вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 37 : 1234567...34353637
связанные темы
Автор
Тема: Настройка ППП
gnom
17-10-2007 14:16 gnom первое сообщение в теме:
Многие просят подробно описать, как настраивается ППП. Попробую примерно своими словами все это рассказать.
Итак, для начала разберемся, что влияет на наш результат.
1.Усилие пружины.
Пружина источник энергии. Более сильная пружина в сжатом состоянии имеет бОльшую потенциальную энергию. НО каждая винтовка может эффективно использовать только определенное количество этой энергии, если прибавлять силу пружины дальше, КПД будет падать, скорость перестанет расти, увеличатся динамические нагрузки.
2. Масса поршня
Чем тяжелее поршень, тем выстрел 'ровнее'. График воздействия давления на пулю более пологий, вследствие большей инерционности и меньшей скорости поршня. Можно получить большую энергию, с меньшими перегрузками, но затянутый выстрел менее точен.
3. Трение
Тут думаю и так все понятно. В небольших пределах можно использовать при настройке, влияя на усилие пружины. Например, используя смазки разной вязкости или манжеты разного диаметра.
4. МО (мертвый объем)
Не сжимаемый объем, снижающий пиковое давление. Чем меньше, тем лучше. Это канавки и углубления на передней поверхности манжеты, перепуск и пространство между ним и пулей, стоящей 'на старте'.
5. УС (усилие страгивания)
Усилие страгивания пули 'со старта'. Чем выше УС, тем тяжелее нужен поршень и сильнее пружина. Если УС недостаточно, пуля страгивается на меньшем давлении, меньше эффективно используемая энергии пружины.
6. Диаметр перепуска
Перепуск это МО и дроссель одновременно. Поэтому - компромисс. Оптимальный диаметр перепуска для большинства ППП 3+-0,2мм

В большинстве случаев настройку можно производить двумя параметрами. Усилием пружины и массой поршня. Для начала надо определится сильная или слабая пружина стоит в винтовке. Для этого надо сделать несколько выстрелов через хронограф, записать среднее значение. Конусом расширить юбку пульки и выстрелить через хронограф. Возможно 2 варианта развития событий. Скорость либо будет ниже, либо выше. Если скорость выше пружина слишком сильная, следует отрезать виток ( https://forum.guns.ru/forummessage/24/250329.html ) и попробовать еще раз, резать до тех пор, пока скорости не сблизятся, лучше даже с небольшим запасом, что бы с расширенной юбкой было чуть ниже. Второй вариант - скорость ниже, пружина слабая. Если пружина совсем слабая, то надо заменить пружину на заведомо более сильную и повторить тест. При необходимости, если пружина окажется сильнее чем нужно, отрезать какое то кол-во витков. Если пружина близка к оптимуму, то можно попробовать поджимать пружину регулировочными шайбочками.
Оптимальное усилие пружины подбирается под конкретную массу поршня, чем тяжелее поршень, тем меньше оптимальное усилие пружины и наоборот. Тут еще следует заметить, что с тяжелым поршнем результат все равно будет выше. За счет все такого же более ровного графика винтовка будет эффективнее использовать энергию пружины.

З.Ы. Спасибо Петрухе за соучастие и дополнения.

Дополнено. Как оказалось, довольно регулярно приходится обсуждать вот этот вопрос https://forum.guns.ru/forummessage/24/282969.html
Заказать настройку вашей винтовки можно здесь, http://www.gnom256.narod.ru/index.htm

edit log

gnom
6-3-2008 17:27 gnom
Как я уже писал усилие пружины вполне может компенсироваться трением и взякостью смазки, именно поэтому наверника никогда нельзя установить единый стандарт по усилию пружины. Если усилие пружины точно 60кг(не по монометру, а именно точно проверено динамометром, т.к. ошибка определения точного давления достаточно высока ввиду малого объема пружины и большого МО), то явно присутствует лишнее трение компенсирующее избыток пружины. Вобщим если подобрать манжету посвободнее и заменить ШРУС на масло, то теже скорости будут с более слабой пружиной, примерно так.
Если переделаеш казенник винтовка будет просить еще более сильную пружину, а вот если переделаеш и подбереш трение, то остановишся на примерно тех же 60кг, опять же если они правильно намеряны.

edit log

Piston_Po
6-3-2008 18:08 Piston_Po
С манжетой согласен, надо играться, щас это делать буду - арсенал - новые 1. залитая ижмех. 2 . От Олега2100 3 . От Петрухи. По маслу - на какое масло, автосинтетику, так она дизелить не будет?

edit log

gnom
6-3-2008 19:16 gnom
Угу, в твоем случае скорее всегос уменьшением трения будет уменьшаться и скорость
По поводу дизеля. Повторю дизелит все, правильно мазать надо.
jaan
18-4-2008 00:14 jaan
трение регулировать не обязательно смазкой, я по совету Элетрон23 нитками намотаными на грибок регулировал трение, итог 230м\с ср10.5
BigMax
20-4-2008 17:31 BigMax
Поставил ГП от Vado в свой иж-60ЗМЗ Металл. Ход поршня стандарт, манжета Петрухи. Скоростя мерял ИБХ-713. Каждой пули по 10 выстрелов, потом с расширенной юбкой 10 выстрелов. ГП - 98 АТМ. Длину досылателя подбирал под Gamo Hunter (голова в нарезах, юбка нет), под остальные не подбирал. Что скажете?


720 x 137

edit log

Piston_Po
21-4-2008 18:38 Piston_Po
Скорости с расширенной юбкой меньше, можно додуть пружину, например до 100 атм.

Piston_Po
21-4-2008 18:39 Piston_Po
Странно, у меня при передлке казённика пуля Diana high power BARACUDA MATCH 4.5 0,66 г уменьшила энергетику на 2,2 Дж (с 17 до 14,8 Дж), при запихании её в ствол нарезы срезают кромку головки (в шести местах), до этого просто плотно плавно вставала на нарезы. Энергетика Люмана упала на 1,5-2,0 Дж, также слегка нарезаются. Для JSB exact 4.52 0,55 г энергетика поднялась на 3,2 Дж! с 14,2 до 17,5 Дж! Пули свободно встают на нарезы, а Crosman Premier Super point туго встают до и после переделки, скорость почти одинаковая.

В свою очередь с непеределанным казёнником при пересмазке со ШРУСа-4 на автосинтетику скорость Dian`ой возросла на 9 м/с (1,3 Дж), а FT H&N упала на 1,4 Дж.

click for enlarge 728 X 614 88,1 Kb picture

Думаю, нужно ещё скруглить угол нарезов, чтобы заход сделать более пологим. Вот только карандашом с наждачкой это не получается, на какой-нить шарожкой острой попробовать или что кто скажет?

gnom
22-4-2008 04:17 gnom
quote:
Скорости с расширенной юбкой меньше, можно додуть пружину, например до 100 атм.

Да, странно, обычно для Ежа и этого много. Но я все же не стал бы дуть дальше, слегка дефорсированая винтовка мягче и приятнее.
quote:
Странно, у меня при передлке казённика

У тебя тяжелые позволяют задуть еще, легкие уже нет. Я бы оставил как есть и стрелял ФТТшками.
quote:
В свою очередь с непеределанным казёнником при пересмазке со ШРУСа-4 на автосинтетику скорость Dian`ой возросла на 9 м/с (1,3 Дж), а FT H&N упала на 1,4 Дж

Все правильно, уменьшаеш трение, усилие возрастает, скорость тяжелыми растет, легкими падает, для них уже перебор.
BigMax
22-4-2008 08:10 BigMax
quote:
Originally posted by gnom:

Ц

т.е и по оптике меньше нагрузка получается?
а как можно еще силу пружины померять? ну чтобы точно понятно стало?

gnom
22-4-2008 12:31 gnom
quote:
а как можно еще силу пружины померять?

Напольными весами
momola
4-6-2008 18:21 momola
Все таки не дает мне покоя теоретическая идея с гиперпружиной:-) я спрашивал тут уже, что получится, если ставить идеальную пружину, с которой поршень мгновенно достигнет дна цилиндра, и там останется, то есть ни отскока ничего. Мне ответили, что будет хреново, так как должен быть баланс, что на пулю должно в идеале действовать максимальное давление максимально долго. Вот я значит думаю опять:-) начинается выстрел с моей этой пружиной, начинается и тут же заканчивается:-) поршень на дне, пуля еще не сдвинулась, воздух сжался в перепуске, причем сжался очень быстро и давление его чудовищно:-) и вот он начинает действовать на пулю, и она летит. Кажется таки мне, что будет скорость оочень большой:-) ведь давление ужасное просто... что не так тут, кроме того, что такой пружины нет? Я думаю, что в итоге эффект от такой пружины и от просто хорошо настроенной сравняется, в первом случае изза большего давления, пусть и при меньшем времени воздействия на пулю, а во втором за счет того, что есть баланс между давлением и временем, когда оно действует. Вот. Не судите строго:-)
gnom
4-6-2008 20:20 gnom
Так в том то и дело, что пружину можно усиливать до бесконечноси, но отскок от этого не пропадет. Площадь поршня несраненно больше площади пули...
momola
4-6-2008 20:30 momola
Я понимаю, что на практике так и будет, как ты пишешь, вопрос в другом, что теоретически случится, если толкнуть поршень к примеру локомотивом, разогнанным до скорости 300 кмч? В этом случае отскок будет исключен:-) Это не флуд, мне на самом деле интересно! Я думаю это можно посчитать наверно, какое будет давление, в зависимости от скорости сжатия определенного объема, и как это разгонит пулю. Как считать для меня загадка:-(
momola
4-6-2008 20:42 momola
Прикинул, допустим, воздух в цилиндре при выстреле сжимается до 2000 атмосфер, я думаю это дофига, то есть с большим запасом, в таком случае нам надо ГП, закачанную до 20000 (двадцать тысяч) атмосфер, при штоке в 8 мм и муркином компрессоре, чтобы исключить отскок при таком давлении в цилиндре. И еще задача пулю удержать, чтобы раньше времени не полетела. Действительно, мне такая теория интересна, как то хочется глубже изучить работу такой системы, и как еще в институте на математике учили, рассматривать предельные варианты, тогда многое становится понятнее при обычных условиях:-)
Petrucha
15-6-2008 00:13 Petrucha
quote:
Originally posted by momola:

если толкнуть поршень к примеру локомотивом, разогнанным до скорости 300 кмч? В этом случае отскок будет исключен:-)


Отскок винтовки будет исключен?
momola
15-6-2008 00:34 momola
Ну естественно! Винтовка никуда не двигается, локомотив, после того как поршень достиг дна цилиндра останавливается об титановый куб в 1 кубический километр. То есть идеальные условия, все для опыта. Так каков же он будет, этот опыт?
Petrucha
15-6-2008 01:08 Petrucha
momola.
Открой тему, напиши условия задачи поточней...
momola
15-6-2008 02:06 momola
Так вроде задача ясна и прозрачна... да и тема эта как бы для этого нужна... не думаю что такой вопрос достоин отдельной темы. Или вы всерьез не принимаете мой вопрос? Вроде и стебаться тут не над чем:-( всего лишь хочется разобраться в процессе, только и всего.
Petrucha
15-6-2008 12:26 Petrucha
BlacKDeatH
26-6-2008 22:21 BlacKDeatH
quote:
Originally posted by momola:
Все таки не дает мне покоя теоретическая идея с гиперпружиной:-) я спрашивал тут уже, что получится, если ставить идеальную пружину, с которой поршень мгновенно достигнет дна цилиндра, и там останется, то есть ни отскока ничего...

Ничего особо не изменится.
Энергия вылета пули останется практически, той же.
Просто динамика процессов и метод их описания изменится.
Но законы сохранения никто не отменял.
И в теоретических расчётах в данном случае уже можно будет применить аналогию с ПЦП, но предварительно пересчитав эффективную температуру и давление газа в том обьёме, куда его загонит твой "идеальный поршень".

edit log

всего страниц: 37 : 1234567...34353637