Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Чем всетаки смазывать цилиндр. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чем всетаки смазывать цилиндр.

Iron Mann
P.M.
7-6-2023 17:44 Iron Mann
бродник1456:
завтра этот крендель еще какую нибудь тему замутит

Вот вы смеётесь, а у данного участника, есть канал на ютубе, где он порой весьма полезные и простые вещи показывает.
бродник1456
P.M.
7-6-2023 20:39 бродник1456
ну да ,особенно по заливке канавы на мр 53 -где ее и не было
Anders Hoel
P.M.
7-6-2023 21:06 Anders Hoel
Как минимум сантиметров 5 проволки олово толщиной 1,5мм ушло если не больше.
Не скажети ли вы куда.. ?
То и все 10см.

------
Не будьте животными.;BR;

бродник1456
P.M.
8-6-2023 04:20 бродник1456
куда делось олово ?известно куда -растеклось по дну компрессора, ну или перетекло в паралельный мир
gnom
P.M.
8-6-2023 07:54 gnom
Конечно, коркой сверху застыло..
Anders Hoel
P.M.
8-6-2023 19:02 Anders Hoel
Там есть фотка, и на фотки четко видно что всё олово находится в канавки.
В виде блестящего кольца.
Да и странно все выглядит, похоже что все делалось на простых токарных станках.
Мне параллельный мир нафиг не нужен.
Он в конце концов всеровно ничего не изменит.
Лучше жизнь по 500 лет.
Iron Mann
P.M.
8-6-2023 21:48 Iron Mann
бродник1456:
ну да ,особенно по заливке канавы на мр 53 -где ее и не было

Да прям, в старых 53-х канава столь же широка и ужасна, как в 38-х.

бродник1456:
куда делось олово ?известно куда -растеклось по дну компрессора, ну или перетекло в паралельный мир

Да не растеклось оно у него по дну, нормально там всё. Сама идея подавать припой через тонкую трубку непосредственно к месту, мне очень понравилась.
Непушист
P.M.
8-6-2023 23:18 Непушист
Hotstone:
Трижды перечитал. Во фразе " Но это не помешает и навредит в любом случае" не ошибка? М.б. "Но это не помешает и НЕ навредит в любом случае"? Какой пластик в ней не знаю. Черного цвета трубка и шайба к ней. Т.е. минимум смазки между шляпкой направляющей и пластиковой шайбой не помешает? В целом все понял, буду аккуратен, постараюсь не смешивать смазки при пересмазке и сборке) Спасибо!

Нет тут никакой ошибки. Именно и не помешает и не навредит. Например, если направа изготовлена из копролона, ее смазывать не обязательно. Однако если она будет смазана, это ничему не повредит. А если неизвестно, из чего она изготовлена - смазка уж как минимум не помешает. Пластик, он очень разный, какой-то может и задирать без смазки, тупо скоблить. Кроме того, все зависит от конкретики. Может у Вас на крайнем витке пружины, на торце проволоки, заусенец в миллиметр. Разумеется его лучше убрать в любом случае, но может Вы что-то пропустили? Иногда наличие смазки в некоем узле позволяет отодвинуть момент, когда Вы спохватились, да уже поздно.
Силиконом пары трения смазывать не надо, никакие и никогда. Это из серии вредных советов, у нас тут таких советчиков много, увы. И не суть, что там по чему трется, металл о металл, металл о пластик или даже пластик о пластик. Просто не надо. Просто - на всякий случай не надо, во избежание. Тем более что других подходящих смазок сейчас полно. Слышал от страйкболистов например о некрасивых последствиях смазки цельнопластиковых приводов этим самым силиконом. А уж "последствия" смазки силиконом металлических пар не раз "в руках держал" (tm). Силикон для неподвижных эластичных уплотнений хорош. Но не для пар трения.

gnom
P.M.
8-6-2023 23:34 gnom
в старых 53-

Именно! Но это все закончилось примерно году в 04-05м
Сейчас компрессор 53го, как и у мурки, это одна деталь.
Anders Hoel
P.M.
9-6-2023 00:26 Anders Hoel
И что тогда я залил, ведь дно точно не залил, видно было бы.
Если бы знал что возникнет спор по этому поводу, я бы измерял, или хотя бы приблизительно запомнил сколько олово ушло.
Сейчас к сожалению могу только сказать 5-10см.

------
Не будьте животными.;BR;

Anders Hoel
P.M.
9-6-2023 00:33 Anders Hoel
Пользовался я и этим средством, может в нем секрет?
Не понимаю я чего тут такого трудного чтоб поверить.
Ну ушло олово, значит есть там какая то щель.
Вот даже отпечатки там остались от тормозной трубы в жире.

------
Не будьте животными.;BR;
click for enlarge 1920 X 1080 170.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 139.4 Kb

grinpis
P.M.
9-6-2023 00:36 grinpis

Сейчас компрессор 53го, как и у мурки, это одна деталь.

Не опечатка?Вроде три составляющи рогапробкакомпресор-труба,в моей Мурке нет канавы но есть потай-направляющая, на пробке,тож в раздумьях чем заделать-устранить,Шрус-24 не помогает только скорость сбивает.

gnom
P.M.
9-6-2023 01:07 gnom
Не опечатка?

Нет, ни разу. Компрессор мурки, это одна деталь вытянутая на оправке. В этом и ее проблема.
Iron Mann
P.M.
9-6-2023 14:59 Iron Mann
Непушист:

Силиконом пары трения смазывать не надо, никакие и никогда. Это из серии вредных советов, у нас тут таких советчиков много, увы. И не суть, что там по чему трется, металл о металл, металл о пластик или даже пластик о пластик. Просто не надо...
Силикон для неподвижных эластичных уплотнений хорош. Но не для пар трения.

Ты чего пургу несёшь? Силиконовые смазки используются для смазки пластиковых шестерней. Чего там неподвижно и эластично? А в голову тебе не приходило, почему там именно силиконовые смазки используют? Или ты только шины и лодки резиновые со свалки силиконом марафетишь?
Iron Mann
P.M.
9-6-2023 15:11 Iron Mann
Anders Hoel:
И что тогда я залил, ведь дно точно не залил, видно было бы.
Если бы знал что возникнет спор по этому поводу, я бы измерял, или хотя бы приблизительно запомнил сколько олово ушло.
Сейчас к сожалению могу только сказать 5-10см.

Да не слушай критиков, молодец, хорошо и просто придумал, чтобы по месту олово подавать! Можно ещё толкушку соорудить, по диаметру компрессора, чтобы пока олово ещё горячее и пластичное, отформовать его ровно. Тогда ничего полировать и выравнивать не потребуется, если легло не совсем ровно.
gnom
P.M.
9-6-2023 19:17 gnom
Ты чего пургу несёшь?

Везде свои условия применения. Где то выгодно применение одних типов смазки, где то других.
И снижение трение тут далеко не единственное требование
По сравнению с углеводородными маслами кремнийорганические жидкости имеют очень низкую испаряемость и высокую температуру разложения. Органосилоксаны считаются хорошими смазочными материалами в условиях гидродинамического режима, но малоэффективны при граничном трении и значительно уступают углеводородным маслам. В присутствии ПМС и ПФМС наблюдается высокая степень износа и в отдельных точках непосредственный контакт поверхностей. Скольжение в этих условиях близко к сухому трению.

Это ровненько про пластиковые шестеренки получается цитата.
Ну и в целом, интересная статейка newchemistry.ru

Anders Hoel
P.M.
9-6-2023 20:59 Anders Hoel
Iron Mann:

Да не слушай критиков, молодец, хорошо и просто придумал, чтобы по месту олово подавать! Можно ещё толкушку соорудить, по диаметру компрессора, чтобы пока олово ещё горячее и пластичное, отформовать его ровно. Тогда ничего полировать и выравнивать не потребуется, если легло не совсем ровно.

Рад что вам этот способ понравился, надеюсь ещё кому пригодится.
Пока цилиндр на комфорки стоит вертикально, и олово ложится вертикально.
Я спецально этот шир пользовал чтоб из щели вытащить смазку консерваций, жидкая и коричнего цвета.
А так вроде как при горячим паяние, этот жир делает так чтоб олово лучше к металлу прилепало.
То есть, когда начинает поступать лишнее олово, когда канавка уже полная, то олово это образует шарик на дне компрессора, и его очень легко сковырять.
Может мне просто повезло что так получилось.
Тут нужно способ применить несколько раз чтоб выяснить куда он годится.
Вот я сам сначало волновался как бы олово запихнуть чтоб оно не касалась стенки цилиндра и там прилипло.
А рядом просто под рукой оказалась тормозная трубка.

Iron Mann
P.M.
12-6-2023 15:58 Iron Mann
Не обратил внимание - а из какого материала трубка подачи? Если из меди - рискуете, что в первую очередь будет залужена именно она! Если из алюминия, тогда припой к ней точно не пристанет и следует использовать именно её.
Взял на пробу два вида паяльного жира - нейтрального и активного. Пока не решил, каким буду пользоваться. У вас на фото - нейтральный. Он хорошо влияет на текучесть припоя, но в теории не даёт хорошей адгезии без механического воздействия на детали. Активный жир, в той же теории, должен способствовать адгезии, т.е. залуживанию запаиваемых деталей. И потом еще надо будет очень хорошо вымывать остатки активного жира, чтобы не началась коррозия.
Надо будет попробовать на куске компрессора МР-512, как будут вести себя оба этих флюса. С одной стороны, если даже олово просто затечет и отформуется, закрепившись за неровности канавки, то возможно и этого будет вполне достаточно. С другой стороны, если канавка будет именно залужена, это уже исполнение на 5+. Но есть риск, что дрогнет рука и залудится компрессор, не там где надо. Очень и очень аккуратно надо будет проводить работу.
Anders Hoel
P.M.
12-6-2023 21:50 Anders Hoel
Советую использовать такой жир как у меня, ошибиться очень сложно, все идёт автоматически куда надо.
Не смотря на то что трубка из меди.
Трубка то холодная в отличие от компрессора, которий успел нагрется на плите.
Anders Hoel
P.M.
12-6-2023 21:52 Anders Hoel
У меня возник вопрос по теме.
Пользовал ли кто ланолин... ?
То есть жир из жести баранов.
Iron Mann
P.M.
12-6-2023 22:18 Iron Mann
Anders Hoel:
У меня возник вопрос по теме.
Пользовал ли кто ланолин... ?
То есть жир из жести баранов.

Вы правда собрались мазать компрессор топлёным жиром из овечьей шерсти? Я думаю, этот эксперимент будет событием месяца в этой теме - Кунсткамера.
Iron Mann
P.M.
12-6-2023 22:22 Iron Mann
Anders Hoel:
... Не смотря на то что трубка из меди.
Трубка то холодная в отличие от компрессора, которий успел нагрется на плите.

Флюс, который у вас на фото, сейчас стоит достаточно дорого, я нашёл соответствующий российский аналог.
Это до первого неудачного касания. С хорошим флюсом, горячее олово пристанет к медной детали мгновенно.
Anders Hoel
P.M.
12-6-2023 22:35 Anders Hoel
Черт его знает, у меня ничего не пристало.
Весь лишний одово на поверхности дна цилиндра свернулся в шарик, которий после застывание было легко отковырять.
А трубку холодную, я просто прижал к щели и начал пихать проволку с оловом пока лишние олово не образовалось шарик на поверхности.
Все происходит достаточно быстро, думаю за 5-10 секунд легко можно успеть все олово запихать ы щель.
Трубка от стенки и дно цилиндра просто не успеет нагрется.
Да и олово само по себе идёт прямо в щель.
То есть, зарядил трубу с проволокой олово, оставил там лишнее 20-30см за трубой чтоб торчалио чтоб можно было пихать легко.
И давай.
Смотри только чтоб цилиндр не упал.
Но чтоб пихать олово много силы не надо, с скоростью его плавления.
Думаю см 2-3 в секунду как минимум.
Anders Hoel
P.M.
12-6-2023 22:47 Anders Hoel
Iron Mann:

Вы правда собрались мазать компрессор топлёным жиром из овечьей шерсти? Я думаю, этот эксперимент будет событием месяца в этой теме - Кунсткамера.

Если достанется в чистом виде ланолин, стоит по пробовать.
Сейчас его у меня просто нет.

Iron Mann
P.M.
13-6-2023 00:29 Iron Mann
Ланолин для смазки пневматики, это жесть. Затмит подсолнечное масло однозначно!
Iron Mann
P.M.
13-6-2023 00:30 Iron Mann
Anders Hoel:
...
Но чтоб пихать олово много силы не надо, с скоростью его плавления.
Думаю см 2-3 в секунду как минимум.

Толщина проволоки припоя какой была?

Anders Hoel
P.M.
13-6-2023 07:36 Anders Hoel
1,5мм

------
Не будьте животными.;BR;

Stas93rus
P.M.
13-6-2023 08:13 Stas93rus
Ланолин для смазки пневматики, это жесть. Затмит подсолнечное масло однозначно!

Да хули, он , чуть выше, собирался манжету из кожи сделать, то ли из дохлой белки или кота.. .
Anders Hoel
P.M.
13-6-2023 08:24 Anders Hoel
Ведь смысл то не износ убавить (кроме как на мурке) а сделать уплотнение и чтоб легко скользило.
Плюс ланолин как мне кажется не изпоряется как другие масла от воздуха.
То есть он свою текучесть не изменит.
Hotstone
P.M.
13-6-2023 11:34 Hotstone
Непушист:

Нет тут никакой ошибки. Именно и не помешает и не навредит. Например, если направа изготовлена из копролона, ее смазывать не обязательно. Однако если она будет смазана, это ничему не повредит. А если неизвестно, из чего она изготовлена - смазка уж как минимум не помешает. Пластик, он очень разный, какой-то может и задирать без смазки, тупо скоблить. Кроме того, все зависит от конкретики. Может у Вас на крайнем витке пружины, на торце проволоки, заусенец в миллиметр. Разумеется его лучше убрать в любом случае, но может Вы что-то пропустили? Иногда наличие смазки в некоем узле позволяет отодвинуть момент, когда Вы спохватились, да уже поздно.
С

Пересмазал. Торец манжеты микрокаплей моторного масла, пружину, внутрянку поршня, стенки нерабочей зоны манжеты тряпочкой намотанной на шомпол, пропитанной Шрусом. Ну и направляющую протер). Кстати нагретая в кипятке манжета действительно надевается на грибок поршня без особых усилий.
Собрал, проверил - стреляет) По ощущениям взводится легче и мягче, после выстрела при прочистке канала ствола патчем из дульного среза показался белый полупрозрачный дымок. Надеюсь этот эффект уйдет после нескольких десятков выстрелов.

Anders Hoel
P.M.
13-6-2023 12:40 Anders Hoel
Лучше чтоб после трех выстрелов ушёл дымок.
Без стабильной скорости нет смысл пристреливать винтовку.
Iron Mann
P.M.
13-6-2023 20:58 Iron Mann
Deni-kin
P.M.
16-6-2023 18:06 Deni-kin
Originally posted by Iron Mann:

Силиконовые смазки используются для смазки пластиковых шестерней. Чего там неподвижно и эластично?

Силиконовые, второпластовые и тому подобные смазки, состоят из растворённого в жидкой "основе" пластика (или насыпанного в него мельчайших пластиковых гранул). При работе в паре трения, эти частицы намазываются (размазываются) на места максимального трения, тем самым уменьшая зазор между ними. При смазывании такими смазками пары или группы шестерней, это уменьшит их износ и шум работы, так как зазоры между зубьями шестерней просто огромны, а если такую смазку положить к примеру в подшипник, или смазать плунжер насоса, то его заклинит или раздолбает очень быстро. Вот и вся разница.
Такие смазки к стати, довольно сильно ослабляют шум работы шестерней в редукторах, но их нельзя в них использовать, так как валы шестерней вращаются на подшипниках или притенциозные втулках, которые смазываются той же смазкой, что и шестерни, но что то я не видел ни одной рекомендации изготовителя редукторов, лить в них "силикон".
gnom
P.M.
16-6-2023 18:53 gnom
Силиконовые, второпластовые и тому подобные смазки, состоят из растворённого в жидкой "основе" пластика

Это у тебя все перемешалось.
Силиконовое масло, это и есть основа для целого класса смазочных материалов.
А готовые смазки да, могут быть в том числе и с разными наполнителями.

Посмотри ссылку, которую я выше оставил, там интересно

Deni-kin
P.M.
16-6-2023 20:11 Deni-kin
Это не у меня перемешалось, это у китайцев которые их продают на али к примеру, там есть и то и другое.
В прочем, ты прав, я просто в названия не вникал.
John JACK
P.M.
17-6-2023 03:30 John JACK
Originally posted by Anders Hoel:

Плюс ланолин как мне кажется не изпоряется как другие масла от воздуха.

Любые животные жиры от воздуха портятся. Нередко с образованием едких и просто неприятных гадостей. Не зря же от смазки ими любых механизмов отказались с появлением минерального масла примерно моментально. Растительные масла местами остались, так что это не заговор нефтяников.

Силиконовые смазки используются для смазки пластиковых шестерней.

Пластиковые шестерни работают и без смазки. "Именно силиконовые" там используют из-за химических свойств и для отвода тепла, а не какой-то особой трибологии. Шестерни например текстолитовые уже смазывают минеральным маслом, хотя казалось бы тоже полимер.
Iron Mann
P.M.
17-6-2023 07:52 Iron Mann
Понятно, начался слёт эрудитов с Ганзы.. .

Еще задолго до ганзы, смазывал шестерни в узлах принтеров (матричных, лазерных) чтобы не скрипели и дольше жили. А жили шестеренки в офисных принтерах довольно насыщенной жизнью. Когда мазали по первой и незнанию чем попало - шестерни достаточно скоро желтели и крошились. Когда через жаба ква-ква стали покупать специализированные смазки - всё стало хорошо.

John JACK
P.M.
17-6-2023 14:49 John JACK

шестерни достаточно скоро желтели и крошились.

Вот, химические свойства.
Главная проблема силикона у него нет противозадирных свойств. То есть коэффициент трения он таки снижает, но под нагрузкой металлические поверхности таки цепляются друг за друга и вырывают частицы металла. В ППП это особенно опасно при взводе. У полимеров же проблемы задиров нет вовсе, из-за разницы между длинными молекулами и решёткой из отдельных атомов.
Iron Mann
P.M.
17-6-2023 17:24 Iron Mann
Я вроде нигде не призывал всё мазать силиконом.. . Вообще нигде от слова совсем.

Здесь топикастер собирается мазать винтовки топленым жиром из овечьей шерсти, вот кому нужно новые знания от эрудитов впитывать. Ну либо он просто весельчак по жизни и здесь тоже веселится.

Anders Hoel
P.M.
17-6-2023 18:26 Anders Hoel
Минеральные жиры просто старые жиры из животных и растение смешанные.
Ланолин скорей больше похож на силикон.

Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Чем всетаки смазывать цилиндр. ( 2 )