Guns.ru Talks
  Липецк
  Отчёты об охоте. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Отчёты об охоте.    (просмотров: 4720)
 версия для печати
связанные темы
 Гуси 2010 в Липецкой области. 
 Отчёты о осенней охоте 2011г. 
Антиглюк
posted 11-1-2011 12:20    
6 января по дороге в родные угодья у меня состоялся конкретный вынос мозга...
Асфальтовая дорога в Чаплыгинском районе. Впереди метрах в ста маячит "Нексия" - еду за ней от самого Чаплыгина. Изрядно умиротворён дорогой. "Нексия" вдруг забирает вправо. Оказывается, объехала сидящую на дороге птицу. Приближаюсь к ней и я. По мере поступления визуальной информации мысль развивается так: "Гусь - Шея тоненькая, изящная, как у белолобика - Над клювом белое пятно! - Грудка в пестринах! - Дык это ж БЕЛОЛОБИК!" Проезжаю метрах в трёх от него и по тормозам. Выскакиваю из машины и к нему бегом. Подумал, что раз так спокойно пропускает рядом машины, то подранок какой-то. Доходит уже. Гусик подпускает меня метров на десять, вскакивает и взлетает. Пролетает метров двести, садится на дорогу. Сажусь в машину и я, подъезжаю. Но теперь он не ждёт меня, а улетает назад метров на триста и снова на дорогу.
Охотничий азарт - "Добрать гусика" - возобладал над разумом. Мчусь к родителям, беру папу с ружжом и назад. Белолобика уже нет.
Повстречался позже с одним местным охотником. Он рассказал, что у его товарища белолобик живёт. Может он сбежал. А может и не сбежал, а так для моциона пролетелся и назад в сарай Карочи, хорошо, что не взял этого рождественского гуся, не огорчил хозяина пропажей Хотя если этот гусик своих привычек не изменит, то получит рано или поздно порцию дроби
Но вынос мозга состоялся по полной! 6 января белолобик! Про видеокамеру, лежащую в багажнике, вспомнил только дома после чашки чая
Охотник тот, что про гусика рассказал, поведал также, что и зайка, и лисичка есть. Тут же подтвердил слова трофеми, лежащими в машине. Взял их с напарником и парой гончих.
Сам я в угодях побродил. Поднял зайку, но за выстрелом. Встретил несколько куропаточьях выводков. Пока всё.

edit log

Антиглюк
posted 20-2-2011 11:36    
Весенний охотничий "чёс" Пересматриваю видео прежних охот:

edit log

sidor82
posted 20-2-2011 18:15    
съёмка супер, на какую камеру снимали?(цифра или вд)
Антиглюк
posted 20-2-2011 19:15    
JVC старенькая с Mini-DV кассетой. Жужжит громко. Когда селезень жвякает, больше жужжание камеры слышно
NIK_SMR
posted 20-2-2011 20:19    
quote:
Весенний охотничий "чёс"
чёт у меня аппетит пропал и спать перехотелось.....
Антиглюк
posted 20-2-2011 23:42    
quote:
Originally posted by NIK_SMR:

спать перехотелось



Зря. "Там" часто "мультики" про охоту бывают
Антиглюк
posted 27-7-2011 00:04    
Скоро осенняя. Пора вспомнить прошедшую весеннюю

Отпуск брал специально пораньше. Хотелось насладиться первым дыханием весны, когда ночью лужи талой воды схватывает ледок, а птичья братия после скудной зимы поражает обилием и "ассортиментом".

Ясно, что со сроками не угадал - весна-то вон какая выдалась. Большую часть отпуска я проходил по снегам, подсчитывая редкие проталины с ещё более редкими зелёно-белыми "колбасками" - следами пребывания гусиных разведчиков. В конце концов "такой футбол" надоел и я выбрал другую тактику. Залазил на крышу дома моих родителей с моноклем и видеокамерой и разглядывал пойму местной речушки, так как именно вдоль неё почему-то проталин было больше. В ходе сего действа на протяжении нескольких дней регулярно созванивался с Юрием aka Back fire, узнавал от него гусиные новости из других районов.

Наконец в одно из таких дежурств замечаю летящую над поймой стайку гусей в семь голов. Видно, что разведывают, так как через полчаса пролетели назад. Кроме гусей замечаю в моноколь пару стай утки, гоняющей всё над той же поймой. Уже хорошо. А то надоело мышкующих лис разглядывать - снега на полях много, их с моего наблюдательного поста видно за 3 км.
Естественно, в следующий вечера я примерно там, где летали утки и гуси. Гагакаю в манок, наблюдаю за стаями гусей и уток, которых с каждым днём всё больше. Но куда они летят, где присаживаются - для меня загадка. Из-за необычного обилия снега все "козырные" места гусями игнорируются. Так и простоял несколько вечеров в пойме. Единственный бонус - услышанные, а потом и увиденные вальдшнепы. До этого ни разу не видел их в наших краях. Наверное потому, что в прежние годы в эти сроки я был уже в полях, далеко от мест тяги в пойме.

Днями с сыном гулял по полям, где тоже наконец-то начал сходить снег. В одну из прогулок замечаю гусей на обширной проталине с лужей на поле с озимыми. Вечером я там. Из-за необычной погоды сложности с маскировкой. Скрадок не выкопать - наш жирный чернозём донельзя насыщенный водой ставит крест на таком мероприятии, ибо через полчаса жидкая грязь затопит окоп. Моя лохматая "кикимора" не вариант на озимых. На следующий день беру белую куртку от зимнего маскхалата и туристический коврик. Располагаюсь сидя на коврике на краю проталины. Ноги на оттаявшей земле, "верх" на снегу. Честно говоря, сам на себя злюсь за такую "маскировку". Да делать нечего, по-другому никак, а трофей нужен, азарт дурманит. С гусями в тот вечер не повезло, сели на это же поле, но дальше. А вот стая свиязей, привлечённая гусиными чучелами и манком, плюхнулась на лужу, не обратив на меня должного внимания. Беру селезня. Отлегло маленько.

Договариваемся о встрече и охоте с Юрием. Я - принимающая сторона. Ружьё на всякий случай (вдруг гуси грызть нас будут), в руках камера. Правда в критический момент, когда был сбит гуменник, я всё же за ружьё по привычке схватился. Да меня здесь, думаю, никто за это не осудит Слава Богу, мои гости уехали с трофеем, хоть и с одним.

У меня осталось совсем немного времени, чтобы заполевать гусика. Хорошо, что наконец-то оттаяло моё любимое местечко. На вечерней зорьке я там. Ещё и солнце не село, и чумовой чирок не плюхнулся под носом, как садятся недалеко пара гусей. Недалеко, но за выстрелом. В тот момент в равной мере сожалею, что гусей не достать и что я без видеокамеры. Наблюдаю их около получаса. Они ходят по полю, что-то собирая иногда с земли. Если подойдут к луже, буду бить. Выстрел предельный, но по неподвижной цели сойдёт. Гуси таки подходят к луже останавливаются. Тщательно выцеливаю и бью с левого ствола. Спустя мгновение обе птицы улетают. Слежу, как могу долго за их полётом - может шлёпнется? Нет, улетели. Что же, буду ждать дальше, уповая на чучела и манок. Уже сильно стемнело, как налетает одиночка. Услышав манок, даже без предварительных кругов он идёт на посадку, пролетая метрах в 20-ти от меня. Уже поздравляя себя "с полем" взвожу курки "тулки". С такой дистанции не промахиваются. А я промхнулся! Из обоих стволов. Гусь, обиженно гагакая, улетает. С досады чуть не бросил наземь ружьё! Эх, блин! Собрался уходить домой. Да остановила мысль, что последння весенняя зорька, долго таких не будет. Так надо отстоять до конца. Беру себя в руки. И спустя некоторое время - счастье - на манок откликаются пара гусей. Особо не осторожничая заходят на посадку. Бью из правого одного. Он замертво плюхается в воду. Из левого по второму. Да видно "подшарашивает" меня ещё от азарта, гусь улетает.

Вот и итог. Один селезень, один гусь. Результат для среднестатистической весны на ахти какой, но для весны 2011 года, когда три четверти сезона угодья были в снегах, вполне ничего.

P. S.: брату моему, DucksMC который, посчастливилось взять пару гусиков.

edit log

Антиглюк
posted 26-9-2011 17:42    
Перед открытием сгоняли на "подслух". Сначала видели лишь один выводок голов в пять. А в поздних сумерках пролетела высоко над нами армада уток - голов 150. По направлению полёта прикинули, на каком водоёме сии птахи обитают. Утром там.
Пруд длинный. В одном конце поднялся чирок вроде как в меру. Промахнулись мы. Зато от выстрелов на другом конце пруда поднялась та самая армада и начала кружить. Уж мы ждали-ждали, когда сядут, а они не садятся, летают над местечком. Пошли мы на них в лобовую. Сколько патронов втроём пожгли - не помню. Азарт задурманил. Утки - вот они рядом и вроде как низко. Карочи, результатом пальбы стала одна утка, да и ту не добрали, хотя упала на воду, да за кусты.
Оставили место в покое до вечёрки. На зоре сразу в "тот" конец с подхода. Мне повезло, поднялась стая на меня. Бью правым селезня и вижу, что падает он в высокий тростник. Отвлекаться на второй выстрел не стал, сразу бегом к трофею. Нашёл быстро, благо бит был чисто и лежал на спинке светлым брюшком вверх. Селезнь, кстати, полулинялый, голова не сплошь зелёная, а в пестринах.
Ну а уж как потом было, запутался. Утки налетали со всех сторон. Одиночки и пары подтягивались к манку и чучелам, стайки проходили мимо. Стреляли много, удачно и неудачно. Увезли с собой на троих пять штук, а четверых подранков так и не добрали. Известная статистика осенней охоты. Плохо без собачки в высоком тростнике. За одним подранком исходил весь тростник вдоль и поперёк. Уже хотел бросить это дело, делаю шаг и рядом с ногой с кряканьем срывается мой "недотрофей". Несколько метров гонки в тростнике и болотной жиже и вдруг тишина. Начинаю разгребать заросли и нахожу утиный хвост рядом со своей ногой. Разгребаю дальше. Ба! Да я в ходе погони и "подрезания" на голову утке наступил. Добрал
Жаль, что не взял с собой видеокамеру, получились бы интересные кадры.
Пока всё.
click for enlarge 1920 X 1396 387,6 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 440,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1963 463,5 Kb picture click for enlarge 1920 X 2560 783,4 Kb picture click for enlarge 1760 X 2420 607,2 Kb picture

edit log

Back fire
posted 26-9-2011 21:25    
Илья!смотрю чучела уток прикупили или у вас были? использовали ли манок?
DucksMc
posted 27-9-2011 09:23    
"Спортпластовские" итальяшечки, пятый год используем, оч. эффективны для приманивания одиночек. Манок - штатовский, двухязычковый PRIMOS.
Back fire
posted 27-9-2011 13:23    
С полем Вас ребята!
DucksMc
posted 27-9-2011 20:23    
Спасибо.
Антиглюк
posted 27-9-2011 22:55    
Спасибо.
Ac1
posted 29-9-2011 19:17    
илья сколько уже от тебя отчеты читаю,большое спасибо,но не могу смириться с закрытыми лицами,мб уже пора открыть,ну или фотки добычи как нибудь в другом ракурсе,чтоб не портили фотки. имхо
с полем

ждем еще,сезон не закрыт)

Антиглюк
posted 29-9-2011 19:45    
Пожалуйста. Куплю свой фотик когда-нибудь, будут фотки в нескольких ракурсах и вариантах
Антиглюк
posted 29-9-2011 20:15    
Про чучела уток. У нас два "вида": отечественные (тюнингованные акриловыми красками) и итальянские "Спортпласт", про которых брат написал. Прижились нетолерантные названия: наши - Катюхи, иностранные - итальянские бл..ди. Так сказать, дань их эффективности На фото - одна из Катюх.
click for enlarge 1920 X 1293 190,4 Kb picture

edit log

Muzicman
posted 5-10-2011 15:35    
Посетил пойму на открытие охоты. Путёвку взял в Ахтубинское хозяйство за 1600 рублей. Открытие запланировано на 24 сентября, а путёвками мы обзавелись 21 числа и решили посмотреть угодья. Первым пунктом путешествия было место в р-не деревни Успенка и Бутырки. Переправились через Ахтубу по понтонному мосту и начали в пойме искать место для рыбалки и охоты. Ориентировались по космосъёмке от гугл. Ничего похожего с картинкой со спутника не обнаружили. Озера и ерики которые должны находится на местности, отсутствуют напрочь. Бороздили по дну несуществующих водоёмов на авто. Выехали на берег Волги и ужаснулись!!! Волга на половину высохла!!! 300 метров "песчанный пляж", 400-500 метров остатки русла. Сухогрузы и баржи с трудом расходятся. Всё же нашли не доконца высохший ерик .Осталась лужа глубиной 120 см. Других водоёмов где могла-бы вечером быть птица в радиусе 10 км. НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Решили здесь переночевать и заодно понаблюдать за ночными гостями, благо время до открытия охоты у нас было. За ночь лужу посетили:баклан-1шт., чайки 10-12, стайка из 4 чирков прошла в направлении Волги на приличной высоте и ВСЁ!!! На следующий день поехали ниже по течению в р-н села Болхуны. Переправились через Ахтубу на пароме и будучи уверенными что теперь-то дело пойдет на лад, были обескуражены в конец. Ниже парома в 12 километрах Ахтуба в глубину составляла 50 см., я её несколько раз переходил в брод в болотниках. Ериков, озёр и даже луж не было вообще!!! Мы всё ожидали увидеть в дельте Волги, но такого... Рыбу в глубоких местах всё ловят на сети. Причём все, и местные и приезжие. Со спинингом ощущаешь себя одетым на нутдистском пляже. Водоплавающей птицы в Болхунах нет вообще, кроме пожалуй чаек. Вообщем полнейшее разочарование. Через неделю возвращаясь обратно, в наших местах на прудах уток не видел, но лысухи хватало. Вот и делайте выводы о утином и рыбьем эльдорадо волго-ахтубинской поймы!!!
Антиглюк
posted 5-10-2011 19:43    
... не нужен нам берег турецкий...
Антиглюк
posted 11-10-2011 22:43    
Селезни полностью перелиняли и по-осеннему зажирели. И перепела ещё держатся в наших краях. Тоже не худые Извините, фоток нема, ибо фотика ещё нет. А видео много времени уделять надо.
sandim
posted 12-10-2011 00:03    
На выхах был в Воронежской области, стрелял в дупеля, а может в бекаса, не попал, но взял 2-х свиязей. Самое интересное видел пару гусей черно белых (предположительно казарка), развернул их гусиным манком метров с 300, хотя пролетая мимо меня в 100 метрах они меня прекрасно видели. А друг увидел и говорит что подумал "какие большие свиязи" )))
click for enlarge 1920 X 2880 733,2 Kb picture
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Липецк
  Отчёты об охоте. ( 5 )
guns.ru home