-3-2019 20:19 Манагер
quote:
Изначально написано fil38:
Откован на стальном заводе из хорошей стали

Батёк
11-3-2019 22:28 Батёк
quote:
Originally posted by ahhm:

Подождем пока появится мода на бушкрафт - филейники


Я опережаю моду - выше было фото моего бушкрафт-филейника из хорошей китайской стальной стали.
Манагер
12-3-2019 09:14 Манагер
quote:
Изначально написано Батёк:
из хорошей китайской стальной стали.

Главное, чтобы из стальной! А не люминиевой или чугуниевой

fil38
12-3-2019 10:51 fil38
quote:
Изначально написано Манагер:


А что тут смешного??? Последний Кузнец в РМЦ - после него никто уже не умел - отковал из Хорошей стали. Завод в Мирное Совейское время делал Сталь для Космоса и на лопатки турбин.
Дело было ДО Катастройки, году примерно 85-м!
Так что рассмешило?
Подзабыл малехо - 1.7 кг весит. Причем мне достался, ... потому что был забракован Мастером - обушок у него слабоватый...

edit log

Bonart
12-3-2019 12:56 Bonart
какая весёлая тема, оказывается: то двадцатисантметровые китайские бушкрафт-кухонники из "стальной стали", то таёжные топоры весом в кило семьсот со "стального завода" турбинных лопаток... то ли солнышко весеннее людям головы напекло, то ли с Масленицы не протрезвеют никак...

edit log

Батёк
12-3-2019 13:40 Батёк
Финку для рыбалки сразу видно.
У обычной финки для дерева сканди спуски симметричны с обеих сторон,
а у финки для рыбака сканди спуск только с одной стороны.
Финский бушкрафт-шеф для рыбака с клинком 20 см, сведение 1 мм, слева спуск прямой, справа сканди 20 градусов -
click for enlarge 1920 X 1078 227.7 Kb

edit log

Bonart
12-3-2019 13:50 Bonart
quote:
Originally posted by Батёк:

У обычной финки для дерева сканди спуски симметричны с обеих сторон,
а у финки для рыбака только с одной стороны.


так это ж якутский нож и таки обоснуйте - почему спуски должны быть именно такими?
quote:
шеф для рыбака

а на кой ляд рыбаку шеф?

edit log

Батёк
12-3-2019 14:02 Батёк
quote:
Originally posted by Bonart:

рыбаку шеф


Сразу на рыбалке нарезаю филе, чтобы вес улова был меньше.
А обычной финкой это не сделать: длина маленькая, геометрия неподходящая.
Bonart
12-3-2019 14:08 Bonart
quote:
Originally posted by Батёк:
Сразу на рыбалке нарезаю филе, чтобы вес улова был меньше.


и из какой рыбы филе нарезаете? и как его потом таскаете?

quote:
А обычной финкой это не сделать: длина маленькая, геометрия неподходящая.

чушь. для разделки щуки или судака трофейного калибра (4-5 кг) вполне хватает моры "компаньон" и нескольких минут времени сделать это можно прямо на травке на берегу. а к шефу вам ещё разделочная доска нужна и холодильник для филе

edit log

Батёк
12-3-2019 14:17 Батёк
quote:
Originally posted by Bonart:

из какой рыбы филе


Карась, лещ, судак... в пластиковых коробках в машине везём.


edit log

Батёк
12-3-2019 14:28 Батёк
quote:
Originally posted by Bonart:

ещё разделочная доска нужна


Доска обязательна - к каждому ножу в комплекте прилагается.
Bonart
12-3-2019 14:33 Bonart
quote:
Originally posted by Батёк:

в пластиковых коробках в машине везём.
#


а раз в машине, то вес здесь роли не играет. так? и что бы тогда холодильничек в машину не поставить для филе-то? да уж и миникухню разом - домой уже готовые блюда привозить вам при таком раскладе хоть бензопилой пользоваться можно, не то, что шеф-ножом
а я ходовой рыбак. на однодневной рыбалке улов либо целиком домой тащу крапивой переложивши, либо на берегу перед уходом пошкерю быстренько. на многодневке для готовки рыбу разделать тоже финки или моры хватает, а для обустройства стоянки - топорик небольшой советский. не избу же рубить...

edit log

Батёк
12-3-2019 14:42 Батёк
quote:
Originally posted by Bonart:

моры хватает


У обычной Моры геометрия для разделки рыбы неподходящая.
Мора и финка это скорее столярный инструмент.

Бензопилы и топоры ножевая культура запрещает.

edit log

Bonart
12-3-2019 15:07 Bonart
quote:
Originally posted by Батёк:

У обычной Моры геометрия для разделки рыбы неподходящая


ну да? жаль, что финны и прочие скандинавы об этом не знали ничего много столетий
обычные моры пользуются популярностью у рыбаков-профессионалов по всему миру, хотя с деревом им работать как-то не случается. шеф-ножи тоже бывают там, где им место - на камбузах
quote:
Бензопилы и топоры ножевая культура запрещает.

а рубить ножом дрова без крайней необходимости не позволяет простой здравый смысл

edit log

Батёк
12-3-2019 15:51 Батёк
quote:
Originally posted by Bonart:

рубить ножом дрова


Мора строгает и колет штатным образом - она под это заточена.
А вот нарезать рыбное филе это вряд ли - заткнётся на рыбных костях.
У филейника своя геометрия.

edit log

fil38
12-3-2019 16:05 fil38
quote:
Изначально написано Bonart:
какая весёлая тема, оказывается: то двадцатисантметровые китайские бушкрафт-кухонники из "стальной стали", то таёжные топоры весом в кило семьсот со "стального завода" турбинных лопаток... то ли солнышко весеннее людям головы напекло, то ли с Масленицы не протрезвеют никак...

Да, наверное солнышко...
Я, уж, и побаиваюсь спросить, что там Не Так с моим топором!
Вы то с чем ходите в пампасы?

ahhm
12-3-2019 16:27 ahhm
"Т.е., Ножом точится Клин, который загоняется в полено и ... далее вторым поленом колется???
Что-то мудрено больно. Я в тайгу без топора не хожу. Откован на стальном заводе из хорошей стали, 1.5 кг - без него как без рук!
С одним ножом в Тайгу - стремно!
Да и колоть дрова ... поленом Неудобно, ИМХО!"
__________

Вот и я о том же. Тем более, что при живом топоре длинный нож вовсе излишен.
Про клин - это если типа приперло, в одних трусах и с ножом в зубах. Так как ребята на камеру "выживают". Просто клином так же успешно как и ножом все раскалывается, при этом нож не ломая.
Сам ничего кроме ЕКА Сведе 82 на поясе не ношу - на все хватает с избытком, а дома и разобрать - промыть недолго. Филейник ... если только проблема трофеи в холодильник упаковать и до дому долго везти. Но он обычно в машине ждет, на месте ему делать нечего. В котомке пила складная и топорик, для жизни достаточно.

Bonart
12-3-2019 16:34 Bonart
quote:
Originally posted by fil38:

Вы то с чем ходите в пампасы?


небольшой советский топорик с простым берёзовым топорищем. он весь целиком килограмм вряд ли весит. на все рыбалочные надобности его хватает.
Bonart
12-3-2019 17:08 Bonart
quote:
Originally posted by Батёк:

Мора строгает и колет штатным образом - она под это заточена.


строгать - да, а колоть ножом дрова - просто глупость, ибо ни один нож в этом деле не лучше топора.
quote:
А вот нарезать рыбное филе это вряд ли - заткнётся на рыбных костях.

да на кой ляд, повторяю, вам рыбу филетировать на рыбалке? да и нет в той рыбе, что в вашем ролике, таких костей, чтобы мора не справилась
у крупного карпа или толстолобика кило так за дцать - может быть, но это и трофей редкий, и... сталька китайского кухонника куда быстрее на них загнётся а в щуке или судаке таких костей и вовсе нет...

edit log

Батёк
12-3-2019 18:45 Батёк
Когда делают филе, то мясо срезают с костей - сами кости не режут.
Охота разделывать рыбу дома? - на здоровье.
Мора не лучше топора, но часто её достаточно.
quote:
Originally posted by Bonart:

сталька китайского кухонника куда быстрее на них загнётся

Примерно одинаково. Для меня заточка не проблема.

edit log

Bonart
12-3-2019 20:57 Bonart
quote:
Originally posted by Батёк:

Мора не лучше топора, но часто её достаточно.


для рубки дров? ну-ну...
quote:
Для меня заточка не проблема.

неуж-то и станок заточной с собой возите впридачу к кухне?
quote:
Охота разделывать рыбу дома? - на здоровье.
повторяю, морой "компаньон" я легко и быстро разделаю где угодно любую рыбу трофейного размера, которая водится в отечественных водоёмах. таскать с собой большой кухонник и доску мне для этого не надо. однако разделка - это разделка, а филетирование - это филетирование. но опять таки - использовать шеф для филетирования тоже ни в дугу, как говорится. для этого филейники способнее - узкие, тонкие и гибкие.

edit log

Батёк
12-3-2019 21:21 Батёк
quote:
Originally posted by Bonart:

узкие, тонкие и гибкие


Это не филейники для нормальной рыбы - если только для кильки, то и гибкие годятся.
Филейник это мой шеф или деба японская.
Деба не узкая, не тонкая и не гнётся - вот это правильный филейник.
Я так думаю, что Компаньёном вы разделываете рыбу вынуждено - я бы тоже выбрал Мору, а не ту хлипкую железку, которую многие называют филейником.

edit log

Bonart
12-3-2019 23:08 Bonart
quote:
Originally posted by Батёк:

Это не филейники для нормальной рыбы


это вы норвежцам расскажите, которые ими немелкую такую сёмгу филетят так, что любо-дорого.
quote:
Я так думаю, что Компаньёном вы разделываете рыбу вынуждено

если бы я выбрал шеф-нож, то вынужден был бы таскать на себе это никчёмное одоробло и к нему доску впридачу только я предпочитаю даже в длинные походы брать среднюю финку или мору и не тяжелый топор впридачу. и за много лет рыбалок на самых разных водоёмах - реках, озёрах, морях - на территории от Беларуси до Магадана не было случая, чтобы я пожалел об отсутствии шеф-ножа

edit log

Батёк
13-3-2019 00:18 Батёк
quote:
Originally posted by Bonart:

мору... рыбалок на самых разных водоёма


Картина маслом: столяр на рыбалке! - почему бы и нет?
Bonart
13-3-2019 00:31 Bonart
quote:
Изначально написано Батёк:

Картина маслом: столяр на рыбалке! - почему бы и нет?

вот ведь штука какая - таких как я "столяров" рыбачит повсеместно во много раз больше, чем таких как вы шеф-поваров и ходчее мы, и ловчее
и... таки зачем вы в финочном разделе?.. "с суконным рылом да в калашный ряд", как говорится

edit log

Батёк
13-3-2019 01:00 Батёк
quote:
Originally posted by Bonart:

зачем


Название темы заинтриговало - очевидный оксюморон.
Шефом, если правильно заточить, нарубить дровишек можно.
Но разобрать рыбу скандинавом? - нетривиальная задача, очень интересно.
Bonart
13-3-2019 01:13 Bonart
quote:
Originally posted by Батёк:

Шефом, если правильно заточить, нарубить дровишек можно.


можно и ломом, даже точить не надо сдуру-то почему бы и нет...
quote:
Но разобрать рыбу скандинавом?

мне вот тоже интересно, как вы тех подлещиков, граммов по триста-полкило максимум, разделываете длинным кухонником да ещё и мясо от костей отделяете прямо на месте лова тут уж не оксюморон, а скорее диагноз...
fil38
13-3-2019 03:58 fil38
quote:
Изначально написано ahhm:

Сам ничего кроме ЕКА Сведе 82 на поясе не ношу - на все хватает с избытком, а дома и разобрать - промыть недолго. Филейник ... если только проблема трофеи в холодильник упаковать и до дому долго везти. Но он обычно в машине ждет, на месте ему делать нечего. В котомке пила складная и топорик, для жизни достаточно.

А Какая длина лезвия у Вашего ножа? И фотку бы посмотреть...
Про складную пилу: Это Та, что Лентой, с двумя ручками по концам?

fil38
13-3-2019 04:20 fil38
quote:
Изначально написано Bonart:

вот ведь штука какая - таких как я "столяров" рыбачит повсеместно во много раз больше, чем таких как вы шеф-поваров и ходчее мы, и ловчее
и... таки зачем вы в финочном разделе?.. "с суконным рылом да в калашный ряд", как говорится


Я всех в моей Теме Рад видеть и Рад Обмену мнениями!
И давайте без ссор на Таком Славном Форуме!
====================
По существу же спора, что же ПравильнА на рыбалке Дальней, многодневной, то Тут думаю, просто ДВА типа Чека Разных: один всегда болен Гигантизмом - ну, так ему Интересно жить, помучиться и вследствие Кайф словить, - я Такой, мне все хочется ВСЕ по-максимуму - а второй Тип личности не болеет Максимализмом и поэтому ему достаточно, маааленького, легоконького ножа. Наслажние, Кайф, т.е., из Другого источника!
Мне Такой тоже хотелось, типа Нож на Каждый день.
Вот придет китаец, - посмотрим, думаю, он как раз таким и станет.
Если же придется - повезет - еще раз зайти на Приполяргый Урал или Кольский, дней на 30, обязательно возьму свой топор, филейник полугруглый, 150 грамовый - тоже китайский, и один из китайцев, что на поясе будет болтаться!
И все же я бы предпочел, чтобы лезвие было подлиннее, но грамм на 200.
Но Это, потому что ... смотри Выше про Болезнь максимализма.
А может Это просто ... НЕуверенность в себе, почему я хожу Далеко всегда, как минимум, вдвоем, хотя порою Это бывает Так Трудно!
Вобщем, тут есть варианты, почему Мы ВСЕ разные, почему и любим Разное...

edit log

Манагер
13-3-2019 07:09 Манагер
М-да... "Весна идет, весне дорогу!"(с)
Bonart
13-3-2019 09:10 Bonart
да, то ли зря влез в тему, то ли тема здесь зря...
кому охота помучиться да поуродоваться - таскайте хоть меч-кладенец, хоть кочергу. а для меня выбор очевиден, проверен временем и расстоянием. всех благ!

edit log

Манагер
13-3-2019 10:18 Манагер
quote:
Изначально написано Bonart:
то ли тема здесь зря...


Тема, если реально, ни о чем. Или ТС банальный тролль, или у него преждевременный маразм (если возраст в профайле указан верно, то вроде бы рановато крыше протекать...), или в какую-то дурку провели Интернет
Батёк
13-3-2019 10:49 Батёк
Была где-то тема, где любитель сканди начал продвигать своим друзьям-охотникам, что Мора идеальна для разборки зверя. И не понимал, почему друзья не поддержали эту идею. И в той теме удалось объяснить, что Мора заточена под другое, а для зверя есть охотничьи ножи.
Для рыбаков почему-то это не так очевидно.
Тема содержательная, ТС вдумчивый, собеседники опытные, зрители заглядение - так что, возьмём в летний поход и попробуем и то и другое. Потом обменяемся впечатлениями.

edit log

fil38
14-3-2019 06:25 fil38
quote:
Изначально написано Манагер:


Тема, если реально, ни о чем. Или ТС банальный тролль, или у него преждевременный маразм...



Guns.ru Talks
Финки и другие скандинавы
Помогите выбрать "финку" для рыбака ( 2 )