Guns.ru Talks
Реплики холодного оружия
Мастерская "Назаров & Калибр": новинки, обсужд ... ( 26 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мастерская "Назаров & Калибр": новинки, обсуждения, отзывы. Часть 4

FireLynx
P.M.
21-6-2017 07:24 FireLynx
А теперь фанфары,барабанный бой!
Поль Мориа с "Фортом " Байард"" пошёл!!!

Ибо,сегодня день рождения: coltm21 и ЛисЪ69!!!
Господа супермегаветераны! Счастья вам и здравия! Спокойствия духа и горячего сердца,звонкого клинка и милости Божией во всех делах!

------
Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli. Bóg, Honor, Ojczyzna!

65стрелец
P.M.
21-6-2017 07:47 65стрелец
Присоединяюсь к поздравлениям!
Уважаемый FireLynx, а ведь это с Вашей подачи изделие "афганка" появилось в каталоге, запало мне в душу и после изучения мною различных вариантов исполнения(а ведь есть ещё что изменить в плане оформления)развилось в данный образец.
FireLynx
P.M.
21-6-2017 08:03 FireLynx
Не-не,в этой истории были завязаны и покойный Лорем, и Ролл. Я -так,на задворках империи затесался.

Изменить... ну,изменить завсегда можно )) правда,мне в исторической
афганке кое -что тоже не нравится,особенно в хвостовике рукояти,нет,я понимаю зачем это,но... но это уж мои тараканы ))
Тот вариант в "шубке" из дерева мне симпатичнее- видимо намерзся в свое время.

tataski
P.M.
21-6-2017 08:33 tataski
Esky:
В качестве пояснения.
1. Есть банальная физика.
Работа кирасы складывается из
-соударение абсолютно упругих тел (аналог - камень-камень);
-соударение полых сфер (аналог яйцо-яйцо);
-соотношение площади поверхности к сечению соударяемых поверхностей;
Пример - рубящая кромка сабли не разрубает пластину, так как площадь контакта сопоставима с площадью поверхности , принимающей удар. Берем прошивень (по простому - зубило), площадь рабочей поверхности которого будет равна площади кромки сабли - просечет пластину за милую душу. Делаем саблю "зубастой!" - имеем кучу мелких дырок.
Далее - скорости, массы, модули упругости и прочая бяка...
Для каждого вида и способа ведения боя критерии свои.

2. По ролику "ордынка супротив чего там".
Ролик хороший, правильный...
Но - как обычно бывает - только полу-ответ...
Почему - подумайте сами.

3.Как человек полу-военный могу открыть страшную тайну - в условиях современного группового боя 20 % потерь при атаке - от действий собственной армии. Это сейчас, когда точность, эффективность вооружений, средства коммуникации и возможности по координации в порядки выше.
Во времена обсуждаемые потери армии от собственных "косяков" полагались допустимыми до 60 % - чем к примеру, А.В. Суворов бесил всяких генерал-аншефов, так это тем, что подобный урон считал недопустимой дурью.
При этом армии "восточного" уклада таких потерь имели в разы меньше.

4. статистика неумолима - основные потери от арт.огня, переломов позвоночника-черепа, отсечения рук-ног - ну и от неумения их в тот период оперативно "купировать".

5.[b]tataski персонально для Вас:
С чего Вам пришло в голову принимать что-либо на свой счет - не могу сказать...
Если всадник, задача которого проскочить активную зону максимальных потерь, разорвать вражеский строй и развести его в стороны, будет полагать шанс пробить что-либо гарантией - он либо безумец, либо не воевал от слова совсем. Если кто-то Вам скажет, что он, дескать, ничего не боится - грош цена такому воину, он или хвастун, или - опять же - безумец...
Это если вам не по нраву мое определение.

До кучи

Любой проф.вояка прекрасно знает - каска, броник, каковы бы они не были- защита от случая и от дурака. При профессиональном прямом направленном взаимодействии ничто не спасает.
В кино - стреляют в грудь и попадают в броник - какое счастье... Клиент жив-здоров...
В жизни - стреляют в бедро, а там - уже куда хочется...

[/B]

1. Совершенно верно)) Чистая физика. Если стальная толстая кираса выдерживала попадания из огнестрела с короткого расстояния, то законы этой самой физики не позволяют ее пробить ХО в реальных боевых условиях, либо делают шанс пробития исчезающе малым. Если заниматься буквоедством - можно сосчитать энергетику пули, площади соударяемых поверхностей, пределы прочности и т.д., сравнив с аналогичными показателями при ударе рукой ХО.

2. Ролик достаточно показательный. Шилообразный меч имеет массу палаша, конец лезвия еще более узкий и жесткий, чем у палаша. Т.е. он лучше приспособлен для пробивания доспеха. Пробиваемый доспех на видео - бригантина и чешуйчатая броня с пластинами до 1 мм. Т.е. явно слабее цельной 2-3 мм кирасы. Причем "зацепиться" за бригантину клинку тоже проще. При всем при этом результаты - более чем скромные. Незначительные дыры, сопровождающиеся потерей оружия. Это если о чистой физике процесса.
Теперь о лирике. Этот эскперимент проводится в идеальных "полигонных" условиях. Не известно, сколько дублей с "промахами" было отснято при этом. Мишень неподвижна, не стреляет по тебе, не уворачивается, не норовит рубануть или уколоть в ответ.

3. Да, средняя статистика по ВМВ - порядка 20% потерь от "френдли-файер". В 1991 в Ираке - до 50% потерь коалиции по американским данным. Но это (1991) малопоказательные цифры. Низкое общее число потерь и т.д. Если армия вообще не воюет - 100% потерь будет от "своих".

4. Да, согласен. Разве что не "отсечения рук и ног", а "отрыва конечностей" от артогня. Процент потерь от ХО уже в эпоху Наполеоновских войн был крайне мал.

5. Извиняюсь, что не так Вас понял. Предлагаю считать инцидент исчерпанным. А о том, что пробивать на полном скаку кирасу не следует, я повторяю уже третью или какую там страницу))

Про каску и броник не согласен. Равно как и про кирасу, шлем и т.д. Современные СИБЗ изготавливаются не от "балды" и для "защиты от случая и дурака", а по определенному техническому заданию. Поэтому они ОБЯЗАНЫ обеспечить защиту от тех или иных средств поражения в определенных условиях. Как-бы наличие "классов защиты от стрелкового оружия" и соответствующих ГОСТов на это намекает. То же самое, думаю, касается и наших предков. Хотя там все было не так строго и регламентировано)))
Как справедливо заметил WRLD, воин должен знать характеристики своего оружия.

Ну а про профессиональное прямое направленное воздействие я спорить не буду))) Если на бойца прямо и профессионально прилетит шестидюймовый гаубичный снаряд, то каска и броник его не спасут, это да.

Буденовец
P.M.
21-6-2017 08:40 Буденовец
FireLynx:
А теперь фанфары,барабанный бой!
Поль Мориа с "Фортом " Байард"" пошёл!!!

Ибо,сегодня день рождения: coltm21 и ЛисЪ69!!!
Господа супермегаветераны! Счастья вам и здравия! Спокойствия духа и горячего сердца,звонкого клинка и милости Божией во всех делах!

Zamora
P.M.
21-6-2017 08:57 Zamora
Назаров:

Ане сдал с утра шашку Стрельцу 65...

Зависть, зависть, зависть...

Zamora
P.M.
21-6-2017 08:59 Zamora

coltm21 и ЛисЪ69, с Днями Рождений обоих!!

BenRu
P.M.
21-6-2017 09:01 BenRu
2 coltm21 и ЛисЪ69 - Здоровья и удачи !
rok_roll
P.M.
21-6-2017 09:16 rok_roll
Coltm21 и ЛисЪ69 с Днем Рождения!
Zamora
P.M.
21-6-2017 09:59 Zamora
otlicnik:
Вот что значит чёрная рукоять с белым металлом - абсолютная классика жанра .

А гюлбант (больстер ) не увеличен по длинне ? Или эффект такой из за цвета ?

Клинок матовый - продольный сатин приятный взгляду , БК интересный - геометрия похожа на расширение к бк (ну может эффект такой на фото) , прямое ромбовидное окончание придаёт брутальности.

Подгонка гюльбандта (больстера ) в сопряжении с клинком , как и сам гюльбандт весьма качественная , напоминает буюнлук на авторских ножах .

FireLynx:
Вещь мощная и ,на мой взгляд ,удобная. Клинок порадовал и долом и копьевидным бк- чудненько! Превосходно сведен обух по длине- мощный,прочный и довольно умеренной тяжести клинок вышел. Рукоять прекрасна- стала мощнее,толще. Обрела историческую форму по обкладкам,практически.
Гюльбанд стал мощнее и тяжелее,кмк,смещая центр тяжести к рукояти и центр масс в проекцию ладони. Ииии, это круто для вольного саблемахания,т.е. управляемости образца. Да и просто красиво. Прав АГН- ВОСТОКОМ ТАК И ПРЁТ! А чуток дополнить- это завсегда.. . Ну,там,клеймо Мазари-Шарифа, тамгу какую, или вязью Золинген )) Можно и европейский трофейный клинок обыграть- множество вариантов на начало века.. . Мне развитие темы понравилось! Очень!

Аналогичное восприятие увиденного.

"... чёрная рукоять с белым металлом - абсолютная классика жанра." (с)
Действительно, красота неимоверная. Но,вот тут двойственное чувство: "Кавказ" в серебре с чернением - естественно и красиво. Все, что "восточнее" привычнее видеть в желтом металле. Поэтому погружные кавказские шашки в латуни (лично мне) не ложатся на душу.

"... или вязью Золинген." (с) - с языка снял

Стрельцу: Александр Робертович, искренне поздравляю - у Вас удивительно красивая и радующая взгляд обновка! С нетерпением жду рассказа пользователя с фото/видео репортажами.

Назарову: Алексей Германович, Ваши сотрудники не перестают радовать и удивлять своим мастерством. Но, все мы понимаем, что любой успех подчиненного есть прямая заслуга и доблесть его командира.

Назаров
P.M.
21-6-2017 10:14 Назаров
coltm21 и ЛисЪ69

С днём рождения!!! Всех благ и свершения задуманного. Мира в семье.

otlicnik
P.M.
21-6-2017 10:19 otlicnik

Coltm21
ЛисЪ69
С Днём Рождения !
Здоровья , задора и сбычи мечт !
FireLynx
P.M.
21-6-2017 10:29 FireLynx
Originally posted by Zamora:

Поэтому погружные кавказские шашки в латуни (лично мне) не ложатся на душу

Окромя псевдокавказа обр 13году! Или старого казачьего "польского серебра"- там меди полно- сразу в рыжую патину.... как замечание. Но есть и иная сторона- среднеазиатские сабли/шашки,особенно афгани- как минимум до начала 19 века в желтом металле- редкость.
vitaly_cn
P.M.
21-6-2017 11:04 vitaly_cn
Про каску и броник не согласен. Равно как и про кирасу, шлем и т.д. Современные СИБЗ изготавливаются не от "балды" и для "защиты от случая и дурака", а по определенному техническому заданию. Поэтому они ОБЯЗАНЫ обеспечить защиту от тех или иных средств поражения в определенных условиях. Как-бы наличие "классов защиты от стрелкового оружия" и соответствующих ГОСТов на это намекает. То же самое, думаю, касается и наших предков. Хотя там все было не так строго и регламентировано)))

Не согласен. По каске не пробовал. А вот броник один раз по пьяни испытал. Сайга 7.62 дистанция метров 20. Моя грудная мишень (пытался у одного пьяного придурка сайгу отобрать, благо сам был в небольшом припитии, а то сдох бы) 1 пуля в правую сторону груди минус 2 ребра и синяк с 3 кулака и плюс минут 10 моего коряченья на земле и потом медленного уползания восвояси. Дурак сосед, лучшеб мне сайгу отдал. Как всегда приехали менты, забрали ее у него, дали еме п... , сломали тоже 2 ребра ну и далее по закону.А так бы мнеб магар принес и забрал бы свою сайгу.
Так вот я к чему. В тот момент вояка из меня был никакой и добить меня можно было чем угодно, я б даже и не понял.
Zamora
P.M.
21-6-2017 11:07 Zamora
FireLynx:

среднеазиатские сабли/шашки,особенно афгани- как минимум до начала 19 века в желтом металле- редкость.

Наверное, это так. Но для меня образ восточного владельца холодного оружия, который не купил кричащий своей ценой экземпляр - синоним человека, не подчеркнувшего свой статус соответствующим образом. По каким соображениям, не важно - статуса уже нет...

К слову, сегодня многие молодые люди любой ценой демонстрируют публике свою успешность, подчеркивая её маркой автомобиля, биркой костюма, моделью часов, производителем перьевой ручки. Вечером едят овсянку, но утром они снова в седле. Наверное, они, в чем-то правы...

vitaly_cn
P.M.
21-6-2017 11:10 vitaly_cn
К слову, сегодня многие молодые люди любой ценой демонстрируют публике свою успешность, подчеркивая её маркой автомобиля, биркой костюма, моделью часов, производителем перьевой ручки. Вечером едят овсянку, но утром они снова в седле. Наверное, они, в чем-то правы..

Да не правы они ни вчем. Кичатся да и все. Забыли люди понятие скромность. Отсюда иозлоблн\енность людская.
65стрелец
P.M.
21-6-2017 11:42 65стрелец

Александр Робертович, искренне поздравляю - у Вас удивительно красивая и радующая взгляд обновка!

Спасибо, Михаил Юрьевич!Ждём ножны и доставку. Впечатления и фото после этого.
Zamora
P.M.
21-6-2017 12:13 Zamora
65стрелец:

Спасибо, Михаил Юрьевич!Ждём ножны и доставку. Впечатления и фото после этого.

Хм!..
Фото и впечатления после доставки тут размещает каждый - штука нехитрая. Вы вот, до получения исхитритесь!
И нам - в радость, и Вам - в удовольствие!

otlicnik
P.M.
21-6-2017 12:32 otlicnik
" Этот жених в состоянии - угадывать мысли на расстоянии " © ))

С этой моделью афганской шашки можно ещё много колдовать в плане украшения(цеж восток). При Лощиловских возможностях да без хохломы конечно.

Я Новгородец
P.M.
21-6-2017 12:37 Я Новгородец
Coltm21, ЛисЪ69 С днём рождения! Желаю бааальшого счастья!
Tonydin
P.M.
21-6-2017 13:14 Tonydin

coltm21 и ЛисЪ69, с Днем варенья ! Чтобы все задуманное получалось!
Псарь70
P.M.
21-6-2017 13:56 Псарь70
Присоединяюсь к поздравлениям! Всех земных благ!
Esky
P.M.
21-6-2017 14:24 Esky
Originally posted by Tonydin:

Всеми фибрами поддержую!
И даже, чтобы "не задуманное" получалось!
Esky
P.M.
21-6-2017 14:28 Esky
Originally posted by Назаров:

пешхабз

Это "реплика" или некоторый из вариантов авторского видения? (без попытки критики или обсуждения)
FireLynx
P.M.
21-6-2017 14:40 FireLynx
Originally posted by Esky:

реплика" или некоторый из вариантов авторского видения?

Приближенная к авторскому видению реплика. В любом случае- заказ-то индивидуален.
Praeceptor
P.M.
21-6-2017 15:27 Praeceptor

Это "реплика" или некоторый из вариантов авторского видения? (без попытки критики или обсуждения)

Восток подарил Вам, Георгий, утонченно-рафинированное чувство такта. Я бы сейчас расписал эту, с позволения сказать, "афганку" от формы гуська до самого кончика БК. Но не стану и просто отдаю дань уважения Вашей восточной мудрости, дорогой Хаким аль-Багдади

coltm21
P.M.
21-6-2017 15:32 coltm21

Всем поздравившим и неуспевшим - бисиор тошакор, шукран, дзякую, домо аригато, мучас грациас, мерси - спасибо большое !!!
Всем лося!!!
RomanF
P.M.
21-6-2017 15:38 RomanF
coltm21 и ЛисЪ69 Поздравляю))) здоровья и сил))
65стрелец
P.M.
21-6-2017 15:44 65стрелец

Здравствуйте, уважаемый Esky. Во первых, думаю, что пешхабз(пешкабз) это несколько другой вид оружия, а это всё-таки афганская шашка(или по мотивам афганской шашки, если Вам так спокойнее). Это изменённая Алексеем Германовичем по моей просьбе базовая модель К-188, более похожая вот на это:
click for enlarge 1204 X 800 175.7 Kb
Esky
P.M.
21-6-2017 15:47 Esky
Originally posted by Praeceptor:

Я бы сейчас расписал эту, с позволения сказать, "афганку" от формы гуська до самого кончика БК. Но не стану и просто отдаю дань уважения Вашей восточной мудрости, дорогой Хаким аль-Багдади

Не имел столь "коварных" намерений)))).
Мне - в значительной мере - достаточно интересны "эксперименты" и попытки, предпринимаемые мастерской "Калибра" - во всяком случае, в отличие от многочисленных - м-м-... всяких , в общем - имеет место процесс "прочтения" предмета. С какой степенью верности и степенью успеха - не готов выносить суждение, да и не считаю на данный момент времени столь уж важным.
По крупицам воссоздаются традиции "оружейной мануфактории" в России - а оно уже дорогого стоит...
Да - и в конечном итоге - если нравится заказчику - остальное вторично.Лишна мене так... кааацаа...
Esky
P.M.
21-6-2017 15:50 Esky
Originally posted by 65стрелец:

если Вам так спокойнее)

вопроса классификации и терминологии вообще не собирался затрагивать

Это изменённая Алексеем Германовичем по моей просьбе базовая модель К-188

Вот оно и встало все само на свои места!))
65стрелец
P.M.
21-6-2017 15:53 65стрелец
quote:Originally posted by Praeceptor:Я бы сейчас расписал эту, с позволения сказать, "афганку" от формы гуська до самого кончика БК.

Ну а за чем же дело стало, уважаемый Praeсeptor, распишите, внимательно Вас выслушаем.
Esky
P.M.
21-6-2017 16:16 Esky
Полагаю, если речь о том, что было сказано -

изменённая Алексеем Германовичем по моей просьбе базовая модель К-188

никакой целесообразности в обсуждении Praeceptorом сугубо "приватного" заказа не имеется...
Могу и ошибаться - надеюсь, Дмитрий меня особливо не запинает - я старенький(((
Esky
P.M.
21-6-2017 16:19 Esky
И вообще - публика какая-то такая... жадная...
Ей сосбвтвенных ладошков, понимаш, жалко - будто на дактилоскопию зазываю(((
Praeceptor
P.M.
21-6-2017 16:33 Praeceptor

не готов выносить суждение

никакой целесообразности в обсуждении Praeceptorом сугубо "приватного" заказа не имеется...

Джазака-Ллаху хайран, хаким! Да ниспошлет нам Аллах мудрости провести эти бренные часы с большей пользой! Сейчас отправлю А.Г. очередной заказ для нашей молодежи на одну "Нижегородку". Парням она нравится

Esky
P.M.
21-6-2017 16:36 Esky

Да ниспошлет нам Аллах мудрости провести эти бренные часы с большей пользой

Совершенным образом с Вами согласен...

нашей молодежи на одну "Нижегородку". Парням она нравится

Еще бы.. . Конструктор в ней - одной из немногих - сумел, пожалуй, ухватить суть самого прототипа... Хоть конпутеров и куркулятеров тогда не имелось!)))
FireLynx
P.M.
21-6-2017 17:14 FireLynx

сосбвтвенных ладошков, понимаш, жалко - будто на дактилоскопию зазываю(((

"Нормальный дружный взвод,физо-
на высоте,спокойные,молчаливые, стреляют отлично,но после стрельбы почему-то аккуратно стирают с винтовок отпечатки пальцев... "©

------
С тех пор, как вышло из обычая носить шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык!.. (Г. Гейне)

ЛисЪ69
P.M.
21-6-2017 17:50 ЛисЪ69
Друзья, спасибо!!!
vitaly_cn
P.M.
21-6-2017 18:02 vitaly_cn
[QUOTE]ЛисЪ69[/QUOTE
С днюхой. Всех благ вам.
ЛисЪ69
P.M.
21-6-2017 18:09 ЛисЪ69
Я нового "Самсонова" случайно не пропустил?

Guns.ru Talks
Реплики холодного оружия
Мастерская "Назаров & Калибр": новинки, обсужд ... ( 26 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям