Александрыч
P.M.
|
6-10-2008 00:15
Александрыч
Идея реализована путем имплантации спускового механизма Gamo в трубчатую корпусную деталь с размерами корпуса Т05, в которой фрезеровкой сделаны соответствующие пазы. Конструкция устанавливается в штатный кожух винтовки <Диана> без переделки и доработки железа - имеющегося в кожухе проема под Т05 вполне достаточно. Очень незначительной доработке подвергается ложе - расширен сквозной паз спускового крючка. Пластиковая предохранительная скоба - без изменений. Спусковой механизм работает со своим поршнем, трубчатым внутри под ГП и имеющим перемычку бокового зацепа шепталом. Штатные - поршень со штоком центрального зацепа, витая пружина, направляющая, СМ Т05 - не используются. Передняя часть корпусной детали толстостенная, толщина стенки достаточна для нарезания резьбы М6 в радиально просверленном отверстии - заднее крепление железа к ложе. Задник с проточкой под шток ГП вставляется в корпус СМ, прижимая крылышки крепления СМ Gamo к трубе. Штатные штифты крепления СМ таким образом проходят ч/з три детали - кожух винтовки, корпус механизма и задник ГП. Хочу сразу же предостеречь возможных последователей : сделать точно отверстия под штифты по имеющимся в штатном кожухе сложно даже в делительной головке фрезерного станка. В моем случае это делалось в координатно-расточном. Любые попытки сделать это дрелью в тисках или на коленке стопудово приведут, в лучшем случае, к переделке штифтов в диаметр 5,5 или 6, с развертыванием в соответствующий размер отверстий кожуха и родного Т05. Да и это еще нужно уметь правильно сделать. Кстати, перевод (в случае крайней необходимости) Диановского Т05 на штифты диаметром до 6-ти мм делается просто, легко и безболезненно для механизма и характера его работы. Это для тех, кто все-таки попробует дрелью.. . Кинематика СМ Gamo такова, что в нагруженном состоянии он отжимается вниз (по положению винтовки), в следствии чего происходит уменьшение величины перехлеста зацепа перемычки поршня и шептала. Это является причиной нарушения работы СМ, в частности, появления срыва со взвода. Чтобы избежать этого к новому корпусу СМ приварены уши дополнительного крепления, через отверстие в которых проходит штифт предварительного шептала. Каркас механизма Gamo незначительно доработан. Поршень имеет опорную шейку по внутреннему диаметру кожуха, место перемычки зацепа закалено. Задняя часть поршня с перемычкой зацепа входит в корпус нового СМ на скользящей посадке. ГП изготовил Вадим, закачано 150 атм. Ход вынужденно уменьшился со 118 до 115 мм., три мм ушло на зацеп - особенность гамовского СМ. Практически воплощено на Диане-460, хотя с соответствующими изменениями размеров поршня и пружины возможно на любой модели. Все работает как часы. Минусы, их ИМХО, два. 1. СМ не имеет предохранителя. Использование штатного предохранителя Gamo ведет к неоправданному чрезмерному расширению паза спускового крючка в ложе. Как на меня - минус очень относительный. Не забывай, что у тебя в руках все-таки винтовка и предохранитель будет не нужен. 2. Не обеспечена вращательная неподвижность поршня относительно СМ (шептала), что, если предположить, что поршень под действием какого-либо усилия провернулся вокруг своей оси, приведет к смещению места зацепа, как следствие - нарушение нормальной работы СМ. Но у ГП, в отличии от витой, нет предпосылок к вращению во время работы, так что, бум надеяться, что нас и это обминет.. . Усилие взвода возросло, но это следствие высокого давления ГП. Штатное силуминовое основание рычага взвода явно не выдержит, так что начинать нужно с него. У меня этот этап пройден, мой вариант изготовления стального основания рычага взвода описан forum/96/288464 Итоги. Наконец этот дрын начал быть похожим на винтовку. Стрельба стала отбирать значительно меньше физических усилий, винтовку перестало колбасить, при идеальной кучности и точности с полным использованием потенциала мощности, исчезли посторонние звуки, лязг и дребезг. Отдача - короткий однонаправленный толчок - кто пользовал ГП, те знают.. . Отстрел пока был только на гаражной дистанции (10 м), это не показательно, так как отверстия от одного и пяти выстрелов не отличаются. Скоростя. H&N Silver Point - 296 м/сек H&N Baracuda - 318 м/сек H&N FTT - 325 м/сек Geco (смеха ради) - 380 м/сек Все средняя из пяти. Стабильность - 2-3 м/сек. Респект и огромную благодарность выражаю Вадиму (Vado123) разработавшему и изготовившему ГП, умудрившемуся вжать реальную пружину в достаточно жесткие и узкие габаритные размеры с необходимым рабочим ходом. Поистине, дело мастера боится!!!
|
|
Vado123
P.M.
|
Всеже получилось у Вас Саныч как и задумали РЕСПЕКТ! Интересно не поменялась ли кучка на больших расстояниях (в сравнении с родным железом) и неплохо бы сравнение скоростей на витой и ГП ( а то я честно не знаю какие скорости были с витой пружиной) хоть примерно.
|
|
Polack
P.M.
|
Вау!!!! одно слово - РЕСПЕКТИЩЕ слюни текут! Планируется выпуск КиТов-комплектов?
|
|
Cife
P.M.
|
присоединяюсь к респектам!!!! если будут киты, сразу наверно человек 500 в очередь встанет =)
|
|
b4now
P.M.
|
Пока одни мечтают, другие делают. Уже сделали. Александрыч, восторг. Нет слов.
|
|
Киви-птичка
P.M.
|
6-10-2008 03:01
Киви-птичка
эээм.. . я может немного не понял чего... . но не проще ли из дианы выдрать ствол и запихать в гх1250 с гп?
|
|
Киви-птичка
P.M.
|
6-10-2008 03:02
Киви-птичка
вообще идея то классная, таки избавились от необходимости делать гпсцз.. . тока вот что там осталось от хваленой дианы?
|
|
b4now
P.M.
|
А что было такого клевого в "хваленой диане", именно 460-й? Т.е. - была у человека отличная винтовка, а он ее ни с того ни с сего взял и испортил?
|
|
BlacKDeatH
P.M.
|
6-10-2008 13:58
BlacKDeatH
А на поршне зацеп под шептало нельзя было сделать в виде кольцевой проточки, что бы вращение поршня ничего не меняло и его можно было ставить как угодно?
|
|
Александрыч
P.M.
|
6-10-2008 14:19
Александрыч
Originally posted by BlacKDeatH:
А на поршне зацеп под шептало нельзя было сделать в виде кольцевой проточки, что бы вращение поршня ничего не меняло и его можно было ставить как угодно?
Нельзя, Виталий. Радиус цилиндра ГП + толщина стенки поршня в месте зацепа (1,5 мм), + по десятке на зазоры, остается 4,5 мм - еле-еле для резьбы М6 в корпусе нового СМ (заднее крепление железа). Originally posted by ycb1:
Ствол и дерево
Да, ствол и дерево. Больше в этом сыром (по продуманности) дрыне ничего хорошего и не было.
|
|
denis177
P.M.
|
Хорошее решение. Необходимо теперь произвести испытания на надежность и можно будет выпускать киты.
|
|
Киви-птичка
P.M.
|
6-10-2008 15:58
Киви-птичка
Originally posted by b4now:
Т.е. - была у человека отличная винтовка, а он ее ни с того ни с сего взял и испортил?
Я такого не сказал. Идея классая и зачотная) Правдо разброс не радует
|
|
Александрыч
P.M.
|
6-10-2008 17:05
Александрыч
Originally posted by Киви-птичка:
разброс не радует
Это о чем?!
|
|
verwolf
P.M.
|
Originally posted by Александрыч: Поистине, дело мастера боится!!!
|
|
vovan77777
P.M.
|
6-10-2008 18:32
vovan77777
супер-респект. вот и дианы стали наконецто курочить понеслааась))
|
|
b4now
P.M.
|
Почему "курочить"? Во-первых: что там переделано необратимо? Во-вторых: была бы 460-я такая "хваленая" - вряд ли ее захотелось бы "курочить".
|
|
VOKHA
P.M.
|
Мда... . А вот если на Матизе вырезать арки и поставить УАЗовские колеса? Можно будет на нем говна месить! Жыпом сразу станет. Только вопрос - зачем? Я понимаю тех кто это делает из любви к исскуству так сказать. Но все остальное? Столько геморру и ради чего? Александрычу конечно респект! Но представляю, сколько Дианок будет угроблено изготовителями на коленке! Хотя и здесь вижу свой плюс: Цена на Дианы в купле-продаже подрастет! Со мной моно спорить или соглашаться, но я высказал ИМХО. ------ Лучше переесть, чем недоспать!
|
|
Киви-птичка
P.M.
|
6-10-2008 19:05
Киви-птичка
Originally posted by Р_Р>РчРеС_Р.Р_РгС_С<С+:
Это о чем?!
у меня на 48д раброс был менее или около 1 мс. На витой
|
|
b4now
P.M.
|
Originally posted by VOKHA:
если на Матизе вырезать арки и поставить УАЗовские колеса
Разве здесь имеет место ап с целью "достичь недостижимого"? Т.е. попытка получить значительное повышение мощностных или других "коробочных" характеристик, относящихся к енергетике пули. Тут суть в несколько другом.
|
|
VOKHA
P.M.
|
Тут суть в несколько другом.
Да я все понимаю. И в принципе наверно даже приобрел бы такой КИТ в будущем. Если он конечно будет. А так, раздербанивать Гамку ради СМ, да рисковать своей Дианой... . Не, я пас. Руки не те. Но самое отличное, что я увидел в теме - это решение давнего вопроса - как поставить в Диану ГП. Причем довольно оригинальное! За что Респект топикстартеру! ------ Лучше переесть, чем недоспать!
|
|
spekuljant
P.M.
|
6-10-2008 20:07
spekuljant
Написали же, что родное железо модификации не подвергалось, то есть все изменения обратимы. Так что сравнение с матизом, с вырезанными арками, здесь несколько неуместно. Автору - респект!!!
|
|
gnom
P.M.
|
Интересно и главное неожидано, но все же сделать ГП под ЦЗ проще
|
|
b4now
P.M.
|
сделать ГП под ЦЗ проще
Где же толпы о-ГП-шеных под ЦЗ?
|
|
gnom
P.M.
|
А ты анализируй, сварка здесь есть? Есть. Термообработка есть? Есть. Токарка есть? есть. Фрезировка есть? Есть. Всего этого достаточно для изготовления ГП под ЦЗ. Да и ТО5 всяко лучше гамовского см. Миф о сложности ГПЦЗ сильно раздут, просто далеко не все могут воспользоваться всем выше перечисленым. Но это ничуть не уменьшает достоинств данной схемы, искренне поздравляю Александрыча, сам люблю эксперементироовать
|
|
b4now
P.M.
|
Ну, нащет составления технологических карт - имеются представления. Поставить на поток ГП под ЦЗ возможно будет проще и несомненно технологичнее, чем описанное автором решение. Только тема ета (гпцз) трется тут уже годами и никто ничего никуда. Гамовский СМ таки да, плох, но ТО5, имхо, конструкторский маразм, призванный из недр больного мозга только чтобы обойти лицензию на rekord.
|
|
Киви-птичка
P.M.
|
7-10-2008 00:38
Киви-птичка
, сварка здесь есть?
я тебе паказывал чертеж гп без сварки)
|
|
gnom
P.M.
|
но ТО5, имхо, конструкторский маразм, призванный из недр больного мозга только чтобы обойти лицензию на rekord.
Хы 2 раза, они даже теоретически не похожи И кстати, если взять Т01, то еще не извесно, что раньше появилось
|
|
gnom
P.M.
|
Только тема ета (гпцз) трется тут уже годами и никто ничего никуда.
Потому что не у всех есть возможности, была бы у меня нормальная фрезировка и термообработка, я бы не то что ГПЦЗ, винтовку с нуля давно бы сделал, благо полностью разроботана и готова хоть завтра в производство я тебе паказывал чертеж гп без сварки)
Да вобщим да, но все же к делу припишем
|
|
b4now
P.M.
|
Хы 2 раза, они даже теоретически не похожи
А им и не нужно быть похожими. Когда надо обойти лицензию - копируют функционал, а не тупо схему. Думаю что такоЭ - просто так не придумываеца.
|
|
gnom
P.M.
|
В них общего только то, что оба под ЦЗ. Принцип действия и функционал у них совершенно разный И повторю, лично я не знаю, но вполне может оказаться, что Т01, с которого делался Т05 не младше рекорда.
|
|
Киви-птичка
P.M.
|
7-10-2008 01:48
Киви-птичка
до Т01 были еще похожие усм у диан.
|
|
Александрыч
P.M.
|
7-10-2008 03:18
Александрыч
Originally posted by gnom:
но все же сделать ГП под ЦЗ проще
Позволю себе не согласиться. Я общался с ребятами-производителями ГП, в том числе, и для ЦЗ. Никто сей подвиг повторять-совершать не спешит. В ГПЦЗ требуется продольное сверление штока - секс еще тот. Просверлить вдоль концентрично деталь диаметром 10 мм на длину больше 25-30 мм очень не просто. Сверло уводит на раз, и при всей внешней благополучности протекания процесса оно в любой момент может выйти сбоку в самом не подходящем месте. Кроме того подозреваю, нужна еще и круглая шлифовка, а это очень дорогое удовольствие. У меня самым сложным был момент сверления отверстий под штифты. Благо, есть возможность воспользоваться координаткой. В вертикально-фрезерном тоже возможно, но фрезеровщик должен быть очень с головой. Токарка сложностью не является вообще, как, собственно, и фрезеровка паза. Спусковой механизм Gamo - на самом деле не Gamo, а Torun, это турецкий клон Тени. Есть у меня немного доступ к запчастям на турецкую пневматику, так что никакую Гамку курочить не пришлось. Кстати, качество именно Торуновских шептал на три головы выше настоящих Гамовских, по крайней мере тех, которые мне приходилось видеть. Изготовлены фрезеровкой, с последующей термообработкой. Никаких завалов по краям от изношенного штампа, не убранных заусениц и т.п. .. . Гамовские штампованные - со всеми вытекающими.. . Правда это все, что путнее из Торуна можно извлечь. Все остальное - дерьмо. Вставляемая квадратная гайка с винтом регулировки в этих спусковых отсутствует, хотя отверстие под нее есть. Пришлось делать, вставлять на место и приваривать, чтобы не болталась. Так что, я еще и осквернил священную "Диану" турецким непотребом.. . Кому не лень - швырните табуреткой... Зачем это делалось? - чтобы получить тот результат, который я получил - "Диана" с ГП! Сейчас, пока по крайней мере, это - песня! Я в свое время ставил в эту винтовку Гамовскую пружину младших моделей, чтобы как-то ослабить до удобоваримой отдачи, скорость тяжелыми была до 230-ти мыс. Сейчас Баракуда летит 315-317 мыс и на 10 метров с трех раз три раза тушит свечку (с упора ). Еще бы чтото с отвратительным балансом придумать... На предмет изготовления КиТов вопрос рассматривает один наш форумчанин. Ему передан максимум информации с нюансами. Когда он оценит свои способности и возможности, он сам об этом объявит. У меня на это нет времени.
|
|
Polack
P.M.
|
Ну вот последняя фраза радует (меня), после установки ГП опять остро встанет вопрос о душителе, в данный момент его применение неактуально а с ГП очень даже - это инфа для потенциального мастера.
|
|
gnom
P.M.
|
.. общался с ребятами-производителями ГП, в том числе, и для ЦЗ. Никто сей подвиг повторять-совершать не спешит. В ГПЦЗ требуется продольное сверление штока - секс еще тот. Просверлить вдоль концентрично деталь диаметром 10 мм на длину больше 25-30 мм очень не просто. Сверло уводит на раз, и при всей внешней благополучности протекания процесса оно в любой момент может выйти сбоку в самом не подходящем месте.
Помоему проще достать подходящуюю трубку уже шлифованую
|
|
twilight
P.M.
|
Даешь "Даму"! "ДианА+гАМо" Вообще респект мастеру за дерзость и пряморукость. Это что же, после перестановки гамовского спуска и доработки его крючком от ЧДТ - дрим-ган получается? Ох уж эти русские
|
|
Shershen
P.M.
|
Не пойму почему пишут что нужно курочить гаму. Гамовские УСМы продаются отдельно. Разве это новость? А диановский УСМ - амно еще то. Не зря с ними спорт никто не стреляет. А гамовский можно приемлемо настроить даже для Х1250.
|
|
BlacKDeatH
P.M.
|
7-10-2008 16:39
BlacKDeatH
Originally posted by Shershen: ... А диановский УСМ - амно еще то. Не зря с ними спорт никто не стреляет...
Вот и я Т05 ненавижу просто, Т01 песня. Но многие компетентные люди говорят, что Т05 по ущущениям и работе не отличается от Т01, а я всё равно не верю до конца. Т01 - гениальная разработка была, ещё бы предохранитель именно на первое шептало и вообще супер, хотя и так срывов на нём не наблюдалось.
|
|
Shershen
P.M.
|
Прости, но тут я ни с чем не соглашусь Поскольку много стрелял именно с Т01 А Т05 такойже вопщемто должен быть. Шептала-то такиеже. Вайраух и армс - впереди планеты всей. Короткий и легкий спуск без всяких драцких предупреждений и ступенек позволяет сделать только их УСМ. Поэтому и результаты "не со стола" у этих винтовок выше.
|
|
BlacKDeatH
P.M.
|
7-10-2008 17:08
BlacKDeatH
Originally posted by Shershen: Прости, но тут я ни с чем не соглашусь Поскольку много стрелял именно с Т01
Не, Т01 настраивается отлично, и работает стабильно.
|
|
|