Буч
P.M.
|
Кто что думает по этому поводу?
|
|
Aliluya
P.M.
|
Воздух - лажа, вот кислород - это да!
|
|
Буч
P.M.
|
1.Кислород взрывоопасен, причем очень. 2.Хотя может кто и стреля-ет(л) кислородом(думаю, это реально) - но никто не делился результатами. Почему- см. пункт1.
|
|
Stan_Gann
P.M.
|
20-4-2005 00:07
Stan_Gann
а почему воздух (IMHO жуткая экзотика, где же он применяется?) а не скажем азот? Жидкий, холодный, безопасный (если не пить), дешевый... Только нафига?
|
|
Zahar_U
P.M.
|
Да! воздух бывает жидким и очень холодным. а что дальше то - есть какие-то предложения???
|
|
Aliluya
P.M.
|
Originally posted by Буч: 1.Кислород взрывоопасен, причем очень.
Смайлик видишь? Теперь возьми школьный учебник по физике и посчитай, какое получится давление в баллоне, если его заполнить жидким воздухом. После того как воздух перейдет из жидкого состояния в газообразное. Затем сравни степень опасности с зарядкой кислородом и скажи, что ты думаешь об авторе первоначальной идеи
|
|
artemium
P.M.
|
Не это фантастика.Тем более что и пожарники есть далеко не везде(которые могут баллон задуть),а тут такая экзотика как сжиженый воздух. Может кто подскажет где Питере бедный аиргуннер может купить 0,5-1 литр сжиженного воздуха?И за какие бабки..
|
|
ADF
P.M.
|
Кстати, начет давления. Если жидкий воздух нагреть до состояния, чтобы он перешел в газ, то давление будет примерно под 600-800 атмосфер. Даже в космос, по моему, "всего" 400 атмосфер в баллонах летает
|
|
illarien
P.M.
|
Сжиженый воздух это старо! Пора переходить на твердый воздух!!!  ))
|
|
KVK
P.M.
|
И на твёрдую водку! И грызть её, грызть зубами!!!
|
|
Буч
P.M.
|
Да ну вас! Это я так, чтоб народ расшевелить - а то пружины-магнум, размеры шурупов.. . А вот возьму и сделаю кислородную ПЦП! Если не вернусь - считайте меня коммунист!(с) Во: pereplet.ru
|
|
illarien
P.M.
|
Не, лучше делай гелиевую. Безопаснее и мощнее.
|
|
ADF
P.M.
|
Водородную. С двойным механическим преобразованием  Сначала в цилиндр накачиваеться сжатый водород, а потом мощная пружина поршнем выталкивает его в ствол
|
|
Counter-Striker
P.M.
|
20-4-2005 15:48
Counter-Striker
Насчет гелиевой кстати, очень интересно. Только побороть надо его текучесть. Еще, вот только что кино про космос смотрел документальное, там упоминался сжиженый кислород в космосе на орбите
|
|
Kirdyk
P.M.
|
Originally posted by Counter-Striker: Еще, вот только что кино про космос смотрел документальное, там упоминался сжиженый кислород в космосе на орбите 
Так они бы и рады взять с собой гелий, но им дышать не получается
|
|
saroga
P.M.
|

20-4-2005 21:18
saroga
Водородную. С двойным механическим преобразованием Сначала в цилиндр накачиваеться сжатый водород, а потом мощная пружина поршнем выталкивает его в ствол. Но пуля ещё стоит!!! Затем сжатый водород нагревается сфокусированным лазером до 1.5-3 млн град. и начинается термоядерная реакция. А-уу кто возьмётся подсчитать выделившиеся Джоули?
|
|
Old_Rat
P.M.
|
Детско-рекламная физическая книжка "Свет вокруг нас" выпуска 1982 г., последняя глава про космические полеты с использованием лазеров, с картинкой "из будующего": что-то выливается/высыпается из ракеты, около сопла три/или много лазеров и они испаряют эту смесь и ПОЛЕТЕЛИ. Это я к тому что не первый раз народ готов водород лазером греть. Так что знайте не вы первые до этого догадались .. .
|
|
ADF
P.M.
|
Ебстественно - нагревание дейтеревых шариков лазерами - это сейчас одна из ведущих разработок по созданию термоядерного реактора
|
|
Counter-Striker
P.M.
|

21-4-2005 10:31
Counter-Striker
Originally posted by Kirdyk: Так они бы и рады взять с собой гелий, но им дышать не получается 
Да не.. Это я к реплике, что мол в космос 400Атм баллоны тащут. А оказывается все-таки жидкий кислород берут и смесь на месте похоже готовят..
|
|
ADF
P.M.
|
Ну, не знаю, были времена, когда 400 атм таскали.. . Если не опшибаюсь, водород для маневровых ионных двигателей для спутников сжатым до 400 очков таскают.
|
|
Буч
P.M.
|
Ребят, вы ссылку посмотрите - реальный агрегат. По поводу дефицита - неужели в Питере и Москве криогенных производств нет? Насколько знаю, кислород из воздуха получают сжижением последнего с откачкой газообразного азота(он при более низкой температуре сжижается, что ли - но не важно). Дело в том, что я никакой инфы по этим процессам не имею, а спрашиваю тех, кто знает что это такое и с чем едят. А то : ***Смайлик видишь? Теперь возьми школьный учебник по физике и посчитай, какое получится давление в баллоне, если его заполнить жидким воздухом. После того как воздух перейдет из жидкого состояния в газообразное. Затем сравни степень опасности с зарядкой кислородом и скажи, что ты думаешь об авторе первоначальной идеи *** Вот возьми и посчитай, если найдешь данные в учебнике, результат на стол! Я глупый, не могу. Потому и спрашиваю. А насчет кислорода - видел, как баллоны рвет при заправке лишь от наличия следов масла внутри. Шутник, блин.. . А кто-то и впрямь зарядиться решит.
|
|
Aliluya
P.M.
|
Originally posted by Буч: Вот возьми и посчитай, если найдешь данные в учебнике, результат на стол! Я глупый, не могу. Потому и спрашиваю. А насчет кислорода - видел, как баллоны рвет при заправке лишь от наличия следов масла внутри. Шутник, блин.. . А кто-то и впрямь зарядиться решит.
Хорошо, раз признал себя глупым, объясню. Надо немножко пошевелить мозгами (и не стоит всех убеждать, что у тебя их нет): 1. Сжиженный воздух будет иметь температуру (грубо) жидкого азота 2. Что произойдет с винтовкой, если ее попытаться заправить жидким азотом? Подумай, как это вообще можно осуществить. ИМХО полетит вся резина, пластик потеряет свои упругие свойства, смазка замерзнет и заклинит все, что сможет, металл перекорежит и его свойства не исключено, что тоже изменятся. Как поведет себя изменившийся металл под давлением хз, конечно, найдутся дураки, готовые рискнуть ради идеи, но я бы не стал. Однако, как мне кажется, после заправки жидким воздухом выстрел все же станет невозможен. 3. Чтобы это все понять учебник особо и не нужен. Надо просто перестать нести чушь в стиле "а если ... " 4. Ломоносов, ты наш, Лавуазье. "Кто что думает ... " Не надо задавать глупых вопросов, вот что я думаю
|
|
Буч
P.M.
|
Вот мне интересно, двигатель поршнями шевелит, а винтовка расколется.Само собой, есть испаритель. Чем греть-другой вопрос. Посмотрите massmedia.msu.ru Кто смотрел в иллюминатор, когда летал на самолёте, наверняка видел белые струйки, стекающие с плоскостей. Я думал, пар или туман. Спросил у пилота - он сказал, воздух сжижается. Так что никаких супер-пупер давлений и температур не надо. А еще я нашел это(жаль,ссылка не читается) : И много еще чего. Сосуды Дьюара - не фантастика. И делают их и продают. Я профайл посмотрел - ты никаких идей не предлагаешь, а только обхаиваешь чужие. Я предложил обсудить идею и услышать мнение от людей, которые действительно ЗНАЮТ, как работать с сабжем. ИЖ-60го как обосрали с его прицелом - тем не менее, такая конструкция уже есть и работает. Так что не надо на непонятные тебе вопросы давать глупые ответы, если кроме как на ха-ха тебя не хватает. А Сальери от механики и без тебя тут много.
|
|
Aliluya
P.M.
|
Ты, видать, совсем, как себя назвал "глупый". Стандартный сосуд Дьюара НЕ обеспечивает ДОЛГОВРЕМЕННОГО хранения жидкого азота. Если брать наиболее распространенный объемом под ведро, то даже без использования через сутки в нем останется меньше половины. Остальное испарится. А сам сосуд около метра ростом - ты предлагаешь эйрганнерам таскать с собой такую дуру в тир и на охоту и каждые 2 дня ездить заправляться снова? Можно я повторю данную тебе характеристику? Дальше. Резина при температуре жидкого азота превращается в камень и от механического воздействия раскалывается. Очень распространенной шукой является налить азота в кроссовку соседа, а потом стукнуть по ней молотком  Уплотнять что-либо в каменном состоянии резине очень тяжело. Отвечай, так это или не так? Смазка тоже замерзает. А замерзшая смазка заклинивает смазываемые поверхности. Так? Дальше сам догадаешься. И если не хочешь, чтобы тебя обсирали, не пиши заведомой ерунды. А написал, не жалуйся. ЗЫ если все еще считаешь свою идею гениальной, сходи на форум к Демьяну, там ее тоже "оценят" (боишься?)
|
|
Буч
P.M.
|
Вижу, только на раскалывание кроссовок тебя и хватает, нехорошее слово. Пусть он в этом сосуде испарится. Какое давление получится(и останется)? Тем более, что современные технологии позволяют его получить на месте. Заправился, пострелял, лишнее стравил. Выстрел производится испаренным воздухом с теипературой окр. среды. Какие смазки замерзнут? Какая резина окаменеет? lv.autosuper.ru muenster.ru nauka.relis.ru Может, новое - хорошо забытое старое? Короче, надоел.
|
|
брянск
P.M.
|
2 БУЧ, Немного предыстории.. . Делал я диплом по теме "криогенное упрочнение дереворежущего инструмента", так вот смысл коротко такой: опустить в жидкий азот резец, подержать определенное время, вынуть. Типа твердость поверхностного слоя повышается. Ну, значит, налили мне в термос азота, опускать резцы в термос показалось стремно - вдруг расколю стал переливать азот в металл. сосуд объемом грамм 150, толщина стенки 1.5-2 мм. ТАК ВОТ пока сосуд не охладился до температуры жидкого азота, не о каком ЗАЛИТИИ азота в сосуд речи не было, было только страшное испарение азота. то есть, это собственно к чему говорю, что дл того, что-бы тебе наполнить резервуар жидким азотом тебе сначала придется его охладить, а при такой температуре пиздец всем резинкам, пластмаскам, и т.д., не говоря уже о том что алюминиевый сосуд скорее всего при такой заморозке и последующем увеличении давления (если все-же зальешь азот) просто рванет так как станет не пластичным и хрупким. Так что удачи тебе... . :-))))
|
|
брянск
P.M.
|
т.е теоретически можно конечно такое забоджить, а вот практически - нереально.. .
|
|
SwD
P.M.
|
Странно, что до сих пор никто не сказал сермяжного.. Хотел посмотреть, чем закончится, но не выдержала душа. Сжиженного воздуха (как CO2) при комнатной температуре в закупоренном баллоне не будет никогда. Т.е. надо поискать - какая критическая температура у него. И при каком давлении. Все емкости для хранения жидкого воздуха/кислорода/азота есть суть термос с клапаном, стравливающим испаряющийся газ. Если его закупорить, то при подъеме температуры выше критической весь объем жидкости попробует перейти в газ. Давление при такой плотности - можешь сам посчитать.. Жидкий воздух обязан испаряться, чтобы поддерживать температуру ниже критической. Это если окружающая температура выше критической..
|
|
Буч
P.M.
|
А его и не надо заливать - надо заправлять напрямую, охлаждение сосуда должно происходить путем дренирования через клапан постоянного расхода контура охлаждения. Я попозже схему выложу. Да и опять же, я и говорю, что это теория. Автомобиль работает, по идее должна и винтовка. Но тут объемы другие,можент и не получиться, надо посчитать, а я в физике не силен.
|
|
LVital
P.M.
|
Для понимания процессов фазовых переходов газ-жидкость-твердое тело, советую освежить память здесь: fn.bmstu.ru и подумать над тем, в каком состоянии будет существовать азот выше критической точки "К" на рис.7.6. И почему простым сжатием далеко не любой газ можно превратить в жидкость. Мультик на тему: Дьюары возят всегда открытыми, давление жидкого азота в дьюаре, очевидно, атмосферное. Если закрыть - будет баабах. Азот в открытом дьюаре потихоньку испаряется, и процесс испарения поддерживает его постоянную температуру -293С емнип. Аналогично процесс кипения воды при постоянном атмосферном давлении имеет постоянную температуру - 100С. Теперь, что происходит, если жидкий азот закупорить. Теплообмен со средой даже в дьюаре будет, только медленнее. Поскольку температура окр. среды выше точки кипения, испарение будет продолжаться, давление - расти до достижения сверхкритического состояния, т.е. не газ и не жидкость. Каким станет давление - не знаю и влом рыться, честно говоря. Но будет далеко не 200, и не 300 атмосфер. Будет давление, при котором плотность газа близка к плотности жидкости. Через несколько минут после заправки винтовка и стрелок оставят неизгладимый след на окружающем пейзаже. Может, даже Дарвиновскую премию присвоят.
|
|
SwD
P.M.
|
Судя по рисунку LVital - азот останется жидким в закупоренном сосуде при -240C и при давлении 40 атм. При повышении температуры - сверхкритическое состояние и рост давления. Т.е. можно рассчитать так. Считаем, сколько грамм воздуха нужно для 200 атм в винтовке. Заливаем в сосуд такое кол-во воздуха и герметично соединяем шлангом с резервуаром. Воздух испарился - давление получилось. Имхо так.
|
|
LVital
P.M.
|
Так, конечно же, можно. Сверхкритического состояния тогда просто не возникнет: азот испарится в оставшийся большой объем и создаст давление 200 атм. Давление при этом будет, очевидно, ниже критической точки. Для получения премии нужно рассчитать достаточное для создания критического давления количество жидкости и залить немного больше. Думаю, пол-резервуара хватит.  А жидкий азот до места эксперимента можно привезти в неплотно закрытом термосе.
|
|
Буч
P.M.
|
Рисовал рисунок. Неоторые прочли ссылки внимательно - ОТКРЫТЫЙ сосуд. Или с небольшим избыточным давлением. Вот она, схема. Повторю еще раз - схема, а не чертёж. Возможно, трубки охлаждения нужно пропустить через внутренний объём. И ещё куча разных возможно. Но многие ли из вас 5 лет назад стреляли сжатым до 250атм воздухом?
|
|
брянск
P.M.
|
куда то вы парни ушли от сути топика, самый главный вопрос --А НАХРЕНА ЭТОТ ГЕМОРОЙ????? Ну заправили винт жидким азотом,кислородом,воздухом, метаном,водородом (нужное подчеркнуть) а дальше то что, зачем эти изыскания??? увеличить скорость пули -? так вроде тут-же писали что на сверх звуке пневмат.пуля ведет себя хрен знает как.. .
|
|
SwD
P.M.
|
А НАХРЕНА ЭТОТ ГЕМОРОЙ?????Может у человека насоса нет, а жидкий азот из крана льется..  Для получения премии В смысле премии Дарвина? 
|
|
Буч
P.M.
|
А почему пуля должна быть именно пневматической? Вообще, все правильно - этот геморрой не нужен. На коленке это не сделать, да и на производстве дороговатая винтовка выйдет.Хотя насчет безопасности я продумал, получается, сжатый газ не безопаснее. Зацепила сама возможность получать CD прямо на винтовке - вот та битая ссылка о карманном приборе.Сайт открывается, а по сабжу ничего не нашел. Не знаю, что подразумевалось под словом "карманный". Но эти япошки всё могут. Так бы нажал кнопку - заправил расширительную камеру атм до 500 и пара десятков выстрелов в кармане. Да, мечты... Просто попадались мне подобные темы и быстро затыкались.Да и не важно, какой газ - просто воздух легче сжижать. Но дело не в скорости пули, а в количестве выстрелов. Хотя нафиг нужен потенциал в 1000 скажем выстрелов, если через 100 тебя уже зае.. . Мне интересна именно теоретическая сторона вопроса, думал, что кто-нибудь сразу просветит насчет жидкого воздуха. Пока спорил с Аллилуей, много сам нашел, правда, трафик у меня невъебольшой получился с этими поисками. Считаю тему закрытой.
|
|
LVital
P.M.
|
Ага, Дарвина
|
|
artemium
P.M.
|
Не хочу влезать в спор просто для начала скажите кто в курсе можно в питере где нить прийдти заплатить энную сумму денег и тебе нальют в термос жидкого воздуха-итд.? Конечно идея хороша налить в баллон жидкого газа ,а после его испарения вуаля и полностью забитый баллон.С него и винт заправлять. Просто за неименеем места где можно купить сам сжиженый воздух (физическому лицу)как-то неправильно оценивать перспективы заправки им.
|
|
LVital
P.M.
|
Можно обратиться на кафедру криогенной электроники или еще чего-нибудь криогенного в местном университете или институте.
|
|
|