Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Апгрейд МР512( детально)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Mhunter
10-7-2005 12:56 Mhunter

Может быть кто-нибудь найдёт время, сам опишет и выложит в " ап в деталях" и там с разжёвыванием и картинками, для каждой операции, выложит , как усовершенствовать хотя бы 512 мурку для начала. Интересует буквально всё, от разборки и до особо нежных деталей с которыми при этом надо обращаться как со стеклом.
Ну и конечно пружины, утяжилители, надульники, замена манжеты на новую, ссылки на уже существующий материал с пояснениями и т.д. Понятно что всё это есть в форуме, но во первых многое недостаточно подробно, а во вторых тема будет расчитана на человека который первый раз купил свою первую винтовку, и кроме паспорта на винтовку, никаких инструкций и практики в этом деле не имеет. Рисовать можно в паинте, мы же не художники, пусть коряво, зато хоть понятно будет всем , что , куда, и откуда.
И в форуме уже не будут появляться сообщения типа Помогите то , помогите это, всё можно будет отыскать здесь.

------------------
Лучше попробовать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть что непопробовал

edit log

Mhunter
10-7-2005 13:01 Mhunter
Начнём как говорится с магазина.
Покупка винтовки.
Если принято решение, что приобретаемая вами винтовка МР-512, то пора идти в магазин. Лучше если с вами будет знакомый, который уже эксплуатировал эту модель, если нет - выбирать придется вам. Если решение и настрой серьезный, то не забудьте что винтовка развернется во всей красе если вы приобретете к ней хорошую оптику, стоимость которой наверное однозначно превысит стоимость винтовки. Определитесь с вариантом исполнения: дерево, пластик и т.д., но в любом случае должна быть планка под оптику. И вот вы у прилавка, продавец достал серую стандартную коробку и: Ни в коем случае не давайте стрелять ему без пулек, винтовка находится в консервационной смазке, поэтому выстрел сопровождается громким хлопком, идет сизый дым, пахнет сгоревшей смазкой. Но это всего лишь внешний эффект, который кроме подгорания манжеты, напресовки на нее оставшейся стружки в цилиндре, деформации пружины и т.д. ничего хорошего не несет. Возьмите винтовку в руку, переломите не взводя пружины, уберите консервационную смазку с канала ствола осмотрите внутреннюю поверхность ствола, он должен быть идеальным по качеству полей нарезов, по форме и т.д.. Захватите с собой толстую книгу типа "Товары и цены" и тяжелые пульки, попросите продавца произвести выстрел пулькой. Взводя винтовку обратите внимания на работу механизмов, не должно быть люфтов, заеданий, т.е. все должно работать как положено без лишних нагрузок. Винтовка заряжена, закрутите винт на прицельной планке до упора вниз, снимите с предохранителя и произведите выстрел, оценив работу спускового механизма. Извлеките пульку из мишени, она должна зайти в книгу прямо головной частью, а не боком, оставляя аккуратную дырочку. Осмотрите нарезы на поверхности пули, они должны иметь ровный след со всех полей. Осмотрите ЗИП, наличие, комплектность, посмотрите наличие паспорта, иногда бывают продажи винтовки и без паспорта. Паспорт на 512 можно распечатать из Интернета и поставить штамп магазина, который вам продал, то же самое можно сделать при потере паспорта. Если что то вам не нравится, в продавце, в винтовке, в отношении - удержитесь или откажитесь от покупки винтовки, ведь как не крути - это оружие, и лишняя негативная энергетика не нужна, тем более если винтовка с видимым браком. Если устраивает все- платите деньги в кассу, убедитесь что в паспорте присутствует штамп ОТК, поставлен штамп магазина, не забудьте и чек. Забирайте покупку и домой.
Эксплуатация винтовки.
И вот винтовка у вас дома. Внимательно прочитайте инструкцию и еще раз весь материал этого сайта. Приготовьте инструмент: отвертку "крест", "шлиц" которая бы четко подходила к крепежным винтам вашей винтовки (не забывайте что они сырые и срезать "шлицы и кресты" можно очень просто), выколотку под оси, молоток, ветошь, надфиля, наждачную бумагу и обычное машинное масло. Разберите всю винтовку следуя инструкции, снимите всю консервационную смазку, снимите заусенцы, извлеките стружку (которой может и не быть). Отполируйте внутренний диаметр цилиндра, рабочие поверхности поршня, замените манжету, поставьте новую пружину, утяжелитель и т.д., если это есть в наличии, открутите гайку поз. 51 и выкиньте ее на фиг, поставьте надульник вместо нее, оставив при этом основание мушки. Если нет в комплекте надульника, его придется все равно сделать.
Надульник - это, во-первых, защита дульного среза от повреждений, а второе и самое главное - это кучность, ствол тонкий и его вибрации при выстреле присутствуют, надульник на конце ствола выполняет роль демпфера и гасит эти вибрации.
Mhunter
10-7-2005 15:42 Mhunter
Подбор пуль.
На своём опыте убедился, что не надо паниковать, если вдруг кучность при пристреливании оставляет желать лучшего. Причина может быть очень простая - вашей винтовке эти пули не подходят.
Моей MP512UP ,больше по нраву гамо хантер, а магнум раскидывает хаотично - с 10 метров разброс 3-4 см.
Так что покупайте сразу несколько различных коробок ( только не нашего производства!) пуль, и уже точно будете знать, какие брать в дальнейшем.
Далее чертежи - все под пружину ГХ 440

click for enlarge 600 X 400  19.7 Kb picture
click for enlarge 700 X 500  30.0 Kb picture
click for enlarge 920 X 562 126.7 Kb picture
click for enlarge 621 X 257  11.5 Kb picture
click for enlarge 400 X 300  39.1 Kb picture

edit log

d2
10-7-2005 17:12 d2
Добавлю в тему. Самый первый апгрейд, и это уже писалось много раз, это тюнинг спускового механизма, иначе кучи не видать. Вот сейчас проделал эту операцию на своей мурке - небо и земля. Спуск стал более плавным после полировки ступеньки крючка и того места где он зацепляется с шепталом; отрезка одного колечка пружинки сделала его более легким. Скоро отстреляю на кучность и выложу результаты. Без этого тюнинга мурка стреляет осыпью, говорят что через три тысячи пулек все притирается, но вряд ли полностью.
Mhunter
11-7-2005 10:04 Mhunter
Довольно много интересног и полезного можно найти здесь : http://mp512.narod.ru/index.htm
Рубрика: Мастерская.
Mhunter
11-7-2005 11:09 Mhunter
Взято из НИЖЕПРЕВЕДЁННОЙ ССЫЛКИ ссылки:
1. Вопрос: Как Вы в поршне протачивали канавки для колец, там же в районе шептала очень тонкий металл?
Ответ: Если посмотреть на поршень, то перед шепталом и сразу за манжетой есть два отлива с максимальным диаметром. Там и точил. Достаточно 5 десятых и кольцо будет сидеть на месте. Поршень подкален на заводе изготовителе. Все проверено на 5 винтовках. Что до меня, то у меня две мр-ки. У одной настрел около 6000 у второй - около 3000. Ничего не сломалось и не погнулось.
--------------------------------------------------------------------------------
2. Вопрос: Можно ли поставить пружину от GAMO Hunter1250 в мр-512?
Ответ: Однозначно НЕТ ! Диаметр пружины от GAMO Hunter 1250 - как ВНЕШНИЙ диаметр поршня у МР 512.
--------------------------------------------------------------------------------
3. Вопрос: На каком-то сайте я видел мр-512 от *******. Он утверждал, что пуля, выпущенная из его ружья развивает скорость около 260 м/c. Там пружина от GAMO HUNTER и гильза-утяжелитель от какого-то патрона. Возможны ли такие показатели скорости?
Ответ: Скорость ОЧЕНЬ зависит от веса пульки. В рекламных целях почти НИКТО не пишет какими пульками была достигнута скорость. Пример. У Дианы 48-54 - 330м/с. Оказывается, что эта скорость с пульками по 0,4 грамма. Но для Дианы больше подходят пульки весом 0,63 грамма ( Диана Растатт ) , а вот с ними скорость - 250 м/с. Я с "колпачками" стрелял около 300-310 из апгрейженной 512, но с нормальными пульками весом в 0,5-0,53 грамма (идеальный вес пулек для МР 512) - 225-230м/с. Так что Ваш вопрос остается открытым.
--------------------------------------------------------------------------------
4. Вопрос: Если из моей мр-512 можно попасть с 21 м в ребро пластиковой пробки из-под пепси-колы, стреляя присев на колено и с ВОМЗ 4*32L, такая кучность нормальная?
Ответ: Случайно можно и белке в глаз камнем попасть. Если говорить о КУЧНОСТИ, то это значит, что вам надо отстрелять по МИШЕНИ несколько групп выстрелов (не менее 5 выстрелов в группе) и вывести средний арифметический диаметр попаданий. Вот это и будет кучностью. НО ! Это будет кучностью системы пулька-винтовка-человек.
--------------------------------------------------------------------------------
5. Вопрос: Чем лучше залить полость в пластиковом прикладе: герметиком или монтажной пеной?
Ответ: Пеной лучше, но не переборщите - пена при застывании расширяется. Для ПРАВИЛЬНОГО баланса, винтовка должна быть немногим тяжелей к стволу.
--------------------------------------------------------------------------------
6. Вопрос: Сойдёт ли для смазки компрессора синтетическое моторное масло?
Ответ: НИКОГДА не используйте горючие смазки. Только на основе силикона и дисульфида молибдена, да и то в микроскопических количествах.
--------------------------------------------------------------------------------
7. Вопрос: Леска с ватой и оружейным маслом (спрей) ствол не попортит если по 3-4 раза на дню его чистить?
Ответ: Не надо его чистить столь часто. Пользуйтесь нормальными пульками (не нашими и не турецкими) и чистить надо будет не чаще чем раз на 500 выстрелов. Но инструмент вы выбрали правильный.
--------------------------------------------------------------------------------
8. Вопрос: Чем стрелять лучше из мр-512 на дистанцию до 25м?
Ответ: Любые пульки весом в 0,5-0,53 грамма. Гамо Хантер по мне - отличный выбор для охоты на эту дистанцию.
--------------------------------------------------------------------------------
9. Вопрос: Если не точить задник у винтовки, как рассчитать сколько витков у пружины надо отрезать при ее замене ?
Ответ: Сначала измерьте место под пружину во взведенном состоянии. Интересует расстояние от передней стенки поршня до стенки задника. Эта величина будет равна Х. Посчитайте количество витков и диаметр проволоки у новой пружины. Добавьте к диаметру проволоки 0,25 (необходимо, чтобы расстояние между витками пружины в сжатом состоянии было не менее 0,5 мм , иначе пружине настанет кирдык) и посчитайте сколько витков влезет в наше Х. Отрежьте и сгладьте конец пружины напильником.
--------------------------------------------------------------------------------
10.Вопрос: Мне подарили ИЖ60.И после статей, прочитанных в инете я в раздумье... :
1.Продать ли её и взять МР512.
2.Апгрейдить её или все-таки МР.
3.Дождаться когда появится МР513(кстати буду признателен если поделитесь инфой по ней.)
4.Продать всё-таки на хрен ИЖ и апгрейдить уже 512-ю.
5.Ещё какой-нибудь вариант.
Ответ: Для начала скажу что продавать подаренное ......, ну я бы не стал. ИЖ60 очень хорошая винтовка. Попользуйте ее. Может Вам пневматика вообще не приглянется, так зачем деньги тратить? Потом купите чего помощней. Ну а МР513 - в руках не держал - ничего сказать не могу.
--------------------------------------------------------------------------------
11.Вопрос: Здравствуйте, меня заинтересовал ваш способ чистки ствола при помощи ушных палочек. В связи с этим вопрос: не скажется ли это отрицательно на винтовке, ведь "ничем, кроме пулек, стрелять из нее нельзя"?
Ответ: Если бы сам не пробовал, не предлагал бы. Сначала вставляете пульку, потом проталкиваете ее ушной палочкой и стреляете. Этот способ подойдет и для Дианы.
--------------------------------------------------------------------------------
12.Вопрос: А ты когда небудь пробовал стрелять сигнальными патронами?? Для пневматики? ( при ударе вошто небудь твёрдое взрываются..) Типа "Комбат".
Ответ: Когда-то, на заре, когда airgun.ru только начинался и на форуме его присутствовали такие личности как Макс Куштуев (старожилы помнят), кто то предложил самопальный вариант разрывных патронов для пневматики. Делалось это все из капсюля "Жевело". Идея была забавной и я попробовал. После серии взрывов прямо в стволе винтовки, адского нагара и вааще..., я к этому делу резко охладел, т.к. так и винтовку недолго испоганить. Так что к подобным вещам, как и ко всяким дротикам и т.д. отношусь отрицательно. От лукавого это все.
--------------------------------------------------------------------------------
13.Вопрос: Не мог бы ты прислать чертеж надульника, в приложении не нашел?
Ответ: НЕТ ! И не собираюсь, ибо их нет. Это просто кусок железяки. Если мой сайт в интернете нашли, то и чертежи эти найдете.
--------------------------------------------------------------------------------
14. Вопрос: Можно ли поставить в мр512 пружину от мр512м? Если да, то что лучше пружина от Хантера или от мр512м?
Ответ: Да. Но для этого необходимо проточить задник. Как - смотрите статью. Лучше та пружина у которой сталь и термообработка лучше и правильней.
--------------------------------------------------------------------------------
15. Вопрос: Скажите пожалуйсто, а Вы не делаете тюнинг МР512 на заказ, если да то ск-ко это стоит?
Ответ: Пневматика - это мое хобби. Я очень занят и в этом вопросе помочь не могу.


--------------------------------------------------------------------------------
16. Вопрос: Должен ли поршень, после установки фторопластовых колец, внатяг входить в цилиндр, какой степени свободы достаточно?
Ответ: ОЧЕНЬ ВАЖНО !!! Поршень с кольцами и манжетой должен спокойно и легко передвигаться пальцами, но без болтанки. Если будет ходить туго - снизится скорость пули.
--------------------------------------------------------------------------------
17. Вопрос: Hа какую дистанцию пристреляна Ваша винтовка и как вы берете поправки на прицеле в случае, когда дистанция до птички сильно отличается от пристрелочной, а также какими боеприпасами вы кормите винтовку?
Ответ: 512 пристреляна на 25 метров. Стреляю GAMO HUNTER. Считаю эту пульку оптимальной для охоты именно из 512. Ну а далее поправки вертикальные. По опыту и наитию.
--------------------------------------------------------------------------------
18. Вопрос: В одном магазине мне заявили, что их мастер занимается модернизацией мурок, и он НИКОГДА НЕ СТАВИТ Хантеров, так как за 100-200 выстрелов она разваливается. Что Вы на это скажете?
Ответ: От хантеровской пружины ничего не развалиться. Может развалиться и от обычной пружины , если стрелять без пулек.
--------------------------------------------------------------------------------
19. Вопрос: Не знаю как отличить ГХ440 от "не ГХ440". Знаю только что она длиннее, проволока тоньше, и диаметр меньший чем у Мурки. Но может ли мне продавец подсунуть что-то левое?(с такими параметрами) P.S. На сколько лучше пружина ГХ 440 от "емки"?
Ответ: Пружина от ГХ длиннее, проволока такая же (только не "мохнатая", как у МР, а гладкая - шлифованная), диаметр такой же. Продавец, при случае, всегда подсунет левак. Так что закупайтесь в хороших магазинах. Пружина ГХ лучше штатной пружины МР512 на 60 м/с.
--------------------------------------------------------------------------------
20. Вопрос: Подскажите ламеру как устанавливаются направляющая для пружины и шайба (является ли все это еще и утяжелителем поршня)???
Ответ: Утяжелитель вставляется (вкручивается) в поршень, в предварительно просверленное и нарезанное отверстие. Направляющая вставляется в пружину с другой стороны (со стороны затыльника). Между пружиной и грибком направляющей ставиться шайба. Разобрав винтовку это поймет даже малыш. Попробуйте. Винтовка разбирается за 3 минуты. Ну, сначала, Вы 10 провозитесь:
--------------------------------------------------------------------------------
21. Вопрос: В разделе МР-512 в приложении приведены чертежи телескопической направляющей для пружинки. Разъединяются ли (т.е. выходят ли друг из друга) части этой направляющей, когда пружина не взведена? Из какого металла вы делали их?
Ответ: Направляющие сделаны из обыкновенной Стали 3. Использование сталей другой марки (Сталь 45, например) нецелесообазно, т.к в этом месте возникают сильные ударные нагрузки, что может привести к тому, что направляющие лопнут и сломаются.

edit log

Mhunter
11-7-2005 11:11 Mhunter
http://www.airhunter.ru/rifles/512.htm
И много ещё всего, от покупки и далее...
Alter
11-7-2005 11:12 Alter
Помню я покупал свою. На отбраковке 5 по счёту пришлось взять шестую -более-менее подходящую, потому что продавец на меня смотрел уже *жестоко*. И речи о том , чтобы выстрелить -не было уже!)). Я брал под апгрейд сразу и потому особо и не заморачивался на этом. Дома выстрелил для понта. Пуля даже НЕ ПОКИНУЛА КАНАЛ СТВОЛА! Хорошо , что представителей Ижевска не было в тот час рядом!)). Вообщем ребята -заставить выстрелить при покупке -обязательно, если делать ап будет лениво.