Victor620
P.M.
|

19-3-2010 18:57
Victor620
Из обычной ИЖ60 сделал мультикомпрессионную винтовку с двумя компрессорами основным и дожимающим, помимо этого применил клапан оригинальной конструкции ударную самооткрывашку, клапан поджат к седлу пружиной, после выстрела в накопительной камере остается воздух под определенным давлением зависящим от жесткости пружины, клапан позволил значительно поднять мощность винтовки по сравнению с обычным клапаном при одном и том же количестве качков. В итоге 1 качек 175м.с. 2 качка 200м.с 3 качка 227м.с.

|
|
Victor620
P.M.
|
19-3-2010 19:06
Victor620
Легко качаем десять раз , один раз дожимаем в итоге 16дж, стабильность в пределах одного метра в секунду. Вот схема. Клапан самооткрывашка , усм родной с небольшими переделками. Рычаг насоса дожимателя после дожима ставится на фиксатор, фиксатор и рычаг дожимателя родные.
|
|
defrag
P.M.
|
Понятно, что всё работает. Автор известен. Позволю себе вопросы, навеянные некой провокационностью рис. 2. Почему при таком малогабаритном клапане(вот она изюминка), не была использована труба штатного компрессора, и была изготовлена такая "гигантская" пробка накопительной камеры? Когда работаем первой ступенью, рычаг второй торчит вбок?
|
|
Взрывотехник
P.M.
|
19-3-2010 21:54
Взрывотехник
Отмечусь.
|
|
VZ813
P.M.
|
А не возникало желания попробовать с дожимающем поршнем? Еще и не поздно Новый тип пневматики Накопитель переменного объема со стенкой, автор патента называет плавающим поршнем. Спусковой мех. покрупней можно показать? Размеры основного компрессора и рычагов тоже интересны.
|
|
defrag
P.M.
|
Догоню вопросом-подсказкой. Были ли опыты с точной дифференциацией подобного клапана, для его работы без участия спускового механизма?
|
|
docalex_rpt
P.M.
|
20-3-2010 09:41
docalex_rpt
Все хорошо и интересно, но два рычага напрягают. Может один, но с двумя плечами (с переключателем)?
|
|
Victor620
P.M.
|
20-3-2010 18:19
Victor620
Originally posted by defrag: Понятно, что всё работает. Автор известен. Позволю себе вопросы, навеянные некой провокационностью рис. 2. Почему при таком малогабаритном клапане(вот она изюминка), не была использована труба штатного компрессора, и была изготовлена такая "гигантская" пробка накопительной камеры? Когда работаем первой ступенью, рычаг второй торчит вбок?
Пробка накопительной камеры, возможно великовата, изначально думал сделать эту винтовку для стрельбы тяжелыми граммовыми пульками с большой накопительной камерой, соответственно в ней не было заворачивающейся втулки, по прошествии года увлекся спортивной стрельбой , теперь нужна легкая и не продолжительная накачка и стабильный выстрел в пределах 16дж. Накопительную камеру уменьшил до 1,5см3. Результат меня устраивает. Второй важный момент, основной насос крепится консольно, длина рычага составляет 530мм, чтобы он не расшатался со временем нужно достаточное количество витков вот и сделал поглубже вход в трубу насоса и в корпус к которому он крепится. Дожиматель в отличии от основного насоса крепится в двух точках с одной стороны на резьбе с другой стороны ось рычага выполнена в виде длинного винта который проходит насквозь через ложу, с ним подобных проблем нет. С клапаном действительно на мой взгляд получилось красиво. Поперечное расположение значительно сокращает мертвый объем, ну и главное - спусковой механизм практически без изменений, нагрузки от клапана при такой его форме на шептало незначительны соответственно спуск по сути спортивный. Перед накачкой дожиматель снимаем со стопора и отводим вбок, в машине с таким аппаратом не поработаешь.
|
|
Victor620
P.M.
|
20-3-2010 18:36
Victor620
Originally posted by VZ813: А не возникало желания попробовать с дожимающем поршнем? Еще и не поздно  Новый тип пневматики Накопитель переменного объема со стенкой, автор патента называет плавающим поршнем. Спусковой мех. покрупней можно показать? Размеры основного компрессора и рычагов тоже интересны.
С этой темой знаком, спасибо за подсказку, действительно провел небольшой эксперимент качнул основным насосом без дожима 10 раз, стрельнул через хрон, потом тоже самое с дожимом, разница +10м.с. Вероятно воздух при дожиме доплнительно разогревается, энергия больше. Нужно будет проделать все тоже самое с паузой по времени чтобы аппарат и воздух в нем остыли. С подвижной стенкой результат должен быть примерно таким же, из плюсов значительно упростится конструктив, обязательно попробую. Все размеры и фото выложу, может кто еще повторит, самое сложное это насос, все остальное при наличии токарного станка делается за несколько часов.
|
|
Victor620
P.M.
|
20-3-2010 18:42
Victor620
Originally posted by defrag: Догоню вопросом-подсказкой. Были ли опыты с точной дифференциацией подобного клапана, для его работы без участия спускового механизма?
Не совсем понятно, как без спускового механизма, поясните пожалуйста. С расчетами клапана не заморачивался, изначально сделал один вариант, не понравилось значительное усилие на спусковой механизм , уменьшил соотношение диаметров все пришло в норму.
|
|
Victor620
P.M.
|
20-3-2010 18:53
Victor620
Originally posted by docalex_rpt: Все хорошо и интересно, но два рычага напрягают. Может один, но с двумя плечами (с переключателем)?
Согласен, с насосом и с дожимом тут можно улучшить и значительно, если использовать например механизм от того же ИЖ46. Главное в этом варианте это поперечный дифференциальный клапан с минимальным мертвым объемом, родной практически без переделки спусковой механизм, так вроде бы никто еще не делал, тут у меня изобретений нет, но компоновка на мой взгляд получилась красивая, можно повторять и улучшать. Дожиматель это не главный узел, запросто можно и без него, или вместо него действительно поставить подпружиненную подвижную стенку, рычага второго не будет.
|
|
Victor620
P.M.
|
20-3-2010 19:08
Victor620
|
|
VZ813
P.M.
|
Схе-е-е-мку бы спускового с клапаном .. .  При малых давлениях клапан не зажимает? А при больших как сильно в упор бьет? Опять же размеры интересны  На дожим просится родная ППП конструкция.
|
|
Victor620
P.M.
|
20-3-2010 20:46
Victor620
Originally posted by VZ813: Схе-е-е-мку бы спускового с клапаном .. . При малых давлениях клапан не зажимает? А при больших как сильно в упор бьет? Опять же размеры интересны  На дожим просится родная ППП конструкция.
Клапан открывается даже с одного качка, хотя резинки его тормозят однозначно, распирает их давлением. Длина хода боевого клапана небольшая, он не успевает разогнаться поэтому удар практически не ощущается, хотя разок попробовал покачать без усм , придерживал клапан отверткой, на втором или третьем качке вылетевшим клапаном сломало мне ноготь на пальце, сам дурак, больше так не делаю. В корпусе боевого клапана сделал отверстие для подключения манометра, вот еще несколько фото по теме. На фото где два клапана - первоначальный вариант без резинок и с резинками тот что стоит сейчас. Размеры если интересуют выложу на следующей неделе, нужно разбирать аппарат и обмерять.

|
|
Victor620
P.M.
|
20-3-2010 20:51
Victor620
Вот с манометром, фото прошлогоднее, сколько качал не помню. На манометре 50атм.
|
|
Взрывотехник
P.M.
|
20-3-2010 20:58
Взрывотехник
Поперечный двухступенчатый. В закрытом состоянии воздух из накопительной камеры давит только на площадь пояска, после того как щептало отпускает клапан он сдвигается вниз , верхнее уплотнение выходит из перепуска и воздух начинает давить на всю торцевую площадь клапана( площадь большого диаметра) происходит резкое ускорение открывания клапана. Такая конструкция позволяет минимизировать начальное давление клапана на шептало, ну и скорость открытия явно выше, вопрос только опять же насколько, стреляю вроде бы все тоже самое. Кстати мертвый объем в перепуске минимальный, такой ударным классическим клапанам и не снился. Victor620 (c)
|
|
Victor620
P.M.
|
20-3-2010 21:10
Victor620
Все правильно, и еще если мягко ловить клапан после выстрела, то аппарат еще тише получается, нет звука бьющего ударника по штоку боевого клапана, на что жалуются многие.
|
|
VZ813
P.M.
|
Разиеры клапана можно и приблизительно. Как он взводится? Работой своего такого же не совсем доволен. Грешу на чистоту обработки поверхностей и на не правильный допуск. Кольца внешние. Первое, резиновое, более 16дж не разрешило и улетело  Работает полиуретановое. Диаметр запирания 5мм (с запасом  ).
|
|
vinipux
P.M.
|
Originally posted by Victor620: Легко качаем десять раз , один раз дожимаем в итоге 16дж, стабильность в пределах одного метра в секунду. Вот схема. Клапан самооткрывашка , усм родной с небольшими переделками. Рычаг насоса дожимателя после дожима ставится на фиксатор, фиксатор и рычаг дожимателя родные. forum.guns.ru
Такой же принцип у спортивной комприссионки/мултикомпрессионки Hammerli 450. Изначально она позволяет сделать 1 качёк, большим поршнем и дожать малым. Убираем трещотку и у нас мультикомрпессионка. С одного качка она показывает 170 м/с с 3-х 220 м/с пулей 0,54 гр. Даже клапан похож.
|
|
Victor620
P.M.
|
21-3-2010 09:37
Victor620
Originally posted by VZ813: Разиеры клапана можно и приблизительно. Как он взводится? Работой своего такого же не совсем доволен. Грешу на чистоту обработки поверхностей и на не правильный допуск. Кольца внешние. Первое, резиновое, более 16дж не разрешило и улетело Работает полиуретановое. Диаметр запирания 5мм (с запасом ).
Меньший диаметр у меня 5,5мм, больший 6,5мм. Перепуск вроде бы 4мм. Взводится просто , после выстрела нажимаем на латунную бобышку которая закреплена на шептале, эта бобышка находится рядом со спусковым крючком. Очень удобно. Сам клапан и отверстие где он ходит отполировал, резинки живут прекрасно, смазываю их силиконовой густой смазкой. Больше 16дж, не качаю, берегу шарниры насоса. Резинки посадил в проточки глубоко они практически заподлицо с поверхностью клапана, резинки в проточках стоят плотно по ширине, и второй момент это посадка скользящая клапан отверстие, улета уплотнения у меня не было ни разу. Если выкладывал свою винтовку, дай ссылку интересно посмотреть, интересен эскиз клапана.
|
|
Victor620
P.M.
|
21-3-2010 09:50
Victor620
Originally posted by vinipux: Такой же принцип у спортивной комприссионки/мултикомпрессионки Hammerli 450. Изначально она позволяет сделать 1 качёк, большим поршнем и дожать малым. Убираем трещотку и у нас мультикомрпессионка. С одного качка она показывает 170 м/с с 3-х 220 м/с пулей 0,54 гр. Даже клапан похож.
Набрал в поиске ничего не нашел, дай пожалуйста ссылку, интересно посмотреть как там у них все реализовано. По скоростям вполне реально, в основном все упирается в параметры насоса, диаметр и ход поршня, соответственно разным будет и усилие накачки. У меня не совсем правильно сделан шатун основного насоса, нужно было его сделать изогнутым, тогда бы увеличился объем цилиндра примерно на 5 см3, соответственно и результат практически при тех же параметрах был бы выше.
|
|
vinipux
P.M.
|
Originally posted by Victor620: Набрал в поиске ничего не нашел, дай пожалуйста ссылку, интересно посмотреть как там у них все реализовано. По скоростям вполне реально, в основном все упирается в параметры насоса, диаметр и ход поршня, соответственно разным будет и усилие накачки. У меня не совсем правильно сделан шатун основного насоса, нужно было его сделать изогнутым, тогда бы увеличился объем цилиндра примерно на 5 см3, соответственно и результат практически при тех же параметрах был бы выше.
Обзоров про неё нет, так что только вот такое могу предложить. http://www.pilkguns.com/tenp/sph450.htm scribd.com
|
|
VZ813
P.M.
|
Originally posted by Victor620:
улета уплотнения у меня не было ни разу. Если выкладывал свою винтовку, дай ссылку интересно посмотреть, интересен эскиз клапана.
Подобное запирание в пневмопатроне МЕ-38, только открывается вперед. Резинки там долго не живут. По словам Демьяна, не более 60 выстрелов. Правда, наверное, при мах. давлении - 200 атм. ссылка Мультикомпрессионка из ИЖ -60
|
|
Victor620
P.M.
|
22-3-2010 20:13
Victor620
Жаль пропустил эту тему, очень интересный аппарат. Сделан качественно, с душой, красиво. Клапан действительно похож на мой, только уплотнение которое стоит на меньшем диаметре на мой взгляд нужно было сделать в канавке на клапане, тогда проблемы выдувания не было бы. В пистолете полуавтомате с клапаном самооткрывашкой, у меня уплотнение так же было реализовано, обычные резинки вылетали за пулькой в ствол, нашел жесткую импортную, проблема снялась. Дополнительное значительное преимущество размещения резинок в канавках на клапане как у меня - это то что резинки эти можно менять практически без разборки механизма, достаточно снять цевье и шептало удерживающее клапан, после этого качаем основным насосом один раз и клапан вместе с резинками вылетает из корпуса. Банку пулек отстрелял, проблем с уплотнениями пока нет.
|
|
Victor620
P.M.
|
22-3-2010 20:26
Victor620
Спасибо, впечатляет, интересно сколько стоит такой аппарат, разбогатею, куплю.
|
|
vinipux
P.M.
|
Originally posted by Victor620: Спасибо, впечатляет, интересно сколько стоит такой аппарат, разбогатею, куплю.
Новых не встречал, старые от 150 до 300 евро. Цена сильно зависит от работоспособности, комплектации ( диоптрий и мушка) и состояния.
|
|
VZ813
P.M.
|
Originally posted by Victor620: только уплотнение которое стоит на меньшем диаметре на мой взгляд нужно было сделать в канавке на клапане, тогда проблемы выдувания не было бы.
Согласен! Твое решение правильней. Резинка убирается из потока с большой скоростью и сечение ее меньше, стало быть меньшей силой распирает (тормозит). Процесс познания .. .
|
|
Эйнштейн
P.M.
|
Выстрелил сегодня пару раз из ижа Качается легко, длина рычага не напрягает. Только ложе портит всё впечатление..
|
|
Victor620
P.M.
|

3-5-2010 18:35
Victor620
Товарищ, на днях принес пистолет-карабин ИЖ46 мультикомпрессионный тоже с дожимом, только дожим он осуществил оригинально при помощи одного основного рычага. В процессе накачки рычаг не доводится до положения фиксации примерно 40мм, на последнем цикле рычаг прожимается полностью и ставится на фиксатор, при этом осуществляется по сути дожим закачанного в накопительную камеру воздуха. Оригинальность конструкции заключается в том, что передняя стенка накопительной камеры выполнена подвижной. Результаты такие: Один качек - 140 мыс; два качка - 205 мыс; три качка - 225 мыс; четыре качка 255 мыс. Пульки Кроссман Point. Корпус насоса новый, объем накопительной камеры 73 см.куб. Аппарат получился очень интересный, скорости стабильные.
|
|
vinipux
P.M.
|
Originally posted by Victor620: Товарищ, на днях принес пистолет-карабин ИЖ46 мультикомпрессионный тоже с дожимом, только дожим он осуществил оригинально при помощи одного основного рычага. В процессе накачки рычаг не доводится до положения фиксации примерно 40мм, на последнем цикле рычаг прожимается полностью и ставится на фиксатор, при этом осуществляется по сути дожим закачанного в накопительную камеру воздуха. Оригинальность конструкции заключается в том, что передняя стенка накопительной камеры выполнена подвижной. Результаты такие: Один качек - 140 мыс; два качка - 205 мыс; три качка - 225 мыс; четыре качка 255 мыс. Пульки Кроссман Point. Корпус насоса новый, объем накопительной камеры 73 см.куб. Аппарат получился очень интересный, скорости стабильные.forum.guns.ru
А можно примерную схему компрессора Ижа. 140 м/с вполне, а Кросман Поинт весит 0,53 гр ?
|
|
VZ813
P.M.
|
А если "прожимать" при каждом качке? В чем различие? Скорость изменится?
|
|
Victor620
P.M.
|
Основной элемент конструкции - подвижная стенка накопительной камеры, выдвигается первоначально она за счет пружины, далее в процессе накачки к усилию пружины добавляется давление воздуха закачанного в накопительную камеру первым и последующими качками. Пружина нужна по сути только для того что бы при накачке особенно при первом качке почувствовать упор поршня в стенку накопительной камеры и вовремя остановится. Теперь о сути процессов. В мультикомпрессионных конструкциях с дожимателем первоначальная закачка воздуха основным компрессором происходит в увеличенную накопительную камеру, при закачке в больший объем КПД накачки выше. После накачки накопительной камеры до определенного давления , сжимаем накопительную камеру , значительно уменьшаем объем закачанного воздуха и соответственно поднимаем давление, при этом очень важно , что в процессе этого сжатия практически не происходит никаких потерь (мертвые объемы, не жесткость системы) сжатие осуществляется практически в замкнутом пространстве. В итоге получается довольно ощутимый прирост мощности при одинаковых количествах качков, в сравнении варианта с дожимом и без. Разница составляет примерно 20%. Это ответ на вопрос VZ813.
|
|
VZ813
P.M.
|
Нормально! Просто, а в голову не каждому приходит! Размеры бы еще узнать. Для коллекции цифирь
|
|
docalex_rpt
P.M.
|
5-5-2010 09:59
docalex_rpt
Originally posted by Victor620:
сравнении варианта с дожимом и без. Разница составляет примерно 20%. Это ответ на вопрос VZ813.
Вот этого я не понял. Дожим при каждом качке - лишние усилия и движения, но разницы не должно быть, если герметичность не нарушается в скользящем узле дожима.
|
|
VZ813
P.M.
|
Эффект, думаю (и Victor620 так описал), от меньших потерь из-за мертвого объема, при меньшей степени сжатия. Имеется ввиду МО вызываемый деформацией поршневой системы. МО последнего же качка остается подключенным к накопителю.
|
|
FilippOk
P.M.
|
Виктор, вопрос по рисунку в посте N32: не могу понять как работает. Я так понимаю, на рисунке поршень в своём максимальном положении (т.е. рычаг сложен). Вот мы им накачиваем-накачиваем-накачиваем.. . первый качок немного "продавит" плавающую стенку назад, от поршня, но в процессе прохода воздуха за клапан, стенку тут же вернет назад давление, которое создастся за ней и ещё поможет её возвратная пружина, т.е. стенку опять прижмёт к поршню. Во время последующих качков стенка будет отжиматься от поршня всё меньше, пока будет позволять накопленное в процессе накачки давление за стенкой. Когда давление за стенкой станет выше, чем давление, создаваемое поршнем при очередном качке, продавливаться она уже не будет. Короче, по окончании накачки, за стенкой и будет всё то, что потом при выстреле пойдёт в ствол. Хорошо. А какой смысл делать стенку "плавающей"? Что это даст? Не будет ли эффект таким же, как если бы стенка была бы изначально неподвижной?
|
|
VZ813
P.M.
|
Да нет! Рисунок приблизительный. В максимальном положении поршень задвинет стенку накопителя почти до упора вправо. А в предыдущих качках поршень доводят только до стенки. Вопрос насколько это ощутимо по усилию. (самовольный зам. тоже Виктор  )
|
|
Victor620
P.M.
|
На эскизе я изобразил поршень в промежуточном положении. При накачке поршень только касается подвижной стенки накопителя, а при последнем качке поршень доводится до подвижной стенки и при дальнейшем движении передвигает ее в крайнее правое положение сжимая закачанный воздух в накопительной камере и тем самым увеличивая давление примерно в два раза. Пока качаем подвижная стенка накопительной камеры стоит неподвижно в положении как нарисовано на эскизе. Смысл всего этого в том что при закачке в большой объем КПД насоса выше, или при закачке в накопительную камеру определенного объема , чем выше в ней давление тем меньше КПД насоса. Разница при закачке с дожимом и без дожима действительно есть , она есть и у меня на ИЖ60, 20% конечно я загрубил, на разных количествах качков она разная, если интересно то я могу дать точные цифры, как по моей винтовке так и по ИЖ46. И что еще важно без использования дожима качать тяжелее. У ИЖ46 мастер изготовил новый цилиндр, более длинный т.е. объем насоса у него больше в сравнении с заводским вариантом. Рычажная система тоже новая, т.е . переделка произведена очень существенная.
|
|
Victor620
P.M.
|
VZ813, все правильно понял, спасибо за помощь. Вот еще картинка с отведенным рычагом насоса и мой новый рычажный механизм по схеме Vala. 
|
|
FilippOk
P.M.
|
В целом понял. Спасибо. А из чего эту стенку делают? Мяталл?
|
|
|