Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Ствольная муфта на Мурку своими руками! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Elektron21
13-10-2007 19:09 Elektron21
Итак - отчитываюсь о ремонте своей "Мурки". Была она у меня с пластиковой ствольной муфтой. Муфта лопнула по отверстию защелки. Склеить не получилось - пластик говённый, обломки вообще друг с другом не соединяются! Я даже ДиХлорЭтаном пробовал - так даже эта химия пластик не расплавляет!!! В итоге пришел к выводу - муфту надо делать новую. Естественно, что стальную! И вот, после двух недель труда, "Мурка" снова в строю! Осталось только пристрелять и выяснить степень кривизны рук - не ушло ли у меня какое-нибудь из отверстий в сторону...
Материал на муфту нашел на заводе - Сталь 40Х. Заготовка - круг диаметром 50 мм и длиной 105 мм. Технология такая - заготовку на токарном станке обточил по верху, подрезал торцы в размер 100 мм. Потом отверстие просверлил на 12 и расточил его на 13 мм с допуском +0,03. Ствол имеет размер 13+0,05 мм, так что как раз 0,02 мм под запрессовку. Далее на строгальном станке ободрал равномерно с двух сторон в размер 17 мм. Это можно и на фрезерном сделать, просто мне повезло - строгальный попался, на нём быстрее и чище поверхность получается. Потом ободрал по высоте сразу в размер. Далее разметил отверстия штифтов защелки и тяги взвода, просверлил предварительно отвертия и окончательно развертками прошел (штифт защелки: сверло 3,8 мм и развёртка 4 мм; штифт тяги: сверло 5,8 мм и развёртка 6 мм). Потом просвеплил отверстие защелки - сверло 8,9 и развертка 9 мм (можно и просто сверлом, но тогда поверхность в отверстии будет с задирами, может клинить). Потом сделал паз, в котором тяга взвода ходит. Тут просто - взял болгарку и пропилил. Дальше мамое интересное - запрессовка ствола! Тут всё по общепринятой технологии - ствол резьбой в медную болванку, в отверстие защелки пруток, молоток в руки и вперёд! Я за 10 минут с перекуром посадил ствол на место (молоток был, правда, на 5 кг ) Дальше очень ответственный момент - разметка и сверление отверстия оси! Тут надо учесть припуск на подгонку казённой части. Отверстие делал по той же технологии: сверлом 5,9 мм и разверткой 6 мм. Далее - радиусная выборка для защёлки. Выборку делал уже дома, болгаркой, поэтому не очень-то она радиусная... Далее, если есть возможность, муфту надо отдать в термичку - закалить до твёрдости 36...38 HRC. Сильнее калить нельзя - может повести, да и напильником потом трудно будет! А потом на плоскошлифовальном станке равномерно с двух сторон шлифовал с размера 17 мм в размер 15,8 мм. Всё!
А дальше - напильник в руки и подгоняем казённик! Не забываем, что там угол, и угол этот на каждой винтовке свой!!! Поэтому всё делается по месту, никаких образцов!!! Почаще примеряем на винтовку, проверяем! Получиться должно так, чтобы ствол смотрел чуть-чуть вниз. Со временем металл наклепается и ствол станет правильно, а казённик будет значительно жестче.
Вот, собственно, и всё. Я вот, к сожалению, делал без термообработки - термист на заводе попался плохой, дорого запросил. И ластохвост я не сделал - фрезы нужной не нашел. Но металл под него оставил, можно в любой момент сделать.
Итак, фотки. Собственно сама "Мурка" в новом виде:

Муфта на своём законном месте:

Теперь фаска и виды сзади и сбоку:


edit log

gammer
13-10-2007 19:16 gammer
......... а че так жостко,во весь экран развернулось?!?!?!?!?!?!?
даже и еще.........?!?!?!??!!!!!!
gosha-kun
13-10-2007 19:25 gosha-kun
Ой йопппт! По сути топа - круто конечно, только надо порулить с "интерфейсом"! Это ж нереально для разума - ТАКОЕ монстро-тексто-фото адекватно воспринять!!!
Seventeen
13-10-2007 19:34 Seventeen
Офигенно, не замучился делать?
mironov
13-10-2007 20:01 mironov
Ну хоть кто-то и металле сделал, а то все чертежи, чертежи...
Но фото блин...

edit log

Elektron21
13-10-2007 20:16 Elektron21
Народ, каюсь - лень было фотки уменьшать... Я больше так не буду!!! :-)
А по теме - делать было трудно, не всегда руки доходили... Всего это занятие недели на две растянулось... Но если упереться в работу - за 2..3 дня легко! Самые трудное - казённик пригнать!
Кстати - фаску делал очень легко! Никаких свёрел 5 мм под 90 градусов!!! Всё гораздо проще! Есть такой инструмент - зенкер, специально для фасок. Есть под 15, 30, 45 и т.д. градусов. Нужен нам тот, что под 45 (Угол при вершине будет 90) и диаметром около 10 мм. Зажал я его в маленький сверлильный патрон и за 3 минуты сделал фаску!
Чертёж муфты я хотел выложить, но так его и не нашел. :-(
Если кому надо, нарисую...

------------------
Цель где-то рядом...

gosha-kun
13-10-2007 21:25 gosha-kun
Молодец, Новый, респект тебе и уважуха. Бывают же такие Новые! А то приходят, форум не читают нифига - и начинается: "Дяаааааденька, дааааай конфетку..."
А в чем трабла с фотками? Уменьшить в "Шопе" да отредактить топ - всего и делов. Или Шопа нету?
Elektron21
13-10-2007 22:22 Elektron21
Ну, собственно я и сам добрался до фоток... По просьбам трудящихся, так сказать...
gosha-kun, спасибо за труд! Твои тоже пусть остаются... Хотя можно и убрать, для экономии трафика... Как хочешь...
Если никто не возражает, то я тут еще фотки приклада со щекой выложу и расскажу, как делал.
gosha-kun
13-10-2007 22:26 gosha-kun
Уберу, ага.
Фотки приклада - конечно давай. И с рассказом!

ЗЫ: А еще, "пользуясь случаем", можно было бы сделать втулочку в отверстие шарнира - типа как на Дианах. Закаленную. Тогда и закалка всей муфты не понадобится: она только для большей износостойкости шарнира, по сути, и нужна. Только я не могу уже сейчас прикинуть, какой толщины должны быть стенки трубки этой муфты, чтоб чрезмерно много от ствола не "отсверлить" при рассверловке отверстия под шарнир - Мурко продал свое.

ЗЫЫ: А ствол за пару десятков выстрелов наверняка выдвинется из муфты: но скорее всего, где-то на ничтожную долю миллиметра.

edit log

d!k
13-10-2007 22:28 d!k
Элетрон23, Elektron21... прям их путать начинаешь.
Хорошо иметь завод под рукой!

edit log

skalex
13-10-2007 22:31 skalex
Молодец! Не дал погибнуть винтовке. Уважаю.
Elektron21
13-10-2007 22:52 Elektron21
Вот так выглядит щека:

Еще вот вид сзади, для наглядности:

А делал так. Сама щека выполнена из куска плотной, но мягкой ткани. Просто взял кусок и стал складывать до получения нужных габаритов. Естественно, что сложил не с первого раза! Пробовал, примерял, прикладывался... К прикладу крепил самым простым кустарным способом - примотал суровой ниткой. Сначала сам приклад ниткой обмотал - чтобы ткань не скользила по пластику. Потом щеку приложил и туго примотал. Нитку не жалел - в конечном итоге на прикладе получилась очень частая сетка. Обмотка получилась слоя в три. Приклад от этого немного форму изменил - нитка от щеки к нижнему краю натянулась напрямую. А потом я просто взял кусок камуфляжа и намотал поверх всей конструкции. И внешний вид получился хороший, и весь этот ниточный ужас скрылся от глаз и оказался хотябы от какой-то защитой от повреждений. Камуфляж, как видно на фото, тоже ниткой закрепил. Хотел сначала прошить, но потом решил, что при прошивке не получится так плотно обтянуть... Так с ниткой и оставил. Смотриться может быть и не очень эстетично, но зато просто и надёжно! И в любой момент можно размотать.
Короче, мне нравится! Винтовка стала очень прикладистая, в прицел смотреть удобно...
gosha-kun
13-10-2007 23:00 gosha-kun
...Но особенно прикладистой и удобной, а к тому же еще и красивой она станет, если сделаешь новое ложе из дерева! Тем более, доступ к хорошему станочному парку у тебя есть.
Elektron21
13-10-2007 23:01 Elektron21
Ну, и характеристики винтовки напишу. Конечно, ничего пока выдающегося нет... Но это пока!
Значит так:
масса всей винтовки - 4,3 кг
масса надульника - 0,5 кг
длина ствола - 340 мм
пружина - стандартная (планирую ГХ440)
утяжелитель поршня - 105 гр.
перепуск - свинцовая втулка с диаметром отверстия 3,2 мм
спуск доработан - усилие 600 гр.
скорость пули мерял только по маятнику, но еще на старой муфте без переделки казённика - получалось 205 м/с пулей Гамо Хантер 0,48 гр. Честно - не верю!!! Скорее всего около 190...195 м/с. Хотя всё может быть...
Прицел - Таско 3*7-28.
Вроде всё. Если что забыл, поправьте меня, допишу...
Elektron21
13-10-2007 23:03 Elektron21
quote:
Originally posted by gosha-kun:
...Но особенно прикладистой и удобной, а к тому же еще и красивой она станет, если сделаешь новое ложе из дерева! Тем более, доступ к хорошему станочному парку у тебя есть.

Был доступ... С завода я уволился. А муфту делал у знакомых в мастерской, пока искал работу новую. Теперь устроился, в мастерскую ходить некогда.
gammer
13-10-2007 23:07 gammer
у мене кореш купил мурко в пластике. и я его предупредил,что после апа-99%,что казенник хрюкнет.
но самое главное,я уже знаю как малой кровью ее потом реанемировать,не переделывая весь казенник......
кому интересно,расскажу...
gosha-kun
14-10-2007 00:53 gosha-kun
quote:
Originally posted by Elektron21:

Был доступ... С завода я уволился. А муфту делал у знакомых в мастерской, пока искал работу новую. Теперь устроился, в мастерскую ходить некогда.

Занес сцылк на твой топик в "навигатор". Это эксклюзив конечно - мало у кого есть доступ к серьезным станкам, но зато - ПЕРВАЯ такая работа по пластомурке!

NVN
14-10-2007 12:11 NVN
quote:
И ластохвост я не сделал - фрезы нужной не нашел. Но металл под него оставил, можно в любой момент сделать.

Срежь этот лишний металл, сделай планочку отдельно. Крепить - на винтиках с потайной головкой на клей (всю планку). Одновременно и ствол подкрепишь. Можно точечной сваркой или в СО2 через предварительно просверленные отверстия (4,5 - 5 мм).
ТАК
14-10-2007 17:14 ТАК
Афтару респектище, смелые у нас новые пошли, вот бы и дальше ТАК (смелые, всмысли не боящиеся испортить винт). Кста, что за оптика, вроде Таска 3-7*20, хотя по "входной" линзе не скажешь.
quote:
Originally posted by gammer:

кому интересно,расскажу...


Рассказывай сдеся, очень интересно с чем я вскоре столкнусь!
Гоша-кун прав, лучше новый приклад сделать из дерева, а потом красой из баллончега покрасить, красивее будет и прикладистей.
gosha-kun
14-10-2007 17:24 gosha-kun
quote:
Originally posted by ТАК:
Афтару респектище, смелые у нас новые пошли, вот бы и дальше ТАК (смелые, всмысли не боящиеся испортить винт)

Притом заметь - ни одного всхлипа: дяденьки, поищите за меня инфу, как чего надо деееелать... распишите мне пару-тройку баянов..."

  всего страниц: 2 :  1  2