Guns.ru Talks
Финки и другие скандинавы
Философия финки ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Gotfrid
3-7-2012 18:16 Gotfrid
Всем адептам финок привет. Несколько дней назад сидели выпивали с другом. Он мне и говорит: "Ну на фига ты столько финок понабрал, они же без гарды все? В случае чего руку порежешь в хлам." Я ему про финочный хват и всё такое, а он отвечает, что всё это работает ровно один удар. Иными словами, финка - оружие одного удара исподтишка и желательно точного. Для ножевого боя же такой нож не подходит. Я с ним спорить не стал, так как разные весовые категории у нас, да и служит он в хитром подразделении, т.е. тему знает не по наслышке. Ну а я для себя сделал вывод, что финка - это не просто нож, по крайней мере для меня, - это философия. Своего рода культ. Это как револьвер в век многозарядных пистолетов Вот интересно, кто-то ещё задумывался почему именно финка так греет душу?..
Sagamore
4-7-2012 10:49 Sagamore
quote:
Originally posted by Gotfrid:

Для ножевого боя же такой нож не подходит. Я с ним спорить не стал, так как разные весовые категории у нас, да и служит он в хитром подразделении, т.е. тему знает не по наслышке.


Не уточнили, много он народу зарезал?
lazybones
4-7-2012 11:23 lazybones
quote:
Для ножевого боя же такой нож не подходит.

А финны-то, балбесы, не знают! И в драках пользовали, и на войну таскали.
Gotfrid
4-7-2012 11:33 Gotfrid
quote:
Не уточнили, много он народу зарезал?

Не уточнял, но по его словам, уже несколько лет, если сразу не сдаются - живых не берут.

quote:
Originally posted by lazybones:

И в драках пользовали, и на войну таскали

Так в драках и кухонники "успешно" используются, это же не делает из них супер оружие, не смотря на то, что на их счету, пожалуй, больше смертей, чем на том же кабаре.

Но тема-то не о том совсем...

edit log

AndYur
4-7-2012 12:28 AndYur
quote:
Вот интересно, кто-то ещё задумывался почему именно финка так греет душу?..

Наверняка, сей ножик очень близок по духу многим народам, живущим на Земельке нашей. В первую очередь ножик рабочий, а на войну шли с тем, что дома имелось,это-ж первая половина ХХ века...И как такое не полюбить:
click for enlarge 1000 X 496 86.8 Kb picture
Фото Uwin.
click for enlarge 950 X 750 433.6 Kb picture
Фото Hoff.
click for enlarge 800 X 600 106.5 Kb picture
Фото Женя 29

edit log

Hrafn
4-7-2012 13:18 Hrafn
По-моему финка больше предназначена для созидания.Большинству людей тоже больше нравится созидание,поэтому финка друг и товарищ .а остальное инструмент.Ведь приятно когда твой друг разносторонняя личность,а не упертый бык.Если носить нож для того чтобы причинять горе,показать свою брутальность,то ходи с тактическим ужоснахом.А если порезать колбаски,вырезать свистульку ребёнку,срезать розу для любимой и т.п.,при необходимости защититься то выбор финка.Короче финка-нож мужика,а тактик-нож маньяка!
TI -126
4-7-2012 13:18 TI -126
Юра,привет! По "идеологии финки" я с тобой полностью согласен,тоже внутри что-то похожее..А товарищ твой,думаю,не совсем прав.В рукопашке,человек легче и увереннее применит то,к чему он привык с детства..И не порежется и не наколется..Те же нунчаки(рисовый цеп(!)крестьянский инструмент)дать в руки здоровому,но не подготовленному бойцу...Думаю он сначала "зарядит" себе по горбу,потом по голове,а потом их просто выбросит.А если их применит мастер,то...И,кстати, по поводу "русской финки"..Как-то камрад из Суоми,наш человек,в теме(!) Высказался так:в начале века нищие чухонцы постоянно шли на заработки по всей российской Империи.Есть очень хотелось..Ну и местные,постоянно задирали "гастарбайтеров"-финнов.Ну и сопутствующие драки,поножовщина и хулиганство.Вот в этих "общениях",потерпев большой урон, местные сильно заценили Пуукко,и стали делать нечто подобное с местным колоритом.Ни и "Финка",отсюда:слово-то русское!
AndYur
4-7-2012 13:46 AndYur
quote:
Юра,привет! По "идеологии финки" я с тобой полностью согласен

quote:
А товарищ твой,думаю,не совсем прав.

Сдается мне, меня с ТС перепутал... Если что- мы люди разные, хотя и такие товарищи у мну есть.
Нельзя так-же забывать об итогах 2-х войн финских,в этом контексте, ведь события тех войн были проанализированы, осмыслены, применены СССР в последующей ВО!
TI -126
4-7-2012 16:46 TI -126
Перепутал адресата..Точно! Прошу прощения,камрады:с суток,голова не сработала!
quote:
В "Мастерской"- без каски никак..
Оно-то и понятно:"Тубаретки"
Sagamore
4-7-2012 16:56 Sagamore
quote:
Originally posted by Gotfrid:

Не уточнял, но по его словам, уже несколько лет, если сразу не сдаются - живых не берут.


Небось врукопашную ножами упертых добирают, а автоматы на полочку ложат?
Как я понял, ваш знакомый служик на Северном Кавказе? У меня просто тоже есть товарищ, не воевавший, правда, просто ВДВшник. Философия у него схожа - "баивые нажи" наше все. Но тут один момент - сейчас НБ, как такового, просто нет. Ну никто часовых так уже не снимает, есть ПБС и прочие подобные вещи. Единственное применение ножа, как оружия в современных реалиях - резать пленным горло. Но тут подойдет любой нож, дело нехитрое.
Вот мне этот знакомый ВДВшник как-то говорит, мол "Вот ты штурмуешь дом, патроны в магазине закончились, а тут дух из-за угла. Что делать? А ты его ножом!"
Так нож еще достать нужно, тут быстрее просто стволом или прикладом ударить, сбить с ног, не дать возможности выстрелить.
Нож в армии - вещь либо для понтов, либо для бытовых целей. Для быта берут чего попроще, Кизляр, даже тот же штык-нож, а для понта - либо самоделки, либо "фирма" (если человек мало-мальски разбирается в ножах). Главное, чтобы была легенда, вроде лопатки турбины.
А все эти современные стили и школы НБ - суть развод на деньги. Точно так же, как и все эти меганожи, которые разве что стволы пушек не рубят. Просто оболванивание неуверенных людей, навязывание им ложной уверенности, что с этим супер-ножом и супер-подготовкой он убьет любого, кто поспеет на него криво глянуть. Я уже не акцентирую внимание на том, что все "баивые" и "тактицкие" поделки банально неудобны. Да, они хорошо режут, или колят, или делают и то, и другое, но в остальном они ни на что не годны. А носить нож, пригодный только для убийства - ну это не очень умно, мне так кажется. Тем более солдату, у которого и так есть чем уничтожить противника.
Вообще, НБ отошел в прошлое, как сабли и шпаги. Никто же не носит на боку шашку или саблю, за исключением парадных костюмов,в качестве декора. Да, они остались в виде спортивных дисциплин. Хотя и НБ в нынешнем виде - тоже спорт, со своими соревнованиями и чемпионами. Некая вещь в себе. А реальный НБ - сосед по пьяни зарезал товарища, или насильник, чтобы замести следы, убил свою жертву. Вот и все применение ножа как оружия. И в таких случаях хватает не то что финки, а простого кухаря.
Поэтому, если кто начинает при мне упоминать термины вроде "тактический", "ножевой бой", "кондрат", "силовой порез" - я сразу понимаю, что с таким человеком разговор получится, как со свидетелем Иеговы. Пару раз пытался зайти в раздел "Ножевой бой", но мне каждый раз становилось не по себе, и теперь туда ни ногой
Gotfrid
4-7-2012 17:41 Gotfrid
Спасибо, что разместили моё фото Не знаю как они там добивают после гранат, но армейский психолог много и часто конкретно с ним работает, за что его мой друг сильно не любит.) А в общем-то я согласен с Hrafn - финка она разносторонний инструмент, чем и нравится многим.
click for enlarge 1280 X 1024 789.4 Kb picture
А это мои самые свеженькие. Хвастаюсь

P.S.

quote:
Originally posted by Sagamore:

ваш знакомый служик на Северном Кавказе?


Нет, базируются тут рядышком. И командировки, как ни странно, совсем не на СК. Сам удивляюсь. СК уже оказывается не так актуален.

edit log

Шухер
4-7-2012 18:24 Шухер
Какая "финка" имеется в виду по теме? Если что финки терпеть не могу - безполезная вещица.
AndYur
4-7-2012 18:41 AndYur
Володь, так ведь ТС сразу обозначил,
quote:
Несколько дней назад сидели выпивали с другом.

Похоже, похмелье продолжается, раз так- выпил- в тему, тема- баян, но у меня тож похмелье...
P.S. На СК тож был, в период службы, в Чернокозово...Ныне- пенсионер.

edit log

Шухер
4-7-2012 19:05 Шухер
Пуукко тоже разные из старых (узкий клин прямая рукоять половинные прямые спуски) страшное оружие в умелых руках и как в хозяйстве неплох.
На войну надо пулемёт с кучей патронов шоп косить на
AndYur
4-7-2012 19:06 AndYur
Gotfrid, на рукояточку сапера от РБ венге сами монтировали?
Gotfrid
4-7-2012 19:10 Gotfrid
quote:
Originally posted by AndYur:

рукояточку сапера от РБ венге сами монтировали?

Нет. Такую заказал. Очень понравился клинок у "Сапёра", вот и решил с более классической для финки рукояткой приобрести.

AndYur
4-7-2012 19:20 AndYur
С классикой- промахнулись...
click for enlarge 656 X 499  23.9 Kb picture
Gotfrid
4-7-2012 19:26 Gotfrid
quote:
Originally posted by AndYur:

С классикой- промахнулись..

Вовсе нет. Такая классика советских времён у меня тоже есть. Мне хотелось рукоятку по типу рыси Marttiini (с грибком) но с клинком вачинской финки - вот такая вот странная хотелка была И очень удачно всё срослось.

А вот, кстати! Кто какую рукоятку считает классической для финки?

edit log

AndYur
4-7-2012 19:45 AndYur
Зависит от места производства клиночка- Каухава или Рованиеми.
Куан Шихуан
5-7-2012 02:06 Куан Шихуан
В двух словах буквально-финка-это друг. А друг выручит в любом деле, и как надежному другу, ей можно доверять во всем. Вот и вся философия. Теплые они. Сделаны для созидания, как совершенно точно было выше сказано.
freeman87
6-7-2012 01:16 freeman87
Берешь в руки финку,и ей сразу работать хочется,а не людей убивать.
Деревяшку построгать для кастрика,мясца на шашлычок в душевной компании порезать,закусь организовать.Есть в ней душа,тепло...
А берёшь в руки тактическое или боевое тыкляло,сразу скука и холод.Война и окопы,ночь и часовые.... Как-то так.
С ручной работой конечно не так всё печально,но цель-то та же.
TI -126
6-7-2012 09:21 TI -126
quote:
Берешь в руки финку,и ей сразу работать хочется,а не людей убивать.
Точно,100%!
dimadima
6-7-2012 12:28 dimadima
как тут картинку то вставить..?
щас я покажу философию... сразу все понятно будет
click for enlarge 1024 X 768  94.9 Kb picture
AndYur
6-7-2012 13:06 AndYur
Пашина работа? Эта моделька ближе к ветеранским от Марта, в память о Зимней войне. Но у Павла лучше- сталью, подгонкой, материалами! Пройдет несколько лет- за такими охотиться будем!

edit log

dimadima
6-7-2012 13:22 dimadima
вот блин ну вы даете ))
его самого
что характерно: показывал товарищам. а некоторые говорят: хороший ножик, но упора нет ))))))
это как бисер перед сами знаете кем метать...
философия она понятие для каждого своя. мне ка-бар покажи и я так же отвечу но с уважением чужой точки зрения ))
но все же есть понятие золотой середины придуманное давным давно. есть например мотороллер веспа, фольксваген жук, елисеевский магазин в питере, ружье голанд-голанд. то есть знаковые сбалансированные вещи.
и не важно удобные они или технологичные, золотые или чугунные, нанотехнологии или через попу сделанные. они такие какие есть(были) и идеальны в том или ином смысле.
вот одна из таких вещей - на снимке выше, сделанная руками. золотыми руками .
dimadima
6-7-2012 13:25 dimadima
сучек в орехе ди90 в другой ветке видели ? тоже идеальная овеянная ВЕЩЬ
AndYur
6-7-2012 13:27 AndYur
quote:
вот блин ну вы даете ))

Так уж 7 лет, как на финках подсел... Сучок видел, это он реплику своего (Шолоховского?) ножика сделал.Меня всегда удивляла его способность бороться в "рукопашку" с сталюками!

edit log

dimadima
6-7-2012 13:35 dimadima
да да я уж понял посмотрел аватар и все понял мой путь выбора ножа базировался в том числе и на ваших выступлениях я долго готовился ))
читал смотрел корифеев. соответственно когда перешел в финскую философию - всех вас изучил перечитал
AndYur
6-7-2012 16:34 AndYur
Хоть бы смайлик поставил...Ржачный!

edit log

o'brian
6-7-2012 18:33 o'brian
[QUOTE]елисеевский магазин в питере[/QUOTE
где это?
elisescha
7-7-2012 01:38 elisescha
Ей богу не мой
freeman87
7-7-2012 09:32 freeman87
quote:
Originally posted by dimadima:
да да я уж понял посмотрел аватар и все понял мой путь выбора ножа базировался в том числе и на ваших выступлениях я долго готовился ))
читал смотрел корифеев. соответственно когда перешел в финскую философию - всех вас изучил перечитал

Основательный подход и правильный выбор!
Больше Ганзе таких новичков ))

AndYur
7-7-2012 10:57 AndYur
quote:
Ей богу не мой

Hoff
10-7-2012 11:59 Hoff
Кому упор тут нужен? Правда, не финн, а швед, эскперементальный нож для скаутов. Освобождаем нажатием кнопку-защёлку и нож в руке.

click for enlarge 896 X 402 135.8 Kb picture
click for enlarge 878 X 640 216.0 Kb picture
click for enlarge 856 X 657 218.2 Kb picture
click for enlarge 900 X 675 183.6 Kb picture

edit log

AndYur
10-7-2012 12:27 AndYur
Скауты(пионеры- по ссср), они такие...Им 100 защит для рук, пальчиков не хватит, все равно что нибудь выкинут...
elisescha
10-7-2012 15:10 elisescha
А упор то на ноже солидный. По нашим ГОСТам холодняк.
AndYur
10-7-2012 16:20 AndYur
Скорее всего, там толщины 2мм от силы. Это же шведы, у них так...
TI -126
10-7-2012 19:23 TI -126
И по обуху,наверное сильно меньше 90мм..ХБ
dimadima
11-7-2012 10:08 dimadima
кстати о философии. вот мое мнение - отличительная особенность финского ножа - возможность свободно (во всех направлениях) болтаться в ножнах, подвешенных куда угодно. в лесу это удобно.
а отсюда и компоновка самого ножа - утоплен в ножны

не понимаю ножен с жестким ухом. как ни присядь все равно в бок воткнется.

dimadima
11-7-2012 10:11 dimadima
на моем рысе кстати между ушком и пришитой на ножны ответной части - стоит полукольцо. а в общем - кожанная петля с затягом - классика

edit log