Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Модератор меняет СТП..

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Модератор меняет СТП..

Anders Hoel
P.M. Ц
23-8-2024 21:20 Anders Hoel
Вообщем, сделал модератор из пластиковой трубы.
На токарном станке.
Длинна 30см.
Внутри 24мм.
Наружный 32мм.
Вес 155г.
Количество камер 6 штук.

Накрутил на ствол модератор резьба м12х1 ,до цели 8 метров.
Стрельнул.
Чуть зеркало не разбил.
На 8 метров точка попадание сместилось в верх на 30см..
Ружьё мурка.

В чем причина, так не пойдёт.

tricky
P.M. Ц
23-8-2024 21:54 tricky
Шайтан проклятый.
grinpis
P.M. Ц
23-8-2024 22:19 grinpis
А до пластикового модера стоял какой нибудь утяж-модер?
tricky
P.M. Ц
23-8-2024 23:06 tricky
Ночник даже стоял, Вы что.
Честно говоря, странно, что не было замечено за столь долгую дружбу с ППП пневматикой, тем более с стройной муркой, что изменение любого элемента меняет СТП.
Величина, конечно, большая, не рикошет ли? Пулька модер не цепляет? Иногда при этом даже куча не расползается, остаётся в мурочных пределах. Можно глянуть с казны на просвет.
Beltzer
P.M. Ц
24-8-2024 00:23 Beltzer
Originally posted by tricky:

Величина, конечно, большая, не рикошет ли? Пулька модер не цепляет?

Может быть так что перегородки сделаны несоосно, и пулю тупо отраженным паразитным выхлопом отклоняет. Хороший модер может повышать кучность (и вовсе не из-за собственной массы). А кривой может и отклонять хз как и куда, или вообще превратить любой (даже суперточный) девайс в сеялку.
tricky
P.M. Ц
24-8-2024 01:09 tricky
Выхлоп так же отклонит пулю тем сильнее, чем больше отклонение по зазорам. Но чтоб аж на столько, да ещё и в верх. Тоже должно быть видно на просвет. Можно вытряхнуть потроха, не ставить переднюю пробку, стрельнуть так, чтоб понять куда летит без возможности этих отклонений.
Пользовал один модер кривоватый с али. Рассверливал. Немного потерял эффективности. Но при всём оставшемся отличии зазоров, при чём в бок, пулю смещает только вниз на 4 минуты, думаю из-за веса. Это правда не на мурке.
Beltzer
P.M. Ц
24-8-2024 02:06 Beltzer

Выхлоп так же отклонит пулю тем сильнее, чем больше отклонение по зазорам. Но чтоб аж на столько, да ещё и в верх.

Ну вообще есть довольно распространенное мнение, что если модер гасит хлопок, то большего от него и не требуется. По этому можно дырки в перегородках хоть гвоздем пробивать, или шайб туда обычных (разного размера) напихать как попало. А на самом деле изготовление хорошего модератора, требует довольно высокой точности исполнения. И прежде всего необходимо точно обеспечить правильную геометрию и соосность отверстий.

Что до данного конкретного случая, то абсолютно нет уверенности, что этот модер тоже не сделан с применением новаторских авторских идей и технологий, типа антикоррозионного покрытия из солидола, или манжеты из шкуры дохлой кошки. "маде ин Швеций" - дело тонкое...

tricky
P.M. Ц
24-8-2024 04:44 tricky
Это точно.
Стоит ли игра свечь.
Направляющие то для мурки заказывал скрепя сердце, не за интерес же токарю работать.
Другое дело, если сам. В мурке же нет ни чего достаточно прямого, а резьба на стволе для гайки намушника. Зачастую уже она с биением. Одно биение+другое, и отверстия надо будут 6мм и более. Мурке лучше заглушить внутренние шумы, хлопок выстрела оставить для приятного ощущения выстрела.
Бросил в своё время даже утяжеление ствола. Оно всё надо, если ствол короткий. Больно уж ствол тонкий.
Beltzer
P.M. Ц
24-8-2024 15:43 Beltzer

В мурке же нет ни чего достаточно прямого, а резьба на стволе для гайки намушника. Зачастую уже она с биением. Одно биение+другое,

В этом и основная проблема.

Мурке лучше заглушить внутренние шумы, хлопок выстрела оставить для приятного ощущения выстрела.

Да вот именно что. Кому этот чахлый Муркин выхлоп мешает!? Он и так-то не особо громкий. Не хач125-й кагбэ.. .
Anders Hoel
P.M. Ц
24-8-2024 19:30 Anders Hoel
Сделал место 5,5мм 6,0мм.
Счас попробую стрельнуть.
Anders Hoel
P.M. Ц
24-8-2024 20:09 Anders Hoel
Нифига, кучи нету не с модером не без его.
Я думаю это причина что на этой мурки, муфта или коробка или казенник.
Называйте как угодно.
На 0,15мм тоньше чем у другой мурки, и конечно же болтается между рог.
Anders Hoel
P.M. Ц
25-8-2024 17:58 Anders Hoel
Сую щуп когда ствол закрыт между рог.
0,06 лезет без проблем.
Это значит что и с другой стороны 0,06мм люфт.
Получается 0,12мм.
tricky
P.M. Ц
25-8-2024 20:54 tricky
Развести рога, сунуть шайбы, стянуть рога.
На многих мурках люфт. Даже не знаю, + это или -. Шайбы делают движение муфты плотным и мягким, они имеются на большинстве переломок ППП.
Anders Hoel
P.M. Ц
26-8-2024 00:09 Anders Hoel
Люфт не в шайбах, а в полосах ближе к перепуску.
В местах где шайбы, там то рога затягиваются.
Заказал латунь 0т 0,03 до 0.1 тольщиной.
Хочу попробувать приклеить суперклеем между рог.
tricky
P.M. Ц
26-8-2024 08:52 tricky
там то рога затягиваются.

Затягиваются, да внутренняя плоскость рогов остаётся не паралельна, и сильно, плоскости муфты. В таком случае при малейшем люфте на оси, а он бывает всегда, казна может вставать каждый раз немного по разному при закрывании, там сотки, а на мишени могут быть и сантиметры.
В пример приведу продукцию гамо. У меня на винтовке нет ни одного следа на муфте от трения в рогах. Всё опирается на шайбы, ось, ригель и казённый срез. Если винт ослабить, люфтить по горизонтали будет не слабо. Винт затягиваешь, нет люфта, куча в порядке. Ствол ломается мягко и нежно. А шайбы стоят из пластика родные.
У меня 2 мурки сейчас. Одна без люфтов в рогах, точнее они не прощупываются, другая с шайбами, и обе нормально стреляют, для мурки конечно. 1см на 10м по краям пулями люман классик спорт устроит? Пулями классом выше при старании стрелка будет лучше. Спуск паршивый, заточен на безопасность, довольно тугой, но с возратом и длинным штатным ходом, ограничил только провал после спуска.
Beltzer
P.M. Ц
26-8-2024 09:38 Beltzer

Затягиваются, да внутренняя плоскость рогов остаётся не паралельна, и сильно, плоскости муфты. В таком случае при малейшем люфте на оси, а он бывает всегда, казна может вставать каждый раз немного по разному при закрывании

По идее муфта и не должна зажиматься с боков рогами. Передние "опорные" точки - в районе оси. Задняя - верх казенной части муфты. А между боковыми плоскостями муфты и рогами, небольшой зазор (до разумных пределов) - норма.
Но в случае с ЙоЖмехом, всякое может быть, тащемта...
tricky
P.M. Ц
26-8-2024 10:26 tricky
Передние "опорные" точки - в районе оси. Задняя - верх казенной части муфты.

На ружье переломке так примерно и есть. Только задние опорные поверхности в другом месте, они при закрывании должны входить в пазы так плотно, что в итоге ружьё не люфтит. Однако не исключаю, что там передняя точка таки немного может сдвигаться. Да и не важно, т.к. прицел в переломках ставится на блок стволов.
На воздушке же после закрывания тоже особо ничего люфтить не будет, вопрос, как оно закрылось, на сотку левее или правее.
А учитывая ижевские не прямые(не90гр) горизонтальные углы на муфте и возможно компрессоре, а так же вертикальный угол казны (5гр вроде) при мало-мальски не точном повторении закрывания будет уходить направление ствола относительно компрессора не только по горизонтали, но даже по вертикали.
Перенос прицельных полностью на ствол так же не решит до конца эту проблему, так как от взаимоположения частей зависит их движение при колебаниях от выстрела. Ствол тонкий, мурка и сама лёгкая, эти колебания, начинающиеся до выстрела, непредсказуемо отклоняют попадания.
Остаётся только ствол сделать тяжёлым как лом.
А вот если плотно, но не туго стиснуть муфту в рогах через подобраные ровные шайбы, ствол запираться будет точнее, однообразнее. Тогда, при применении хороших, однообразных по массе и размерам пуль, выстрелы будут "на одной волне".
На точность будут уже значительнее влиять фаски и спуск. Что, может и не потребоваться не слишком привередливому стрелку.
Только одну проблему мурок не имею понятия, как решить, это геометрия внутрянки компрессора. Может помочь только токарная качественная проточка, что не доступно и не рентабельно. Остановился на компенсации этого косяка хорошей манжетой.
Beltzer
P.M. Ц
26-8-2024 12:17 Beltzer

А учитывая ижевские не прямые(не90гр) горизонтальные углы на муфте и возможно компрессоре, а так же вертикальный угол казны (5гр вроде) при мало-мальски не точном повторении закрывания будет уходить направление ствола относительно компрессора не только по горизонтали, но даже по вертикали.

Смысл в том что когда происходит запирание, та часть муфты которая сопрягается с компрессором встает четко, и муфта упираясь одновременно и в ось и компрессор, как бы расклинивает рога и ту часть компрессора которая выше перепуска. Т.е. по идее смещения и так не должно быть. То что муфта ограничена еще и с боков по верхней части, в том месте где казна "стыкуется" с компрессором - дополнительная фиксация ствола, а не основная.
Равномерность запирания по вертикали, регулируется ригелем. Ригель удерживает муфту, с достаточно равномерным усилием.(Вот кстати и основная причина того, что нельзя позволять казне, висеть на уплотнении перепуска.)

Так что подобный "клин" вполне способен обеспечить надежную фиксацию ствола. Но это всё естественно, при условии что ствол не захлопывается со всей дури, осевой болт затянут с правильным усилием (и не выработался + отверстие в муфте не раздраконено), а казна/ось не убиты жопорукими пользователями/экспериментаторами.
Originally posted by tricky:Только одну проблему мурок не имею понятия, как решить, это геометрия внутрянки компрессора. Может помочь только токарная качественная проточка, что не доступно и не рентабельно. Остановился на компенсации этого косяка хорошей манжетой.
Да не решаемая она без специального (довольно высокоточного) станочного парка (и как следствие нехилого прайса на работы). Только хуже будет, так что лучше вообще туда не лезть. Манжета - ИМХО, единственный вариант.
tricky
P.M. Ц
26-8-2024 12:31 tricky
без специального (довольно высокоточного) станочного парка

Это и имел ввиду. Проще забить.
А тот, кто, и я раньше в том числе, не озаботится хорошей манжетой, имеет не стабильную стрельбу. То компрессия падает, то трение скачет, а это уход СТП чёрт знает куда, если винтовка полежала, или наоборот, разогрелась. На аппаратах с ровным дном и без воздействия сварки на размеры компрессора с жесткой конструкцией манжеты из достаточно пластичного материала таких бед нет, ни в мороз, ни в жару, ни после хранения.
MOISHANSK
P.M. Ц
27-8-2024 22:10 MOISHANSK
Originally posted by Beltzer:

абсолютно нет уверенности, что этот модер тоже не сделан с применением новаторских авторских идей и технологий, типа антикоррозионного покрытия из солидола, или манжеты из шкуры дохлой кошки. "маде ин Швеций"

Ты ещё сомневаешься что ли ???
Я вот не сильно удивлюсь если весь 30 см модер окажется закреплён задней пробкой на резьбе ( которая на мр-ках всегда либо кривая , либо не соосна). Ну в смысле модер на мурку лучше ставить без исп-я родной резьбы .
пс: тему читаю как анекдот !
Аутор , пышы исчо !
Anders Hoel
P.M. Ц
28-8-2024 00:19 Anders Hoel
Простой модератор там стоит, сделан на токарном станке как положено.
Но по какой-то причине всеровно кривой.
То есть не токарь кривой а сама труба видимо изначально кривая.
Потому что на мр60 тоже пули странно ложатся, а он стреляет как лазерь ровно.
tricky
P.M. Ц
28-8-2024 01:36 tricky
какой-то причине всеровно кривой.

Так описали уже все причины.
Кривой ли токарь, можно определить при накручивании по биении.
Мне заднюю пробку токарь делал, без резьбы. Резьбу сам резал, т.к. метчик позже раздобыл, чтоб ровнее была, использовал сверлильный станок. Но так как станок китай и слабоватый, а мои руки тоже не эталон, резьба получилась не идеально. Но мне проще было, т.к. резьба на стволе и резьба от метчика немного разные по допускам. По резьбе был достаточный зазор, а так как пробка сделана без биения, она задней частью упиралась в торец проточки, которая сделана ровно. В итоге пробка вставала при закручивании достаточно ровно. На мурках же нет такого упора, а есть шлицевая накатка на конусности, чтб намушник не крутился. Там такой фокус не пройдёт. Пробку надо делать с посадкой на ствол в несколько сантиметров. Будет и ровно, и вес модератора прибавится. Дистрофичной мурке это не помешает.
Или вообще пилить ствол до 30-35см, и ставить модер на стопорных винтах без резьбы. А ешё лучше ни чего не делать, ибо мурка предназначена для уровня ГТО и развлекательной стрельбы. Плюсы её в лёгкости, простоте и цене.
Anders Hoel
P.M. Ц
28-8-2024 20:01 Anders Hoel
Я резьбу резал на токарном, такчто там все ровно, ещё направляющие кольцо 13,1мм в диаметре.
Все усилием пальцев запрессовал в трубу.
Так что единственная причина почему задевает пуля где то, это изначально кривая труба.
А смысл рассверливать больше 6мм отверстие нету.
Не помогает глушитель.
Дело в том что если через ствол и глушитель смотреть, то все кажется ровно.
Не понятно где пуля задевает.
Хрусев
P.M. Ц
29-8-2024 12:04 Хрусев
Смотреть как мне кажется надо не на модер раз он ровно и ф6 проходные и всё равно цепляет, а на ствол винтовки, точнее на дульный срез или на нарезы или царапины на выходе! Они то и уводят пулю, как писал ТС что с модером, что без!
Anders Hoel
P.M. Ц
29-8-2024 16:19 Anders Hoel
Как раз сейчас проверю, но мне кажется это ллют ствола.
Может быть и то что сама труба из пластика гнется во время выстрела от отдаче.
Даже если это всего на 0,5мм, то достаточно чтоб пулю зацепить.
Хрусев
P.M. Ц
29-8-2024 16:26 Хрусев
Люфт ствола дал бы горизонтальный разброс, а не вертикальный. Ну и отдача у урки всётаки даёт кивок, а подрос.
tricky
P.M. Ц
29-8-2024 17:21 tricky
Люфт ствола дал бы горизонтальный разброс

Моделируем ситуацию, ствол и муфта со стороны казны образуют выработку на компрессоре, при закрывании из-за люфта казна встаёт немного не туда, а там угол опоры 5гр от вертикали. Ведь может тогда сместиться и вертикаль. Не на 30см на 8м, но хватит кучу испортить.
Косяк на срезе ствола, если есть, влияет, но опять же не на столько.
Отдача у мурки, как и у всех ППП туда-сюда, даёт болтанку. А в какой момент болтанки пуля вылетает, Х.З.
Anders Hoel
P.M. Ц
29-8-2024 18:52 Anders Hoel
Настроил мурку бьёт в пяточёк на 8 метров стоя срук.
Правда без модератора.
Хрусев
P.M. Ц
29-8-2024 19:01 Хрусев
Originally posted by Anders Hoel:

Нифига, кучи нету не с модером не без его.

Настроил мурку бьёт в пяточёк на 8 метров стоя срук.
Правда без модератора.

Так с модером или без?
Anders Hoel
P.M. Ц
29-8-2024 21:24 Anders Hoel
Без, я же написал.
Боюсь ставить модер чтоб не сглазить мурку.
Anders Hoel
P.M. Ц
29-8-2024 21:46 Anders Hoel
Точнее, не созрела ещё мурка.
Пускай ещё так классно постреляет, чтоб уверенно подчеркнуть можно,что мурка действительно хорошо стреляет.
А потом уже можно поставить глушитель.
То есть стоя срук, я стреляю не хуже чем с мр-60, а то и лучше.
Самому даже не верится.
Чтоб самому в это поверить, нужно ещё пострелять.
Может мне просто показалось или повезло.
Куча 10мм... . Стоя срук.
Дело в том что я стоя срук не умею стрелять.
tricky
P.M. Ц
30-8-2024 07:54 tricky
Куча 10мм.. . . Стоя срук.

Ну всё, можно силуэтку осваивать.
Anders Hoel
P.M. Ц
30-8-2024 16:09 Anders Hoel
Ну всё, пропала куча.
Купил прицел 6х32EG.
Думал по сетки сейчас буду стрелять.
Мурка просто фигу показала и всё.
Ствол был оочень грязным, я его почистил.
Сначало спиртом, потом ацитоном.
После чего пули начали лезьт туго из ствола.
Ну смазал естественно маслом.
Пули заново начали лететь легко.
Это было в связи з изменой на другой прицел.
Надеюсь нужно просто пристреять и освинцовать ствол, и куча заново появится.
Но ведь хрен его знает в чем причина на самом деле.
MOISHANSK
P.M. Ц
30-8-2024 18:33 MOISHANSK

прицел 6х32EG.

На 8 то метров ??? И чё в него видно ?

Но ведь хрен его знает в чем причина на самом деле.

Я не хрен , но уверен что причина во владельце мурки и его очумелой голове .
Anders Hoel
P.M. Ц
31-8-2024 08:55 Anders Hoel
Чего видно на 8 метров, всё отлично видно.
Куча на 8 метров должна быть в пределах 10мм, а тут такое.
Это не стоя срук, так что.
Причину нужно искать в металле.

click for enlarge 1469 X 1280 161.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 141.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 71.4 Kb

Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Модератор меняет СТП..