Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Самодельный хронограф ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Самодельный хронограф

Shepin
P.M.
10-1-2005 02:32 Shepin
Привет народ! Кто нибудь пробовал делать хронограф сам? Нужна рабочая схема на современных комплектующих, которые можно купить в радиомагазине.

tramblёr
P.M.
10-1-2005 03:37 tramblёr
Volkodav23
P.M.
10-1-2005 05:37 Volkodav23
Shepin
Если сам сделаешь - отмыль мне пожалуйста
CtrlALtDel
P.M.
11-1-2005 05:29 CtrlALtDel
Да что тут делать-то? Вроде не надо никаких радиодеталей. Скачай программу Airspeed - там есть подробный readme.
смысл следующий на две рамки клеится 4 листа фольги. Каждая пара - канал+земля. Программа сама записывает звук, сама всё считает. Уже около месяца использую

click for enlarge
Volkodav23
P.M.
11-1-2005 01:13 Volkodav23
Я имел ввиду не такой хронограф а электронный типа s43 или ему подобных.
Mr-Linker
P.M.
11-1-2005 01:29 Mr-Linker
Я как то ради интереса сел и срисовал схему с S04 ну и что.. .
Купи готовый и не парся.... . 1000р это совсем не дорого за такой агрегат.
ANDY_V
P.M.
11-1-2005 02:33 ANDY_V
А как бы заценить , что получилось ?
Mr-Linker
P.M.
11-1-2005 02:49 Mr-Linker
А чего заценить то
вот мыло пиши
hronograph@pbox.infotecstt.ru
chronograph@bk.ru
Там ответы на все твои вопросы.
DimaYu
P.M.
11-1-2005 03:19 DimaYu
Ну я делал. Муторно. Неделю провозился с настройкой.
Mr-Linker
P.M.
11-1-2005 03:57 Mr-Linker
Меня преследовал чисто академический интерес - насколько схема автора отличалась от моей (схему придумал, но лень было возиться - заказал готовое).
ЭйМС
P.M.
12-1-2005 10:01 ЭйМС
смотри тут: испытания хронографа
вроде про все грабли рассказал.
Volkodav23
P.M.
12-1-2005 11:38 Volkodav23
Mr-Linker: "... 1000р это совсем не дорого за такой агрегат."

Гм.. . я посчитал если собирать самому, то себестоимость не больше 100р. А 1000р отдавать - жаба душит

Mr-Linker
P.M.
12-1-2005 11:44 Mr-Linker
Volkodav
да ну?
цена pic 16f628 microchip - 150р
трехразрадный индикатор 59р.
стоит ли продолжать по остальным компонентам?
Себестоимость порядка 500р.

а еще время, написание и отладка проги и пр.
ИМХО проще заказать.

Volkodav23
P.M.
12-1-2005 11:53 Volkodav23
2Mr-Linker
я исходил из того, что часть комплектующих у меня есть а 100р - это то что надо докупить.. .
Mr-Linker
P.M.
12-1-2005 12:17 Mr-Linker
Ну тоды может быть.. .
tramblёr
P.M.
12-1-2005 12:25 tramblёr
Хотелось-бы сделать уточнение. Речь идёт о двух конструктивно разных приборах. Один собран на процессоре, а другой на простых логических чипах. Первый делает вычисление сам и выдаёт готовое значение скорости, второй показывает количество импульсов, проходящее за единицу времени, с этой цифрой нужно сделать несложное арифметическое действие для получения показателя скорости. Естественно, у них разная ценовая категория.

ИМХО для личного пользования, не занимаясь статистикой скоростных характеристик оружия, вполне подходит схема Бамбура. Я собрал такой приборчик, использую не часто в основном для замера скорости новых пуль.

KolyanX
P.M.
12-1-2005 04:36 KolyanX
To CtrlAltDel: ты не знаеш ссылку на AirSpeed? И можеш по-подробней расказать как ты клеел листы фальги и какими они размерами и на каком растояние рамки???
guron
P.M.
12-1-2005 04:49 guron
Originally posted by Mr-Linker:
Volkodav
да ну?
цена pic 16f628 microchip - 150р
трехразрадный индикатор 59р.
стоит ли продолжать по остальным компонентам?
Себестоимость порядка 500р.

а еще время, написание и отладка проги и пр.
ИМХО проще заказать.

Я считал у меня комплектухи получалось рублей на 300 + железки, так вот железки я делать точно запарюсь. А как добиться повторяемости результатов на большой партии (при условии, что между датчиками такое маленькое расстояние, а одинаково два раза их установить IMHO нереально) без программной коррекции я вообще не догоняю.
S04 рулит IMHO.

KolyanX
P.M.
12-1-2005 06:12 KolyanX
Кто нибудь знает ссылки на прогу Airspeed?
За ответ заранее блогодарю
KolyanX
P.M.
12-1-2005 08:53 KolyanX
всё, нашел. Совсем забыл что такое Yandex
Shepin
P.M.
14-1-2005 02:25 Shepin
Народ как вы думаете если вместо фольги подключить к SB трубку с оптопарами от механической мыши будет работать или нет? В электронике не шарю абсолютно, если это возможно - нарисуйте схему.
ИЖ-60
P.M.
14-1-2005 03:08 ИЖ-60
Ну вот гдето вот так. Подробную схему в лом рисовать. А идея хорошая. Надо обдумать...
click for enlarge
KolyanX
P.M.
14-1-2005 07:50 KolyanX
а кто-нибудь конкретную схему сможет нарисовать? А то очень интересный да и простой хронограф получается!!!
guron
P.M.
15-1-2005 01:06 guron
Я мерил скорость при помощи частотомера (в реиме и3мерения длительности импульсов) у всеx дома есть частотомеры? штабелями небось стоят но в точности не уверен (я датчики по линейке выставлял) эталона не было.
Shepin
P.M.
15-1-2005 01:12 Shepin
Маньяки - электроники нарисуйте подробную схему что куда и как. Ну не понимаю я в этом.. .
KolyanX
P.M.
15-1-2005 01:35 KolyanX
вот, вот, и какие транзисторы надо.
DocSnip
P.M.
15-1-2005 11:29 DocSnip
ИМХО - "фольговый" хренограф нестабильно меряет ПСП... . Частенько пуля пролетает, а данных - нетути... . По-моему 33-х долларовый хрон это самый простой и практичный выход. Там, кстати, и анализ есть и память... .
Shepin
P.M.
16-1-2005 05:59 Shepin
Может это и выход, но когда живешь там, где его продают и еще Я например люблю делать все в меру возможностей сам. Кстати объясните дремучему что есть ИМХО?
UA9KBT
P.M.
16-1-2005 06:49 UA9KBT
http://gauss2k.narod.ru/eugen/DIRK.doc
Датчик скорости на ИК-лучах дока

взято с сайта http://gauss2k.narod.ru
тут изготавливают электромагнитного оружия в домашних условиях.

AIR-Hammer
P.M.
20-1-2005 12:18 AIR-Hammer
Originally posted by ИЖ-60:
Ну вот гдето вот так. Подробную схему в лом рисовать. А идея хорошая. Надо обдумать...
forum.guns.ru

Хотел бы других заверить в том,что эта схема никогда работать не будет.Обьяснять почему не буду.Идея хорошая,но то что нарисовано на схеме работать не будет ни когда.

1)Интересно бы узнать у автора,роль транзисторов которые стоят сразу же за фотодиодами.Какую функцию они несут??а также какой они структуры??
2)Почему светодиоды,судя по схеме постоянно засвечивают фотодиоды????когда должны по очереди делать это,с определением времени милисекунд пролета пули между ними и включением второго светодиода.
3)Как Вы с помощью такой схемы собрались переводить постояный ток идущий с транзисторов в переменный нужный для прохождения через емкостные цепи звуковой карты???постоянка не пройдет на звуковуху,будьте в этом точно уверены.

------
Без калаша жизнь не так хороша.

Mr-Linker
P.M.
20-1-2005 08:58 Mr-Linker
AIR-Hammer - с электроникой хоть немного знаком?
Единственно с чем согласен так это с тем что через емкости не пройдет постоянный ток. Однако - а что если его пустить коротким импульсом (что и произойдет в данном случае)?
ANDY_V
P.M.
20-1-2005 09:02 ANDY_V
2)Почему светодиоды,судя по схеме постоянно засвечивают фотодиоды????когда должны по очереди делать это,с определением времени милисекунд пролета пули между ними и включением второго светодиода.

\Интересно , а откуда светодиод знает скорость пули , чтобы вовремя вклютиться?
А через ёмкость пройдёт импульс , возникающий при открытии и закрытии фотодиода.

Mr-Linker
P.M.
20-1-2005 03:00 Mr-Linker
кто там схемы искал... .
вот на микроконтроллере http://www.hronoks.narod.ru/index.htm
AIR-Hammer
P.M.
20-1-2005 05:54 AIR-Hammer
для Mr-Linker
Однако - а что если его пустить коротким импульсом (что и произойдет в данном случае)?

Ничего не произойдет.Почему я и спросил какую роль выполняет транзистор,роль простого ключа?,судя по схеме транзистор всегда будет открыт или закрыт,так как первый фотодиод постоянно засвечен,и его внутренее измененное при засветке светодиодом сопротивление,либо постоянно будет отпирать базу,либо закрывать базу транзистора,и тогда два варианта:
1)на звуковуху ничего не поступит.
2)на звуковуху поступит постоянка,которая равносильна первому варианту.

2ANDY_V
\Интересно , а откуда светодиод знает скорость пули , чтобы вовремя вклютиться?
А через ёмкость пройдёт импульс , возникающий при открытии и закрытии фотодиода

Суть дела в том,чтобы просчитать время пролета пули между первым фотодиодом и вторым.Разумеется светодиод сам ничего не знает.А принцып такой,когда пуля пересекает первую оптопару,подается сигнал на включение второй с замером времени на ее включение,выроженого в количестве импульсов,которые впоследствии переводятся в М\С.

Через емкость пройдет импульс только переменного тока.А фотодиод всетаки имеет свойство менять свое внутренее сопротивление при засветке,а не открываться или закрываться.

foxer2004
P.M.
20-1-2005 05:56 foxer2004
Как вариант home.earthlink.net
ANDY_V
P.M.
20-1-2005 06:17 ANDY_V
2AIR-HAMMER
Схема считает время между срабатыванием входной и выходной оптопары , при этом не принципиально когда включился второй светодиод. Это влияет только на экономичность схемы(время работы от батареи). А если после фотика стоит транзистор в ключевом режиме , то на коллекторе будет бросок от питания до нуля и до питания - что есть импульс , свободно проходящий через конденсатор. Звуковая плата воспримет это как щелчок.
ИЖ-60
P.M.
20-1-2005 06:45 ИЖ-60
Ну вот стоило два дня в инете не посидеть уже раскритиковали. Так начнем...
ANDRY V апсолютно прав. Звуковая карта воспримет что высокий импульс что низкий. По этой причине для упрощения схемы пускай эти диоды горят скока угодно. Кроме того сигнал всегда мона как бы это конвертировать чтоль. Тоэсть преобразовать свысокого уровня на низкий а с низкого на высокий. А по поводу экономичности так какая разница? Все равно все в домашних условиях 12В хоть из компа мона взять.

P.S.
А по поводу схемы так транзистор закрыт и нихрена на звуковую карту не идет. И только когда на фотодиоде будет нулевое напряжение транзистор откроетса и на звуковую карту на линейный вход пойдет +0.5В. Почему именно 0.5 потому что не помню сикока там должно быть но вроде стока.

AIR-Hammer
P.M.
20-1-2005 07:48 AIR-Hammer
Чтобы все работало,надо делать отдельный генератор на каждую оптопару,чтобы выдавал синусойду на 1 килогерц,с выходным регулируемым переменным напряжением ~0.5-1волт,с включением его питания как раз через этот транзистор завязаный с фотодиодом.
ИЖ-60
P.M.
20-1-2005 08:00 ИЖ-60
надо делать отдельный генератор на каждую оптопару,чтобы выдавал синусойду на 1 килогерц
==

А зачем?
Ведь суть измерения в чем?...
Есть известное расстояние и нам нужно вычислить только скорость прохождения этого расстояния пули или другого предмета. Ну и по формуле типа есть опорная частота высчитываем накладывая на расстояние количество импульсов между двумя точками. ( Ну это так типа приблизительно в формулах не силен больше практик) Выходит нам нужно посчитать количество импульсов между двумя точками (по времени) эталонной частоты. Так вот никакая синусоида не нужна. Звуковая карта эти всплески в любом случае зафиксирует. А если будет синусоида всплески будут неравномерными. Повторюсь не теоретик но может из всего этого бреда чего нибудь поймете

AIR-Hammer
P.M.
20-1-2005 08:39 AIR-Hammer
В принципе мне незачем нам этим заморачиваться,так как имею готовый надствольный хронограф S04,могу только посоветовать.До него юзал прогу Airspeed и знаю как она работает.Эта прога не работает со слабыми импульсами даже переменного тока,а в случае с постоянным током,который до кучи еще непройдет через емкостные цепи звуковухи,и который нельзя усилить до нужного уровня с помощью звуковухи,вообще подавно.

Что бы все было OK, надо ставить отдельный генератор ~1к на каждый канал звуковухи,и калибровать его уровни,тогда все будет равномерно,да и небольшая неравномерность некритична при измерениях скрости пули,главное получить четкий размах сигнала переменного тока от нуля до уровня ~0.5-1волт.А также делать включение его питания через транзистор завязаный с фотодиодом.А растояние между оптопарами прописывается в прогу Airspeed.И все вычисления в виде готовой скорости пули будет делать прога Airspeed.Вот зачем все это нужно.

А замер импульсов между оптопарами и пересчет их в готовые М\С,так работают надствольные хронографы S03-04.

Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Самодельный хронограф ( 1 )