Guns.ru Talks
  Реплики холодного оружия
  кизлярские шашки ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   кизлярские шашки
  версия для печати
rok_roll
1-12-2010 17:32 rok_roll    

Вот немного видео ( как делают шашки на Кавказе):

http://www.youtube.com/watch?v=bFCA_Mq5xD8&feature=related


 

 
Подхорунжий88
2-12-2010 09:19 Подхорунжий88    

созванивался с производителем.
в состав этого дамасска входят: Ст25, Ст45, У8, У10, 65Г.
и по ходу дела все лищнее что было найдено на свалке.....
NM
24-1-2011 14:41 NM    

Доброго здоровья всем.
Чем смазываете шашку?
Я WD-40
Пятнами все равно пошла.

Раньше вроде ружейным маслом, для хранения. А так, сомневаюсь что бы кто ухаживал.

диверсант
26-1-2011 16:39 диверсант    

зря сомневаетесь, я использую LM-40 но и это не панацея в моем случае. темные пятна это после пальцев, после того как помацали надо тряпочкой с маслом пройтись.
NM
26-1-2011 17:07 NM    

спасибо,

был не точен.
Я сомневаюсь что раньше кто ухаживал.
Пока в заводской смазке, хорошо. А потом, вытерли о тряпку от крови и все.
Это у японцев, чуть ли не через обряды, платочек для этого носили. У нас вроде было все проще.

NM
26-1-2011 17:12 NM    


Кстати, если говорить о народных традициях, у меня знакомый кузнец, он с ножами держал тряпку в животном жире, кусок сала, для смазки своих ножей.
диверсант
26-1-2011 18:16 диверсант    

у вас не знаю к сожалению, но на кавказе, (этой темой я занимаюсь более плотно), и раньше ухаживали, лучшими средствами считались нутряной жир и жир вываренный из мозга животных.
Рус-с
28-3-2013 04:07 Рус-с    

quote:
одни матерные..

Буденовец
28-4-2014 13:19 Буденовец    

Да восстанет тема из мертвых))ыы. Очень много о Кизляре уже сказано и перетерто, но все же хотелось бы еще ее помусолить. Предлагаю выкладывать сюда что у кого есть ну и ТТХ заодно.
FireLynx
28-4-2014 17:52 FireLynx    

Гы-гы!
quote:
Originally posted by Буденовец:

Да восстанет тема из мертвых))ыы.




------------------
С тех пор, как вышло из обычая носить шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык:! (Г. Гейне)

dendery
24-9-2016 00:35 dendery    

Продублирую тут, основной пост в теме про кизляровские ножи.

Итак, взял шашку ТКВ-1, в погружных ножнах. (не сувенирную, ХО). Заказывал как обычно вслепую, на авось, гадая по фотографии.

Сначала самые ценные данные ТТХ, которые при заказе мне не удалось найти нигде по интернету:
- Длина клинка 795мм (без учета изгиба, по прямой)
- Длина рукояти целиком 160мм
- Длина гуська 45мм
- Длина места рукояти непосредственно под хват - 90мм
- Ширина клинка 34мм
- Ширина спусков клинка 22мм
- Спуски вогнутые, сведение в 1.0мм
- Обух клинка равномерно утоньшается к кончику. У рукояти 5.5мм, посередине 3.8мм, в 5см от кончика 2.4мм, непосредственно у кончика 1.4мм.
- Больстер и гусек похоже выполнены штампованной фурнитурой, спаянной из двух половинок. О факте пайки не готов утверждать на 100%, но мелкие дефекты и грубоватая шлифовка предполагаемых мест шва говорят именно об этом. Полости штампованной фурнитуры залиты то ли каким-то компаундом, то ли эпоксидкой. Это же косвенно и подтверждают слова производителя (звонил на производство), что деревянные накладки закреплены на заклепки, которые находятся под больстером и гуськом соотвественно. Если бы больстер и гусек были цельнолитыми, то мне непонятно как они технологически одели больстер поверх клепок. В случае паяной штамповки - все встает на свои места.
- Масса клинка без ножен 765г (моего экземпляра по крайней мере).
- Баланс клинка - 20см от рукояти. Не очень, но пойдет (в идеале - 15см).

Теперь мои личные ощущения от шашки.
Очень боялся за вес шашки, потому что в паспорте написано 1.1-2кг. Слава Богу пронесло, видимо это вес брутто с ножнами, коробкой и еще чем нибудь. 765г - это нормальный средний вес рабочей казацкой шашки. Черкески обычно чуть легче 550-650г.
Боялся за сталь клинка, потому что со сталями в Кизляре полный П!ЗД@Ц (БАРДАК). На сайте написано, что 50Х14МФ, на производстве сказали что сейчас делают из AUS-8. (Между прочим, вам что сложно вместе с логотипом 'Кизляр' вытравить марку стали на клинке?!)
В итоге хрен знает какая там сталь, но она весьма неплохая. Клинок достаточно эластичен, в меру гнется, но при этом отлично держит кромку. Разрублена охлажденная курица, мороженая курица, мороженая треска, еловые ветки толщиной 2-3см, вишневые ветки толщиной 1-3см - никаких заминов на РК или деформаций клинка. (Заточка из коробки не в бритву, но вполне достаточная для рубки).
Клинок весьма неплох. Претензии к рукояти. А именно к тому, что рукоять необслуживаемая. Поскольку инструмент рубящего действия и подвержен сильным ударным нагрузкам, то какая бы ни была надежная рукоять - она рано или поздно разболтается. И тут ничего нельзя будет с ней поделать, кроме как выкинуть всю эту залитую красоту и делать обычную рукоятку из дерева. Считаю это большим просчетом. На оружии (а это именно оно) все должно быть просто, практично и ремонтопригодно.
Про ножны. Ножны полное дерьмо. Куча мелких дефектов: плохо вытертый клей на стыках кожи и фурнитуры, плохая подгонка фурнитуры (на моем экземпляре в некоторых местах между кожей и фурнитурой можно спичку засунуть), непроклееные пузыри на коже, потертости на коже сразу из коробки. Завершает ряд то, что шашка просто в них не держится. Т.е. она не то, что срывается при встряхивании, она вообще в них не держится. Достаточно их наклонить и она выезжает как по рельсам, что является грубейшим дефектом и вообще небезопасно даже в быту, не то что в бою. Пока не знаю что с ними делать, но что-то мне подсказывает - придется изготавливать с нуля.

В целом клинок (именно железка) своих денег стоит. По соотношению цена/качество вряд ли есть что-то близкое. В остальном - набор 'сделай сам'.

Victor27
27-9-2016 19:53 Victor27    

quote:
Изначально написано dendery:
Продублирую тут, основной пост в теме про кизляровские ножи.

Итак, взял шашку ТКВ-1, в погружных ножнах. (не сувенирную, ХО). Заказывал как обычно вслепую, на авось, гадая по фотографии.

Сначала самые ценные данные ТТХ, которые при заказе мне не удалось найти нигде по интернету:
- Длина клинка 795мм (без учета изгиба, по прямой)
- Длина рукояти целиком 160мм
- Длина гуська 45мм
- Длина места рукояти непосредственно под хват - 90мм
- Ширина клинка 34мм
- Ширина спусков клинка 22мм
- Спуски вогнутые, сведение в 1.0мм
- Обух клинка равномерно утоньшается к кончику. У рукояти 5.5мм, посередине 3.8мм, в 5см от кончика 2.4мм, непосредственно у кончика 1.4мм.
- Больстер и гусек похоже выполнены штампованной фурнитурой, спаянной из двух половинок. О факте пайки не готов утверждать на 100%, но мелкие дефекты и грубоватая шлифовка предполагаемых мест шва говорят именно об этом. Полости штампованной фурнитуры залиты то ли каким-то компаундом, то ли эпоксидкой. Это же косвенно и подтверждают слова производителя (звонил на производство), что деревянные накладки закреплены на заклепки, которые находятся под больстером и гуськом соотвественно. Если бы больстер и гусек были цельнолитыми, то мне непонятно как они технологически одели больстер поверх клепок. В случае паяной штамповки - все встает на свои места.
- Масса клинка без ножен 765г (моего экземпляра по крайней мере).
- Баланс клинка - 20см от рукояти. Не очень, но пойдет (в идеале - 15см).

Теперь мои личные ощущения от шашки.
Очень боялся за вес шашки, потому что в паспорте написано 1.1-2кг. Слава Богу пронесло, видимо это вес брутто с ножнами, коробкой и еще чем нибудь. 765г - это нормальный средний вес рабочей казацкой шашки. Черкески обычно чуть легче 550-650г.
Боялся за сталь клинка, потому что со сталями в Кизляре полный П!ЗД@Ц (БАРДАК). На сайте написано, что 50Х14МФ, на производстве сказали что сейчас делают из AUS-8. (Между прочим, вам что сложно вместе с логотипом 'Кизляр' вытравить марку стали на клинке?!)
В итоге хрен знает какая там сталь, но она весьма неплохая. Клинок достаточно эластичен, в меру гнется, но при этом отлично держит кромку. Разрублена охлажденная курица, мороженая курица, мороженая треска, еловые ветки толщиной 2-3см, вишневые ветки толщиной 1-3см - никаких заминов на РК или деформаций клинка. (Заточка из коробки не в бритву, но вполне достаточная для рубки).
Клинок весьма неплох. Претензии к рукояти. А именно к тому, что рукоять необслуживаемая. Поскольку инструмент рубящего действия и подвержен сильным ударным нагрузкам, то какая бы ни была надежная рукоять - она рано или поздно разболтается. И тут ничего нельзя будет с ней поделать, кроме как выкинуть всю эту залитую красоту и делать обычную рукоятку из дерева. Считаю это большим просчетом. На оружии (а это именно оно) все должно быть просто, практично и ремонтопригодно.
Про ножны. Ножны полное дерьмо. Куча мелких дефектов: плохо вытертый клей на стыках кожи и фурнитуры, плохая подгонка фурнитуры (на моем экземпляре в некоторых местах между кожей и фурнитурой можно спичку засунуть), непроклееные пузыри на коже, потертости на коже сразу из коробки. Завершает ряд то, что шашка просто в них не держится. Т.е. она не то, что срывается при встряхивании, она вообще в них не держится. Достаточно их наклонить и она выезжает как по рельсам, что является грубейшим дефектом и вообще небезопасно даже в быту, не то что в бою. Пока не знаю что с ними делать, но что-то мне подсказывает - придется изготавливать с нуля.

В целом клинок (именно железка) своих денег стоит. По соотношению цена/качество вряд ли есть что-то близкое. В остальном - набор 'сделай сам'.



Хочу не много добавить...купил такой же, но ножны сделаны хорошо, клинок действительно не плохой устроил ему давольно жесткие испытания...все выдержал...., но все равно...мне кажется что не много не до коленный...А то что шашка в ножнах не держится решил, чисто по русски....выпрямил скрепку. сделал ее буквой U и вставил между ножнами и мельхиоровым украшением.Клинок.стал входить с не большим натягом, из ножен шашеа не вываливается,.но вставлять надо где обух входит в ножны...
СЛЕПОЙ КРОТ
7-10-2016 07:49 СЛЕПОЙ КРОТ    

коллеги, посмотрите темку: мне кажется, я не в тот раздел свой вопрос по серебряной шашке запостил. А этот раздел - тот?

http://forum.guns.ru/forummessage/149/1933765-0.html

Назаров
7-11-2016 11:16 Назаров    

Купите лучше у нашего форумчанина, всё одно и то же, но Вы хоть с ним вопросы решите: http://forum.guns.ru/forummessage/360/1476498.html

Я Александра знаю - нормальный человек.

edit log

otlicnik
8-11-2016 03:11 otlicnik    

Да Хадижалаевские из сувенирных ..лучшие будут по цене , ну и красивые , традиционные ..

edit log

Бекхан
8-11-2016 10:57 Бекхан    

Видимо у Кизляра качество не стабильное, товарищ заказывал через тырнет-магазин прислали с зазубринами и гнутой РК, кожа на ножнах треснувшая по шву, охренели сперва, написали-заменили без писка, прислали новую вся отличная! Мне понравилась я тоже заказал-прислали тоже все гуд! Обе ТКВ-1, одна в латуни, другая в мельхиоре, без претензий на аутентчность, но рубят отлично! Хотя если присмотреться к чертежу, то вполне..


edit log

tataski
11-11-2016 09:09 tataski    

Нравится такая кизлярская ТКВ. Какой баланс у них?
Буденовец
11-11-2016 13:43 Буденовец    

quote:
Изначально написано tataski:
Нравится такая кизлярская ТКВ. Какой баланс у них?

у меня в районе 20, точно не помню

tataski
11-11-2016 15:08 tataski    

quote:
Originally posted by Буденовец:

у меня в районе 20, точно не помню



Cпасибо! В общем - обычный шашечный для такой длины и формы клинка
Бекхан
13-11-2016 14:03 Бекхан    

quote:
Изначально написано tataski:
Нравится такая кизлярская ТКВ. Какой баланс у них?

баланс 19см. точка удара (или х.з. как она там называется) - окончание верхнего дола! единственный на мой военно-морской глаз минус-заточка по все длинне, а не на 2/3 хотя читал, что на Кавказе существовала такая практика..

edit log

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 "Страж", или кизлярский кинжалонож Нож глазами владельца
 Волгоградские шашки. 
 Кизлярские ножи, кинжалы, шашки, сувенирное оружие Ножевые магазины

  Guns.ru Talks
  Реплики холодного оружия
  кизлярские шашки ( 8 )
guns.ru home