x x x
|
Здравствуйте. Может есть ответ, что это за зараза на легких косули. На ощупь, твердые уплотнения, разрезать не стал.
|
|
Artificer
|
15-11-2021 14:45
Artificer
guta32:
Да, сало можно перетопить, в нем нет трихинелл, + длительная температурная обработка. Кстати, сало при вытопке должно протомиться долго, если быстро закончить вытопку, сало быстро прогоркнет
Спасибо!
|
|
guta32
|
x x x: Здравствуйте. Может есть ответ, что это за зараза на легких косули. На ощупь, твердые уплотнения, разрезать не стал.
Это эхинококки. Маленькие плотные это погибшие, на разрезе будут похрустывать под ножом как песок (обызвествленные остатки паразита) Живые в больших водянистых пузырях (на фото тоже видны) Пораженный орган зачищается если их мало или утилизируется, если много.(Собакам сырую не давать!!!) Видел поражения, где печень была похожа на черный мужской носок, наполненный виноградом. Практически для людей не опасен, потому, что нужно умудриться, чтобы съесть целиком сырой шарик с паразитом... На втором фото вроде на печени лежит длинный белый червячок. Если это так, то более всего похоже на сетариоз. Паразит, живущий в брюшине и в грудной полости. Не опасен для человека.
|
|
Фрунзак99-04
|
19-11-2021 13:19
Фрунзак99-04
Добрый день! Приобретал у Сергея тесты на трихинеллёз и бруцеллёз кабана. Оба теста сработали, как отрицательные. Ветврач подтвердил. Сергею ещё раз спасибо!
|
|
kkk66
|
КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ПОРАЖАЮТСЯ ТРИХИНЕЛЛЁЗОМ Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают. Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют: волки (61% популяции); рыси (34,9%); барсуки (21,7%); енотовидные собаки (19%); лисы (17,7%); бурые и белые медведи (15%); кабаны (13%); росомахи; песцы; норки; куницы; соболи; горностаи; ласки; хорьки; белки; нутрии; морские тюлени; киты. Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов. Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.). Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы. В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены: собаки; кошки; свиньи; куры; утки; крысы; мыши. В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл. Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения. КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ЗАРАЖЁННОЕ МЯСО Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50?C (время приготовления 570 минут). Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку. Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время: при температуре 50 ?C мясо должно обрабатываться 570 минут; 51,1 ?C 270 минут; 52,2 ?C 120 минут; 53,4 ?C 60 минут; 54,5 ?C 30 минут; 55,6 ?C 15 минут; 56,7 ?C 6 минут; 57,8 ?C 3 минуты; 58,9 ?C 2 минуты; 60,0 ?C 1 минута; 62,2 ?C мгновенное уничтожение личинок. В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут. Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 ?C) варить желательно до развала мяса на волокна. При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 ?C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.
|
|
Lamantin
|
16-12-2021 09:55
Lamantin
Сергей Михайлович, подойдет ли кровь для проведения теста на трихинеллез кабана, из печени которая после разделки была в пакете и принесена домой спустя три часа после разделки .
|
|
guta32
|
Lamantin: Сергей Михайлович, пойдет ли кровь для проведения теста на трихинеллез кабана, из печени которая после разделки была в пакете и принесена домой спустя три часа после разделки .
Да, подойдет.
|
|
Мишастик
|
29-12-2021 12:34
Мишастик
Сделал заказ в очередной раз. Все как всегда оперативно!!! Спасибо огромное! И с Наступающим!!!
|
|
sinhro1202
|
2-1-2022 11:20
sinhro1202
Сергей Михайлович, добрый день! А с зайцами как быть? Охотники их бьют пачками и ни разу не слышал, чтобы проверяли. Я так понимаю, что ушастые тоже трихинилезом и бруцеллезом болеют? Какой тест подойдет для проверки? И вообще как с зайцами быть то )))
|
|
guta32
|
sinhro1202: Сергей Михайлович, добрый день!А с зайцами как быть? Охотники их бьют пачками и ни разу не слышал, чтобы проверяли. Я так понимаю, что ушастые тоже трихинилезом и бруцеллезом болеют? Какой тест подойдет для проверки? И вообще как с зайцами быть то )))
Трихинеллеза у зайцев нет, бруцеллез очень редок, можно сказать, что только при заражении лабораторными методами проявляется. У зайца другая проблема, грызуны, в т.ч зайцы переносят другую опасную для человека инфекционную болезнь-листериоз. Экспресс-тестов для ее выявления нет, только лабораторные. Но это лаборатории не ниже областного уровня, зайца, добытого охотником-любителем, там никто в проверку не возьмет, только добытого по плану мониторинга. В этом случае просто рекомендую быть максимально аккуратными при разделке тушки, переработке мяса. К тому же это защитит и от глистов, массово присутствующих у зайцев в некоторых регионах.
|
|
BECJIO
|
добрый вечер, а более свежие по дате выпуска тесты когда предвидятся?
|
|
oldy-m
|
Есть вопрос. Исследование проводится только в отношении свежих образцов? Можно ли исследовать мясо, добытое неделю назад и замороженное до -34С? Какой тест для этого посоветуете? Или просто отнести в лабораторию образцы тканей? Заранее спасибо за ответы и совет!
|
|
vladim59
|
Отмечусь,типа,,,АПпппп
|
|
guta32
|
oldy-m: Есть вопрос. Исследование проводится только в отношении свежих образцов? Можно ли исследовать мясо, добытое неделю назад и замороженное до -34С? Какой тест для этого посоветуете? Или просто отнести в лабораторию образцы тканей?Заранее спасибо за ответы и совет!
Конечно, такая низкая температура убьет, но по нашему законодательству трихинеллезное мясо уничтожается без вариантов, и я не могу рекомендовать его использовать. Заморозку же в домашнем холодильнике трихинелла выдерживает и очень долго. Анализ тестом сделать можно, при разморозке из мяса вытекает много сукровицы, ее и использовать. Но если есть возможность проверить в лаборатории, нужно это сделать. Тест, как я и писал, это самодеятельность на крайний случай. На бруцеллез заморозку делать не нужно, бруцелла неустойчивая к температуре, т.е. мясо уже обезврежено. Бруцеллез опасен на теплом мясе, при разделке туши. Можно получить его при вдыхании пара от туши, или например, сигарета в рот окровавленными руками. Тесты у меня сейчас выработи ноябрь 21г, годность бруцеллезных год, трихинеллезных два
|
|
oldy-m
|
guta32: Конечно, такая низкая температура убьет, но по нашему законодательству трихинеллезное мясо уничтожается без вариантов, и я не могу рекомендовать его использовать. Заморозку же в домашнем холодильнике трихинелла выдерживает и очень долго. Анализ тестом сделать можно, при разморозке из мяса вытекает много сукровицы, ее и использовать. Но если есть возможность проверить в лаборатории, нужно это сделать. Тест, как я и писал, это самодеятельность на крайний случай. На бруцеллез заморозку делать не нужно, бруцелла неустойчивая к температуре, т.е. мясо уже обезврежено. Бруцеллез опасен на теплом мясе, при разделке туши. Можно получить его при вдыхании пара от туши, или например, сигарета в рот окровавленными руками. Тесты у меня сейчас выработи ноябрь 21г, годность бруцеллезных год, трихинеллезных два
Спасибо за пояснение! У меня заморозка происходила в морозильном ларе выставленном на максимальную мощность при которой он замораживает мясо до -34 и далее поддерживает эту температуру. Контролировать ее можно по его цифровому индикатору, который получает информацию прямо с датчика в морозильной камере. Про сукровицу понял. Поэтому чуть погодя сегодня соображу сколько и каких тестов мне нужно и обращусь к вам с заказом.
|
|
guta32
|
Итак, сезон копыт практически закончился, можно подвести итог.По обратной связи от охотников тестами в сезоне болезни обнаружили в обрастях: Тульской,Псковской,Тверской (4раза),Нижегородской (как и в прошлом сезоне), Краснодарском крае (Геленджик и Сочи) Всем удачных выстрелов и свежего хорошего мяса. Берегите себя ------ ... а твоя в зверя всегда попадал? (Дерсу Узала)
|
|
Andrey763
|
11-2-2022 20:11
Andrey763
Скажите пожалуйста, а если тушёнку варить, температура 120 градусов 40 мин.трихинеллы погибнут? И есть ли какие-то паразиты которые выдержат такую термообработку?
|
|
guta32
|
Andrey763: Скажите пожалуйста, а если тушёнку варить, температура 120 градусов 40 мин.трихинеллы погибнут? И есть ли какие-то паразиты которые выдержат такую термообработку?
Погибнут, но как я и писал ранее, не могу сказать, что есть можно, это законодательно запрещено. Только на свое усмотрение. Есть регионы, где все медведи поражены, но местные едят, варят мелкий кусок по 4 часа
|
|
Andrey763
|
14-2-2022 15:47
Andrey763
Понял! Спасибо!
|
|
igorek2425
|
23-2-2022 10:44
igorek2425
отмечусь
|
|
guta32
|
Под занавес сезона пришло фото из Башкортостана. Кабан. По трихинеллезу отрицательно, т.е. чистый, бруцеллез положительно.
|
|
Седой18
|
Прочитал и пошел блевать. Жуть!
|
|
guta32
|
Седой18: Прочитал и пошел блевать. Жуть!
Предупрежден, значит вооружен. Лучше от картинки блевать, чем от червей в желудке. Я вроде писал, тему женам не показывать, иначе на охоту не пустят
|
|
kosanoctra
|
29-4-2022 07:24
kosanoctra
Тоже в закладки. Нужно по изучать. Хотя за 30 лет охоты на лося, не когда в нём не видел не каких отклонений. Может плохо смотрел?
|
|
kosanoctra
|
29-4-2022 07:28
kosanoctra
Уже выкладывал. Волки задрали лосяшку.
|
|
Grigorii 79
|
6-5-2022 18:49
Grigorii 79
Тесты получил. Спасибо. Бог даст осенью опробую))). Если вдруг на косолапого появится,дайте знать. С уважением Григорий.
|
|
GVV2010
|
Заказал тесты, осенью проверю!
|
|
2 Иваныч Баский
|
23-5-2022 09:48
2 Иваныч Баский
Сергей, добрый день. На фото коробка и отдельно упаковки с тестерами. 600 рублей, это стоимость одного пакетика с тест-пластиной или всей коробки?
|
|
guta32
|
Originally posted by 2 Иваныч Баский:
600 рублей
Это цена одного теста трихинеллезного. От 10 шт по 550р. Бруцеллезный по 300руб. Коробками берут только на охотхозяйства. В коробках 40 трихинеллезных и 25 бруцеллезных
|
|
2 Иваныч Баский
|
23-5-2022 10:39
2 Иваныч Баский
Ок. Благодарю.
|
|
Алексей99
|
11-6-2022 12:59
Алексей99
.
|
|
Medwed707
|
20-6-2022 09:11
Medwed707
Нужная и необходимая тема!
|
|
guta32
|
Originally posted by Medwed707:
Нужная и необходимая тема!
Встречайте нужную посылочку
|
|
Вадим1980
|
26-6-2022 14:51
Вадим1980
Здравствуйте,"Стоимость трихинеллезного для медведя 750 руб ,появился?
|
|
|