|
ArmorumPeritus777
P.M.
|
9-5-2012 12:33
ArmorumPeritus777
Сразу вопрос: применимо ли в пневматике вазелиновое масло? Предыстория такова: Возникла необходимость восстановить свойства кожаной манжеты на пружинно-поршневом пистолете: Очистил её от продуктов износа, немного выровнял наждачкой и замочил на час в том, что было - в вазелиновом масле. Затем слегка "отжал", завернул в марлю и оставил на два дня. После сборки пистолета и тестового отстрела "дизеля" практически не обнаружил. Лёгкая дымка сопровождала первых 6-7 выстрелов при открывании ствола для перезарядки. И всё! Уже "после драки" решил узнать - не подвержено ли оно (вазелиновое масло) густению, горению, окислению и т.д.? В общем - как себя поведёт? Залез в интернет и обнаружил следующую информацию: Вазелиновое медицинское масло - бесцветная маслянистая жидкость, без запаха и вкуса; представляет собой смесь углеводородов; полностью растворяется в эфире , хлороформе и бензине, а также смешивается с растительными маслами (исключая масло касторовое) ; вязкая горючая жидкость (вязкость 25-36 мм 2/с при 50.С) с температурой вспышки не ниже 185.С, температурой самовоспламенения 290.С и температурой кипения выше 360.C. Медицинское вазелиновое масло получается глубокой сернокислой очисткой вакуум - дистиллятных нефтяных фракций (нефтяного дистиллята) с последующей обработкой отбеливающими землями. Вазелиновое масло является высокоочищенным маслом, не содержащим в своем составе вредных органических соединений, а именно ароматических углеводородов, серу-, азот- и кислородосодержащие соединения. Именно отсутствие перечисленных выше примесей дает возможность применять вазелиновое масло в медицинских целях в качестве защитного вещества при наружном применении. Оно не изменяет цвета при действии серной кислоты, щелочей, раствора перманганата калия. Отсутствие в медицинском вазелиновом масле ароматических углеводородов и серосодержащих соединений приводит к тому, что при его горении пламя получается некоптящим, а достаточно высокая вязкость способствует равномерной пропитке фитиля. Горение - это процесс окисления углеводородов вазелинового масла кислородом воздуха с большим выделением тепла, отсюда и высокая температура пламени. В результате полного сгорания паров вазелинового масла (а именно об этом свидетельствует некоптящее пламя) образуется двуокись углерода и пары воды - естественные компоненты воздуха, что в некоторых случаях может быть весьма востребованным. Применяется масло медицинское вазелиновое в медицине как слабительное средство, растворитель камфоры; как компонент многих мазей, линиментов, косметических кремов; для получения пластических смазок, стойких к действию сильных окислителей азотной кислоты и перекиси водорода; в электронной промышленности; при изготовлении искусственного вазелина; в кожевенной промышленности; для приготовления смазочных масел; а также в качестве растворителя для лекарственных веществ. Гарантийный срок хранения - пять лет со дня изготовления. Часть нужной нам информации выделил красным цветом. Для себя вывод сделал следующий: Для пропитки кожаной манжеты и смазки некоторых механизмов пригодно! У кого другое мнение на этот счёт?
|
|
|
ArmorumPeritus777
P.M.
|
9-5-2012 12:52
ArmorumPeritus777
В современной пневматике, конечно, этот вопрос возникает редко. Но вот столкнулся... Может тема и не актуальна? А может уже обсуждалась? Надо оговориться, что речь в основном идёт о кожаной манжете. Для смазки металлических узлов и механизмов, безусловно, существует масса специальных многокомпонентных смазок (с присадками, наночастицами и т.д.).
|
|
|
Кайнын
P.M.
|
Originally posted by ArmorumPeritus777: при его горении пламя получается некоптящим
дизель у тебя будет без дыма :-)
|
|
|
ArmorumPeritus777
P.M.
|
9-5-2012 13:08
ArmorumPeritus777
Originally posted by Кайнын:
дизель у тебя будет без дыма
Это я понял! Это следует из текста. Прошу высказать мнение о правильности моих действий.
|
|
|
docalex_rpt
P.M.
|
9-5-2012 13:51
docalex_rpt
Originally posted by ArmorumPeritus777:
как слабительное средство,
А это почему красным не выделено? Originally posted by ArmorumPeritus777:
мнение о правильности моих действий.
Положительное мнение, но я бы пластиковую манжетку поставил, ибо постоянную скорость пулек люблю.
|
|
|
ceolos
P.M.
|
Сразу вопрос: применимо ли в пневматике вазелиновое масло?
Только в случае неудачной попытки самообороны.
|
|
|
ober
P.M.
|
а что касторовое не упомянули?
|
|
|
ArmorumPeritus777
P.M.
|
9-5-2012 21:42
ArmorumPeritus777
Originally posted by docalex_rpt:
я бы пластиковую манжетку поставил
Пластиковую? Может, имеешь ввиду современную синтетическую/резиновую? Кожаная в отличном состоянии, да и хотелось сохранить аутентичность: N. Рredom Lucznik - pistolet pneumatyczny КL.170 Впрочем, может посоветуешь, какая подойдёт? Originally posted by ober:
а что касторовое не упомянули?
В какой связи?
|
|
|
ober
P.M.
|
В какой связи?
по теме топика
|
|
|
ArmorumPeritus777
P.M.
|
10-5-2012 00:38
ArmorumPeritus777
Originally posted by ober:
по теме топика
Согласен. Просто я использовал то, которое оказалось в наличие. А вообще, судя по всему, оно даже имеет преимущество перед вазелиновым маслом. Применение. Химическая промышленность: Касторовое масло используется для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот. Используется как полиол в реакции получения полиуретанов. Смазочные материалы: В качестве смазочного масла касторовое имеет ряд преимуществ по сравнению с минеральными маслами: широкий диапазон рабочих температур (Tзамерзания=-16, Tвспышки=275. C), нерастворимость в нефтепродуктах, нетоксичность, неагрессивность по отношению к большинству пластмасс. Основными недостатками, ограничивающими применение этого вещества в качестве смазочного материала являются его быстрая окисляемость и низкая теплопроводность. На заре развития авиации касторовое масло использовалось для смазки авиационных двигателей. В настоящее время имеет применение в авиамоделизме. Используется для смазки деталей машин в пищевой промышленности и как компонент пластичных смазок (например, <ВНИИНП-291>, <Бензиноупорная> ). Жидкости для гидроприводов: В прошлом широко были распространены жидкости на касторовой основе для гидроприводов тормозов автомобилей. Состояли из смеси равных долей касторового масла и спирта. Жидкость ЭСК - этиловый спирт и касторовое масло, БСК - бутиловый спирт и касторовое масло. Первая давно не производится, так как имеет низкую температуру кипения и содержит легко отделяемый этиловый спирт. Имела хождение до 1950-х годов. Вторая используется в тормозных системах только с барабанными тормозными механизмами (грузовиков и легковых автомобилей старых моделей, например, ГАЗ-24). Харатеризуется высокой стойкостью, не гигроскопична, не агрессивна для резиновых деталей, обладает смазывающими и антикоррозийными свойствами. В быту: Касторовое масло незаменимо для ухода за изделями из гладкой кожи: обувью, одеждой, шорными изделиями и т.д. Оно хорошо впитывается, не загустевает со временем, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, восстанавливает её, если она пересохла. Оптимально применение касторового масла в смеси с льняным маслом и пчелиным воском в пропорции 8:1:1.
|
|
|
Простой сталевар
P.M.
|
11-5-2012 15:25
Простой сталевар
Как я понял пистолет ИЖ53 без АПов, врятли он подожёт вазелин.
|
|
|
Бирюк
P.M.
|
Originally posted by Простой сталевар:
Как я понял, русский язык в школе прогуливали? "  "
|
|
|
BTKO
P.M.
|
При использовании вазелина - в школе учиться не обязательно.
|
|
|
Простой сталевар
P.M.
|
11-5-2012 21:45
Простой сталевар
При использовании вазелина
Вы к чему таки клоните :-)
|
|
|
Бирюк
P.M.
|
Originally posted by Простой сталевар:
Вы к чему таки клоните
ред ойф идиш!
|
|
|
Простой сталевар
P.M.
|
13-5-2012 00:38
Простой сталевар
Т-шшш, Василий Иванович,спик инглиш
|
|
|
ArmorumPeritus777
P.M.
|
14-5-2012 03:05
ArmorumPeritus777
Создавая тему, шуточки по поводу вазелина ожидал, даже в большем количестве!  Originally posted by Простой сталевар:
Пистолет вот этот: N. Рredom Lucznik - pistolet pneumatyczny КL.170 Originally posted by Простой сталевар:
Вы к чему таки клоните
Жидовские речевые обороты на форуме вошли в моду/в норму. Это к слову о русском языке... P.S. Кстати, чтобы не обидеть ни кого: евреев от жидов - отличаю.
|
|
|
BTKO
P.M.
|
евреев от жидов - отличаю.
ВА?
|
|
|
ArmorumPeritus777
P.M.
|
14-5-2012 08:37
ArmorumPeritus777
Originally posted by BTKO:
ВА?
Не расшифровал, извините.
|
|
|
de4t
P.M.
|
Oleum vaselini
"Я вперся в писанину ту, а там - одна латынь!" Выражаю свое искреннее фи по поводу названия тем ТС. Так, разговор поддержать.
|
|
|
BTKO
P.M.
|
Originally posted by de4t:
Я вперся в писанину ту, а там - одна латынь!
Fiat firmamentum in medio aquanim et separet aquas ab aquis, quae superius sicut quae inferius et quae iuferius sicut quae superius ad perpetranda miracula rei unius. Sol ejus pater est, luna mater et ventus hanc gestavit in utero suo, ascendit a terra ad coelum in terram descendit. Exorciso te creatura aqua, ut sis mihi speculum Dei vivi in operibus ejus et fons vitae et ablutio peccatonim. Amen.
|
|
|
de4t
P.M.
|
Fiat firmamentum in medio aquanim et separet aquas ab aquis, quae superius sicut quae inferius et quae iuferius sicut quae superius ad perpetranda miracula rei unius. Sol ejus pater est, luna mater et ventus hanc gestavit in utero suo, ascendit a terra ad coelum in terram descendit. Exorciso te creatura aqua, ut sis mihi speculum Dei vivi in operibus ejus et fons vitae et ablutio peccatonim. Amen.
Revertatur cinis ad fontem aquarum viventium, et fiat terra fructificans, et germinit arborem vita per tria nomina, quae sunt NETSAH, HOD et IESOD in principio et in fine, per alpha et omega sunt in spiritu AZOTH. Amen
|
|
|
ArmorumPeritus777
P.M.
|
13-2-2013 15:50
ArmorumPeritus777
Originally posted by de4t:
Выражаю свое искреннее фи по поводу названия тем ТС. Так, разговор поддержать.
Выражаю по поводу Вашего мнения абсолютное "пох!" без дальнейшего поддержания разговора. Originally posted by Непушист:
Но лучше всего ее сменить на что-то из современных материалов, может быть мысов 5 добавится.
Есть, но кто возьмётся заказать: allegro.pl Мне предлагали, но цена вырисовывалась просто "пипец": Деталь для Рredom Łucznik: кому надо? Не могу не согласиться, но пока только по тактильным ощущениям, ибо у моего напрочь отсутствует манжета и пострелять не могу. Тоже ищу, кто-бы подогнал. И вывод по теме: вазелиновое и касторовое масло для кожаных манжет ПОДХОДИТ!
|
|
|