Guns.ru Talks
  Реплики холодного оружия
  Шашка казачья , мой опыт изготовления ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Шашка казачья , мой опыт изготовления
  версия для печати
Александр Кучер
12-3-2016 07:02 Александр Кучер    


click for enlarge 668 X 1073 190.3 Kb

 

 
rok_roll
12-3-2016 09:25 rok_roll    

quote:
Originally posted by Александр Кучер:

"Уродский" гусёк, это вопросы к Горлову.В третьих-длина лезвия 810мм, ширина 33мм, толщина у обуха 6 мм, прогиб 18 мм, сталь рессорная. Как и чем измерить закалку не знаю. Спасибо за отзывы! Судите СТРОГО! Если что-то упустил, спрашивайте. Да,на всю работу ушло около 6 месяцев. Делал не спеша, для души, когда позволяло время.



На том фото, которое вы показали,- чертеж рукояти шашки Казачьей офицерской "обр. 1910 года", а совсем не "1881"года.(это была в свое время очень красивая рукоять, одна из лучших на русских шашках, но вы сделали совсем не такую, как даже на этом чертеже)
Горлов - тут не причем. )))

Что касаемо остального:

Не буду судить по толщине и длине, т.к. на мой взгляд, это - не существенно. Но. То, что вы сделали шашку лишь отдаленно напоминающую 1881 - это факт.
Еще раз повторю: на мой взгляд, вы взялись сразу за неподъемную работу,т.к. похожий на исторический "обр. 1881"года сделать труднее всего.
В вашей шашке - неправильно все. И клинок, и долы, и рукоять.
Если хотите сравнить, то можете почитать вот эту тему (если конечно ее не видели еще здесь):
http://forum.guns.ru/forummessage/244/1351885.html

Я бы вам посоветовал начать с кавказской неуставной шашки.

edit log

gorodov0i
12-3-2016 09:57 gorodov0i    

quote:
Originally posted by rok_roll:

То, что вы сделали шашку лишь отдаленно напоминающую 1881 - это факт



Согласен с Константином по оценке изделия. Историчность пока подождёт немного, а работа выполнена хорошо. Назвать шашку наверное следовало произвольной, напоминающей ... и всё встанет на свои места. Будем ждать новых изделий.

------------------
"Величайшая ошибка, которую вы можете совершить - постоянно бояться совершить ошибку". Томми Дюар

edit log

Назаров
12-3-2016 10:50 Назаров    

Александр Кучер: Здравствуйте!

Рановато шутить начали, ещё не 1 апреля. Но тем не менее спасибо, подняли настроение
otlicnik
12-3-2016 11:29 otlicnik    

quote:
Originally posted by Александр Кучер:

"Уродский" гусёк



Ну слегка некорректно я выразился (уродство,фуфло...и другие подобные эпитеты по отношению к творчеству людей в Репликах неприемлимы)...Прошу прощения у ТС.....Качество сборки ,подгонки деталей,слесарки клинка на хорошем уровне.

Основным недостатком представленной шашки , являеться отсутствие историчности , бутафорски она выглядит по детски как то...однако готовность ТС к диалогу обнадёживает, и черен и гусёк и клин до ума довести возможно .......было бы желание)))))

Древесный уголь
19-3-2016 14:10 Древесный уголь    

Серьёзная, квалифицированная работа, товарищ Кучер! И самое главное, то что делали для души. Такая шашка должна рубить. быть хозяину "по руке". быть номинально управляемой. А соответствие образцам; ну не шашка же это Григория Мелехова, безвозвратно утерянная им в плавнях... Если рубили - любопытно было бы узнать о результатах, ощущениях. Уверен, что скоро опять потянет Вас на изготовление нового изделия.Успехов!
Александр Кучер
19-3-2016 16:55 Александр Кучер    

Спасибо на добром слове! На этом экземпляре я не остановлюсь, уже тянет начать другую. Тем более это была первая, на ней отрабатывал технологию, нюансы и т.д. В этом деле трудно остановиться, меня поймут многие. Этой шашкой я не рубил(жалко полировку, самый трудоемкий и долгий процесс из всего на мой взгляд). В руке "лежит" просто классно, сам не ожидал такого! Баланс получился примерно около 15 см. от рукояти. Сколько нужно, не знаю...Делал чисто по рисункам. Трудно делать, когда не видел а тем более не держал в руках настоящую шашку. Был бы образец, куда проще..Может у кого есть нормальные чертежи любой казачьей шашки, только не кавказской, поделитесь. Да, ещё.. латунную фурнитуру обработал методом гальваники(внизу слой никеля а сверху золото). Такие дела. Пишите.

edit log

otlicnik
20-3-2016 02:21 otlicnik    

Ну чертежи Вам вряд ли кто то выложит...можно отталкиваться от фото ЗОФ начала ХХ века.И конечно специально для творческих людей в Репликах есть тема Константина (Рок _Ролл)..в очень доступном и сжатом виде , там представлены параметры уставных шашек РИ.....Ссылку он Вам давал в своём посте.
Древесный уголь
20-3-2016 18:36 Древесный уголь    

quote:
Трудно делать, когда не видел а тем более не держал в руках настоящую шашку.

Это - да! но посмотрите коллекционерские форумы, присмотритесь к образцам. А баланс у вас просто - супер! А - 22см выходит сам. - лишь бы вес подручным был.
vtv158
1-5-2016 10:10 vtv158    

quote:
Изначально написано Александр Кучер:
Друзья мои! Смотрю разнесли мою работу в пух и прах..Ладно, первый блин комом..Почему я не должен пояснять?? Поясню как смогу. Во первых- я ни на что не претендую. Давайте назовем изделие не шашка 1881, а длинный нож 2015 похожий на шашку. Цель была- изготовить ОТ и ДО своими руками шашку, а не точную копию, не более того. Во вторых- использовал рисунок рукояти г. Горлова только насечку сделал косую, клинок делал по многочисленным рисункам из интернета, т.к. не нашёл настоящих чертежей.Попадалась кавказского типа, но она мне не нравится. Если у кого-то есть, поделитесь. Следующий экземпляр будет лучше. Говорите что это ДОФовская! Значит я достиг определённых успехов, это радует! "Уродский" гусёк, это вопросы к Горлову.В третьих-длина лезвия 810мм, ширина 33мм, толщина у обуха 6 мм, прогиб 18 мм, сталь рессорная. Как и чем измерить закалку не знаю. Спасибо за отзывы! Судите СТРОГО! Если что-то упустил, спрашивайте. Да,на всю работу ушло около 6 месяцев. Делал не спеша, для души, когда позволяло время.

если это не шутка )))) А Правда -Правдная )))
Отличная работа ! Первый блин-первый клин? )))
Почему комом? Вылизанная вещица-скока старания вложено!
Значит начало положено...Как автор пишет,что следующая шашка лучше будет!
Скромность и трудолюбие!
Респект и уважение!

edit log

Жлобинчанин
6-12-2016 20:54 Жлобинчанин    

как сказали в одном фильме: выше всяких похвал!!!
tataski
7-12-2016 14:38 tataski    

quote:
Originally posted by vtv158:

если это не шутка )))) А Правда -Правдная )))
Отличная работа ! Первый блин-первый клин? )))
Почему комом? Вылизанная вещица-скока старания вложено!
Значит начало положено...Как автор пишет,что следующая шашка лучше будет!
Скромность и трудолюбие!
Респект и уважение!



Может это все-же шутка? Ранний Калибр, например)) Алексей Германович как-то засомневался по поводу ручной работы от а до я))
А г-н Отличник так яростно выразился....а потом слегка подтянул удила...
Назаров
7-12-2016 17:29 Назаров    

quote:
Originally posted by tataski:

Алексей Германович как-то засомневался по поводу ручной работы от а до я)


А я и не сомневаюсь, я знаю это. От а до я дома на кухне такую шашку не сделаешь.
Собрать дома из зап. частей можно. Комплектующие можно сделать на заводе или заводике.
Но это уже будет не очень корректно к руководству завода и коллективу куда тебя приняли.
Если отливки и обоймицы делал на кухне(гараже,подвале), пусть расскажет как. Я запасусь поп корном и по задаю наводящие вопросы.

Мы после 25 лет работы некоторые комплектующие заказываем на других предприятиях ибо нет технологий.
Например чугунные стволы или ордена.

tataski
7-12-2016 19:32 tataski    

)) У меня опыта изготовления шашек нет совсем, и даже опыт владения крайне скромный, но я тоже очень сильно сомневаюсь, что можно самому отлить такой прибор и из рессоры выточить подобный клин. Все сделано очень добротно и качественно, на мой неискушенный взгляд.
Поэтому и подумал, что может это одно из Ваших ранних изделий)
Назаров
7-12-2016 21:28 Назаров    

quote:
Originally posted by tataski:

можно самому отлить такой прибор и из рессоры выточить подобный клин.


Через 4 месяца опять 1 апреля.

gorodov0i
8-12-2016 09:56 gorodov0i    

quote:
Originally posted by tataski:

У меня опыта изготовления шашек нет совсем, и даже опыт владения крайне скромный, но я тоже очень сильно сомневаюсь



quote:
Originally posted by Назаров:

Через 4 месяца опять 1 апреля



Так можно отрицать всё что угодно - Левшу, Плесана, Марата Ахмедова, Лакуновых и др. мастеровых. В сухом остатке кто или что останется? Это ещё один пример, что у человека руки могут не только по клаве стучать, разнося в пух и прах всех неугодных под лозунгом "Кто не с нами, тот против нас!"

------------------
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. У.Черчиль

tataski
8-12-2016 10:46 tataski    

quote:
Originally posted by gorodov0i:

Так можно отрицать всё что угодно - Левшу, Плесана, Марата Ахмедова, Лакуновых и др. мастеровых. В сухом остатке кто или что останется? Это ещё один пример, что у человека руки могут не только по клаве стучать, разнося в пух и прах всех неугодных под лозунгом "Кто не с нами, тот против нас!"



Комрад! Вы делаете шашки, вернее - собираете на базе готового клинка. Как человек, имеющий опыт в этом деле, смогли-бы изготовить изделие целиком и чтобы самое первое получилось подобного качества? Даже первый блин не всегда аккуратно со сковородки соскакивает)
Александр Кучер
8-12-2016 11:15 Александр Кучер    

Здравствуйте уважаемые форумчане. Давненько я не заходил на форум, но на почту пришло несколько писем с перепиской о моей теме. Вот я здесь, прочел и сделал вывод что многие сомневаются что изделие изготовлено мной и т.п. Я не знаю стоит доказывать или нет но это правда. Скажу только что у меня мастерская позволяет сделать такую вещь. Если кого интересуют подробности, кто я, где живу, чем занимаюсь, подробности процесса изготовления и т.д. то спрашивайте я охотно расскажу или напишу. Еще добавлю что я плохо разбираюсь в истории холодного оружия, задумка была СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ подобие шашки. Моему деду в 2015 году исполнилось бы 100 лет со дня рождения, а он служил в кавалерии, вот поэтому и шашка пришла в голову. В общем СПРАШИВАЙТЕ! Кроме поп корна могу предложить пивко!
gorodov0i
8-12-2016 13:08 gorodov0i    

quote:
Originally posted by Александр Кучер:

Кроме поп корна могу предложить пивко!



+++++ много плюсов! Не обращайте внимание, занимайтесь своим делом для души, у Вас получается очень даже хорошо!
Что до точности и историчности, так и это со временем будет при желании.

edit log

gorodov0i
8-12-2016 13:36 gorodov0i    

quote:
Originally posted by tataski:

вернее - собираете на базе готового клинка. Как человек, имеющий опыт в этом деле, смогли-бы изготовить изделие целиком и чтобы самое первое получилось подобного качества? Даже первый блин не всегда аккуратно со сковородки соскакивает)



Не собираю! Попробуйте собрать, может получится! Изготовить можно, если для этого есть все составляющие, а напильник доступен каждому, только не все могут его правильно применить. Про блины: кому то и в дальнейшей работе не удаётся, чтобы блин соскочил со сковородки, и как результат, появляются критики, судьи...знатоки.
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 О казачьей шашке и её ушах Историческое холодное оружие
 Тема для тех, кто хочет приобрести шашку, близкую к реплике. 
 Клеймо на казачьей шашке Историческое холодное оружие
 Волгоградские шашки. 
 Мастер -Оружейник Тарас Шевченко - авторские реплики шашек. Казачья артель "Разин" 

  Guns.ru Talks
  Реплики холодного оружия
  Шашка казачья , мой опыт изготовления ( 2 )
guns.ru home