Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Всё про Газовые Пружины (ГП): много разной полезной информации, практические советы. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 78 : 12345...75767778
связанные темы
Автор
Тема: Всё про Газовые Пружины (ГП): много разной полезной информации, практические советы.
Iron Mann
21-6-2011 18:38 Iron Mann
Практически в каждом мануале на ППП есть пункт, где сказано, что нежелательно долго держать винтовку во взедёном состоянии. На эту тему вы можете списаться с производителем и изложить свою точку зрения.

quote:
Originally posted by ober:
есть же понятие "настройка ппп". она несколько проще "задувки-сдувки" гп.

Ваше замечание никаким образом не согласуется с выхваченными из контекста моими словами. Я отвечал участнику на вопрос, почему "винт из коробки" даже с неослабленной пружиной, порой показывает результаты, хуже, чем с закачанной по умолчанию ГП. Был вполне конкретный ответ на вполне конкретный вопрос, охватить весь глобализм "настройки ППП" цель не ставилась.

edit log

Iron Mann
21-6-2011 20:03 Iron Mann
Разместил два текстовых мануала по установке ГП в Мурку и Хатсаны. Картинок пока нет. Если коллеги будут присылать или постить в тему картинки - лучшие будут размещаться в мануалах.
Iron Mann
22-6-2011 13:14 Iron Mann
Пост удалён как оффтоп, но в нём столько заблуждений, что я на него таки отвечу.
quote:
Originally posted by EJZ:
В подавляющем большинстве витые пружины имеют, скажем так, не совсем высокое качество

Про качество отчасти согласен, особенно, когда речь идёт об изделиях ИЖмех и уж тем более - о многочисленных изделиях мутного происхождения кооперативной навивки, т.н. "усиленных" МР-512 и пр.
quote:
Originally posted by EJZ:
и уж тем более не оптимальны по геометрии

По каким параметрам вы определяете оптимальную геометрию? Там ведь не просто так всё. Есть требуемые параметры жёсткости и износостойкости пружины. Под них подбирается материал, расчитываются толщина прутка, кол-во витков, межвитковое расстояние и пр.
quote:
Originally posted by EJZ:
что связано ИМХО с массовым производством.

Есть пруток конкретной марки стали. Есть станок с ЧПУ, который этот пруток навивает по заданным параметрам. Всё это, включая условия закалки, различного рода поджим/шлифовка торцов и прочее - прописанов ТЗ на пружины. Какая разница, навъёт станок одну или 100 пружин? На 101-й пруток хуже не станет. Если не Ахтамжон в гараже навивает, а станок на заводе - параметры критично не уйдут.
quote:
Originally posted by EJZ:
Изготовленная по инд.заказу будет лишена этих недостатков и при этом обойдется втрое дешевле газовой.

По цене - это если вам знакомый дядя Вася по дружбе или за батл на заводе навьёт. При штучном заказе по официальным каналам, стоимость одной пружины будет не менее 10 тысяч рублей. Это я говорю как человек, который уже несколько лет работает с заводом по изготовлению пружин. Сразу скажу, что для пневматики ничего не навивал. По двум причинам: требования к большому объёму заказа и невозможность лично контролировать качество материала и соблюдение тех. процесса производства.
По недостаткам - как их дядя Вася будет лишать? Магическими пассами руками над станком? Не питайте себя иллюзиями. Качество витой пружины на 99% зависит не от дяди Васи, а от материала и соблюдения условий изготовления прописанных в ТЗ. Кроме как по большой дружбе, никто не станет навивать персональную пружину, заботясь о её максималльном качестве. В остальных случаях, ценник будет таким, что вы 10 ГП купите на эти деньги. И даже, если такая витая пружина из хорошей стали, устойчивая к усадке, сделанная в точном соответствии с ТЗ будет у вас в руках - её недостатки, неотъемлемые в силу её самой физической природы, никуда не денутся.
quote:
Originally posted by EJZ:
Мои сомнения в целесообразности использования ГП основаны на личном опыте - так же, как и уверенность в надежной и точной работе витой "по инд.заказу".

По ГП - есть какие-то конкретные замечания, или просто "не понравилось"?
По витой по "индивидуальному заказу"... ... Не обольщайтесь.

edit log

Lieutenant Raven
22-6-2011 16:31 Lieutenant Raven
Iron Mann, не поддавайтесь на разжигание священной войны. Кому не нравятся ГП, "прахади мима да...". Зачем в теме про ГП с пеной у рта пытаться с последней надеждой просветить заблудшие души аирганнеров, доказывать, что витуха - есмь истинное спасение. Правильно делаете, удаляйте такие посты сразу.
По делу. В пятницу если никто не опередит, выложу подробные фото установки ГП в 512-ю "Мурку" в поджимном станке. И ещё просьба, не поленитесь в первом сообщении сделать оглавление. А то когда тема разрастётся, всё полезное потеряется в куче информации.
P.S. Очень нужная тема.
Iron Mann
22-6-2011 17:42 Iron Mann
По рубрикации - всё так и будет, как говорите, с оглавлением.

При выкладывании процесса установки, старайтесь делать чёткие макрофото шагов. Можете или выложить в тему, или послать мне на мыло (в моих темах и профиле оно есть). Я всё это причешу и выложу в стартовые посты.

Так-же, забегая вперёд, видимо придётся сделать в каждой подтеме по установке ГП раздел про расконсервацию и замену манжеты. Всё это делается в один присест, как правило. И про поджимные станки надо тоже будет мини-обзор сделать.

По поводу витых, буду минимизировать дискуссии на эти темы, т.к. остаюсь при мнении, что под подведением научной базы под "преимущества" витых пружин движет банальное скупердяйство. Кстати, именно это скупердяйство побудило меня всего полтора года назад купить первую ГП для Норики. Стоимость ГП была больше всего в полотора раза стоимости витой в магазине. Причём, как впоследствие оказалось, штатная витая ещё и не совсем просевшая была. Как раз после этого опыта, когда установил и пострелял, я чётко решил для себя, что витым пружинам в моих ППП не место. Недолго кавакала жаба на предмет установки ГП в МР-512 и ИЖ-60. Единственное, где пока реально останавливает переход с витых на ГП, это винтовки с ЦЗ и "Крокодил", где до сих пор так и не понятно, "плывут" рога компрессора после установки ГП или нет.

edit log

Lieutenant Raven
22-6-2011 19:29 Lieutenant Raven
quote:
Фу, как некрасиво!

А что тут некрасивого? Что человек, занимающийся делом в этой отрасли пишет энциклопедический обзор по этой отрасли? Что же теперь Гному запретить статьи про АП пневмы писать. Нормальный западный подход к делу. "Да, я этим занимаюсь; да, я могу проконсультировать по этому вопросу; да, вы можете это приобрести и у меня тоже". В результате имеем большое количество полезной авторской информации плюс несколько довольных покупателей (не всем же бесплатные википедии писать) - все довольны, всё по честному и максимально выгодно для всех сторон (кроме конкурентов).
А теперь автору.
quote:
И про поджимные станки надо тоже будет мини-обзор сделать.
Тут я в своё время, когда писал тоже обзорную тему уже собрал такую подборочку, если интересно - гляньте: https://forum.guns.ru/forummessage/24/709289-m17681954.html
Iron Mann
22-6-2011 20:15 Iron Mann
Посмотрел, отлично. Немножко поколдую с размещением и размерами фоток и перенесу в один из заглавных постов.
Мой станок отличается спартанским минимализмом, даже показывать особо нечего: длинная доска, жёстко закреплённый на ней брус с поперечным вырезом под дудки, длинная струбцина (170 рублей, магазин "ОБИ"), набор брусочков с вырезами под различные хитрые задники. Заправить новую витуху на нём не очень удобно (да и не делал ни разу) - малый ход винта в струбцине, а вот вытащить её и снять/поставить ГП вообще без проблем: от мурки до Хатсана 155.

По поводу станков, нужно сразу сделать важное замечание, которое не все сходу могут и знать. Лучшим по конструкции будет являться тот станок, в который железо переломки размещается без снятия муфты ствола из рогов компрессора. Пока винтовка новая, муфта сидит в рогах достаточно плотно, без люфтов, и лишний раз её откручивать просто вредно. Да и вообще, каждый раз при разборке, особенно, когда идёт настройка, снимать муфту - это можно упариться. На Gamo Hunter винты на заводе сажают на жёсткиё фиксатор, а на Hatsan, похоже, закручивают ударной отвёрткой на недорезанную резьбу. Там даже применение спец. инструмента может окончится катастрофой для винта крепления муфты в рогах.
Так что, конструкцию станка нужно выбирать такую, чтобы муфту со стволом снимать не требовалось.

edit log

ober
23-6-2011 09:31 ober
Iron Mann
23-6-2011 09:55 Iron Mann
Большое спасибо, что дали ссылку на мой дайджест.
Его основной целью было держать в одной теме актуальную информацию о производителях ГП, собирать пользовательскую статистику по использованию ГП от разных мастеров.
Текущая тема, имея газовые пружины как общий с дайджестом предмет обсуждения, преследует совершенно другие цели и решает другие задачи. Данная тема - техническая. Здесь будет аккумулироваться полезный опыт по установке и использованию ГП. Никаких ссылок на продажные темы мастеров здесь не будет в принципе.

edit log

Iron Mann
23-6-2011 09:59 Iron Mann
quote:
Originally posted by EJZ:
И как на ЭТО отвечать? Вроде и вопрос есть, и скорее всего ответ будет интересен не только т.с. - но ведь он будет удален, как "оффтоп", какой смысл?

Пост совершенно справедливо был удалён как оффтоп, который не относился практически никаким боком к ГП и был посвящён иррациональным неаргументированным попыткам донести преимущества "витой на заказ" перед ГП.

Я ещё раз озвучу просьбу - доказывайте свои утверждения в количественных или в конкретизированных качественных показателях. Говорите "разные параметры" - указывайте какие. Говорите "экстремальный режим" - указывайте, в чём этот экстремализм заключается. А иначе, всё будет сплошная абстракция, которую буду удалять. Эмоционирование вообще желательно отставить.

Далее, если я размещаю какие либо свои советы по установке, мне в чём нужно за это каяться? Сформулируйте, а то тоже не совсем ясно.

По витым и ГП в конкретно взятом ИЖ-60. 4 пружины по 450 рублей за каждую - я не вижу причин восхищаться этим в финансовом плане. Ваши аргументы меня не убеждают. Говорить о сомнениях в преимуществах будет гораздо более наглядно на фоне показаний хронографа. Укороченная правильным образом пружина Gamo Hunter, отходившая какое-то время в Gamo и чаще всего просто подаренная или обменяная/купленная за чисто символические деньги, с правильно подобранным утяжелителем, выведет ИЖ-60 к показателю 190 м.c. ГП, настроенная на те же показатели, будет дубасить и трясти винт в два раза тише. Комфорт, это понимате такое вполне осязаемое чувство, ради которого я, лично, готов заменить конструкцию общей стоимостью 200 рублей на более дорогую ГП.

edit log

ober
23-6-2011 10:51 ober
нужны сравнения одинаковых винтовок с ГП и с витой. максимально приближенные к лабораторным. без подобных данных дискуссии о целесообразности ГП превратятся в обсуждение вкуса фломастеров
Iron Mann
23-6-2011 11:00 Iron Mann
Эти сравнения уже давно проведены. Пользовательских отзывов на ресурсе более чем достаточно.
Тема посвящена газовым пружинам, вопросам их установки и эксплуатации. Хотите говорить о витых - создавайте другую профильную тему.
Lieutenant Raven
26-6-2011 20:51 Lieutenant Raven
Установка ГП на МР-512
Для замены витой пружины на газовую требуется полностью разобрать боевой компрессор.
Отсоединить приклад от винтовки, вывинтив 3 крепёжных винта.
click for enlarge 1000 X 667 148,9 Kb picture
Разъединить шарнир ствола и отделить ствол. Для этого отпереть ствол, чтобы снялась нагрузка с шарнира. Отвинтить винт, придерживая его шайбу с обратной стороны. Извлечь винт и отсоединить ствол с муфтой, вытянув тягу взведения из направляющих.
click for enlarge 1000 X 667 223,5 Kb picture
Оставшийся боевой цилиндр зафиксировать в станок. Под задник колодки спускового механизма лучше подложить рублёвую монету; это облегчит извлечение штифта. Чуть сжать станок, чтобы колодка СМ вошла на 1 мм в цилиндр (именно для этого и нужна монета). Таким образом снимается нагрузка со штифта, крепящего колодку в компрессоре, и этот штифт можно легко вынуть, протолкнув его любым длинным инструментом.
click for enlarge 1000 X 667 239,4 Kb picture
После извлечения штифта колодку СМ надо провернуть в цилиндре так, чтобы её зацеп вышел из ответного паза цилиндра.
click for enlarge 1000 X 667 156,9 Kb picture
После того, как колодка СМ освобождена, плавно начать отпускать станок. Колодка начнёт выходить. Когда она почти выйдет, надо придерживать её рукой, чтобы она не вылетела под действием пружины. После полного освобождения колодки извлечь из компрессора боевую пружину с утяжелителем. Вытянуть поршень из компрессора.
Установить в колодку СМ центрирующую шайбу ГП.
click for enlarge 776 X 667 85,5 Kb picture
В поршень установить саму ГП. Можно подложить под неё тонкую прокладку (например, вырезанную из линолеума или тонкого листа полиуретана).
click for enlarge 1920 X 524 207,9 Kb picture
Установить поршень в цилиндр. Проверить предсжатие пружины. Для этого совместить центрирующее углубление шайбы ГП, установленной в колодку СМ, со штоком пружины. Вставить колодку СМ до упора, пока пружина не окажет сопротивления. Поджать в станке на случай, если какие-то из деталей не до конца встали на свои места и могут осесть чуть глубже. Убедившись в плотной посадке проверить предсжатие. Фактически, это расстояние, на которое придётся вжать колодку СМ в цилиндр, противодействуя пружине.
click for enlarge 1000 X 667 211,8 Kb picture
Предсжатие пружины необходимо, чтобы не давать ей полностью разжиматься в момент выстрела, т.к. это приведёт к её поломке. Предсжатие рекомендуется от 2 до 5 мм (чем больше, тем надёжнее). Если нужное предсжатие не обеспечивается, подложить в поршень под ГП ещё одну прокладку (см. выше).
Произвести сборку винтовки в обратном порядке. Вжать колодку СМ в цилиндр. Провернуть, закрепив зацепом в цилиндре. Закрепить штифтом. Присоединить ствол, закрепить шарниром. Присоединить ложе.

edit log

Iron Mann
26-6-2011 21:51 Iron Mann
Респект, отличная работа. Есть несколько добавлений, но позже озвучу, когда времени будет чуть больше свободного.
Jr8
28-6-2011 00:53 Jr8
quote:
Originally posted by Lieutenant Raven:
[b]Установка ГП на МР-512
это облегчит выбивание штифта. Чуть сжать станок, чтобы колодка СМ вошла на 1 мм в цилиндр (именно для этого и нужна монета). Таким образом снимается нагрузка со штифта, крепящего колодку в компрессоре, и этот штифт можно легко выбить.
[/B]

все здорово и с картинками, только позволю себе добавить -
именно выбивать штифт вообще не нужно. При правильном поджатии задника, штифт элементарно выталкивается при помощи любой отвертки без каких-либо ударных воздействий и повреждений.

edit log

ADF
28-6-2011 07:58 ADF
quote:
Originally posted by Iron Mann:
Эти сравнения уже давно проведены. Пользовательских отзывов на ресурсе более чем до...

Интересны лишь конкретные цифры: показатели (кучности, скорости) с витой vs показатели с ГП в условиях, как уже сказали, приближенных к лабораторным.
Отзывы мурко- и гамоводов (без наезда) - это отзывы владельцев развлекательных винтовок, которые обычно не учавствуют в соревнованиях, не любят стрелять в бумажку. Как только речь заходит о качественных винтовках и целевой стрельбе из них - все волшебство ГП почему-то куда-то девается.

Strelok-mod79
28-6-2011 08:35 Strelok-mod79
quote:
Originally posted by Jr8:

именно выбивать штифт вообще не нужно.


Выбивать его не то что не нужно, но и нельзя вообще. Может лопнуть проушина спускового крючка, ибо он может встать на перекос и закусить штифт. Наоборот, если со штифта снята нагрузка, он стоит по центру отверстия в цилиндре со всех сторон и не выходит - значит его закусил СК, и при выбивании вероятна поломка СК. Достаточно пошевелить СК и штифт выйдет свободно.
Iron Mann
28-6-2011 09:56 Iron Mann
Перед тем как устанавливать или снимать штифт, нужно осуществить спуск УСМ, тогда он вставляется пальцами, а вынимается, как уже написали, простым выдавливанием отвёртной или выколоткой.

Ствол в МР-512 при снятии установке пружины или ГП можно не снимать.

Lieutenant Raven
28-6-2011 10:13 Lieutenant Raven
quote:
Ствол в МР-512 при снятии установке пружины или ГП можно не снимать.

Можно и не снимать. Но всё же в станок проще без ствола засовывать. Я предпочитаю не полениться, зато потом работать с удобством.

Про выбивание - это я просто неудачный термин использовал. Конечно, он просто выдавливается вручную (почти выскакивает). Сейчас подправлю.

Iron Mann
28-6-2011 11:27 Iron Mann
Переделай станок - сделай в бруске глубокий пропил шириной под самый широкий ствол (Хатсан, наверное). Я просверлил в бруске по центру отверстие нужного диаматра, а потом просто ножовкой сделал до него сверху пропилы.
Будет экономия времени на сборку разборку и нужды не будет ствол каждый раз для этого снимать.

Ствол на мурке нужно снять всего один раз - для переделки казны или прокладки шайб между муфтой и рогами. Больше его нужды лишний раз снимать нет, а осевой винт и гайку вообще надо посадить на средний фиксатор.

Пока из моей коллекции единственными моделями, где без снятия ствола для замены манжеты и расконсервации не обойтись - Норики. Штифт тяги и муфты там запрессован жёстко, тягу же без снятия ствола из паза не выведешь. Хатсан в этом отношении удобнее - там штифт выпрессовывается из муфты на ура, ствол снимать не требуется.

edit log

всего страниц: 78 : 12345...75767778

Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Всё про Газовые Пружины (ГП): много разной полезной информации, практические советы. ( 2 )