AlexP 16-01-2005 08:21
Сразу извиняюсь за качество фото - цифровика нет, захват со старенькой видеокамеры.
Идея давно вертелась в голове, но времени для реализации не хватало. Передумал много вариантов, по лени остановился на менее трудозатратном.
Сейчас сделал полуфабрикат, когда сумею довести его до ума - не знаю. Может, кому-нибудь пригодится идея.
В двух словах: досылатель по типу ИЖ 60, перепуск в цилиндре открывается в область канавки манжеты, диаметр - 3,5 мм, в стволе 3 мм отверстие расточено надфилем в овал 3*4мм, уплотнитель перепуска - полиэтиленовая вставка. Крепление ствола в казенной части - к поперечному штифту планкой на двух винтах, спереди крепление примитивное, буду переделывать: хомут крепится М5 к торцу колодки УСМ. В УСМ укорочена нижняя часть спускового крючка, которую толкает новый подпружиненый СК с обратным расположением. Есть регулировка хода, усилие спуска с родной пружиной - около 300 гр. Для взвода поршня взят старый толкатель с соединенным с ним изогнутым рычажком. Все это присоединено к рычагу, сделанному из четырехгранного прутка 12 мм. Ось вращения рычага сформирована на конструкции из 2 отрезков квадратного профиля (кажется 15 мм). Пародия на ложе - из 10 мм фанеры.
В итоге: Для апгрейда использовались материалы, доступные для приобретения на стройрынке, все делалось "на коленках" дома. Общая длина с нерезанным стволом - 55 см. Если ставить целью укорочение, то безболезненно можно сократить еще 12-13 см. Скорость круглоголовым коперхедом в стандартной компоновке (по маятнику среднее из 5 измерений) - 166 м/с, в переделаном 164 м/с. Т.е практически то же самое. После расточки колодки переставлю хантеровскую пружину со стандартной МР-ки (235 м/с коперхедом), посмотрим на результат.
Сложности: Хват хуже, чем в классической компоновке. Зарядное окно расположено в том месте, где должна быть щека - неудобно. Обязательно нужны фиксатор рычага в рукоятке и скоба спускового крючка, желательно доделать автоматич. предохранитель с блокировкой шептала, от стандартного пришлось отказаться.

Counter-Striker 16-01-2005 11:12
Вах! Крайне оригинальная и интересная конструкция, по идее разворота цилиндра напоминает невышедшую 514-ю, но взвод меня впечатлил, ИМХО удобней чем в 514. Вот чего в ней нехватает, так это магазинчика пуль на 5.

Ветеринар 16-01-2005 11:19
Интересная штука.
Подобную переделку представлял КОМПаунд, но там взвод был стволом.
druksel 16-01-2005 11:44
хех.. давно хотел мурку переделать в булл пап но идея взвода как у 514 не нравилась... пасибки за идею, автору - решпект!
BDVv 17-01-2005 07:35
514 просто отдыхает. Вот такие конструкции нужно на поток ставить.
BDVv
EwokHG 17-01-2005 09:11
Давно говорю что еслиб на ижмехе _хотели_ работать с пневмой - разогнали бы нах весь свой пневмоотдел и набрали народ отсюда...
Counter-Striker 17-01-2005 11:08
Угу, и три года учили-бы их на инженеров и что такое производство. Так как идей тут туева хуча,реализаций тоже дохрена, но одно дело сваять на коленке, другое поставить на производство. А таких которые не идеями, а способны
выпустить на производство не так и много.
prockofev 17-01-2005 11:14
алекс, РЕСПЕКТ, это очередной прорыв в одласти ППП, только не посчитай западлом, после того как доведешь все до ума, выложи фотки мишений с раст. 25м из винтовки классической компановки и этой.......
EwokHG 17-01-2005 11:26
Три года? Тьху. 'Ученые инженеры' пять лет 514-ю (512, вид в профиль) рожают. Хуже не будет. А беды нашего производства от того что 'поставить на производство' значит 'сделать так чтобы удобно было производить'. Сиречь изгадить конструкцию так чтобы подошла под текущий тех. уровень и криворукий персонал. А долно быть наоборот...
зы Вот на 3dnews был фоторепортаж http://3dnews.ru/cooling/glacialtech-company/ о том как делаются кулеры - вроде и цех самого рабочего, грязного и масленого вида, и делается почти на коленке - а результат?
YuraS 17-01-2005 08:50
Извините уж, что не совсем в тему, но о производстве вообще.
"Оружие и Охота" ?11/2004. "ТОЗ-122. Ввод в эксплуатацию". На с. 14 автор говроит про обвинение "...завода изготовителя в целом", а это, мол, неправильно, виноваты отдельные криворукие рабочие. И далее продробно разбирается, где накосячено. А накосячено, как водится, везде. Да и по устройству прицельных приспособлений (планка ОП - нестандарт полный) косяки...
Так когда же, наконец, поймут, что, если нет военной приемки, то все равно надо прекращать лепить фуфло!!!!
To AlexPМолодец! Единственное, такое крохотное, замечание - под упор рычага взведения в ложу, может, железочку подложить? Дерево протереться может.
(?)
AlexP 17-01-2005 10:21
Спасибо всем на добром слове.
Мое отношение к буллпапам на самом деле достаточно критичное. При значительном сокращении длины высота конструкции кажется непропорцианально большой. Нет возможности использовать расположенные близко к стволу штатные прицельные приспособления. Более перспективной мне кажется конструкция с обратным ходом поршня, спусковым крючком, расположенным под зарядным окном и складным прикладом (как у Юнкера). Но такая компоновка требует бокового взведения. Об одном варианте (внизу) я думал, но до реализации не дошло. Рис. корявый, конечно, (не техническое образование у меня), но если коротко, то это вид снизу. Рычаг как у ИЖ 60, но неподвижным является только плечо короткого рычага, прикрепленного к скобе на компрессоре. Длинный рычаг соединен с толкателем поршня.
Основная сложность будет в больших поперечных нагрузках при взведении, хорошая направляющая нужна. Но может когда-нибудь руки дойдут.
Что касается кучи и мишеней, как доделаю - постараюсь выложить. Сравнить с начальным вариантом не получится, мишеней я не оставлял. На этой МРке куча была плохой, был шат ствола в пазе компрессора. Можно сравнить с другим экземпляром, но наверное это будет не совсем корректно, для каждого изделия ИЖ меха характерна, как говорил один знакомый программист "аристократическая ассиметрия конфигурации".
Доделать нужно несколько вещей. Как справедливо заметил YuraS, нужна надежно фиксирующая рычаг вставка в пистолетную рукоятку, поскольку если перед выстрелом рычаг из нее выскочит, то будет плохо. Сложный момент - крепление ствола спереди. Его фиксация на колодке УСМ - не лучший вариант. Можно фиксировать колодку болтами либо крепить ствол только к цилиндру компрессора. Будем думать.

YuraS 17-01-2005 10:39
quote:Originally posted by AlexP:
Как справедливо заметил YuraS, нужна надежно фиксирующая рычаг вставка в пистолетную рукоятку, поскольку если перед выстрелом рычаг из нее выскочит, то будет плохо.
Ну, так сделать такую омега-образную скобу (как С, только с расходящимися после сужения ушками) из не самой мягкой стали, что-нибудь попластичнее, и воткнуть ее туда ушками вниз.
КОМПаунд 17-01-2005 11:15
А чем не нравится взвод стволом ? Яйца те же, только всё ГОРАЗДО проще. Требуется одна дополнительная деталь - квадрат 14х14 (как у меня).
И со спусковым механизмом намного проще я сделал. Если кому-то интересно - могу фото сделать.
А ложе таки из фанеры

Ветеринар 18-01-2005 12:10
quote:Originally posted by КОМПаунд:
И со спусковым механизмом намного проще я сделал. Если кому-то интересно - могу фото сделать.
Интересно. Выкладывай, если не жалко.
BDVv 18-01-2005 06:01
Минус взвода стволом - утечки в зоне перепуска, особенно так, как это отражено в 514.
BDVv
Crazy Lobzic 18-01-2005 11:17
2 КОМПаунд: Очень было бы интересно чертежики заценить этой детали.
prockofev 18-01-2005 11:58
когдато приектировал такое, но руки не дошли....

Миха_А 18-01-2005 12:46
2prockofev
Сань, там же мёртвого обьема кубометр!
prockofev 18-01-2005 01:25
quote:Originally posted by Миха_А:
2prockofev
Сань, там же мёртвого обьема кубометр!
ну так яж и говорю - руки НЕ дошли 
vito1 18-01-2005 07:41
Нифига не понял,в какую сторону его ломать!?Нарисуй процесс взвода,плз,чего-то я туплю...

AlexP 18-01-2005 09:35
Конструкция КОМПаунда на самом деле очень интересна и качество работы вызывает уважение. Мне кажется, что существенных утечек в такой конструкции не будет, ствол выполняющий роль рычага с достаточной силой может прижимать область перепуска при условии его жесткой фиксации. На самом деле можно сделать ригель в области выходного отверстия бывшего перепуска, который будет фиксировать ствол так же жестко как и в классической компановке. Но технически сделать это на коленках достаточно сложно. Есть еще один плюс: отсутствие нижнего рычага позволяет более технологично сделать ложе.
Когда я думал о вариантах перекомпановки в использовании ствола в качестве рычага меня смущало другое - возможность люфта в закрытом состоянии и соответственно плохая кучность.
Но это теоретические размышления и я думаю, что на практике при взводе стволом кучность может быть не хуже, чем при его неподвижной фиксации.
Уважаемый КОМПаунд, было бы очень интересно узнать как реализована фиксация ствола в Вашей конструкции.
И информация к размышлению по поводу мертвых объемов. Сперва перепуск делал как отверстие, перпендикулярное старому перепуску, на расстоянии 4-5 мм от дна компрессора. В оставшейся части старого перепуска делал резьбу и ввинчивал М5. В таком варианте скорость была - 145 м/с коперхедом. Потом перепуск сделал в виде косого короткого отверстия, которое открывалось в область канавки манжеты. При прочих равных скорость поднялась до 164м/с.
рупь 11-03-2005 16:33
Добрый день!
Пользуюсь советами форума уже три года,а написать заставило желание изготовить два буллпапа:
1.По образцу Алекса (тут все понял и в макете попробовал)
2.По образцу КОМПаунда(показалось более надежным и простым в изготовлении)Большая просьба(если не выходит за пределы приличия)к КОМПаунду сбросить схематический чертежик по узлу досылателя и обещаное фото по довоке УСМ.