вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 37 : 123...31323334353637
связанные темы
Автор
Тема: Настройка ППП
gnom
17-10-2007 14:16 gnom первое сообщение в теме:
Многие просят подробно описать, как настраивается ППП. Попробую примерно своими словами все это рассказать.
Итак, для начала разберемся, что влияет на наш результат.
1.Усилие пружины.
Пружина источник энергии. Более сильная пружина в сжатом состоянии имеет бОльшую потенциальную энергию. НО каждая винтовка может эффективно использовать только определенное количество этой энергии, если прибавлять силу пружины дальше, КПД будет падать, скорость перестанет расти, увеличатся динамические нагрузки.
2. Масса поршня
Чем тяжелее поршень, тем выстрел 'ровнее'. График воздействия давления на пулю более пологий, вследствие большей инерционности и меньшей скорости поршня. Можно получить большую энергию, с меньшими перегрузками, но затянутый выстрел менее точен.
3. Трение
Тут думаю и так все понятно. В небольших пределах можно использовать при настройке, влияя на усилие пружины. Например, используя смазки разной вязкости или манжеты разного диаметра.
4. МО (мертвый объем)
Не сжимаемый объем, снижающий пиковое давление. Чем меньше, тем лучше. Это канавки и углубления на передней поверхности манжеты, перепуск и пространство между ним и пулей, стоящей 'на старте'.
5. УС (усилие страгивания)
Усилие страгивания пули 'со старта'. Чем выше УС, тем тяжелее нужен поршень и сильнее пружина. Если УС недостаточно, пуля страгивается на меньшем давлении, меньше эффективно используемая энергии пружины.
6. Диаметр перепуска
Перепуск это МО и дроссель одновременно. Поэтому - компромисс. Оптимальный диаметр перепуска для большинства ППП 3+-0,2мм

В большинстве случаев настройку можно производить двумя параметрами. Усилием пружины и массой поршня. Для начала надо определится сильная или слабая пружина стоит в винтовке. Для этого надо сделать несколько выстрелов через хронограф, записать среднее значение. Конусом расширить юбку пульки и выстрелить через хронограф. Возможно 2 варианта развития событий. Скорость либо будет ниже, либо выше. Если скорость выше пружина слишком сильная, следует отрезать виток ( https://forum.guns.ru/forummessage/24/250329.html ) и попробовать еще раз, резать до тех пор, пока скорости не сблизятся, лучше даже с небольшим запасом, что бы с расширенной юбкой было чуть ниже. Второй вариант - скорость ниже, пружина слабая. Если пружина совсем слабая, то надо заменить пружину на заведомо более сильную и повторить тест. При необходимости, если пружина окажется сильнее чем нужно, отрезать какое то кол-во витков. Если пружина близка к оптимуму, то можно попробовать поджимать пружину регулировочными шайбочками.
Оптимальное усилие пружины подбирается под конкретную массу поршня, чем тяжелее поршень, тем меньше оптимальное усилие пружины и наоборот. Тут еще следует заметить, что с тяжелым поршнем результат все равно будет выше. За счет все такого же более ровного графика винтовка будет эффективнее использовать энергию пружины.

З.Ы. Спасибо Петрухе за соучастие и дополнения.

Дополнено. Как оказалось, довольно регулярно приходится обсуждать вот этот вопрос https://forum.guns.ru/forummessage/24/282969.html
Заказать настройку вашей винтовки можно здесь, http://www.gnom256.narod.ru/index.htm

edit log

Ковбасюк
24-5-2018 03:14 Ковбасюк
quote:
Originally posted by gnom:

Зачем осмысленно брать себе проблему, а затем с ней бороться?

Родственник взял за гроши,а я помогаю.Уже столько возился с ним,что охота себе забрать.

quote:
у него несколько другая целевая аудитория..

Не назвал бы его проблемой,для деревни по небумажным целям неплох.Но нет предела совершенству...

gnom
24-5-2018 03:44 gnom
Во всем важна целесообразность.
Если винтовка нужна для поковыряться, это одно, а если хочется стрелять, проще и дешевле купить другую..
Ковбасюк
25-5-2018 12:20 Ковбасюк
quote:
Originally posted by gnom:

Если винтовка нужна для поковыряться, это одно, а если хочется стрелять, проще и дешевле купить другую..

Оно просто есть,придётся его ковырять.Тем более,что не по бумаге.

gnom
27-5-2018 19:33 gnom
В таком случае проще ничего не делать, все равно это будет сизифов труд..
Расходники заменить и пользоваться, пока не захочется взять его и об пенек
gnom
27-6-2018 20:32 gnom
navy5
Тема называется "Настройка ППП", тут не ведутся беседы о продажах и\или предоставлении услуг
С-Б-А
7-8-2018 23:48 С-Б-А
quote:
gnom

мега-ветеран


Вопрос к вам. Чем руководствовались конструктора, когда пропускали ось вращения ствола на переломках, почти через ствол. Это техническое решение или слизывание друг с друга. Можно ведь и обойти этот момент.
gnom
11-8-2018 02:12 gnom
В конце 19, начале 20 века довольно распространена была конструкция шарнира близкая к ружьям горизонталкам.
Но стоит понимать, что чем ниже распологается ось вращения ствола, тем больше нагрузки на замок. А так же строже допуска на подгонку-приплотку..

Вообще, есть очень хороший ресурс, по нему очень хорошо прослеживается эволюция пневматики https://forum.vintageairgunsgallery.com/

С-Б-А
15-8-2018 23:14 С-Б-А
quote:
Вообще, есть очень хороший ресурс, по нему очень хорошо прослеживается эволюция пневматики

Может в начале развития пневматики что то и придумывали, сейчас берут кондуктор и сверлят цилиндр по центру под ось вращения. Но вопрос я задал не просто так. Есть переломки ППП, есть и с неподвижным стволом с рычагом под стволом и с боковым. С неподвижным стволом и клипом А почему бы не сделать переломку с полуподвижным стволом и взвод делать рычагом. Ствол на отдельной оси, рычаг на своей. Ствол открывается только для зарядки, а взвод рычагом. Ствол служит долго и не разбивается. Так же и ГП высокого давления объединить с ГП низкого давления. Можно и давление тогда уменьшить и объединить ГП с поршнем. Вообще то 21 век за окном, а ППП все лепят по старинке.
gnom
16-8-2018 00:20 gnom
quote:
А почему бы не сделать переломку с полуподвижным стволом и взвод делать рычагом. Ствол на отдельной оси, рычаг на своей. Ствол открывается только для зарядки, а взвод рычагом. Ствол служит долго и не разбивается.

Есть такое, называется хатсан торпеда.
Исполнение через *опу, но смысл именно такой.
Классическая переломка, это результат производственной эволюции. Не вижу принципиальных, системных проблем.
С-Б-А
16-8-2018 03:44 С-Б-А
quote:
Есть такое, называется хатсан торпеда.

Хатсан торпеда, это все таки другой принцип, со своими болячками. Я предлагаю сделать именно переломку, ствол как бы надламывается, но только для зарядки, а взводится рычагом. Сейчас достал железо замученной 512 и смотрю, что и как можно сделать. На этой винтовке уже все переделано и стволик стоит lW, и спусковой механизм по принципу Рекорда сделан, и короткий перепуск. И запирание ствола, именно запирание, но этот момент мне не понравился. Увеличен ход поршня и по мелочи. Хотел трещетку на взвод сделать, чтобы исключить срыв ствола, но пришлось уволится с работы по состоянию здоровья. Тут и пришла мысль, сделать другую систему взвода. Как бы двух зайцев убиваю, и трещетка не нужна и стволик не разбалтывается. Винтовка то выдает 20-21 дж на витой и старой пружине, спокойно.
gnom
16-8-2018 05:20 gnom
Для себя сделать конечно можно.
Но с точки зрения массового производства это не рационально. Традиционные схемы заряжания, вроде поворотного клипа как на цфх, или даже крановый "tap load" получаются дешевле и лучше.
Все таки основной смысл переломки в производстве, это именно повесить на ствол тягу взвода..
С-Б-А
16-8-2018 06:27 С-Б-А
quote:
как на цфх, или даже крановый "tap load" получаются дешевле и лучше.

Что дешевле согласен. Что лучше нет. Посмотрел на 512. Функцию рычага выполняет ствол с муфтой. Главное тут антисрыв стволика. бывают стволики и хорошие но вот от срыва никто не застрахован. ВСЕ ТАКИ КАК УЖЕ ПИСАЛ за окном 21 век. Придется наверное трещетку городить. С рычагом номер не прокатит. По крайней мере на готовых конструкциях. Если делать с нуля то да, можно все рассчитать.
gnom
16-8-2018 06:37 gnom
quote:
С рычагом номер не прокатит. По крайней мере на готовых конструкциях

Можно сделать сбоку, но тогда надо опять переделывать спусковой механизм.
А можно сделать рычаг сбоку и поставить ТО6, он на мурку обязан встать.

edit log

С-Б-А
24-8-2018 16:08 С-Б-А
Разобрал свою 512. Посмотрел. Скорее всего ось перелома сделана так для простоты. Сверлят по центру рогов через кондуктор, а муфта и стволик как получится. Можно спокойно сверлить и со смещением, только уже не в окружность рогов, а в плоскость.
gnom
22-9-2018 07:15 gnom
Забавно, Tom Gaylord, ведущий американский обозреватель, похоже не понимает сути происходящего, что с новья пружина может быть сильнее оптимума..

quote:
I showed this string for two reasons. The first was to show that new spring guns often do shoot fast until they settle down. Don't take those early numbers seriously. And next, to show what you can expect as the gun continues to shoot. The Trevox settled down very quickly, which is why it made a good test subject to show in an article.

This phenomenon of settling down is typical but not universal. Some spring guns don't need any shots to settle in. And others, like the TX200 Mark III, will often shoot slow for the first 500-1,000 shots, but when you come back and chronograph them they will have increased in velocity by a substantial amount. That is why a chronograph is so essential for airgunners.


https://www.pyramydair.com/blo...-pistol-part-2/

gnom
25-9-2018 15:34 gnom
quote:
МР-60 (2016г.в.) В де

Скажите, по какой логике вы размещаете подобные вопросы тут? Почему бы не опубликовать это непосредственно в теме по иж60? https://forum.guns.ru/forummessage/96/125071-442.html
Напилинг ижопского полуфабриката не относится к плоскости настройки ППП.

edit log

gnom
26-9-2018 16:40 gnom
quote:
Налицо факт сегрегации по классовому признаку! Удаляюсь... :-)

Повторю еще раз, это тема не о допилинге винтовки ХХХ. И без разницы что это за винтовка, ИЖ60 или Диана 56.
Эта тема называется "Настройка ППП", ее содержание, общие принципы настройки пружинно-поршневой системы.
Как сделать ИЖ60 точнее, к теме топика никакого отношения не имеет.

edit log

VikarChel
10-11-2018 17:14 VikarChel
Два вопроса по настройке:
Винтовка Shanghai B3-1.
Поджатие пружины 7 мм. Утяжелитель 55 гр.
Пуля Люман FT 0,55 (сред.скор.) = 194 м/с (10,4), разброс 193-195 м/с.
С расширенной юбкой - 193 (10,3)
Пуля Люман FT 0,68 (сред.скор.) = 168 м/с (9,6)
Аналогичный результат получается без утяжа, с поджатием 15 мм.
Но, с утяжем выстрел более четкий и мягкий.
1. Какой вариант (с утяжем или без) предпочтительнее при одинаковой кучности?
2. Какой вариант (с утяжем или без) менее убийственен для оптики (SCP-432AOMDTS)?
gnom
11-11-2018 01:29 gnom
quote:
1. Какой вариант (с утяжем или без) предпочтительнее при одинаковой кучности?

При такой энергии и при тех целях, для которых применяется пальцерезка, нет разницы.
quote:
Какой вариант (с утяжем или без) менее убийственен для оптики (SCP-432AOMDTS)?

Абсолютно любой, хоть сколько то небракованный прицел, выстоит без каких либо проблем.
VikarChel
11-11-2018 08:23 VikarChel
Спасибо
всего страниц: 37 : 123...31323334353637