Guns.ru Talks
  Липецк
  Охота на территории Липецкой области в "былые времена".

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Охота на территории Липецкой области в "былые времена".    (просмотров: 881)
 версия для печати
Антиглюк
posted 26-10-2010 21:18    
Товарищи!
Что вам известно об охоте в наших краях в прежние времена?

Я припоминаю "Записки мелкотравчатого" Дриянского. Травил зверя в Раненбургском уезде - в Чаплыгинском стало быть районе. Почитать можно здесь: http://az.lib.ru/d/drijanskij_e_e/text_0010.shtml
Пяток лет назад ушёл из жизни один знакомый дедушка, мой дальний-дальний родственник. Было ему за 90. Я на заре своей охотничьей судьбы не удосужился пообщаться с ним, послушать внимательно. О чём сейчас очень жалею. Общался этот дедушка с моим отцом. При случае я распрошу папу, расскажу тогда и здесь поподробнее о деде Проне. Сейчас только знаю, что в последние годы жизни он ослеп. Отцу только говорил "Эх! Ружьишко бы да по заичьему малику! И больше бы ничего не надо." Ещё рассказывал, как годах в 30-х или 40-х его за добычу 9-ти волков (это на территории Чаплыгинского района!) премировали поездкой на областной съезд охотников в Рязань (район тогда входил в Рязанскую область). Была выделена приличная по тем временам сумма "командировочных" или как там их, и дед Проня славно погулял после охотничьего собрания. Об этом он тоже любил вспоминать.

Антиглюк
posted 26-10-2010 21:28    
А хорошо у Дриянского начинается! Право хорошо!
"... Жил я долго в таком благодатном месте, куда с каждой весной прилетало множество дичи, в просторных полях водилась пропасть зайцев, а в болотах и заводях выплаживался выводками красный зверь. Все соседи мои, за редким исключением, были страстные охотники: глядя на них, и я завел своры две борзых и мало-помалу научился выть по-волчьи, следить заячью тропу по пороше и с первой сметки отличать в жирах след на логово, добыть лису по нарыску и прочее, и прочее..."
Ac1
posted 28-10-2010 15:53    
сыль не рабит!поправь интересно почитать
Антиглюк
posted 28-10-2010 18:48    
Да вроде открывается. Тычте точнее
Антиглюк
posted 14-11-2010 22:46    
Узнал ещё про деда Проню.
В качестве поощрения за охотничьи успехи помимо денежных премий он получал порох, дробь, гильзы и (внимание!) скатки войлока на пыжи. Лыжи дед имел самодельные: длинные и широкие. Ружей было несколько: двустволки и одностволки. Среди двустволок был Зауэр. Собак дед Проня не держал - охотился без них. Среди ровесников деда охотников в селе и не было. Охотился всегда один.
Антиглюк
posted 14-11-2010 22:54    
Статья Алексея Оболенского
http://borzoi.org.ua/index.php?itemid=842
"... Позже и Наян, и его хозяин попались мне в замечательной охотничьей повести Е.Э.Дриянского <Записки мелкотравчатого>, ведь описанный автором дельный псовый охотник из села Братовка Алеев был не кем иным, как Алексеем Николаевичем Кареевым - известным в середине XIX столетия на всю Россию владельцем псарни с прекрасными псовыми борзыми..."
Добавлю, что упомянутое село Братовка существует до сих пор. Находится в Чаплыгинском районе. Сады там фруктовые, за яблоками в детстве туда ездил.

edit log

Антиглюк
posted 14-11-2010 23:21    
Был раньше один оригинальный способ то ли охоты, то ли рыбалки. В половодье по валовой канаве, идущей из торфяных карьеров в реку Ягодная Ряса, поднимались щуки и язи. Охотник с ружьём и острогой (длиной метров в 5-6) затаивался на берегу. На утренней или вечерней зорьке в прозрачнейшей воде карьера, на её поверхности, начинали игру щуки или язи. С 10-ти метров рыбина надёжно глушилась или убивалась выстрелом из ружья. После этого быстро извлекалась острогой.
По нынешним законам способ браконьерский, но в те времена - не знаю. Возможно, с точки зрения закона допускался. Но, так или иначе, он применялся.
новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Липецк
  Охота на территории Липецкой области в "былые времена".
guns.ru home