|
19-5-2009 08:10
e-go
А транзистор полностью откроется, если на затворе три вольта? И что мы получим в соленоиде? И что будет показывать "индикатор ненагруженных батареек"? И есть ли в нем смысл, в конце концов?
|
|
19-5-2009 11:27
julbu
Автор просто хочет сказать, что сделать все это можно, но трудозатратно. Что при смешном спросе, данное решение использует дешевые доступные комплектующие, и прошивка скорее всего написана за вечер. И абсолютно прав
|
|
19-5-2009 14:52
unname22
Я же говорю, можно демпфировать большую просадку емкостью, или, м.б. даже ионистором. Этот ваш "индикатор ненагруженных батареек" покажет на сколько бтарея питания разряжена. |
|
19-5-2009 15:57
julbu
У меня так и было сделано питание электроники: с батарей через диод на емкость 1000мкф, потом стабилизатор, потом 2-е емкости электролит и керамика. P.S. Кстати, вопрос топикстартеру, на максимальной длительности импульса, максимальной скорострельности, и при пониженном питание (к примеру 6в), дрозд тестировался, с "ума" не сходит? |
|
19-5-2009 17:53
e-go
Там у процессора отключен BOR, чтобы он не перезапускался при глубоких провалах напряжения, но на самых тяжелых режимах он все-таки перезапускается. Выражается это в том, что с дохлыми батарейками на максимальной длительности импульса счетчик выстрелов не работает, как положено, а перезапускается при каждом выстреле. Для того это и задумывалось, чтобы можно было подстроить длительность импульса в зависимости от разряженности батарей.
У измерительного прибора должна быть какая-то точность, вы согласны?. То, что вы предлагаете, будет, мягко говоря, не очень точным. Показания будут зависеть еще и от типа батареек. Может, и есть такой эйрганнер, у которого дохлые батарейки якорь соленоида уже не шевелят, но при этом исправно работает табло (и показывает при этом, что все ОК, батарейки еще живые), это не Дроздовод, а блондинка, обманутая собственным оружием! Она еще претензии предъявить может (почему пульки не вылетают, ведь было написано, что "ионисторный индикатор"?).
Вы мне льстите. Я тупее в семь раз. Неделю сочинял и отлаживал. |
|
19-5-2009 18:29
unname22
вообще разряженным элемент считается при холостом (под минимальной нагрузкой) напряжении 0.7 вольта.
просто у разных типов батарей кривые разряда от этого напряжения разные, для старых угольно-цинковых гипербола, близкая к прямой, для алкалиновых уже явно выраженная гипербола, для литий-ионных уже почти без просадки но под конец резкое падение напряжения. Аккумуляторы как раз так же ниже 0.7 вольт разряжать нельзя. Все логично будет и вполне точно. По поводу процессора, неправильно это, вообще лучше еще и внешний wathdog поставить, стоит копейки. Для буфера 1000 мкф это мало, вообще надо прикинуть сколько энергии в джоулях надо на один импульс, добросить процентов тридцать и из этого уже выбирать необходимую емкость, вполне реально взять и ионистор, сейчас не так дорого, много емкости буфера это не мало ), выбираем по току в импульсе, за счет переходных процессов, он сильно большой не будет. Тут стоит разумно ограничить ток заряда, чтобы он только только успевал дозаряжаться на максимальной скорости стрельбы. В итоге мы уходим от просадок напряжения. |
|
19-5-2009 18:41
e-go
Давайте рассуждать проще.
Что первым перестанет работать при разрядке батарей: соленоид (с его амперным потреблением) или процессор (с миллиамперным потреблением)? Надо ли биться за работоспособность процессора и индикатора, если соленоид уже не работает?
Автор хочет сказать, что делать это НЕЗАЧЕМ. |
|
19-5-2009 18:45
julbu
Вообще, есть такой метод программирования, при котором учитывается возможность сброса и зависания (в PICах есть даже регистр, сигнализирующий, по какой причине произошел сброс). Но..... это геморно, и нужно, я считаю, когда сброс может быть от случайного события. Тут все тупо, поэтому хватает буферной емкости на питания проца. Ионистр.... . в основном нужен, для корректного завершения программы: пропало питание, записали нужные данные, ушли в слип.
|
|
19-5-2009 18:56
julbu
Да нет, это нужно реально, хотя бы для автоматической корректировки импульса. Ведь вы пишете, что Для того это и задумывалось, чтобы можно было подстроить длительность импульса в зависимости от разряженности батарей. Но это сложновато..... . просто у меня к примеру, при работе с контроллерами, постоянно возникает желание... . по максимуму использовать их возможности |
|
19-5-2009 19:11
e-go
Подсела батареечка - добавили импульс.
Умерла батареечка - хоть задобавляйся.
|
|
19-5-2009 20:30
unname22
|
|
19-5-2009 20:58
e-go
Прекрасный форум микропроцессорщиков получился. Я ведь предлагал уже сделать это с выходом в интернет и наводкой через веб-интерфейс. Со спутниковой навигационной приставкой и MP3-плеером. Только никто не покупает.
|
|
19-5-2009 21:56
BRN
Вы льстите бляндинкам=) Даже я не знаю, ШО ЭТО, хотя все кроме электроники в дрозде переделывал. Часть электроники - тоже было, но это так, детский лепет. |
|
19-5-2009 22:08
e-go
Объясняю. Unname22 - молодой горячий перфекционист-теоретик. Пытается найти недостатки конструкции (за что я ему, вообще-то, признателен), но пока предлагает только не слишком дельные идеи. Бьется за энергосбережение, хотя проще зарядить аккумулятор и не страдать ионисторами и демпферами. Мы ведь ставим мобилы на зарядку и не жалуемся, что в них мало ионисторов и демпферование недостаточное.
|
|
19-5-2009 23:13
BRN
кстати этот вопрос мучает меня с практической точки зрения. пока никто так внятно и не ответил, где взять аккумы на 12в в сумме чтобы влезали в стандартный отсек дрозда. я так и не понял, при 9в стандартных, до какого предела разряженности будет максимально работать соленойд при условии подстройки за счет длинны импульса? Будет ли хоть какаянибудь табличка зависимости напряжение\предпочтительная длинна импульса? Или все практически?
|
|
20-5-2009 00:56
Myh
Вот тут, например megachip.ru Правда из 3 штук получится чуть меньше 12v,но, думаю, разница не существенна.
|
|
20-5-2009 03:24
e-go
Для этого все и затеивалось! Берется хронометр и проводится серия тестовых отстрелов. Чтоб знать оптимальные соотношения. Про это лучше с Деструктором поговорите, возможно, он это уже проделывал. Кстати, и аккумуляторы он знает какие нужны. Насколько я понимаю, это аккумуляторы для радиотелефонов, они идут в батареях по три штуки. Эти комплекты раздербаниваются, извлекаются элементы и вставляются вместо батареек. Получается 12 вольт или около того с возможностью подзарядки. Подробности у Деструктора. (Любая модернизация Дрозда. В наличии и под заказ ) |
|
21-5-2009 19:08
unname22
Ну на счет теоретика вы зря, опыт работы с контроллерами в районе 4х лет, я как переехал в Ебург начал работать, с 17 лет, поскольку у родителей денег небыло, учителя в провинции получают копейки, а учится мне было нужно. Сейчас хоть помогаю им немного. По платформам работал чуть чуть АТ90, поддерживал проекты на MSC 51, в основном MSP430 и арм7, ну железо от National Instruments это уже из другой оперы. |
|
21-5-2009 19:30
unname22
дурацкий вопрос, а никто не пробовал доматывать соленоид?
|
|
21-5-2009 21:57
galanat47
А что это даст? |
|
21-5-2009 22:10
unname22
меняются характеристики соленоида.
можно и отмотать.. . |
|
22-5-2009 04:05
Леша
Однако хорошая окупаемость у проекта
![]() За эти 2500 можно штук 50 двухсторонних плат заказать, а уж односторонних вобще немерянно. Ну и комплектуха рублей 150 на плату. PS: Сколько там рамочный хрон стоит? ![]() |
|
22-5-2009 07:28
e-go
Алексей!
Намекаю вам, что считать деньги в чужом крмане считается неприличным. И раз уж взялись за это, добавьте расходы на получение двух дипломов, разработку и отладку устройства, а также сообщите мне где можно купить комплект необходимых деталей за 150 руб. |
|
22-5-2009 11:08
Strelok-mod79
Тот, кому ДОРОГОНАХ - делает сам. Лично я знаю, что такое разработка своего изделия. Если автор счел нужным назначить такую цену - значит так надо. Цена вполне нормальная ибо помимо изготовления платы есть и другой труд. Газовый упор тоже стоит 316 р, однако никто не жалуется, что цена на ГП завышена. + 1000
Жаль, что у Вас не та плата, что нужна мне . |
|
22-5-2009 13:46
julbu
Конечно обсуждение стоимости изделия не есть гуд. Но вставлю пять копеек. 1800 за платку (будем честны, которая нужна для антуражу.... . как в Чужих2, т.к. те функции, которые она выполняет.... . в принципе не нужны, а те что нужны в ней нет, плюс уродуется штатная тушка) дофига, если учесть стоимость бу дрозда 2500-3000. ИМХО цена ее 600-700 руб. при учете комплектухи 200-250 руб. А так...... . может 5-6 плат продадите.
|
|
22-5-2009 16:43
e-go
Мобильные телефоны тоже в принципе не нужны - можно встретиться и поболтать бесплатно. ![]() |
|
22-5-2009 22:24
unname22
Не мне считать ваши деньги, но ребят надо быть чуточку скромнее.
Смотрим сюда: http://ur4qbp.ucoz.ua/publ/1-1-0-8 Вот эта плата включая сборку и настройку, которая отнимает больше времени чем сборка, у вашей платы настраивать то нечего, стоит полторы штуки с доставкой с Украины. Вот и прикиньте, а человек не скрывает, что это для него доход. Честно, штука-полторы я бы понял, но 2 многовато... А про дипломы не надо, у всех образование, у всех работа, это пустые понты для набивания суммы. |
|
22-5-2009 23:24
Леша
Сорри, согласен насчет чужих денег |
|
22-5-2009 23:26
Леша
Нет, ну полторы S04 стоит, а это все-таки изделие совсем другого класса. |
|
22-5-2009 23:30
unname22
это изделие по сложности как раз примерно такого же уровня
|
|
23-5-2009 00:07
Леша
А это вот чья цитатка, относящаяся к девайсу за 5600?
PS: изучайте процессы изготовления ГП и пайки ![]() |
|
23-5-2009 00:31
e-go
Вот у русских людей есть одна интересная черта - если у тебя украли мобильник, то это сволочи, "руки бы поотрывал". А если ты украл с завода подшипник, то этим не грех и похвастаться, как ты лихо обманул глупую вахтершу.
То есть, дорого, не дорого - категории относительные. Чтобы разработать, изготовить и предложить людям такое изделие, требуются не только закупки детелей, но и наличие компьютера, программатора, времени на сборку, отладку, несколько видов проверок и т.п., не считая этапа разработки, когда ты сидишь неделю, проектируешь новое изделие и еще не известно кто и как тебе оплатит эту работу. Кто-то тут с видом знатока разложил весь бюджет проекта. Интересно, он сам то бы взялся за такие деньги, скажем, собирать платы? (См. первый абзац про русский характер)
А вы в следующий раз идите к доктору без образования - так дешевле получится. |
|
23-5-2009 13:55
Strelok-mod79
Я что, сказал там что эта вещь не стоит своих денег?
Я их 6 лет изучал и с реализацией своих знаний на практике у меня проблемм нет.
Бред, нифига не зная и сделать получется только фигню. Вспомнить хоть Левшу - блоху то он подковал, а вот танцевать то она перестала. |
|
23-5-2009 14:32
unname22
e-go
Я пойду не к доктору без образования а к нормальному специалисту в ту клиннику, где с меня не будут драть деньги за пустые понты. |
|
23-5-2009 16:05
e-go
Значит, образование и квалификация все-таки что-то значат или это будет "крутой бездипломный" шаман-знахарь?
Я не деру с вас денег за пустые понты. Я вообще никому ничего насильственно не навязываю. |
|
25-5-2009 11:08
b-rom
И все таки хочется потрох заточенный под бункер.. .
|
|
25-5-2009 11:21
Const_nn
Присоединяюсь. Делать поддержку бункера через микруху от СК - не верно. Даже если сравнить со штатным управлением. Штатное бункер крутит куда активней, чем ежели на кнопку нажимать... Была бы нативная поддержка бункера - купил бы! |
|
25-5-2009 15:56
e-go
Да я и сам понимаю, что было бы неплохо сделать такую версию. Просто там на плате из-за наличия разъема кнопки сложно размещать. Что-нибудь придумаю - выложу здесь обязательно.
|
|
25-5-2009 16:06
Strelok-mod79
Ну пожалуйста, используйте штатные места . И скорострельность 300-600-1200, а то зачем такая тонкая настройка 900-1200?
|
|
25-5-2009 17:35
julbu
И.... если не нужен индикатор, все сводится к перепрограммированию 8-и ножечного проца |
|
|