Guns.ru Talks
Реплики холодного оружия
ТТХ реплик шашек 19 -20 вв. Изготовители подключайтесь ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
Автор
Тема: ТТХ реплик шашек 19 -20 вв. Изготовители подключайтесь
Буденовец
29-1-2015 09:02 Буденовец
цитата:
Изначально написано Plesan:
Как-то даже странно, никто из тех, кто делает реплики шашек, не хочет похвастаться своей красотой, или хотя бы прокоментировать наши работы. Напрашиваются два варианта или ...., или ......

я правда не изготавливаю). В шашках чувствуется реально рабочий инструмент. Обоймица на рукояти несомненно усиливает ее, как раз то, чего не хватало на кавказских шашках, при больших нагрузках та трескалась. Сама рукоять не тонкая +. При такой толщине обуха добиваться такого веса +. Красивые глубокие долы, нравиться сведение клинка к режущей кромке, не зализанность, сейчас все увлекаются зализанностью. Не нравиться оформление деталей ИМХО грубовато как то литье, заклепки.

Plesan
29-1-2015 10:03 Plesan
Спасибо за оценку, я только не понял о каком литье идёт речь? Все до одной детали сделаны в ручную и ничего не отливается. По поводу оформления, в какой-то степени согласен, вот поэтому написал в теме, про серебро, но выяснилось, что это очень дорогое удовольствие. Если считать стоимость серебра плюс работу ювелира, это тысяча долларов. Никак не привыкну к вашим рублям из-за постоянного болтания курса. Сейчас в Дагестане заканчивается работа над ножнами и рукоятью из мельхиора к нашему отосланному клинку. Как только получу , сразу проведём испытание и я его выставлю в своей теме. Если понравиться нам, то начнём заказывать следующие оформления клинка там. Но наше оформление сделано не плохо и имеет своё лицо, как и клинки. Я вообще эту тему открыл после вопроса в личку одному производителю о толщине его клинка (трёх дольного) в 15-ти см. от конца, п.ч. один из долов доходил почти до острия и мне было интересно узнать толщину в этом месте, учитывая, что дол имеет минимум 0.8 - 1 мм., а их два плюс толщина между долами минимум один мм. Так он мне ответил, что причём здесь долы меряют по граням и вообще он эту шашку уже запаковал. Вот я и выставил фото с нашими размерами , включая то место. А там у нас 2.2 - 2.5 мм. И собственно эти размеры рубящей части нас интересуют интересуют больше всего у других изготовителей. Ну и конечно все остальные. Но судя по молчанию, не дождёмся.
Буденовец
29-1-2015 10:57 Буденовец
цитата:
Изначально написано Plesan:
Спасибо за оценку, я только не понял о каком литье идёт речь? Все до одной детали сделаны в ручную и ничего не отливается.

я имел ввиду латунные детали, просто не знал как их делаете.

Plesan
29-1-2015 18:38 Plesan
Всё сделано в ручную. и ни одной детали литой там нет. кроме того рукоятка сделана очень хитро, и никогда не развалиться даже от сильнейших ударов. это наше ноу-хау. сейчас рукоятки стали делать тоньше, лично мне это больше нравиться, но по этому поводу я имел много споров со своим напарником.
gorodov0i
3-2-2015 06:57 gorodov0i
цитата:
Изначально написано Plesan:
Всё сделано в ручную. и ни одной детали литой там нет. кроме того рукоятка сделана очень хитро, и никогда не развалиться даже от сильнейших ударов. это наше ноу-хау. сейчас рукоятки стали делать тоньше, лично мне это больше нравиться, но по этому поводу я имел много споров со своим напарником.

Не производитель и не специалист, не вдаваясь в технические хитрости по рукояти - согласен с буденовцем. Ваша отделка в латуни (рукоять и ножны) смотрятся слабовато, кустарно, а для таких клинков, как ваши, она должна быть еще и красивой. "Драгоценный камень требует достойную оправу". Мы все разные и мнений будет много, ваш напарник в чем-то прав. Отделка в мельхиоре в том виде что на фото от мастеров Дагестана, полагаю, многим понравится. Это большой +. Ваши клинки по своим данным, форме, происхождению (корням) должны иметь подобную отделку.
Если не по теме, удаляйте без сожаления.

Plesan
3-2-2015 11:10 Plesan
цитата:
Отделка в мельхиоре в том виде что на фото от мастеров Дагестана, полагаю, многим понравится. Это большой +.

Уважаемый gorodov0i, я согласен с вами на 70 процентов. Нельзя объять не объятное. В Японии кузнец куёт меч, и ещё несколько человек его одевают в оправу, изготавливая, ножны, рукоять, оплетая её шнуром, и изготавливая цубу, и остальные детали, и полируют. Кузнецы делающие клинки, редко сами делают для них оправы. И хотя наши шашки, как вы говорите, смотрятся слабовато и кустарно, но это на ковре, а в деле по моему великолепно и их оправы надёжные, спаянные серебром, выдержат не меньшие нагрузки чем и клинок.Вы не поверите, но нам легче делать клинок, чем одевать его в ножны, по многим причинам, не зависящим от нас. Но так как и мне самому, это не совсем нравиться,поэтому я и начал поиски, что бы всё было гармонично. Вот первый блин, не хотел бы, что бы он стал комом. С другой стороны у каждого, кто интересуется шашками, есть альтернатива. Вы если хотите иметь наш клинок, без оправы, которая вам не нравиться, просто закажите клинок у нас со своими пожеланиями и параметрами, а мы его вам сделаем, а у вас будет возможность одеть его со измеримо вашим пожеланиям и деньгам, хоть вот так, как эта сабли сделанная моими друзьями. Но это и совсем другие деньги.
Кстати шашка в моей теме Реплики шашки 1904г.... в коричневых ножнах с супер клинком. мне очень нравиться.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 198.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 258.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 3650 430.7 Kb

edit log

gorodov0i
3-2-2015 14:28 gorodov0i
цитата:
Изначально написано Plesan:

Кузнецы делающие клинки, редко сами делают для них оправы. И хотя наши шашки, как вы говорите, смотрятся слабовато и кустарно, но это на ковре, а в деле по моему великолепно и их оправы надёжные, спаянные серебром, выдержат не меньшие нагрузки чем и клинок.Вы не поверите, но нам легче делать клинок, чем одевать его в ножны, по многим причинам, не зависящим от нас. Но так как и мне самому, это не совсем нравиться,поэтому я и начал поиски,... С другой стороны у каждого, кто интересуется шашками, есть альтернатива...и совсем другие деньги.
Кстати шашка в моей теме Реплики шашки 1904г.... в коричневых ножнах с супер клинком. мне очень нравиться.


Не в обиду, я высказал свое мнение, мы с Вами просто смотрим с разных сторон на одно и тоже. Мне очень нравятся ваши шашки, и полагаю, что приодев их в мельхиор, они не проиграют, а выиграют. Никто не умоляет и не принижает достоинства ваших шашек, ТТХ сильно, если не в разы отличаются от шашек др. производителей. Думаю, что сравнивать кто-то свои с вашими навряд ли будет. В моем высказывании, как они "смотрятся", речь шла о внешнем виде, об отделке, но это мои имхи. Кому-то шашки будут нужны в серебре и позолоте, с новой рукоятью или рукоять с накладками из дерева или рога. Мы все разные. Мне просто хочется, чтобы ваши изделия и в "одежке" были на высоте и не уступали ТТХ клинку. Я полностью с Вами согласен, что не все так просто и про деньги вы правы, вот как по мне, так ваш даже голый клинок для меня "неподъемный".

С уважением, Валерий.
Plesan
4-2-2015 08:36 Plesan
Уважаемый gorodov0i я с вами полностью согласен, но такова жизнь. Если бы мы жили на Кавказе, то сами понимаете. всё было бы по другому. В любом случае спасибо вам за ваши коментарии, п.ч. как вы видите, никто из кузнецов не "читает" эту тему к сожалению.
Жду с нетерпение, шашку в мельхиоре, со дня на день должна придти.
gorodov0i
4-2-2015 11:25 gorodov0i
цитата:
Изначально написано Plesan:
никто из кузнецов не "читает" эту тему к сожалению.
Жду с нетерпение, шашку в мельхиоре, со дня на день должна придти.

Противопоставить вашей шашке другую трудно. Отпишитесь в сравнении по новой отделке, приборам Кавказских мастеров, интересно услышать Ваше мнение. Удачи.
Plesan
6-2-2015 22:41 Plesan
(УЕХАЛА НА ПМЖ)Получил сегодня шашку, с ножнами всё в порядке, клинок входит мягко , обратно не вываливается, а ножны выглядят красиво но, рукоять, а мне наверное ж@па подсказала, попросить мастера рукоять на заклёпывать, а просто подогнать, что бы всё было без люфтов. Так вот эта самая жопа,оказалась полностью права. Если бы я получил это изделие готовым к применению, то я ничего бы и не заметил, мы бы провели испытание его на прочность, и допускаю, что рукоятка бы их выдержала, но казак, к которому бы это изделие попало бы, мог бы им убить, или покалечить кого-то, даже при фланкировке. Гусёк был посажен на эпоксидку, хотя я просил ничего не клеить и заклёпывать, но внутри мельхиора толщиной 0,8 мм в том месте где должна стоять заклёпка, ничего не было, т.к. рукоятка входила в гусёк, всего на один см (см.фото). Это первая и серьёзная сопля дагестанского мастера, но когда я просто ножовкой отрезал на фиг стык гуська и рукоятки, и стамеской вырезал вставленный в гусёк кусочек дерева, то обнаружилось, что отверстие под клинок в рукоятке , специалист рассверлил 7 мм сверлом (см.фото). при толщине рукоятки 5 мм и она родимая болталась там , как говно в проруби, да ещё одна из трёх просверленных дырок ушла в бок (см.фото), то рукоятка в том месте , где в неё вставляется сапожок , при снятом сапожке выглядела вот, так. Причем с конкретным смещением оси рукоятки. Я когда выставлял в теме фтоки присланные от туда, сразу же написал:"А как крепить сапожок?". Мне последовал ответ, а мы на эпокситку садим и держится. Теперь думаю, что то, кто дочитал это до этого места, меня поймёт, почему новый хозяин мог бы не подозревая, кого-то случайно зацепить сорвавшимся клинком. Он мог просто вылететь из руки. п.ч. вё усилие при ударе приходиться на сапожок.
Но как вы понимаете, лучше перс@ать, чем не до@здеть, поэтому я уже начал делать рукоятку заново (см.фото), максимально удленнив её внутри гуська и сапожка, и максимально подогнав, что бы всё было без люфтов. А кроме двух заклёпок на рукоятке, у нас есть в запасе два секрета позволяющие её ещё больше укрепить. Весь процесс переделки займёт какое-то время, а желающим посмотреть готовое изделие и его испытание,придётся не много подождать. Почему, я написал выше. Вес клинка с не переделанной рукояткой на фото (см.фото). Но в последстви шашка станет тяжелее, грамм на 30 -40.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 492.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 401.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 407.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 607.5 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 800 300.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1519 281.7 Kb

edit log

gorodov0i
7-2-2015 06:29 gorodov0i
цитата:
Изначально написано Plesan:
[B]Получил сегодня шашку, с ножнами всё в порядке, клинок входит мягко , обратно не вываливается, а ножны выглядят красиво но, рукоять,...Весь процесс переделки займёт какое-то время, а желающим посмотреть готовое изделие и его испытание,придётся не много подождать. Почему, я написал выше. Вес клинка с не переделанной рукояткой на фото (см.фото). Но в последстви шашка станет тяжелее, грамм на 30 -40.

Вы на правильном пути, решение проблемы встречал в описаниях испытаний шашек 1881 и др. годов, решалась также. Если позволите, взгляд со стороны, оставить: 1-й вариант - шашка с накладками из дерева на рукояти, ножны с новым мельхиоровым прибором. Качество вами уже проверено, плюс новые ножны.2-й вариант - ставите ту рукоять, над которой сейчас работаете. Предпочтение 1-му отдаю. Мои ИМХИ. Ждем испытаний.
Plesan
7-2-2015 09:32 Plesan
Мы с вами одинаково думаем. Первое, решение таким и было,чего парится, сделать деревянную ручку и Всё будет супер - пупер и к тому же надежно. А это самое главное. Но устье ножен на столько красивое, а вместе с сапожком соединяется в единый ансамбль, что я принял второе решение, более геморойное. Но гораздо более эстэтичное.
rok_roll
7-2-2015 09:55 rok_roll
цитата:
Originally posted by Plesan:

коять на заклёпывать, а просто подогнать, что бы всё было без люфтов. Так вот эта самая жопа,оказалась полностью права. Если бы я пол

А Вы не рассматривали попробовать вариант ручек для Ваших шашек, от производителя, на которого я давал ссылку? С прочностью там у них должно быть все в порядке.
(Единственное на мой вкус, я бы их попросил изменить рисунок на ручке, и сделать на ней "уши".)

edit log

gorodov0i
7-2-2015 13:26 gorodov0i
цитата:
Изначально написано Plesan:
Мы с вами одинаково думаем. Первое, решение таким и было,чего парится, сделать деревянную ручку и Всё будет супер - пупер и к тому же надежно. А это самое главное. Но устье ножен на столько красивое, а вместе с сапожком соединяется в единый ансамбль, что я принял второе решение, более геморойное. Но гораздо более эстэтичное.

В моих первых постах про это речь, о красоте для ваших шашек, тем более (на мой взгляд) принятое вами решение в оформлении, больше подходит, не только как "более эстэтичное", но и по геометрии, времени происхождения клинка, шашки. Полагаю, что оба варианта будут иметь спрос.
WLDR
7-2-2015 14:14 WLDR

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 407.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 327 X 362  40.1 Kb
Denis_111
7-2-2015 16:25 Denis_111
Я поэтому побаиваюсь у кавказских мастеров что-то брать. Раз кинжал кизлярский взял - а у него рукоять развалилась через неделю кручения - тоже эпоксидка и стружка древесная. Хотя ножик кизлярский, с командировки из Дагестана привезенный, 11 лет уже служит в качестве шашлычно-разделочного. сточился правда на 1,5 см. Может для своих нормально делают?
Plesan
7-2-2015 18:50 Plesan
цитата:
Раз кинжал кизлярский взял - а у него рукоять развалилась через неделю кручения - тоже эпоксидка и стружка древесная.

Вот это мне и предложили, после моего письма, что это было? Когда увидел эту рукоятку, получил вот такой ответ: "А мы на эпоксидку с описками садим и всё хорошо держится ........".

edit log

PriestFH
7-2-2015 21:11 PriestFH
даже не знаю как объяснить такой косяк, вроде по металлу работа неплоха, но столярная часть...
Plesan
7-2-2015 23:05 Plesan
Вот интуиция и спасла меня от позора, когда кто-то ставший обладателем этой шашки, выставил бы разломанную ручку, и кинул бы тень на хороший клинок. Но попробую довести до ума, рукоятку.
DWD1972
7-2-2015 23:42 DWD1972
В плане эстетики дагестанский вариант выигрывает, а в плане надежности и практичности нет ничего лучше двух накладок.
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8