Полезное видео , Алексей , здесь по заточке вопросы постоянные.......решпект))))
otlicnik25-10-2015 01:13
vtv15825-10-2015 01:14
quote:
Изначально написано otlicnik: Полезное видео , Алексей , здесь по заточке вопросы постоянные.......решпект))))
БЛАГОдарствую !!!
Windgammer25-10-2015 03:21
Windgammer25-10-2015 03:21
Доброго времени суток! Неделю назад ко мне пришел наконец-то мой заказ шашка кавказская кубанского казачьего войска образца 1904 года (На сайте калибра - К-18).
Хотелось бы выразить огромную благодарность мастерской и всем тем, кто участвовал в изготовлении шашки. Отдельно хотелось бы сказать спасибо Анне за то, что оперативно терпеливо и очень профессионально отвечала на все мои многочисленные вопросы. Очень понравилось, что в мастерской учли все мои индивидуальные пожелания.
Клинок получился отличный, даже выпускать из рук не охота. Идеально выполнены долы, спуски, художественное оформление (клейма и травления). Рукоять легла в руки как влитая.
Рубить что-то еще пока не пробовал, так как после получения заказа уехал в космандировку и только-только вернулся.
Из недостатков могу назвать только несколько незначительных выщерблин на кромке лезвия, возникших, видимо, при заточке. Но это мелочи.
Огромное Вам спасибо. Было очень приятно работать с Вами. За следующим заказом только сюда.
P.s. как только доберусь до нормального фотика, то выложу еще фотографии.
FireLynx25-10-2015 03:58
Vtv158 : Огромная благодарность, Алексей, за видео!
Windgammer, поздравляем! И, ждем параметры и рубку!
------ Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli. Bóg, Honor, Ojczyzna!
vtv15825-10-2015 04:12
quote:
Изначально написано FireLynx: Vtv158 : Огромная благодарность, Алексей, за видео!
Windgammer, поздравляем! И, ждем параметры и рубку!
gorodov0i25-10-2015 07:54
Windgammer, фото рукояти сверху покажите пожалуйста, интересна форма, "фигура" рукояти и гусёк. Спасибо.
Псарь7025-10-2015 08:21
Псарь7025-10-2015 08:23
FireLynx25-10-2015 08:34
Уххххх! Хороша уланочка! клеймо нравится. Вот люблю я сабли, что тут поделать! Особенно польские, русские и венгерские. Старые англы, швейцеры, франки и немцы неплохие...Особенно фехтовальные, с хорошо уравновешенным клинком см в13- 15-16...Мда...
А параметры Вы опубликовали? Или я уже забыл... Как в машке и рубке ?
MAX.X.X25-10-2015 08:47
quote:
Изначально написано vtv158:
Да .... ну и рукоять( и гусек)... я такую еще не видел...
FireLynx25-10-2015 08:54
Это редкая шашка, еще более редкая только 60(65) года, она похожа, но это фактически возвращение к исходному горловскому типу с гардой английского образца...такой был награжден Г.К.Жуков А на кадре Макса — демонтировка кажется м09 или даже махновка м27-09 в ножнах м81
Псарь7025-10-2015 09:16
А параметры Вы опубликовали?
Длина клинка -820 мм Толщина - 5 мм Вес-832 гр. Баланс- 221 мм Кривизна -17 мм Кстати кривизну заказывал как у Вас.Больше понравилась чем в штатном исполнении.Напоминает знаменитые польские палаши. В рубке-у нас уже -11 мороза.До весны подождет.А в руке,уже писал.Мне понравилась. Ухватистая. При крутке рука съезжает и упирается мизинцем в дужку-удобно!С учетом того ,что это моя первая сабля в таком исполнении(одинарная дужка)-КЛАСС!
FireLynx25-10-2015 09:33
По польским палашам - костюшковкам —полностью согласен напоминает. Кстати в наполеонике встречал саблю с точно такой одинарной гардой—французскую. И франки не избежали венгеро-польского угла гарды Да и наши тоже — в легкокавалерийских саблях, но там еще 2 или 3 ветки гарды.
Псарь7025-10-2015 10:27
Забыл написать интересное наблюдение. Когда сделал упражнение (сабля на плечо) и просто опустил руку вниз без ускорения ,просто под тяжестью оружия. Сабля протяжно сказала "УУУУФФФФ".Ради интереса попросил жену повторить.Жену поставил на табурет,что бы по полу не попала.Тот же звук!Причем не вкладываясь в удар! Интересно то ,что больше не с одной шашкой у жены такого не получается. А тут ,что не мах то утробный посвист "УУУУФФФФ". Вот как то так.
FireLynx25-10-2015 10:35
Ну, долик поёт, есть такое. Хотя просто на опущенной руке я не делаю. Даже обычный салют(сабля вон-под ввысь,Ан гард,вниз) делаю с небольшим вкладыванием. Меня сейчас поражает центровка (сама встает)и звуковое сопровождение трехдолки — при сколь нибудь небольшом разгоне—визг. Но всю наработку по клинку в руке я делал именно на полячке WZÓR 1934. Как тренажер она просто бесподобна!
Псарь7025-10-2015 10:50
Шашки поют и посвистывают по разному. Есть такое дело. Но что бы так легко извлекать звук- это в первый раз.Жена сказала "как филин ухает".
Псарь7025-10-2015 10:56
Алексей Германович,большое спасибо мастерам делавшим такого "сурового филина".Кстати кто делал?
FireLynx25-10-2015 11:25
Гыыыы! Проверил так свои любимые сабли: 1 место, карабеля польска 1650 — самый громкий и басовитый выдох—уханье «уууууууУУФфф» (5мм,дол и долик) 2 место , вз. 1934 — ухханье чуть тише и менее басом «ууууууфффф»(5,5мм, дол и долик) 3 место несколько громче но короткое с повизгиванием м81-09 «уууиИФфф»(6мм, дол и 2долика)
Высота букв тут — сила звука. Просто опускал руку с саблей без напряга и ускорения.
vtv15825-10-2015 12:16
Комментарий к фото ,которое выложил МАХ.Х.Х ( в 08-47) А на подвесе она ( эта шашка) как сабля ..."гуськом" к низу...
FireLynx25-10-2015 12:33
Я этого как бы не вижу — но если это так — значит махновка без гарды.
otlicnik25-10-2015 12:35
Похоже она в кадре вывернулась...подвес нереальный)))) в "кине" и не такое случаеться).........ну может быть конечно что перед нами молодой "мамелюк переодетый".....)
otlicnik25-10-2015 12:37
Нет ну Махххх ...явно выложил чтоб мы голову сломали ) непростой он человек...ох непростой ..)
FireLynx25-10-2015 12:41
Подвес реальный м13 поясной, сам такой ношу, только черный. Ножны 1881г.
------ Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.(Рим. 13;4)
otlicnik25-10-2015 12:48
Можно тему открыть...."Шашка в кинематографе ".......тема будет огонь)
otlicnik25-10-2015 12:50
quote:
Originally posted by FireLynx: Подвес реальный
У меня тоже. такой, имел ввиду ТО КАК ОНА ПОДВЕШЕНА )
MAX.X.X25-10-2015 13:02
quote:
Нет ну Махххх ...явно выложил чтоб мы голову сломали ) непростой он человек...ох непростой ..)
) Да нет, просто когда то увидел, тоже был удивлен, списал на киношников безграмотных, а тут в теме нечто подобное, вот я и вспомнил.
------ С уважением MAX.X.X. P/S Лучше пусть двенадцать судят, чем шестеро несут.
FireLynx25-10-2015 13:08
А, да в нахлест. Ну значит махновка или вообще морская сабля 55-14 Кстати такие размонтажи были довольно популярны...Хотя не скажу, что удобны..
ROCKdinTab25-10-2015 13:37
vtv158, завидую белой завистью вашим условиям, эх, мне как городскому можно только мечтать о таком - выйти к себе во двор и помахать от души, не боясь косых взглядов... спасибо за видео
vtv15825-10-2015 14:10
quote:
Изначально написано ROCKdinTab: [b]vtv158, завидую белой завистью вашим условиям, эх, мне как городскому можно только мечтать о таком - выйти к себе во двор и помахать от души, не боясь косых взглядов... спасибо за видео[/B]
Пожалуйста! Но условия ...на дачный период только... и то 1-2 раза в неделю или в две недели... А в Беларуси такового не часто увидишь(я вообще не встречал),для многих -это экзотика Когда проводил летом рубку(видео -дополнение к "жатве бутылок (6)" ) пострадала 1 машина и ворота( въездные,общие, 2-й улицы) ...только услышал сильный удар,как при аварии...Сначала не понял,что произошло...я рублю бутылки...доча старшая моя снимает на видео...а на дороге все чисто...потом вижу - машина в торце ворот стоит( издали-как припаркованная...А оказалось-водитель в ворота въехал....то ли засмотрелся водитель( на рубку бутылок...или на другое ...),то ли по другой причине(не перетягивая одеяла на свой счет ) но таковое было...Водитель как внезапно въехал ...так и быстро уехал....
FireLynx25-10-2015 14:21
Это везде экзотика, не в Китае живем — это там по полторы сотни с дао каждое утро в парках бегают.
------ Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.(Рим. 13;4)
------ С уважением MAX.X.X. P/S Лучше пусть двенадцать судят, чем шестеро несут.
FireLynx25-10-2015 19:29
quote:
Originally posted by MAX.X.X: цельная или составная?
цельная
А вот это интересно
Сабля гусарская офицерская, 1770-е годы, Россия Гусарская офицерская сабля, изготовленная в правление Императрицы Екатерины II. Массивный широкий клинок с двумя узкими и одним широким долом, с лицевой стороны украшен у основания крупным гравированным вензелем Императрицы Екатерины Второй. Рукоять деревянная, обтянутая так называемой "галюшой" - крупнозернистой рыбьей кожей. Прибор рукояти бронзовый, на защитной дужке в месте, где она под прямым углом переходит в крестовину, имеется след старого ремонта в виде заклепки. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с бронзовым прибором. Ножны представляют собой образец музейной реставрации - они изготовлены взамен утраченных в середине ХХ века. Чрезвычайно редкая.
Рукоять состоит из двух частей.Больстер и трубка цельные, гусёк отдельно. Гусёк можно поставить как на трансформере. С разным орнаментом и разной величины (скоро сделаем по больше). Если по прочности, то она очень прочная со сквозным креплением и ещё кое с чем.
MAX.X.X25-10-2015 20:05
quote:
Рукоять состоит из двух частей.Больстер и трубка цельные, гусёк отдельно. Гусёк можно поставить как на трансформере. С разным орнаментом и разной величины (скоро сделаем по больше). Если по прочности, то она очень прочная со сквозным креплением и ещё кое с чем.
А отдельно рукоять заказать можно?
adux25-10-2015 20:38
Псарь70 классная Вз(ашка) у Вас. С таким клинком более прямым полностью согласен намного лучше смотрится. Поздравляю, теперь остается опробовать)))
coltm2125-10-2015 20:49
quote:
Originally posted by FireLynx: А вот это интересно
Назаров25-10-2015 22:37
quote:
Originally posted by MAX.X.X: а эта не легче?
Вот же Вы неугомонный. Эта легче. Но она не никелируется.
FireLynx26-10-2015 04:57
Ну, не знаю — Имхо, в том и кайф латунной рукояти азиатки, что может уравновесить достаточно мощный и кривой (значит с приличной приведенной длинной!) клинок. Либо же сделать развесовку штатного клинка фехтовальной (со сдвинутым ближе к рукояти центром тяжести в 15 см от рукояти и ближе) не прибегая к мучениям в виде легких клинков многодольных гурд и терсов, что дороги именно из-за сложности работы по ним. Та же история и с мощными сабельными рукоятями с развитыми дугами гарды и мощным навершием венгерского, например, типа. А кроме того они еще и удобнее в руке при рубке, в отличии от кавказских шашек с тонкими рукоятями, что подразумевают сдвиг руки на гусек для мощных рубящих ударов от плеча и от локтя. Имхо.
( Но в легкости ведения клинка и простоте фланкировки, в неожиданных и разноплановых обманных ударах кавказским шашкам погружного типа конкурентов, конечно, нет. Никто не спорит!) А то скажут — кавказцев ненавижу — вовсе нет. Но! Каждый клинок в сборе для своего применения и вида боя подходит наиболее хорошо! Его можно несколько изменить подбором сведения и длины клинка или поставить клинок иного типа...Но все равно по совокупности качеств сабля или шашка будет тяготеть к своему первоначальному типу, что определяется, уж простите , рукоятью(в этом смысле я сторонник польской школы для классификации сборных эклектических образцов и измененных нестандартных клинков на базовых шашках ! Т.е. в таких случаях именно рукоять диктует способ применения оружия) т.е. если на драгунке м81 стоит черкесский клинок. Это драгунка с черкесским клинком, а не черкеска с рукоятью драгунки м 81
Для справки: Приведенная длина клинка — длина , измеряемая по дуге клинка т.е. длина дуги клинка, а не по длине хорды от рукояти до БК, как обычно делают. ------ W boju krepkij w miru sławnyj "Dwudziesty trzeci" - prawosławnyj! Lance do boju, szable w dłoń. Bolszewika goń, goń, goń!
FireLynx26-10-2015 08:13
quote:
Originally posted by MAX.X.X: А сколько она стоит?
Сударь мой! Нижайше Прошу Вас в личку или почту Калибра обратиться с подобными вопрошениями... А то придет надысь весьма Сим озлобленный Любезнейший предводитель здешнего дворянства Буденовец и...примет безотлагательно весьма скорые и довольно суровые меры воздействия...и будет сие прискорбно вельми зело... )) (А то мы и так тут расшалились несколько) ------ W boju krepkij w miru sławnyj "Dwudziesty trzeci" - prawosławnyj! Lance do boju, szable w dłoń. Bolszewika goń, goń, goń!
MAX.X.X26-10-2015 09:02
quote:
Сударь мой! Нижайше Прошу Вас в личку или почту Калибра обратиться с подобными вопрошениями... А то придет надысь весьма Сим озлобленный Любезнейший предводитель здешнего дворянства Буденовец и...примет безотлагательно весьма скорые и довольно суровые меры воздействия...и будет сие прискорбно вельми зело... )) (А то мы и так тут расшалились несколько) ------
Прошу прощения, я не подумавши.
aleks6326-10-2015 10:45
quote:
предводитель здешнего дворянства
А нам "холопам" теперь куды?
FireLynx26-10-2015 10:55
Як куды? Куды «Як»!
vtv15826-10-2015 10:56
quote:
Изначально написано MAX.X.X: Понял, огромное спасибо.
При заказе Терс Маймал,я долго размышлял с выбором рукояти : К-123? К-33? КФ-33 ? При заказе Осман Омара,также...Так вот... Аня мне очень все хорошо разъяснила...и по рисунку...и по материалам(какие сплавы)...и по весу... и по цене... Большое ей спасибо ! Теперь жду ....когда известят меня ... когда будет готов заказ мой... С нетерпением жду )
FireLynx26-10-2015 11:05
Помоги Бог! Вот—вот, лучше сразу к Анне Алексеевне
otlicnik26-10-2015 11:33
quote:
Originally posted by aleks63: А нам "холопам" теперь куды?
А разрешите Александр ,мне "сирому" к вам в тему переехать .,вот уж образцовая площадка для дискуссий....)))) Могу народ зазывать...."подходи не скупись, - покупай живопись " ......)))
aleks6326-10-2015 12:50
quote:
otlicnik
Спасибочки,я и сам справлюсь,не убогий поди.... Не дворянское это дело в холопьих делах рулить.
Изначально написано FireLynx: Вассал моего вассала не туда вассал )
Круто! )
Назаров26-10-2015 13:43
"""Но в легкости ведения клинка и простоте фланкировки,""" в посте 8 456 писал Ферликс.
Я полностью с ним солидарен. Столько лет тут обсуждали вес рукоятки для всяких финтов и выпадов. Сделали рукоять тяжелее умышленно и не ошиблись. Очень приятственно в руке лежит и клинок чувствуешь по другому.
FireLynx26-10-2015 14:05
Конечно! Это элементарная механика - центр масс системы вплотную (или близко!) к центру вращения позволяет сильно снизить моменты - рычаг приложения силы меньше. Естественно! Эти слова напрямую отнсятся и к тяжелым рукоятям азиаток. Но я имел ввиду и еще один факт: Кавказскую утопленную шашку с почти невесомой тонкой рукоятью можно сделать очень легкой (до некоторого предела действительности действия, конечно - иначе заточенная хрупкая слесарная линейка получится! Ей уже просто ничего не срубишь! Только резать, как ятаганом или ножом, и колоть, что не совсем действенно из-за черезмерной гибкости слишком тонкого лезвия) И эта легкость позволяет минимизировать иннерцию составных частей оружия ввиду их малости, даже с учетом сильного выноса центра тяжести от рукояти. А на азиатках путь несколько иной - тяжелая рукоять уравновешивает довольно тяжелый(стандартный)и кривой(а значит и более тяжелый, чем прямой) клинок. Посему довольно легко вести уже этот самый тяжелый и прочный клинок - на мечах и рапирах применялась похожая технология - клинок уравновешен поммелем(тяжелым навершием - у мечей ЦТ в пределах части клинка от рукояти " шириной в ладонь" 11-7см, у рапир же - в перекрестие почти). При этом общая масса азиатки довольно значительна - в рубке несколько мощнее. Почему мне и нравятся-то азиатки...имхо.
Каждый тип ХО хорош по-своему и для своего. Попытки совмещения конечно же предпринимались - линейка казачек м81 и хрещатинки - яркий тому пример...но не всегда получалось. Хотя последние представители массового длинноклинкового уже соперничали не столько с оружем прежних веков сколько с магазинным и автоматическим огнестрелом, становясь оружием второго плана аналогичным штыку... Т.е. уже принципом разумной достаточности...
RomanF26-10-2015 16:07
quote:
Каждый тип ХО хорош по-своему и для своего.
Все под задачу...Вот вам как спецу по польским и русским саблям вопрос тяжелые сабли 17 века(как и сабля Алексея Михайловича) и другие с тяжелыми клинками турецкого типа в частности были парадными больше? или все же имели задачу одного мощнейшего удара,про техники владения подобными саблями информации мало...
FireLynx26-10-2015 16:26
Ну я далеко не эксперт, это первое. Действительно, как Вы только что сказали информации мало. Но как помню тяжелые русские (в т,ч. На польское и литовской дело, т.е.по соответствующим. Типам), польские и венгерские (особенно) были предназначены именно для удара по мягкому доспеху — тигеляй, мелкозвенчатая кольчуга, и обводных уколов вокруг малого круглого щита турецкого типа. Но они вполне уравновешены! 18—13см при массе 0,9-1,0 кг вполне по силам довольно сложные удары. Т.е. фехтование возможно. (По Заблоцкому) Особняком стоят двуручные(полутороручные, если точнее) венгерские сабли с мощными поммелями мечного образца — это вообще оружие всесокрушающее, видимо одного удара конному по коннику, либо пешему по коннику.(По Томасу Лейбле) Я уже говорил что подобного рода сабля была в фильме Тарас Бульба у главного героя.
RomanF26-10-2015 16:47
RomanF26-10-2015 16:50
quote:
Но они вполне уравновешены! 18-13см при массе 0,9-1,0 кг вполне по силам довольно сложные удары.
Вот три сабли из оружейной палаты ,все три думаю более 1кг
FireLynx26-10-2015 16:58
Ну собственно вот —можно, конечно списать все на парадные (белые карабели, правда были парадными лишь великой Польше, Просвит делал «тесак» царю для парада явно, а вот турецкая карабель с жуткой кривизной явно подходит для обвода щита и пробития кольчуги кинжальной елманью, как и карабель с белой рукоятью. 1,6кг полуторка весит. Я уже не помню сколько весит каждый экспонат, но из небольшого опыта такой казус— при одной развесовке более кривая сабля (18см цт, 50 и 98мм Кривизна 990 и 1100г соответственно) более кривая карабели кажется более легкой в руке, хотя тяжелее на 110г...а пробивная способность при такой экстремальной Кривизна существенно выше. Заточка у всех превосходная ,но угол зубильный—40—50? склоняюсь к прорубанию легкого доспеха.
RomanF26-10-2015 17:15
quote:
1,6кг полуторка весит. Я уже не помню сколько весит каждый экспонат, но из небольшого опыта такой казус- при одной развесовке более кривая сабля (18см цт, 50 и 98мм Кривизна 990 и 1100г соответственно) более кривая карабели кажется более легкой в руке, хотя тяжелее на 110г...
Вообще две последние интересны..С именно кинжальной елманью,для пробития доспеха нужен кончик усиленный у последней он кажется очень мощным это при обухе от 8мм у рукоятки.Странно, а всего 990грамм ... Самые тяжелые одноручные это гаддарэ ?И шамширы ходят слухи 1500гр бывали если верить капателям.
FireLynx26-10-2015 17:39
Так точно! Но вы учитываете кривизну шамшира — в диаметрально дугу чуть ли не. И бездольный, в основном, если уж перса брать А гаддара скорее широкий длинный почти прямой тесак — довольно грубое разбойничье оружие в основном
RomanF26-10-2015 17:55
quote:
Так точно! Но вы учитываете кривизну шамшира - в диаметрально дугу чуть ли не. И бездольный, в основном, если уж перса брать А гаддара скорее широкий длинный почти прямой тесак - довольно грубое разбойничье оружие в основном
А какой критичный вес для карабелы (польской) ? в самом мощном варианте,но пригодным для фехтования?
P.S "Подзнаменка" появилась на сайте,красотища)))
FireLynx26-10-2015 18:03
Там не вес, а развесовка, скорее .. заблоцкий говорит о920- 980г как о весе для физически сильного человека. При 190—110мм цтяжести Если бы я выбирал для себя , это была бы польская боевая карабеля или килич с обухом 6-7мм и хорошим сведением до 3,2-3,5, кинжальной турецкого типа симметричной елманью в треть клина, раздоловка любая , но с выходом дола на 3/4 в елмань как на Вашей парадной...вес 800—900г кривизной 50—70мм, в пеший строй длину клинка760мм, и центром тяжести 135—145мм и рубануть и фехтовать....
RomanF26-10-2015 18:07
quote:
Там не вес, а развесовка, скорее .. заблоцкий говорит о920- 980г как о весе для физически сильного человека. При 190-110мм цтяжести
Заказной клин(карабелы от Сократа который был) при данных обух 8-8.5мм и кончик 5мм(усиленный) на карабеле как по вашему ? через чур? мощно?
FireLynx26-10-2015 18:25
Думаю мощно слишком — какой угол сведения по острию? 50? хватает— зубило...4мм нет Глянте у заблоцкого там максимум на 16в 8мм до 4 если не Т-обух и не кончендж там и 20мм есть. Вообще мне фехтовать с массой 900г получается, но довольно медленно, если нет палюха и цт 20см...Вам в бугурте учавствовать? А то лучше по-легче... С другой стороны — после такого Ван ничего не страшно будет. 8мм со сведением около 4 была вз1934, но клинок довольно узкий и без елмани. И то ходят легенды, что рубили стволы винтовок и каски Шутка, конечно. Но на испытаниях клинок перерубал 5 раз катанку и с роста пробивал при падении 2мм стальной лист (По Квасневичу)
RomanF26-10-2015 18:54
quote:
Вообще мне фехтовать с массой 900г получается, но довольно медленно, если нет палюха и цт 20см...Вам в бугурте учавствовать? А то лучше по-легче...
Да нет,интересен вариант тяжелой карабелы которой можно и дрова рубить(вспоминаю умельца сломавшего шашку) Я тоже думал о 4мм. Но один клинок недавно переубедил..Вот и думаю...
WLDR26-10-2015 19:03
дрова рубить
quote:
[B][/B]
Минимум затрат, максимум веселья
FireLynx26-10-2015 19:05
Ну...возможно лучше бердыш или секирку? Жалко клинком дрова — тут бастард или двуручник палаческий нужен...и фехтовать такой карабелой тяжко ... По Да—Дао — согласен! Посмотрите Ивана Грозного с Жаровым и Остров сокровищ с Борисовым они там неплохо обыграли китайский да—Дао, особенно при штурма форта! Свист в ушах до сих пор стоит...наш аналог — совня на коротком древке или японская нагината.
FireLynx26-10-2015 19:36
Подзнаменка очень хороша! Согласен.
gor20076626-10-2015 20:26
чё-то я смотрю ребята тут по охреновели....то килиджи от Калибра хотят, то вообще лю-дао...Деньги карман жмут? Бухарка любой килидж заменит на раз, а китайщину можете сами смастерить. Это конечно не моё собачье дело,пожелания заказчиков - закон. Но ОНО вам надо? Отвечаю, что бухарка рубить будет не хуже, а клинок 1.6кг не всякий до нужной скорости рубки разгонит....Богатыри, не вы...
Назаров26-10-2015 20:33
quote:
Originally posted by gor200766: чё-то я смотрю ребята тут по охреновели.
А я и не возьмусь. Принципиально. Я за свою жизнь кубов 100 (может больше, наверное) перепилил ручками и перколол КОЛУНОМ. И не топором даже. % 70 из них берёзовые.
Считаю рубку дров саблей - извращение. А мы с дедушкой пилили и кололи, потому что в доме должно быть тепло.
RomanF26-10-2015 20:44
ох...
quote:
которой можно
Это значит сильный сабельный удар аля карабелы (17века) на фото у последней карабелы к слову вряд-ли у конца центрального дола заходящего в кинжальную елмань менее 4мм.Портить ни кто клинки не будет.. Cлишком серьезно вы отнеслись...к полушутливой фразе..Понедельник день тяжелый...
Смотря про какую карабелу речь..Тут обсуждали от калибра и кинжальный тип елмани (подобные пока делать не планируются,как я понимаю)а так да 4-4.5мм само то,но не забывайте мастеру который будет делать иной раз виднее и могут быть отклонения до 0.5мм.Единственное думаю турецкая крестовина от карабелы (драконы или змеи )как вам?
MAX.X.X26-10-2015 21:36
quote:
Изначально написано Назаров:
Гусек по больше было бы совсем супер, типа грузинки.
otlicnik26-10-2015 21:39
Извиняюсь ....что вмешиваюсь., внимательно прочёл ваш диалог ., по моему Сократа клинок(недавно выставляли).., по всем позициям подходит .., зачем мудрствовать ....классная вещь ,хоть на стену хоть на войну ...рукоять конечно от корабели Алексея , неломаемой ....
RomanF26-10-2015 21:47
quote:
Извиняюсь ....что вмешиваюсь., внимательно прочёл ваш диалог ., по моему Сократа клинок(недавно выставляли).., по всем позициям подходит .., зачем мудрствовать ....классная вещь ,хоть на стену хоть на войну ...рукоять конечно от корабели Алексея , неломаемой ....
Вы правы..тут немного кончик подвести под аналоги исторические и будет совсем хорошо(молоточек и чуть более кинжальный вид(это скорее эстетическое пожелание) А в чем рукоять Алексея уникальна?
otlicnik26-10-2015 22:02
Он вам лучше раскажет.....но там конструкция не случайная и не для красоты....
FireLynx26-10-2015 22:09
Ни в чем не уникальна, просто шевронная стандартная корабельная рукоять, но сделать ее более широкой к короне орла, т.е.к навершию на 2-3мм на каждую плашку будет лучше и для охвата и для развесовки, при том, что низ оставить тем же. Нивелируются этим клешем преимущества килича от поммеля в виде шара. А корабельная рукоять сугубо польского тогда вида будет позволять более мощные Хваты, впрочем даже сейчас более менее, но рукоять все же ближе к русской. По змеям —вот Не люблю —не работают как надо на защиту кисти, получаешь по пальцам даже при ударе о щит. Лучше прямая крестовина граненая, или широкая плоская — на выбор. Молоток для такой симметричной листовидной елмани — не прихоть, а ограничитель проникновения в доспехи при пробитии — 1см минимум по высоте. Заделка его любая — плавным сходом, углом, кубиком —не важно.
------ W boju krepkij w miru sławnyj "Dwudziesty trzeci" - prawosławnyj! Lance do boju, szable w dłoń. Bolszewika goń, goń, goń!
RomanF26-10-2015 22:16
quote:
Молоток для такой елмани - не прихоть
Знаю, я про чуть другой вид кончика имел в виду(эстетическое пожелание)
FireLynx26-10-2015 22:22
У Заблоцкого 3 кажется варианта приличных под листовидный бк — какой душа восхищает-я предпочитаю трапеции —надежнее
ROCKdinTab26-10-2015 23:19
читаю и диву даюсь - этож скока перечитать надо, да и по-практиковаться, чтоб так о саблях рассуждать? восхищаюсь Вашими познаниями FireLynx
Назаров26-10-2015 23:32
quote:
Originally posted by ROCKdinTab: восхищаюсь Вашими познаниями FireLynx
КАБИНЕТНЫЙ он у нас, как Соломон.
otlicnik26-10-2015 23:42
Уж не первый год восхищаемся, ...и то иногда удивляет )
ROCKdinTab27-10-2015 12:57
quote:
Originally posted by Назаров: КАБИНЕТНЫЙ он у нас, как Соломон.
да хоть теоретик (хотя видно, что махал саблею), всё одно, для меня, как новичка в длиноклинковом оружие всё это впечатляюще выглядит... Извиняюсь, не в курсах, что за Соломон
quote:
Originally posted by otlicnik: Уж не первый год восхищаемся, ...и то иногда удивляет )
ну, я недавно присоединился )))
ROCKdinTab27-10-2015 01:02
УХ, через 4-6 месяцев замучаю вопросами
otlicnik27-10-2015 01:23
Соломон - библейский царь....ошеннна мудрый)
otlicnik27-10-2015 01:25
FireLynx27-10-2015 04:52
Гыыыы! Кабинетный Соломон — это круто! )) Мне до Соломона — как до Плутона пешком )) Ну скажете тоже, Олег...
vtv15827-10-2015 06:49
quote:
Изначально написано FireLynx: Гыыыы! Кабинетный Соломон - это круто! )) Мне до Соломона - как до Плутона пешком )) Ну скажете тоже, Олег...
А еще и скромный ! )
vtv15827-10-2015 06:51
quote:
Изначально написано vtv158:
А еще и скромный ! )
Ни кого не трогаю починяю примуса ))
vtv15827-10-2015 07:12
quote:
Вопрос для FireLynx и для всех форумчан :
Разве такими шашками был вооружен Нижегородский полк?
Denyarang27-10-2015 07:22
Ну зачем всякую хрень постить? Вы же сами видите, что это к шашкам имеет весьма далекое отношение. Как и техника работы впрочем...
Буденовец27-10-2015 08:17
quote:
Изначально написано vtv158: Разве такими шашками был вооружен Нижегородский полк?