Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Соленоид, основные моменты конструирования.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Соленоид, основные моменты конструирования.
krigers
15-7-2019 18:45 krigers
Тема соленоида.

click for enlarge 960 X 1280 61.8 Kb
Разберём основные моменты по конструированию соленоида.
Составные части: 1- сердечник, 2- шток, 3- ярмо, 4- катушка.
Сердечник и ярмо изготавливается из стали, желательно магнитомягкой, то есть, как минимум, отпущенной. Шток изготавливается из немагнитного материала, устанавливается на тугую посадку. Конус- 24 градуса. Поперечное сечение сердечника и ярма должны быть одинаковыми, чтобы магнитная проводимость была одинаковой. Катушка выполняется из изоляционного материала. Катушка наматывается виток к витку, для более полного заполнения. Со стороны входа сердечника должен быть зазор 0,5 мм между ярмом и сердечником(то есть диаметр отверстия в ярме должен быть на 1 мм больше диаметра сердечника,здесь не должно быть касания сердечника и ярма). Таким образом организуется магнитная цепь, где сердечник и ярмо магнитные проводники, а зазор - магнитное сопротивление, катушка - магнитодвижущая сила, всё как в электрических цепях. Вспоминайте школьную физику 9 класс, это проходили все( простые электрические схемы). Далее введу понятие "золотого сечения" наиболее эффективным получается соленоид, если диаметр намотки в два раза больше диаметра сердечника. Это если рассматривать критерий - масса габарит ударная сила. Наматывая различные изделия, трансформаторы, соленоиды и ТД, я заметил эту особенность, которую назвал "золотое сечение". Исходя из этих данных можно рассчитать количество витков в слое, количество слоев, рассчитать длину провода, для упрощения можно ввести понятие среднего витка. Не стоит увлекаться уменьшением сопротивления катушки, ибо уменьшая сопротивление, уменьшаем количество витков, но в пределе их не останется, что же будет магнитить? Как всегда нужен компромисс. Для низковольтных схем обычно берут 1 Ом. Для ПЦП можно сопротивление увеличить...

edit log

AlexSnake
15-7-2019 18:59 AlexSnake
quote:
Originally posted by krigers:

Для ПЦП можно


Для чего здесь писать про устройство электромагнита, если оно не может быть применено как есть на ПЦП???
Нужна же ещё система отвода якорь назад в точку старта и т.д. и т.п.
krigers
15-7-2019 19:13 krigers
Ну представить что нужна возвратная пружина не сложно. Я не стал её изображать чтобы не загромождать эскиз. Спасибо.
AlexSnake
15-7-2019 19:16 AlexSnake
quote:
Originally posted by krigers:

Я не стал её


Если вы хотите, выложить что-то полезное, то оно не должно быть "типа додумайте сами".
Да и соленоид квадратного сечения явно не из воздушки "выдрали"...
wellad
16-7-2019 08:21 wellad
Какой ход сердечника? Половина длины катушки, три четверти или вся длина? Если ярмо на резьбе накруть на направляющую клапана, как это повлияет на работу? Направляющая, она же задняя пробка резервуара из дюрали. И из нее торчит шток клапана.
krigers
16-7-2019 08:36 krigers
Эти вопросы касаются именно конструктора. Как всегда в инженерном деле нужен компромисс. И это уже касается механики. Я рассмотрел только правильность выполнения магнитных цепей, с которыми у людей бывают проблемы и не понимание. Механика - в теории опирается на три закона Ньютона, но практика - критерий истины. Расчеты или качественная оценка опять же -физика 9 класс, понятие массы, инерции, силы, почитайте теорию, а остальное ручками.
krigers
16-7-2019 15:12 krigers
Ход сердечника в районе 1/3 его длины,примерно, можно посмотреть на заводских, да и опытным путем на нужный параметр выйти не сложно, если вы уж смогли сделать все остальное.
Deni-kin
19-7-2019 19:31 Deni-kin
Вообще не понял для чего тема?
Кто ни хрена не знает про это, тот и не полезет конструировать - проще купить готовое, ну а кто знает, тот УЖЕ знает, и ни чего такого нового, что написано ранее в разных изданиях, я тут не увидел.
Проба пера?
krigers
19-7-2019 21:30 krigers
Просто приходилось видеть конструкции самодельщиков на видео, одну даже мне высылали, энтузиасты не заканчиваются. Не смотря на Ваше справедливое замечание, я не видел ни одного правильно сделанного соленоида(наверное мне не повезло), а может правильно сделанные мне не попадаются, ну или почти правильно. Между тем мои клиенты-самодельщики постоянно терзают вопросами что да как изготовить, дабы сэкономить свое время я для всех написал. Ваше мнение , наверное, правильное, но капелька надежды во мне ещё, теплится, может кому-то это все же поможет.
Deni-kin
20-7-2019 01:43 Deni-kin
Может быть мой пост прозвучал довольно... резко, уж извини, но я всё равно не вижу, чему ты пытаешься научить камрадов. Ты нарисовал (причём плохо) эм с средним вспомоганием по полю, ну и что? Будет развитие, или это всё? Где расчёт по усилию от напряжения, длины, Ф, Ф проволоки итд? Где классификация и зависимость? Где формулы? Где хитрости и личный опыт в проектировании и построении?
О чём тема? О 9vвом тяговом эм размером 12х25, применявшемся ещё в 80годах к примеру в "Протон 404" и в "Нота 201"? Не интересно.

edit log

wellad
20-7-2019 02:44 wellad
quote:
Originally posted by Deni-kin:

Где расчёт по усилию от напряжения, длины


Дык раскройте тему
DEN 54
20-7-2019 21:24 DEN 54
Например выпускают серийные соленоиды для РСР, в Китае, мощность небольшая на выходе винтовок - до 300 Дж. Цена гуманная.
Можно сделать самому, но хороший соленоид сложнее чем резервуар. Склеить из бумаги и обмотать изолентой - можно, но работать будет недолго.
При правильной сборке соленоида он не разваливается от вибраций и отдачи. На фото нет только двух важных элементов и возвратной пружинки с проводом.

click for enlarge 763 X 540 62.8 Kb picture
click for enlarge 720 X 960 76.7 Kb click for enlarge 720 X 960 68.9 Kb click for enlarge 288 X 384 16.5 Kb

edit log

Deni-kin
20-7-2019 21:42 Deni-kin
quote:
Originally posted by wellad:

Дык раскройте тему


Таки мне это надо?
krigers
21-7-2019 18:53 krigers
DEN 54, спасибо за позитивизм. А то тут как-то негативно или никак оппонируют вместо того чтобы помочь нуждающимся. На моём эскизе не обозначены габаритные размеры, поэтому нельзя судить о форме, это для поля фантазии тех кто рассматривает. Но люди почему-то подумали что предлагаемый соленоид квадратный(фотография это всего лишь пример). Если хоть немного внять эскиз, то так же станет понятно что соленоид нельзя изготовить согласно эскизу, он не соберётся. Эскиз сделан для общего понимания.
DEN 54
21-7-2019 23:30 DEN 54
quote:
Изначально написано krigers:
DEN 54, спасибо за позитивизм.

Скорее - прагматизм. Лет 10 назад можно было мотать-изобретать, а сейчас несколько продавцов продают готовые решения в купле-продаже, на разный формат и вкус.

Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Соленоид, основные моменты конструирования.