|
27-8-2010 17:11
T55M
Не могли бы дать ссылки на картинки и описание чего-нибудь прямого, одноручного, узкого, в меру легкого, типа переходного варианта между мечом и шпагой, способного к рубке? Длина 800-1000, масса в районе 1,2 кг и меньше. За аутентичностью не гонюсь.
|
|
27-8-2010 19:12
Avotar
|
|
30-8-2010 18:53
T55M
ага, я ее открыл, а здесь специалистов, могущих просветить, нет?
|
|
12-9-2010 10:28
Nihilus
Пояснение от Кэпа: все шпаги способны к рубке.
Взаимоисключающие параграфы. С такой длиной девайс настолько лёгким быть не может, если это не рапира - а ею фиг рубанёшь. Полтора кило - это уже гуд. Не больше, не меньше. Предлагаю скьявону, но она не для дрищей, предупреждаю сразу. |
|
13-9-2010 12:33
T55M
Про соотношение длинна-вес понятно, очевидно. спасибо
|
|
13-9-2010 12:36
Nihilus
Мне нормально. Только вот для чего именно прямой девайс? Саблюку можно 800 граммов сделать без потери боевых качеств(баланс позволяет), но тяжёлый девайс её унесёт далеко и надолго. Вообще скорость работы увеличивается балансировкой, масса при грамотной развесовке может вообще не ощущаться.
Статья кривая, ни разу не слышал, чтобы она была легче килограмма. Масса достигает двух кило. |
|
13-9-2010 12:41
T55M
Прямой - исторически сложилось )))
В сторону шашек и сабель посматриваю. Про балансировку очевидно. |
|
13-9-2010 12:47
Nihilus
Шашки фтопку, пальцы пожалей ![]() Если прямой - то скьявона или рейтшверт. Не очень тяжёлый(два кило - это лом какой-то), но и не невесомый. |
|
13-9-2010 14:51
T55M
Есть картинки?
|
|
13-9-2010 20:30
Nihilus
|
|
14-9-2010 08:13
morphing_one
Ни в коем случае не взаимоисключающие. 1.2 - это моя бывшая китайская реплика катаны общею длиной 102 см, с толщиной в основании 8, в острие 6, без долов. Вполне прочная и рубкопригодная штука. Европейские одноручники в таком же районе весили, насколько помню - посмотрю позже по Окшотту. UPD Проверил по Окшотту. Тип XIIa - "Great Sword"/"war sword", сиречь полуторник, имеет вес 3-4 фунта, то есть 1.5-2 кг. В теме про полуторник Ножедела тоже есть полезные сведения про вес: Полуторник. Итого, одноручники весом 2 кг - редчайшее исключение. |
|
14-9-2010 20:58
Nihilus
Она что, дюралевая?! Моя сабля весит полтора кило при толщине 5-3 мм, ширине 40 мм(по елмани 60) и длине клинка по хорде 86 см!
Не настолько. Киличи вот все тяжёлые были. А уж сабля князя Мстиславского - это вообще адъ и погибель массой 2,5 кг.
Ненененене! Военный меч - это предок собственно полутора, длинного меча. Но в общем признаю, преувеличил. |
|
16-9-2010 21:49
morphing_one
Про толщину в острие может, и ошибся. Не тоньше 4 мм, во всяком случае. А сабля с РК, под 2 мм скруглёными, а прочими формами вполне историческими? Если так, то большой вес понятен, ибо толстые спуски получаются. |
|
16-9-2010 23:20
Nihilus
Рабочая кромка полтора миллиметра - но сабля тяжелее оригинала всего на 150 граммов, хотя параметры одни и те же. Ну и прогиб 5 см. |
|
14-4-2011 17:30
krysoboj
палаш посмотрите.
|
|
23-4-2011 17:36
Александр_Андерсон
цзянь посмотрите =) довольно легкая и красвая штука)
и вобще подойдет одноручный меч века этак от 14го =) |
|
23-4-2011 17:40
Александр_Андерсон
у меня палаш у обуха 8мм весит 1.5 кг при томчто он широкий =) |
|
23-4-2011 23:02
krysoboj
да!!! поддерживаю.. на цзянь посмотрите винимательно. прелестная весч. он гибкий как стальная линейка. поэтому совершенно непредсказуем для оппонента и бесконечен в плане совершенствования- что для нас -диванных фехтовальщиков- и интересно
|
|
23-4-2011 23:03
Александр_Андерсон
гибкий это не цзянь=) это именно линейка для занятий ушу. нормальный цзянь крепкий и жесткий =)))) |
|
24-4-2011 00:54
krysoboj
как скажете, учитель.
|
|
24-4-2011 12:47
Александр_Андерсон
swordmaster.ru
к примеру обух 8мм ширина 40мм |
|
25-4-2011 08:16
пророк
палаш не длжен весить больше 1,5 кг для искушённого фехтовальщика-1,2 кг
замечательно всё дело в динамике нанесения удара. По мне и 900 гр катана самая что нинесть боевая.. . потренируешся утажелённым бокеном и как пером машеш, а на самом деле убойная сила-страшная. Дело не в весе а в умении. формула такая- скорость+приложенная сила=убойная мощ |
|
25-4-2011 09:16
Александр_Андерсон
в реалях исторической рекнструкции это не так уколы там запрещены. а чуствительно ударить человека в доспхах мечем весом 900 грамм я считаю практически невозможно |
|
26-4-2011 13:45
пророк
Так я не занимаюсь ,слава богу, исторической реконструкцией, знаю что вы
любите тяжоленькое, не вопрос я и фламбергом могу средним,благо росту во мне почти два метра вопрос не в этом, точнее не в том что-бы поднять и ударить, а в тактике и умении наносить удар(без уколов если вам нравится) вопрос в том как кинетическая энергия переходит в механическую, можно использовать вес собственного тела а не вес меча! То есть с возростанием скорость возростает и кинетическая энергия. Вы вообще думали восстанавливать НАСТОЯЩЕЕ фехтование или вас только |
|
26-4-2011 13:58
Александр_Андерсон
настоящие фехтование в те времеа на полях сражений. наносились небольшие ранения в конечности. потом противник добивался несколько разное фехтование в зависимости от цели - уронить или убить а именно фехтованием иногда занимаюся на ролевых играх. там оружие легенькая длинная почти прямая сабля |
|
26-4-2011 14:00
T55M
какая связь между исторической реконструкцией и фехтованием? |
|
26-4-2011 14:19
пророк
как сказать небольшие... фламбергом и не заточенным можно руку отсечь, любое попадание в сгиб, сустав или вену- боль, мучение, а в конечном счёте и смерть от болевого шока, от потери крови, от заражения. фламберги кстати были прокляты ватиканом как негуманное оружие вы поверьте человеку который пять лет анатомию учил. (средний вес фламберга от 2,5кг-3кг)при росте 1800мм и весе 75-100кг фламбергоносца-вот и думайте сами как они бились В японской классификации есть понятие кен-до(без крови упражнение и тд)
|
|
26-4-2011 15:33
пророк
Давайте не будем забывать что доспехи всёже вещ дорогая по тем временам и не все были защищены. Знаете у меня есть нож с изломом клинка вещь страшная... Если бы всё было как вы говорите не было бы таких жертв при столкновениях и ран и колек без рук и ног... вы анатомию плохо знаете если не прорубил это не значит что не травмировал! разрыв сосудов плеча или бедра грозит сильнейшей кровопотерей и смертью (при ранении в бедро в течении 3 минут) А сила фламберга в ограниченной ударной поверхности- по человеку лучше чем любой тапор... (может и не прорубит но не забывайте что там живое мясо) Вы не предстовляете какое количество ударов, обманных движений ,уходов с линии атаки, протягивание клинком на себя и от себя ,уколов перехватов, блокировок таит в себе настоящее реальное мастерство, и оно к сожалению смертоносно и реально... |
|
26-4-2011 16:01
пророк
я ничего ,как и вы, с потолка не беру у вас свой опыт, у иеня свой в
основном с хорошо заточенными клинками. Когда неосторжным движением прорезаеш руку до кости по другому начинаеш относится к ножам и мечам в частности ![]() предлагаю другой эксперимент сделайте топор с одним изгибом фламберга и рукоятью в длинну и попробуйте сделать то-же самое что предложили мне почемуто мне кажется что прорубит.. . может незря я теоритическую механику учил... вобшем вопрос интересный и остаётся открытым |
|
26-4-2011 17:02
T55M
Парни, у нас есть гуманизированые снаряды, с адекватным весом, необходимая защита и зал.
Можно попробовать помоделировать спорные моменты на любых скоростях. Предлагаю организовать дружескую встречу))) |
|
26-4-2011 17:30
пророк
так я "мастер без меча" да и далече наверное я от вас.. .
все тренировки с различного веса бокенами по книгам и по наитию. А вот по ножикам я не ограничен в практике в том числе и по мясу(разделка) знаю что нож заточенный страшная вещь а мечь правельного веса и баллансировки ещё страшнее. спасибо за приглашение ![]()
|
|
26-4-2011 17:47
T55M
Жаль, что далеко.
Страшен любой инструмент в умелых руках |
|
26-4-2011 17:55
пророк
А вас я так понимаю больше к реальным техникам тянет? Кстати вы по весу интерисовались а на счёт баллансировки не спрашивали... а это важная вещь
как относитесь? |
|
26-4-2011 18:05
T55M
Подразумевается автоматически )))
плюс, у нас снаряды разные, в тч черенки, субури и "мечи викингов". Типа, не сильно важна развесовка, если бить корпусом. |
|
26-4-2011 18:14
пророк
это в каком смысле? в какой степени центр тяжести удалён от рукояти есть оружие специально для рубки и именно под рубящий удар техника. для тренировок может быть и утяжелённое. |
|
26-4-2011 18:33
T55M
Смотри.
Нас учат "рубить" балду любыми предметами, с совсем разным балансом. не "работе шашкой, катаной, Х1 по окшоту", а ловкости вложения в удар. Будет баланс в рукоять - вплетаем колющие, будет баланс под рубку, будем смело рубить. Как то так.
|
|
26-4-2011 18:43
пророк
резонно я такого ответа и ожидал... спросил что бы убедится.
А владение катаной это вещь условная кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО владеет, тот владеет илюбым другим оружием. Просто иногда хочется почувствовать конкретный предмет ощутить все тонкости и нюансы , развить технику. |
|
26-4-2011 18:50
T55M
мое мнение, нюансы могут утянуть на самое дно, лучше больше спаринговать )))
а чем катана вундерваффе? |
|
|