Всем добра!
Делюсь практически законченным проектом на базе "Рекса".
Проект в основном заключался в том, чтобы придать "Рексу" вид раннего опытного образца с интересным цевьем-рукоятью.
Но не маловажным стало также и приложение руки к технической стороне, разгону и тюннингу агрегата.
Обо всем по порядку и подробно:
Рукоять-цевье изготовлена из листовой фанеры с пропиткой эпоксидкой, затем все сошкурено,
вышлифовано и залито морилочокой "махагон" с пропиткой маслом.
Рукоять и рукоять-цевье выполнены двумя отдельными элементами, надежно крепяшимися на винты к ствольной коробке.
При желании можно открутитьпереднюю часть и гонять только с деревянной рукоятью, система поджима и фиксации балона выполнена по стандартной схеме,
разве что немножко завален угол обтюратора т.к. рукоять не убогая прямая как на рексе а с наклоном как у оригинала.
Получилось все довольно антуражно и уникально, а главное очень удобно!
А теперь самое интересное - техничка.
С коробки агрегат плюет кое как и в районе 90 мысов.
Мне удалось достичь наверное максимального предела в 160 мысов и одним забавным способом - 190! Обо всем также подробно и по порядку.
Начал с того, что доработал усм, так как это позний агрегат, то усм у него коленый,
что не может не радовать в отличии от ранних моделей, где постоянно происходили загибы, клины и наклепки.
Допилил усм, сделал мягкий спуск и принялся к разгону. Начал с того что разобрав клапанный узел - поржал с отверстия в клапане на "пулю" оно было не более чем полтра мм.
в то время как отверстие в клапане на откат затвора все 2.5мм. раздушил окошко на пулю до 3, голову клапана фрезернул на 1 мм по высоте сверху - дабы увеличить ход штока клапана на пробой.
Отверстие на пулю в лифте также раздушил с 2 до 3мм, укоротил направляющую боевой пружины на 4 мм дабы увеличить ход затвора
и достичь лучшего выпуска из под него кислоты в момент максимального заднего положения.
Стандартная накопительная камера (трубка) выброшена и сделана новая обьемеом раза в 3 больше из тормозной трубки ВАЗ по типу кипятильника в 2 с половиной витка.
Это не только увеличило обьем накрпительной камеры, но и заметно снизило переохладние на стрельбе очередью.
Установлен гладкий калиброванный стволик 200 мм вместо 120 штатного с правильной казной и герметизацией посадки в месте казна\лифт.
Лифт кстати закалил термообработкой на заводе от наклепа. После всех проделанных манипуляций - скорость на одиночном с 90 выросла до 160 на свежем баллоне с кислотой.
Как я говорил выше - есть вариант лупить с него со скоростью 190 - но это не каждому будет по душе думаю, для этого необходимо убрать подачу газа в момент выстрела на откат затвора,
заткнув подходящим чопиком окно в клапане, или же установить клапан от револьвера РПШ, я так и сделал, они взаимозаменяемы, только у РПШ одно отверстие а не 2.
В таком случае автоматике мы говорим прощай, и перед каждым выстрелом надо будет взводить затвор вручную, но зато получаем приличную скорость, но как я и сказал свыше это далеко не каждому придется по душе,
так как все-таки основной плюс этого изделия это как раз автоматика), но спортивного интереса ради - можно и поэксперементировать).
Также установлена мушка от Тирекса со складным прикладом и чутка доработана, сделаны антабки спереди и сзади для ремня и сделан удобный регулируемый целик по типу диопртического под высоту мушки.
и на последок забавный момент - столкнулся с этим только на этом агрегате, со всем вышеперечисленным апом и доработками на новом стволике - скорость 160, на стволе есть резьба под еще больший удлиннитель,
с которым ствол получается не 200мм а 316 мм. и забавный момент заключается в том, что если навинтить этот удлиннитель в виде глушака то скорость в теории и на примерах 654, 661 и т.д. должна вырости на пару десятков, а то и больше,
но в данном случае она остается тойже и прибавляет каких то 2-3 мыса.
в Дальнейшем хочу заморочиться с переводом на воздух по простому (в баллон вварю кусок квадратной коробочки тем самым увеличив обьем с 12 грамм на грамм 18-20 с выходом на квик).