вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 37 : 12345...34353637
связанные темы
Автор
Тема: Настройка ППП
gnom
17-10-2007 14:16 gnom первое сообщение в теме:
Многие просят подробно описать, как настраивается ППП. Попробую примерно своими словами все это рассказать.
Итак, для начала разберемся, что влияет на наш результат.
1.Усилие пружины.
Пружина источник энергии. Более сильная пружина в сжатом состоянии имеет бОльшую потенциальную энергию. НО каждая винтовка может эффективно использовать только определенное количество этой энергии, если прибавлять силу пружины дальше, КПД будет падать, скорость перестанет расти, увеличатся динамические нагрузки.
2. Масса поршня
Чем тяжелее поршень, тем выстрел 'ровнее'. График воздействия давления на пулю более пологий, вследствие большей инерционности и меньшей скорости поршня. Можно получить большую энергию, с меньшими перегрузками, но затянутый выстрел менее точен.
3. Трение
Тут думаю и так все понятно. В небольших пределах можно использовать при настройке, влияя на усилие пружины. Например, используя смазки разной вязкости или манжеты разного диаметра.
4. МО (мертвый объем)
Не сжимаемый объем, снижающий пиковое давление. Чем меньше, тем лучше. Это канавки и углубления на передней поверхности манжеты, перепуск и пространство между ним и пулей, стоящей 'на старте'.
5. УС (усилие страгивания)
Усилие страгивания пули 'со старта'. Чем выше УС, тем тяжелее нужен поршень и сильнее пружина. Если УС недостаточно, пуля страгивается на меньшем давлении, меньше эффективно используемая энергии пружины.
6. Диаметр перепуска
Перепуск это МО и дроссель одновременно. Поэтому - компромисс. Оптимальный диаметр перепуска для большинства ППП 3+-0,2мм

В большинстве случаев настройку можно производить двумя параметрами. Усилием пружины и массой поршня. Для начала надо определится сильная или слабая пружина стоит в винтовке. Для этого надо сделать несколько выстрелов через хронограф, записать среднее значение. Конусом расширить юбку пульки и выстрелить через хронограф. Возможно 2 варианта развития событий. Скорость либо будет ниже, либо выше. Если скорость выше пружина слишком сильная, следует отрезать виток ( https://forum.guns.ru/forummessage/24/250329.html ) и попробовать еще раз, резать до тех пор, пока скорости не сблизятся, лучше даже с небольшим запасом, что бы с расширенной юбкой было чуть ниже. Второй вариант - скорость ниже, пружина слабая. Если пружина совсем слабая, то надо заменить пружину на заведомо более сильную и повторить тест. При необходимости, если пружина окажется сильнее чем нужно, отрезать какое то кол-во витков. Если пружина близка к оптимуму, то можно попробовать поджимать пружину регулировочными шайбочками.
Оптимальное усилие пружины подбирается под конкретную массу поршня, чем тяжелее поршень, тем меньше оптимальное усилие пружины и наоборот. Тут еще следует заметить, что с тяжелым поршнем результат все равно будет выше. За счет все такого же более ровного графика винтовка будет эффективнее использовать энергию пружины.

З.Ы. Спасибо Петрухе за соучастие и дополнения.

Дополнено. Как оказалось, довольно регулярно приходится обсуждать вот этот вопрос https://forum.guns.ru/forummessage/24/282969.html
Заказать настройку вашей винтовки можно здесь, http://www.gnom256.narod.ru/index.htm

edit log

Deitar
13-12-2007 03:19 Deitar
БОЯН :-D https://forum.guns.ru/forummessage/24/51420-m1027693.html

и пришел я к выводу что рулит ГП, хотя знающие люди скажут, что рулит ПСП, а мудрые люди скажут, что рулит огнестрел, но все мы знаем, что на самом деле рулит половинка кирпича...

Richie
13-12-2007 09:56 Richie
Никаких фактов, одни только предположения...
Я привык суждения основывать на показаниях проведенных опытов, а не на программах и чьих-то высказываниях (опять же без результатов опытов), а книжку которую Вы назвали боянистой... ну что ж видимо каждый сам доказывает свою истину по своему. Скажу только одно, ее написали авторитетные люди в мире пневматики и основана она на 80% из практических опытов, а 20% попытка объяснить результаты практических исследований. Я этих авторов знаю хорошо (конечно не лично) и считаю им можно доверять, их утверждения не просто высказывания какого то Васи или Вована. Есть у них тезисы с которыми я не совсем согласен, просто я бы объяснил некоторые результаты опытов по другому, но суть дела от этого не меняется...
quote:
Площадь манжеты умнож на максимальное давление, для той же дианы получится за полторы тонны.

Посему пуля стронется намного раньше, даже с учетом инерционной задержки.
Вообще интересные суждения: стоял у человека тяжелый поршень, потом он при прочих равных облегчил его, скорость естественно выросла и тут же посыпалось на него мол у тебя пружина слишком сильная и пр. Парень стреляет радуется, что отдача уменьшилась, скорость возросла, а в него хомяками . Мы люди и часто сначала делаем выводы, а потом всеми силами ищем им подтверждения (ни на кого не намекаю), сам с этим всегда стараюсь бороться.

Здорово было бы если б прекратились споры и начали появляться результаты экспериментов: 1. что было 2. Какие внесены изменения 3. результаты
Одному не хватит ни денег ни жизни, а вместе можно проделать интересную работу. Такие отчеты периодически всплывают, но они сильно разбросаны по форуму и не подчинены единой логике, поэтому найти золотую середину сложно
С уважением ко всем братьям по пневме .

docalex
13-12-2007 12:39 docalex
quote:
Originally posted by Richie:

ну что ж видимо каждый сам доказывает свою истину по своему.


Поскольку истина одна и общая, предлагаю споры перенести из вывешенной ветки в отдельные топики. Там удобнее рассматривать конкретный эксперимент или экстранеординарные взляды. По большому счету в этих вопросах уже разобрались все, кому очень надо было.
С уважением к коллегам.
Richie
13-12-2007 13:13 Richie
Правильное предложение
gnom
13-12-2007 14:59 gnom
quote:
Здорово было бы если б прекратились споры и начали появляться результаты экспериментов

А ты думаеш я это от балды написал?
momola
16-1-2008 22:11 momola
Спорите вы тут... У меня вот вопрос. К примеру, винтовка имеет некий поршень и пружину, что его двигает, которые я назову идеальными. То есть всегда, при любых пулях, поршень движется с одинаковой скоростью и в начале, и в конце своего пути, и на всем его протяжении, эта скорость например максимально достижимая, по меркам всей глобальной физики. То есть сколько угодно дохера. Я понимаю, что такое не возможно, но мне интересна теория. Переплюнет ли такая винтовка по энергетике аналогичную, разогнанную gnоm'ом? :-) или существуют какие то факторы, которые для меня пока загадка, из за которых придуманная винтовка будет просто плеваться?
Элетрон23
17-1-2008 00:25 Элетрон23
quote:
Спорите вы тут... У меня вот вопрос. К примеру, винтовка имеет некий поршень и пружину, что его двигает, которые я назову идеальными. То есть всегда, при любых пулях, поршень движется с одинаковой скоростью и в начале, и в конце своего пути, и на всем его протяжении, эта скорость например максимально достижимая, по меркам всей глобальной физики. То есть сколько угодно дохера. Я понимаю, что такое не возможно, но мне интересна теория. Переплюнет ли такая винтовка по энергетике аналогичную, разогнанную gnоm'ом? :-) или существуют какие то факторы, которые для меня пока загадка, из за которых придуманная винтовка будет просто плеваться?

ты эта, выдыхай уже !
gnom
17-1-2008 03:34 gnom
quote:
из за которых придуманная винтовка будет просто плеваться?

Нет, не переплюнет, почему я уже писал. Нет смысла наращивать давление и тем более сокращять время цикла. .
quote:
эта скорость например максимально достижимая
Считай, что вставил немереную ресору от краза

Вот цитата Петрухи .

quote:
Максимальная энергия достигается, когда поршень доходит до стенки, не ударяясь об нее. Весь воздух при этом сжимается в МО и те 50мм примерно ствола, на которые успела продвинуться пуля

А для этого условия поршень должен двигаться наоборот относительно медленно.

edit log

momola
17-1-2008 11:28 momola
хм. не понятно мне. Не могу я все это представить себе пока. Как то не укладывается в голове, вроде и скорость, и все, ну сжимается дальше некуда... видмо должен просто баланс быть какой то, типа резонанса... пуля стронулась, поршень догоняет, сжимается в МО...короче баланс нужен, вот. Эт я так, для себя помыслил тут:-)
ЗЫ. Кстати выдохнул, стало яснее, и краски гуще, и небо чище:-)
Элетрон23
17-1-2008 13:12 Элетрон23
quote:
ЗЫ. Кстати выдохнул, стало яснее, и краски гуще, и небо чище:-)

Piston_Po
21-1-2008 15:30 Piston_Po
Виталий, всё что ты написал в первом посте, всё правильно, но это всё теория настройки, хотелось бы увидеть/прочитать именно практическое описание настройки, как у Петрухи (напр., динамика скорости пули/E от разного давления ГП для Gamo CFX, динамика ск./E от изм. диам. перепуска для МР-53). Например, для МР-512 (стандартный ап с витой и ГП, с переделанным казёнником и нет):
Динамика изменение скорости/E (для 4 видов пуль - две тяжёлые, две лёгкие)
при:
1. При изменении диаметра перепуска, например 2,6-2,8-3,0-3,2-3,4 мм;
2. Увеличении массы утяжелителя: 60-80-100-120-130-140 г
3. изменении закачки давления ГП
и т.д.


Настройка давления пружины с применением фольги или расширения юбки...
Я так понимаю, у тебя накопился немалый опыт настройки, но ты же руководствуешься какими-то негласными правилами.....


edit log

gnom
21-1-2008 22:45 gnom
quote:
. При изменении диаметра перепуска, например 2,6-2,8-3,0-3,2-3,4 мм;

Во всем этом диапазоне можно настроить одинаково.
quote:
2. Увеличении массы утяжелителя: 60-80-100-120-130-140 г

Зависит от пружины и от казенника. С непеределаным приходится полегче, либо пружину резать. С переделаным под ГХ можно сколько влезет
quote:
3. изменении закачки давления ГП

Под не переделаный казенник диапазон от 50 до 55кг, для переделаного от 57 до 62 примерно.
Как оперировать с достаточностью усилия уже писал
Piston_Po
22-1-2008 14:54 Piston_Po
quote:
Originally posted by gnom:
Как оперировать с достаточностью усилия уже писал

А где, можно ссылку, многое читал, но это не встречал

gnom
22-1-2008 20:45 gnom
Моя же цитата из первого поста
quote:
В большинстве случаев настройку можно производить двумя параметрами. Усилием пружины и массой поршня. Для начала надо определится сильная или слабая пружина стоит в винтовке. Для этого надо сделать несколько выстрелов через хронограф, записать среднее значение. Конусом расширить юбку пульки и выстрелить через хронограф. Возможно 2 варианта развития событий. Скорость либо будет ниже, либо выше. Если скорость выше пружина слишком сильная, следует отрезать виток ( https://forum.guns.ru/forummessage/24/250329.html ) и попробовать еще раз, резать до тех пор, пока скорости не сблизятся, лучше даже с небольшим запасом, что бы с расширенной юбкой было чуть ниже. Второй вариант - скорость ниже, пружина слабая. Если пружина совсем слабая, то надо заменить пружину на заведомо более сильную и повторить тест. При необходимости, если пружина окажется сильнее чем нужно, отрезать какое то кол-во витков. Если пружина близка к оптимуму, то можно попробовать поджимать пружину регулировочными шайбочками.
Оптимальное усилие пружины подбирается под конкретную массу поршня, чем тяжелее поршень, тем меньше оптимальное усилие пружины и наоборот. Тут еще следует заметить, что с тяжелым поршнем результат все равно будет выше. За счет все такого же более ровного графика винтовка будет эффективнее использовать энергию пружины.

Piston_Po
23-1-2008 12:39 Piston_Po
Если использовать фольгу пищевую в три слоя - то это будет аналогично расширению юбки пули, правильно? Спасибо. Поскольку расширение юбки пули очень тяжело сделать одинаковым даже у двух пуль, а фольга имеет определённую толщину, т.е. повторимость будет намного вероятнее...

edit log

Piston_Po
23-1-2008 12:51 Piston_Po
"Оптимальное усилие пружины подбирается под конкретную массу поршня, чем тяжелее поршень, тем меньше оптимальное усилие пружины и наоборот."

А если пойти от обратного. Например, для МР-512 пружина от ГХ440 - сильная пружина, т.к. расширяя юбку пули или исп. з-х слойную фольгу скорость увеличивается. Резать её как-то не этично и не практично.
По идее, для сильной пружины нужно добавлять массу поршня, чтобы "подобрать" оптимальное усилие пружины. Поэтому ты советуешь массу утяжелителя в поршень 120-130 г.
А тут ты пишешь наоборот "...чем тяжелее поршень, тем меньше оптимальное усилие пружины и наоборот". Другимим словами твоя фраза - чем сильнее оптимальное усилие пружины (т.е. чем сильнее пружина), тем нужно более лёгкий поршень и наоборот... противоречие каке-то с практикой... Можно прокоментировать?

edit log

Элетрон23
23-1-2008 13:22 Элетрон23
quote:
Другимим словами твоя фраза - чем сильнее оптимальное усилие пружины (т.е. чем сильнее пружина), тем нужно менее лёгкий поршень и наоборот... противоречие каке-то с практикой... Можно прокоментировать?

на вот, почитай практику

Последние данные:
Вчера 10.07.2007, для завершения поисков, отстрелял и побаловался с новейшим поршнем на Диана 54.
Без утяжелителя с 34-мя витками от пружины ГХ1250 скорость была 300м/с на (Баракуда Матч 4,52мм, 0,69грамма).
С утяжелителем 23грамма (8мм медная шайба) и уже 32-мя витками упала до 290м/с.
Хмм.., странно
Поменял утяжелитель на стальной и потоньше (7мм шайба, 18грамм) скорость подросла до 295м/с
Ага!!!
Уменьшил ещё утяжелитель (шайба 3,5мм, 9 грамм) скорость стала 310м/с (т.е 33Дж). Пострелял в мишеньку на 30метров, но быстро, куча собирается нормальная, побежал домой спать, поздно было.
Так вот, к чему я это.
33Дж раньше я получал на поршне весом около 400грамм и пружиной с 27-ю витками от ГХ1250
Вчера: 32витка и поршень (вместе с утяжем) уже всего 324грамма и пружина не на максимальном пожатии (на 4мм меньше чем можно). Может и последний утяж выниму, чисто посмотреть, что получится, прогнозирую падение до 300м/с (максимум по мощности пружины я вроде уже перевалил), но... всяко бывает.
Красота, все мои догадки подтвердились.
Тяжёлый поршень (читать надо, как уже запредельно тяжёлый) с пружиной послабее эквивалентен поршню полегче с более мощной пружиной (но пружина уже ооооочень злобно-мощной быть должна).
Вопрос: какая конфигурация лучше?

Piston_Po
23-1-2008 13:47 Piston_Po
Тяжёлый поршень (читать надо, как уже запредельно тяжёлый) с пружиной послабее эквивалентен поршню полегче с более мощной пружиной (но пружина уже ооооочень злобно-мощной быть должна).

Странно всё это, загадочно. Другими словами, напр. для МР-512 поршень в 100-120 г с пружиной от ИЖ-38 эквивалетнен поршню 40-50 г с пружиной ГХ440.

Элетрон23
23-1-2008 14:03 Элетрон23
quote:
Странно всё это, загадочно. Другими словами, напр. для МР-512 поршень в 100-120 г с пружиной от ИЖ-38 эквивалетнен поршню 40-50 г с пружиной ГХ440.

это не странно все и загадочно, а просто настройка 512 винтовки (да и других тоже - в своем плане )индивидуальна - много зависит от других факторов - перепуск, дно, манжета . почему у меня сразу , как только сделал перепуск, манжету настроил и пружину гх поставил с утяжелителем 70 г сразу стала давать 278 гамо хантерами ? А некоторые и этого никогда не достигают ?
gnom
23-1-2008 21:57 gnom
quote:
Originally posted by Piston_Po:
Если использовать фольгу пищевую в три слоя - то это будет аналогично расширению юбки пули, правильно? Спасибо. Поскольку расширение юбки пули очень тяжело сделать одинаковым даже у двух пуль, а фольга имеет определённую толщину, т.е. повторимость будет намного вероятнее...

Думаю три слоя фольги вобще заметно не будет. Одинаково расширять и не нужно, нужно всего лишь оценить тенденцию, растет или падает.

всего страниц: 37 : 12345...34353637